Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Регистрации деформации



В процессе малоцикловых испытаний используют тензометры, основанные на контактном и бесконтактном принципах измерения деформаций. В контактных тензометрах наиболее широко используются тензорезисторные датчики, располагаемые на упругом элементе тензометра. Бесконтактные тензометры применяются, как правило, при высокотемпературных испытаниях. Предполагается использование тензометров на квантовых генераторах и полупроводниковых датчиках [168]; получает распространение измерение деформации с использованием дифференциальных трансформаторов. Предложено175 устройство для задания и регистрации деформаций при малоцикловых испытаниях на усталость со второй электроконтактной микрометрической головкой. Для определения циклического предела пропорциональности (в отличие от статического, определяемого в первом цикле) привлекаются i[124] физические методы исследования, метод измерения температуры рабочей зоны образца и метод измерения электрического сопрртивления этой же зоны.

лагружения 0,002—2 цикла/мин, время статического разрушения стали средней прочности от 0,15 до 15ч). Запись диаграмм деформирования осуществляется на двухкоординатном приборе (точность .±1%), замер деформаций поперечным деформометром, усиление канала регистрации деформаций до 1000 : 1.

качества отмеченной аппаратуры и эффективности ее использования в научно-исследовательских организациях и заводских лабораториях требуются дальнейшие усовершенствования, направленные на обеспечение достаточной точности, стабильности и воспроизводимости процессов теплового воздействия и механического нагружения в широком температурном интервале в газовых средах и в вакууме. Эта проблема неразрывно связана с созданием стандартов на методы тепловой микроскопии материалов, с регламентированием метрологических характеристик соответствующих средств исследования (точность нагружения и деформирования, измерения и регистрации деформаций, действия систем нагрева и охлаждения, систем программного управления, чувствительность оценки структурных изменений в материале). Как было показано выше, методы низко- и высокотемпературной металлографии в зависимости от конкретных задач эксперимента могут быть реализованы:

Широкое применение метода сдерживается в связи с трудностями регистрации деформаций, необходимостью использования опытных операторов и возможными значительными ошибками, вызванными нелинейностью зависимости А/ — / (р).

Механические испытания в указанных направлениях были осуществлены с широким использованием средств измерения местных упругих и упруго-пластических деформаций (малобазной тензометрии, муара, сетки, оптически активных покрытий, голографии, интерферометрии); автоматизированных установок с управлением от ЭВМ и от программных регуляторов, имеющих электрогидравлический, электромеханический и электродинамический приводы; систем измерения процессов повреждения и развития трещин (оптической микроскопии, метода электропотенциалов и электросопротивлений, датчиков последовательного разрыва, датчиков накопления повреждений, акустической эмиссии, анализа жесткости объекта нагружения); комбинированных (расчетно-эксперименталь-ных) методов и средств изучения напряженно-деформированных состояний и прочности для обоснования программ испытаний и анализа их результатов; систем для проведения стендовых испытаний моделей и реальных конструкций, включающих указанные выше средства измерения и регистрации деформаций, накопленных повреждений и длин трещин (сосудов давления, трубопроводов, дисков и лопаток турбин, валов, элементов энергетических и транспортных установок, сварных конструкций).

Для регистрации деформаций образцов и изделий при нагружении их внутренним давлением применимы практически все современные методы и средства тензометрии: метод делительных сеток и струнные тензометры— для определения больших деформаций; тензорезисторы и механические тензометры, оптические активные покрытия — для измерения относительно малых деформаций. Для оценки напряженного состояния в зонах концентрации напряжений используют тензометрические и оптические методы.

вляющих собой комбинацию нагрузочного приспособления и весов. Эти установки различаются как методами нагружения (установки гидравлические, электромеханические), так и методами регистрации деформаций и нагрузок.

Катодно-осциллографическая установка для регистрации деформаций при ударе см. [18, 25, 29].

Фиг. 176а Схема установки для регистрации деформаций (при частотах от 0 до 300 гц): I— выпрямитель,

б) Рекордеры с сервомотором (перо приводится в движение сервомотором, управляемым реле). Электронный автоматический потенциометр и мосты отечественного производства предназначаются для регистрации деформаций проволочными тензометрами и температуре помощью термопар и имеют характеристики: время прохождения пером шкалы 1,5 сек. при ширине ленты 250 мм, чувствительность 15-10~6в, точность+ 0,2%; позволяют вести регистрацию с 400 точек.

для регистрации деформаций

Методика исследования. Испытанию подвергались образцы технического железа (0,04% С) сечением 10 мм2. Теплосмены осуществлялись в температурном интервале 800 — 900° С с наложением постоянного растягивающего напряжения (о=0,5 — 4,0 кгс/мм2). Испытания проводились на установке ИМАШ-9-66, снабженной автоматической системой непрерывной регистрации деформации образца в процессе испытания .с точностью до 0,01 мм.

Для регистрации деформации динамометра использовались два тензодатчика сопротивления типа ПКП с номинальным сопротивлением 200 Ом (или четыре датчика сопротивлением 100 Ом). Тензодатчики наклеены на динамометр симметрично относительно его оси и соединены последовательно для устранения возможного влияния изгибных волн. Датчики составляют одно плечо моста Ml. Мост М2, идентичный основному Ml, но без питания является компенсационным и соединяется с компенсационными датчиками, наклеенными на стержень вблизи от основных, и вторым входом предусилителя осциллографа. Симметричный монтаж мостов и их соединения с датчиками и осциллографом, а также надлежащий выбор точки заземления обеспечивает компенсацию электрических помех до приемлемого уровня.

В ступенчатых стержнях волновая картина усложняется вследствие появления отражений от областей сту-пенчатого изменения сечения. Справедливость соотношений (4.1) про-веряли путем регистрации деформации, вызванной упругой ВОЛНОЙ, В Рис. 58. Изменение интен-области ступенчатого изменения се- сивности напряжений в чения стержня. Результаты исследо- стержне в области ступен-

Пульт управления 3 состоит из блока регистрации или задачи силы 5, панели управления 8, блока регистрации деформации и блока силоизмери-теля.

По способу отсчёта различают тензометры: а) с визуальным отсчётом по шкале и б) с записью механической, оптической, электронной, благодаря которой достигается возможность регистрации деформации во времени и дистанционность наблюдений.

В случае регистрации деформации по каналу с одним рабочим (активным) датчиком амплитудная балансировка моста осуществляется бесконтактным потенциометром R\ — /?2-Активный и компенсационный датчики подключаются соответственно к клеммам а и k.

/ - главный щит; 2 - система нагрева; 3 - система охлаждения; 4 - динамометр; 5 - потенциометр для регистрации температуры; 6 - щит управления; / - реле времени нагрева; 8 - счетчик циклов; 9 - реле времени охлаждения; JO - прибор регистрации деформации; / / - гру»; 12 - переключатель

Более информативным, но и более сложным является определение е при статическом изгибе путем регистрации деформации еб на так называемой характерной базе, расположенной на тыльной гладкой стороне образца напротив линии сплавления (рис.6.4,4,в,г). Все остальные элементы испытания, описанные выше и касающиеся схемы нагружения, установки и закрепления образцов, остаются без изменения. Характерная база Е^ должна иметь размер АВ не более 0,25 5 и располагаться в средней по ширине части образца, где имеется плоское деформированное состояние. Увеличение размера АВ более чем 0,25 5 приводит к включению в базу измерения участков, которые имеют меньшую деформацию, чем в средней части базы АВ.

Для исследования влияния низких температур на несущую способность быстровра-щающихся элементов конструкций в поле центробежных сил разработана разгонная установка, позволяющая проводить испытания в интервале температур 293...77 К при частоте вращения до 60 000 мин"1 (рис. 11.10.9). Испытуемую деталь 3 устанавливают на консоли гибкого несущего вала 2 и опускают в сосуд Дыоара 4 с жидким азотом. Сосуд Дьюара, корпус 6 несущего вала с мультипликатором 7 и приводным электродвигателем 8 крепят к крышке 1 камеры, которая может вращаться на шарнирах при ее установке в вертикальном положении. Для получения различных частот вращения в цепи привода использован электродвигатель постоянного тока типа СТГ-18Т, Использование пружины 5 в узле крепления детали 3 позволяет осуществлять ее регулированное поджатие и предотвращать возникновение больших термических напряжений при захолаживании узла нагружения. При разрушающих кратковременных испытаниях осколки вращаемой детали разрушают криостат, поэтому азотные криоетаты в разгонных установках изготовляют из пенопласта. Средства измерения и регистрации деформации и температуры аналогичны рассмотренным выше.

Пульт управления 3 состоит из блока регистрации или задачи силы 5, панели управления 8, блока регистрации деформации и блока силоизмери-теля.




Рекомендуем ознакомиться:
Различными технологическими
Разрушения оказывает
Разрушения определение
Разрушения пластичных
Разрушения показывает
Разрушения поверхность
Разрушения позволяют
Разрушения применяют
Разрушения происходили
Разрушения разрушение
Разрушения снижается
Различными величинами
Разрушения структуры
Разрушения телескопического
Разрушения трубопровода
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки