Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Регенеративные теплообменники



котла до состояния перегретого пара. Пар, расширяясь в ступенях турбины 2, приводит во вращение ротор турбины и соединенный с ним ротор электрического генератора /, в котором возбуждается электрический ток. Вырабатываемая электроэнергия с помощью повышающих трансформаторов 30 преобразуется в ток высокого напряжения и передается потребителям. В турбине пар расширяется и охлаждается. После турбины пар поступает в конденсатор 28, в котором поддерживается разрежение. Воду в конденсатор подают из природного или искусственного источника 24 циркуляционными насосами 25, расположенными в насосной стандии 23. Полученный конденсат насосами 32 перекачивается через обессоливающую установку и подогреватели низкого давления (ПНД) 31 в деаэратор 4. Здесь при температуре, близкой к температуре насыщения, происходит удаление растворенных в воде газов, вызывающих коррозию оборудования, и подогрев воды до температуры насыщения. Восполнение потерь конденсата (утечки через неплотности в трубопроводах станции или в линиях потребителей) производится химически очищенной в специальных установках 29 водой, добавляемой в деаэратор. Дегазированная и подогретая вода (питательная вода) подается питательными насосами 27 в регенеративные подогреватели высокого давления (ПВД) 26, а затем в котел. Цикл преобразования рабочего тела повторяется. Под рабочим телом понимается пар и используемая для этого вода, которую получают специальной обработкой.

Регулирующая ступень 6 выполнена одновенечной; из камеры за этой ступенью, служащей для выравнивания параметров пара по окружности, пар поступает последовательно в шесть ступеней давления активного типа. Во всех ступенях сопловые лопатки 7 расположены в диафрагмах, которые в свою очередь крепятся в обоймах 1 и 6 (рис. 4.13). Обоймы ЧСД образуют камеры отборов пара в регенеративные подогреватели. После расширения в ЧСД пар поступает в паросборник 13 (см. рис. 4.12) и из него по трубопроводу в ЦНД.

а — со смешением пара и воды; б — без смешения пара и воды; / — котел; 2 — пароперегреватель; 3 — паровая турбина; 4 — конденсатор; 5 — насос; 6 — смешивающий регенеративный подогреватель; 7—9 — поверхностные регенеративные подогреватели

В реальных ПТУ применяют неоднократный ступенчатый отвод теплоты путем отбора некоторого количества пара из промежуточных и последних ступеней турбины. Отобранный пар направляют в регенеративные подогреватели, где он конденсируется. При осуществлении регенеративного подогрева возможны различные схемы использования пара и конденсата (рис. 4.19).

В ПГУ третьего типа отработавшие в ГТУ газы направляются в газовый подогреватель 14 питательной воды, где утилизируется теплота этих газов, количество которой может быть достаточным для того, чтобы отключить регенеративные подогреватели питательной воды в паротурбинной части ПГУ.

Принципиальная тепловая схема КЭС приведена на рис. 9.1, а. Полученный в котле 1 свежий пар направляется в часть высокого давления 2 турбины, расширяется здесь и возвращается для перегрева в котел. Пар после промежуточного перегрева в котле 1 поступает в часть низкого давления 3, отработавший пар направляется в конденсатор 4. Из конденсатора конденсатным насосом 5 конденсат подается в регенеративный подогреватель низкого давления (ПНД) 6, а затем в деаэратор 7, который предназначен для дегазации воды и состоит из деаэратной колонки и питательного бака. Питательный насос 8 подает конденсат (питательную воду) в регенеративные подогреватели высокого давления (ПВД) 9 и котел 1. В подогреватели 6 и 9 пар для подогрева поступает из частей соответственно низкого и высокого давления турбины. Пар одного из отборов части низкого давления 3 турбины используется для термической деаэрации конденсата. Тракт от конденсатора до питательного бака деаэратора называют конденсатным, а от деаэратора до котла — питательным.

Схемы теплоснабжения потребителей, использующие непосредственно рабочее тело контура, называют открытыми; использующие паропреобразователь или бойлер — закрытыми. Соответственно различают ТЭЦ, работающие по открытой или закрытой схеме. Пар, расширяющийся в части низкого давления 3 турбины, конденсируется в конденсаторе 4 и конденсатным насосом 5 направляется в регенеративные подогреватели низкого давления 6, деаэратор 7, далее питательным насосом 8 в подогреватели высокого давления 9 и котел 1.

Схемы ТЭЦ с различными турбинами приведены на рис. 23.7. Условно в этих схемах не показаны регенеративные подогреватели.

__^^_^^^^^^^^^^^^ II — машинное отделение (машинный зал); III — береговая водонасосная установ-~~^^~^^~^^~^^~^~~~~ ка; 1 — угольный склад; 2 — дробильная установка; 3 — водяной экономайзер; 4 — пароперегреватель; 5 — паровой котёл; 6 — топочная камера; 7 — пылеугольные горелки; 8 — паропровод от котла к турбине; 9 — барабанно-шаровая угольная мельница; 10 — бункер угольной пыли; 11 — бункер сырого угля; 12 — щит управления блоком электростанции; 13 — деаэратор; 14 — паровая турбина; IS — электрический генератор; 16— электрический повышающий трансформатор; 17 — паровые конденсаторы; IS — трубопроводы охлаждающей воды; 19 — конденсатные насосы; 20 — регенеративные подогреватели низкого давления; 21 — питательный насос; 22 — регенеративные подогреватели высокого давления; 23 — дутьевой вентилятор; S4 — золоуловитель; 25 — выход шлака, золы; ЭЭ — электрическая энергия

перегретый пар направляется в обычную турбину 6 с нерегулируемыми отборами пара из промежуточных ступеней для регенеративного подогрева питательной воды (на схеме регенеративные подогреватели, как и в» предыдущем случае, показаны условно, позиции 8—13 означают то же, что и на рис. 32-11).

котла до состояния перегретого пара. Пар, расширяясь в ступенях турбины 2, приводит во вращение ротор турбины и соединенный с ним ротор электрического генератора /, в котором возбуждается электрический ток. Вырабатываемая электроэнергия с помощью повышающих трансформаторов 30 преобразуется в ток высокого напряжения и передается потребителям. В турбине пар расширяется и охлаждается. После турбины пар поступает в конденсатор 28, в котором поддерживается разрежение. Воду в конденсатор подают из природного или искусственного источника 24 циркуляционными насосами 25, расположенными в насосной станции 23. Полученный конденсат насосами 32 перекачивается через обессоливающую установку и подогреватели низкого давления (ПНД) 31 в деаэратор 4. Здесь при температуре, близкой к температуре насыщения, происходит удаление растворенных в воде газов, вызывающих коррозию оборудования, и подогрев воды до температуры насыщения. Восполнение потерь конденсата (утечки через неплотности в трубопроводах станции или в линиях потребителей) производится химически очищенной в специальных установках 29 водой, добавляемой в деаэратор. Дегазированная и подогретая вода (питательная вода) подается питательными насосами 27 в регенеративные подогреватели высокого давления (ПВД) 26, а затем в котел. Цикл преобразования рабочего тела повторяется. Под рабочим телом понимается пар и используемая для этого вода, которую получают специальной обработкой.

Регенеративные теплообменники и теплообменники с промежуточным теплоносителем работают фактически по од-

тивные теплообменники незаменимы для высокотемпературного (/>1000°С) подогрева газов, поскольку жаростойкость металлов ограничена, а насадка из огнеупорных кирпичей может работать при очень высоких температурах. Иногда регенеративные теплообменники выгодно использовать и для охлаждения запыленных газов, которые способны быстро изнашивать или забивать трубки рекуператоров.

В состав ГТУ обычно входят камера сгорания, газовая турбина, воздушный компрессор, теплообменные аппараты различного назначения (воздухоохладители, маслоохладители системы смазки, регенеративные теплообменники) и вспомогательные устройства (маслонасосы, элементы водоснабжения и др.).

Регенеративные теплообменники и теплообменники с промежуточным теплоносителем работают фактически по одному и тому же принципу, заключающемуся в том, что теплота от одного теплоносителя к другому переносится с помощью какого-то третьего — вспомогательного вещества. Это вещество (промежуточный теплоноситель) нагревается в потоке горячего теплоносителя, а затем отдает аккумулированное тепло холодному теплоносителю. Для этого необходимо либо переносить сам промежуточный теплоноситель из одного потока в другой, либо периодически переключать потоки теплоносителей в теплообменнике периодического действия-(рис. 14.4).

В регенеративных теплообменниках в качестве промежуточного теплоносителя используется твердый достаточно массивный материал — листы металла, кирпичи, различные засыпки. Регенеративные теплообменники незаменимы для высокотемпературного (г>1000°С) подогрева газов, поскольку жаростойкость металлов ограничена, а насадка из огнеупорных кирпичей может работать при очень высоких температурах. Иногда регенеративные теплообменники выгодно использовать и для охлаждения запыленных газов, которые способны быстро изнашивать или забивать, трубки рекуператоров.

/-сепаратор-перегреватель; 2-турбина низкого давления; 3- генератор: 4- конденсатор; 5-конденсационный насос; 6 - регенеративные теплообменники; 7 - испарител»; «-"""а-ТРЛКНЫЙ насос- 9- реактор: 10 - промежуточный теплообменник- "/-пароперегреватель; 12-турбина высокого давления

в) регенеративные теплообменники с промежуточным теплоносителем (этиленгликоль, фреон и др.);

В конце десятой пятилетки на отдельных предприятиях Министерства электронной промышленности начали внедрять вращающиеся регенеративные теплообменники (ВРТ). На 1981—1985 гг. большая часть промышленных министерств и ведомств имеет задания по использованию теплоты вентиляционных выбросов. Се-

шения кокса. Термические КПД японских ТЭС — самые высокие в мире, несмотря на строгие требования по охране воздушного бассейна от загрязнения (рис. 5). В цементной промышленности применение новых печей с предварительным нагревом суспензии повысило КПД на 30% и более по сравнению с КПД стандартной печи. В других отраслях промышленности за последние годы получили широкое распространение различные устройства, предназначенные для экономии энергии, например регенеративные теплообменники.

/—реактор; 2 — теплообменник (натрий—натрий); 3 — главный циркуляционный насос первого контура; 4 — парогенератор; 5 — буферная емкость; 6 — циркуляционный насос второго контура; 7 — турбогенератор; 8 — конденсатор; 9 — конденсатный насос; 10— установка для очистки конденсата; 11 — регенеративные теплообменники; 12 — деаэратор

/ — активная зона и зона воспроизводства горючего; 2 — главные циркуляционные насосы; 3 —теплообменники; 4—секционные парогенераторы; 5 — коллекторы; 6 — турбогенераторы; 7 — деаэратор; 8 — насосы; 9 — регенеративные теплообменники; 10 — конденсаторы;




Рекомендуем ознакомиться:
Разрушения композиции
Разрушения композитов
Разрушения магистральных
Разрушения наблюдается
Различными технологическими
Разрушения оказывает
Разрушения определение
Разрушения пластичных
Разрушения показывает
Разрушения поверхность
Разрушения позволяют
Разрушения применяют
Разрушения происходили
Разрушения разрушение
Разрушения снижается
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки