Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Регенерацию катионита



Взрыхляющая промывка необходима также для устранения слеживания материала, при котором частицы его имеют наиболее плотную укладку, затрудняющую доступ к ним ре-генерационного раствора. Кроме того, взрыхляющая промывка разрушает «излюбленные» пути фильтрации (см. выше) и облегчает тем самым достижение более полного контакта ионита с регенерационным раствором и обрабатываемой водой.

Согласно изложенному выше, при умягчении устанавливается равновесие между ионами кальция, магния и натрия в обрабатываемой воде и ионите. Достигаемое при этом соотношение между ионами в катионите соответствует соотношению, которое устанавливается при равновесии катионита с регенерационным раствором.

Регенерация каждого блока осуществляется сначала отработавшим раствором предыдущей регенерации из БОР, затем свежим регенерационным раствором (продувочной водой испарителей). Отработавший раствор пропускается только через ОКФ со скоростью 10 м/ч, а свежий фильтруется последовательно через МВФ и ОКФ со скоростью 4—5 м/ч. С целью повторного использования отработавшего раствора одновременно с началом регенерации фильтров свежим раствором производится сбор отработавшего в БОР. Таким орбазом, ъ БОР собирается и часть первичного отработавшего раствора. Жесткость последнего составляет 150—200 мг-экв/л при концентрации натриевых солей 8—10 %. Для свежего регенерационного раствора эти значения соответственно равны 0,3— 0,6 мг-экв/л и 13—15 %. Как видно из выходной кривой регенерации блока № 1

(рис. 2.13), основная часть обменной емкости катионита восстанавливается отработавшим раствором предыдущей регенерации. Средняя остаточная жесткость фильтрата при блочной схеме составляет 0,04—0,06 мг-экв/л. Каждый блок отключается на регенерацию при жесткости фильтрата после МВФ, равной 0,3 мг-экв/л. Причем последние порции фильтрата (25—30 м3) собираются в БОВ и используются для отмывки фильтров. При общем количестве фильтрата (примерно одинаковом для обоих блоков) 220—250 м3 на отмывку каждого блока расходуется 21—23 м3 умягченной воды, из которых 4—5 м3 перемешиваются с регенерационным раствором и направляются в БОР. Остальное количество отмывочной воды, равное водяному объему фильтров в начале умягчения, вытесняется в БУВ. Таким образом, потери умягченной воды на отмывку составляют 1,8—2 % общего количества полученной за фильтроцикл воды. Отмывка катионитных фильтров контролируется по содержанию хлоридов и завершается при их концентрации 170—180 мг-экв/л.

Следует отметить, что для снижения содержания ионов магния в начальной стадии фильтроцикла Mg—Na-катионитный фильтр / необходимо регенерировать сначала продувочной водой испарителя 4, а затем отработавшим регенерационным раствором Na-катионитного фильтра 7. При этом содержание ионов магния в первых порциях фильтрата снижается до 1—2 мг-экв/л и даже ниже. 5—622965

При необходимости увеличения количества умягченной воды отработавшие растворы анионитных фильтров частично или полностью направляются на выпаривание и после концентрирования используются для регенерации Na-катионитных фильтров. Максимально возможное количество умягченной воды, получаемой на установке, зависит от суммарного количества ионов SO4, поступающих на установку с регенерационным раствором H2SO4 Н-катионитных фильтров, исходной водой, а также при применении в качестве коагулянта FeSO4. Это

Аналогично сказанному выше, даем на первый (верхний) элементарный слой 6Яг (насыщенный при СраВн = Сисх) порцию 8V растворителя (будем в дальнейшем условно называть его регенерационным раствором); при этом часть сорбированной примеси перейдет в раствор. Если количество сорбированной примеси в слое 6ЯХ было равно <7исх= /(СВСх), то (при условии установления сорбционного равновесия) оно снизится до величины
Взрыхление катионитового слоя перед регенерацией, осуществляемое восходящим током воды, имеет целью устранение уплотненности слоя ио-нита для обеспечения свободного доступа регенерационного раствора к зернам катионита. Кроме того, при взрыхлении производится удаление из фильтра мелких частиц, накапливающихся в слое катионита в результате постепенного истирания его зерен, а также вносимых с недостаточно осветленной умягчаемой водой или регенерационным раствором. Взрыхление обычно производят отмывочной водой от предыдущей- регенерации, самотеком из вышерасположенного бака или с помощью специального насоса из бака, расположенного внизу. На установках малой производительности допускается взрыхление осветленной умягчаемой водой непосредственно из магистрали.

Одна из схем такого непрерывного ионного обмена показана на рис. 8-54. Обрабатываемая вода пропускается снизу вверх через фильтр /, поддерживая при этом во взвешенном состоянии загруженный в него катионит. Последний непрерывно отводится через воронку 2 в регенерационную колонку 3, в которой катионит, осаждаясь, контактируется сначала с регенерационным раствором соли, а затем с промывной водой, подаваемой по трубке с клапаном 5. Отрегенерированный катионит осаждается в бункер 4, откуда он засасывается эжектором, установленным на трубопроводе обрабатываемой воды, вместе с которой катионит возвращается в фильтр /.

Поваренная соль применяется для регенерации вследствие ее доступности. Получающиеся при этом хлориды кальция и магния хорошо растворимы и легко удаляются с регенерационным раствором и отмывоч-ной водой.

мые с регенерационным раствором и отмывочной водой.

Общая схема натрий-катионитовой установки дана на рис. 9-5. Установка состоит из фильтра-солерастворителя 2, представляющего собой металлический цилиндр — сосуд, загруженный несколькими слоями кварцевого песка или антрацита разной крупности для фильтрации раствора соли NaCl. Солерастзорители изготовляют диаметром от 450 до 1000 мм, емкостью 0,1; 0,2 и 0,5 м3 на рабочее давление до 0,6 МПа (6 кгс/см2). Крепкий раствор соли, содержащей 0,065 NaCl, закачивают в солерастюоритель. Для разведения раствора исходная вода подается по трубопроводу 1, показанному на рис. 9-5,а. При одной ступени умягчения воды до 0,1 мг-экв/кг жесткость исходной воды должна быть до 7 мг-экв/кг, при большей жесткости требуется вторая ступень. Увеличение жесткости исходной воды повышает удельный расход соли на регенерацию катионита: при жесткости воды до 5 ,мг-э.кв/кг расход соли составляет 120 — 300 г/(г-зкв); до 10 мг-экв/кг соответственно до 350 г/(г-экв); до 20 мг-зкв/кг— до 400 г/(г-экв) и т. д. [Л. 33].

регенерацию катионита в фильтре вести кислотой, то катионы кальция и магния исходной воды замещаются катионами водорода, нейтральные соли превращаются в кислоты, а щелочной анион НСО3 разрушается, образуя воду и двуокись углерода, что снижает щелочность и сухой остаток. Для снижения кислотности воды водород-катионирование сочетают с натрий-катионирова-нием, дающим щелочную году, которая, смешиваясь с кислой водой, ее нейтрализует.

Применение контактных экономайзеров с промежуточным теплообменником, например экономайзерных агрегатов АЭМ-0,6, и конденсационных поверхностных теплообменников позволяет получить чистый конденсат, после дегазации по составу приближающийся к дистилляту. При достаточно глубоком охлаждении дымовых газов в газовых котельных можно получить не менее 1,0—1,2 кг конденсата на 1 м3 сжигаемого в котле природного газа. Применительно к паровым котельным выход конденсата составляет около 0,1 кг в расчете на 1 кг пара, вырабатываемого котлами. Из этих количественных оценок видна, во всяком случае теоретически, возможность работы паровых котельных на природном газе без применения водо-умягчительных установок, если обеспечен полный возврат конденсата от потребителей и будут сокращены до минимума потери пара и конденсата в пределах котельной. По меньшей мере использование этого конденсата может сократить производительность ХВО, сооружаемых в котельных, и снизить расход поваренной соли на регенерацию катионита.

первой ступени Н-катионитного фильтра первые порции ре-генерационных вод от второй ступени (до появления кислой реакции) сбрасывают в канализацию. При этих условиях удельный расход кислоты на регенерацию катионита во второй ступени составляет не менее 200-250 г/г-экв (т. е. 4-5-кратный избыток), что обеспечивает достаточно боль-

Как отмечалось выше, с ломощью полного факторного эксперимента были получены также уравнения, описывающие зависимость удельного расхода реагента (кислоты) на регенерацию от высоты слоя катионита, концентрации реагента и скорости фильтрования. При этом эксперименты проводились отдельно для серной и соляной кислот. Результатом применения метода планирования эксперимента явилось нахождение уравнений зависимости удельного расхода кислоты (g\ кг/м3), обеспечивающего 100%-ную регенерацию катионита, от высоты слоя катионита /г0, (1—2,5 м)—Х{; концентрации регенеранта [Н]р, (100— 500 мг-экв/л) —Х2 и скорости его фильтрования v, (5—15 м/ч) —Х3. Это уравнение имеет в безразмерных переменных для соляной и серной кислот соответственно следующий вид:

Вследствие обратимости реакций ионного обмена, а также ограниченного количества реагента, расходуемого на регенерацию катионита, в нормально отрегенерированном катионите всегда остается некоторое количество ионов кальция (и магния). Так как при обычном режиме регенерации регене-рационный раствор соли пропускается через слой катионита сверху вниз, то полнее всего отрегенерированы верхние слои ионита, а в нижних его слоях остается заметное количество невытесненных ионов Са2+ и Mg2+.

Таким образом, чем больше содержание С1~ и 5О4~-ионов в Н-катиониру-емойводе, тем больший требуется удельный расход кислоты на регенерацию катионита для достижения заданной остаточной жесткости фильтрата. Емкость поглощения сульфоугля растет с увеличением удельного расхода кислоты и уменьшается с ростом концентрации Са2+ и Mg2+-HOHOB. Все эти явления обусловлены как увеличением концентрации противоиона в фильтрате с ростом содержания хлоридов и сульфатов, так и увеличением остаточного содержания Са2+ и Mg2+ в нижних слоях Н-катионита с уменьшением удельного расхода регенерирующего агента.

необходимое для регенерации обоих фильтров, пропускается вначале через второй, а затем через первый фильтр1. При этих условиях удельный расход кислоты на регенерацию катионита во втором фильтре составляет не менее 200—250 г/г-экв (т. е. 4—5-кратный запас), что обеспечивает достаточно полное удаление из катионита ионов, задержанных им при фильтровании обрабатываемой воды. Ионирование воды осуществляется путем последовательного фильтрования ее сначала через первый, а затем через второй фильтр. Таким образом, аналогично противоточным фильтрам, покидающая второй фильтр обработанная вода соприкасается с наиболее хорошо отрегенериро-ванным ионитом.

Для повышения ингибиторного эффекта морфолина на конструкционные материалы блока с целью снижения загрязнения среды продуктами коррозии значение рН питательной воды и конденсата должно быть повышено до 8,8—9,0, что соответствует увеличению концентрации морфолина до 3—4 мг/л C4H9NO. Морфолин обладает наиболее благоприятным среди аминов коэффициентом распределения К между жидкостью и паром (табл. 3-3). Так, при давлении 0,59—0,68 МПа /(=0,5 для аммиака, /(=0,6 для пиперидина, /(=0,9 для морфолина. Морфолин и пиперидин обладают высокой термостойкостью. Так, в паре прямоточного котла при 550—565°С разлагается 20% морфолина и 50—65% пиперидина. Морфолин поглощается на катионитовом материале аналогично аммиаку и пиперидину, что позволяет проводить регенерацию катионита обычным способом.

Аналогичное действие оказывают противоионы в регенерационном растворе. При пропускании через фильтр раствора NaCl в нем возрастает концентрация вытесняемых из катионита катионов Са2+ и Mg2^ и он обедняется ионами Na+. Увеличение концентрации противоионов (Са2+ и Mg2+) в регенерационном растворе подавляет диссоциацию истощенного катионита и ослабляет процесс ионного обмена, то есть тормозит регенерацию ионита. В результате, по мере продвижения регенерационного раствора в нижние слои, некоторое количество катионов Са2+ и Mg2+ остается невы-тесненным, поэтому регенерация катионита протекает менее полно. Для устранения этого недостатка можно увеличить расход соли, что сильно ухудшает экономичность процесса. Значительно рациональнее применение противоточного катионирования, при котором устраняется неблагоприятное расположение в слое ионов, так как умягченная вода перед выходом из фильтра будет соприкасаться с наиболее хорошо отрегенериро-ванными слоями катионита, благодаря чему обеспечивается более глубокое умягчение воды. Метод противоточного катионирования позволяет значительно снизить расход реагентов на регенерацию катионита, приближаясь к стехиометрическим соотношениям. Аналогичного эффекта

ход кислоты на регенерацию катионита, г/г-экв; т — срок хра-




Рекомендуем ознакомиться:
Разрушения используют
Разрушения композиции
Разрушения композитов
Разрушения магистральных
Разрушения наблюдается
Различными технологическими
Разрушения оказывает
Разрушения определение
Разрушения пластичных
Разрушения показывает
Разрушения поверхность
Разрушения позволяют
Разрушения применяют
Разрушения происходили
Разрушения разрушение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки