Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Различной химической



щей, независимо от условий нагружения (статическое, циклическое, динамическое), что позволяет использовать подходы линейной механики разрушения к анализу разрушения при различных условиях нагружения. Из концепции Г. Ирвина следует, что если обеспечить одно и то же значение К у кончика трещин различной геометрии (например, путем подбора длин трещин, размера образца и условий нагружения), то в пределах изменения г в окрестности трещины реализуется при определенных условиях самоподобие локального напряженного состояния или автомодельность зоны предразрушения.

пригоден в качестве условия, обеспечивающего получение параметров коррозионной трещпностойкостп, не зависящих от размеров образцов п длины трещины, т. е. характеристик системы металл — среда. Однако интенсивность ветвления и затупленпя трещин, а также состав среды сложным образом изменяются в образцах различной геометрии. Характер этого изменения зависит от структуры сплава н механизма воздействия среды. Например, для высокопрочных нпзкоотпущеппых сталей с мартен-ситной структурой, попытанных в дистиллированной воде, условие

Эффективные значения упругих характеристик композиционного материала рассчитывают на основе метода регуляризации его структуры [8, 10, 11, 71). Согласно этому методу, частично упорядоченную реальную структуру армированного материала заменяют некоторой моделью, состоящей из периодически чередующихся в пространстве компонентов материала. Расчет упругих констант такой модели состоит в решении граничной задачи для многосвязной области. К настоящему времени результаты получены в основном для моделей однонаправленных волокнистых структур. В работе [10] решение представляется в виде ряда по эллиптическим функциям комплексного переменного. Численная реализация с применением ЭВМ позволила уточнить расчетные значения упругих констант композиционных материалов при различной геометрии укладки волокон в поперечном сечении однонаправленного материала. Одновременно выявлено влияние укладки на коэффициент концентрации напряжений в сплошных и полых волокнах.

Анализ Опытных данных, полученных с локальными завихрителями различной геометрии, показывает, что распределение осевых и вращательных скоростей по радиусу канала в конкретном сечении не зависит от общей длины канала. Этот вывод проверен экспериментально приТ=18,8... ...131. Для одного из завихрителей распределения скоростей при различной длине канала показаны на рис. 3.1.

Упругие решения задач по определению величины коэффициента интенсивности напряжения для различной геометрии образца и формы трещины, в том числе и в случае учета процесса пластической деформации у кончика трещины [10-14], исходят из условия развития разрушения в сплошной среде и не рассматривают свойства металлов. В описании роста трещин свойства металла учитывают через величину коэффициента пропорциональности между скоростью роста усталостной трещины и ее длиной. При этом традиционно считается, что свойство среды сопротивляться росту трещин в направлении развития разрушения остается неизменным, и при этом не учитывается дискретное изменение масштабов протекания процессов пластической деформации в вершине распро-

Общие закономерности разрушения конструкций систем управления В С рассмотрены далее на примере деталей различной геометрии, изготовленных из различных сплавов. Их разрушение в эксплуатации было обусловлено как недостаточной усталостной прочностью в пределах заданного ресурса, так и различного рода конструктивно-производственными отклонениями от требований чертежа, коррозионными повреждениями, а также нарушениями условий сборки при проведении ремонта ВС (табл. 14.1).

лежит ниже 0° С. Многие экспериментаторы исследовали образцы различной геометрии с надрезом, облученные в различных условиях. У большинства образцов чувствительность к надрезу увеличивалась в результате облучения быстрыми нейтронами.

Возможны случаи, когда композиция содержит два или три армирующих компонента различной геометрии: например, пластик на основе эпоксидной или полиимиднои смолы, армированный углеродными волокнами (одномерный компонент) и короткими нитевидными кристаллами карбида кремния (нуль-мерный компонент), или композиция на основе алюминия, армированного борными волокнами (одномерный компонент) и слоями титановой фольги (двухмерный компонент). Такие композиционные материалы следует называть комбинированными.

Для комбинированных композиционных материалов, армированных одновременно компонентами различной геометрии, возможны следующие сочетания компонентов: 0* + 1; 0„. + 2; 1 + 2 и 0^ + 1 -+- 2. Восемь возможных типов расположения компонентов в композиции (схем армирования) показаны в табл. 8. Следует отметить, что в некоторых ячейках может существовать несколько вариантов схем армирования, а в табл. 8 показаны лишь наиболее сложные варианты. Так, например, трехосная схема армирования путем сочетания нуль-мерных и одномерных компонентов имеет следующие варианты:

полярную область, это условие не выполняется. В этом случае используют либо численные методы расчета (см. § 16), либо рассмотренные ниже аналитические приемы. Как уже указывалось, эти методы различны для оболочек различной геометрии.

и массивными элементами различной геометрии в зависимости от типа и особенности машины. Такие щиты позволяют получить виброизолирующий эффект на частотах выше 200—300 Гц, в то время как упругие опоры ротора снижают передаваемое усилие на первых гармониках частоты вращения.

Гудцов и Лозинский [29] выявляли структуру армко-железа путем нагрева при 1200°С в вакууме 10"6ммрт. ст. Возникающее различие окраски объясняется различной химической активностью или анизотропией зерен. Обобщил данные по применению теплового травления шлифов в вакууме, газах и солях Олней [30].

Различные дефекты (трещины, газовые пузыри, включения различной химической природы) и структурные явления, например литая структура (дендритная структура), ликвация и строчечная структура, при применении глубокого травления могут вырождаться, поэтому к результатам глубокого травления нужно подходить осторожно.

Экологические условия обусловливают видовой состав микроорганизмов. Отдельные рода и виды микроорганизмов имеют широкое распространение в природе. Обычно эти грибы отличаются большой агрессивностью к материалам, продуцируя такие метаболиты, как органические кислоты, ферменты, пигменты. Они легко адаптируются на материалах различной химической природы. Особое внимание заслуживает Aspergillus, который является продуцентом органических кислот, ряда ферментов, антибиотиков, ряда токсичных и канцерогенных веществ. Некоторые виды этого гриба могут быть патогенными. Часто встречаются грибы рода Penicil-lium, Trichoderma, Cladosporium, Alternaria, Fusarium, Aureobasi-dium, Cephalosporium, Torula.

Этому виду коррозии подвержены металлические материалы, в составе которых есть фазы с различной химической стойкостью. Наиболее распространенными видами избирательной коррозии являются графитизация серого литейного чугуна (избирательное растворение ферритных и перлитных составляющих), обесцинкование латуней (селективная коррозия цинка), обезалюминивание алюминиевых бронз (растворение фаз, обогащенных алюминием).

Из конструкционных полимерных материалов для изготовления различной химической аппаратуры, технологических и вентиляционных газоходов, трубопроводов и деталей строительных конструкций используют термопласты (винипласт, полиолефины, пентапласт и фторопласты, поликарбонаты, полиамиды, полисульфоны, полиарилаты), реактопласты (полимербетоны на основе фурановых, полиэфирных, карбамидных и эпоксидных алигомеров и фаолит на основе фенол-формальдегидных резольных олигомеров).

новании исследований, проведенных в Киевском политехническом институте, по-видимому, первым в физической химии электролитных растворов указал на частный характер правила Вальдена, проведя ряд экспериментов по сопоставлению электропроводности одних и тех же электролитов в растворителях различной химической природы и с различной вязкостью.

В качестве других компонентов сыпучих смесей рекомендуется использовать циркон, бадделеит, корунд, магнезит и другие огнеупорные материалы с высокой плотностью. В табл. 62 приведены значения рН сыпучих смесей, состоящих из разных сочетаний двух песков с различной химической и минералогической природой.

На сегодняшний день можно считать установленным наличие анизотропии теплопроводности в полимерах различной химической природы, подвергнутых плоскостной вытяжке (Л. 27, 49]. При этом обнаружено, что теплопроводность в направлении ориентации, в первую очередь для полимеров с более высоким молекулярным весом, выше, чем в направлении, перпендикулярном ей. Проявление анизотропии теплопроводности наблюдалось также на стандартных образцах, подготовленных к исследованию теплофизических характеристик {Л. 36]. Природу анизотропии теплопроводности нельзя отнести за

Попытки получить более универсальные зависимости для расчета теплопроводности ориентированных полимерных систем до сих пор не увенчались заметным успехом, поскольку установление аналитической зависимости между молекулярным весом и степенью ориентации для полимеров с различной химической природой сопряжено со значительными трудностями. Решение этого вопроса может быть достигнуто лишь путем разработки универсальной модельной схемы тепло-переноса с учетом всех современных достижений по изучению физико-химических и механических свойств полимеров и сравнения расчетных данных с результатами опытов.

Результаты апробации этой модели, приведенные в работе [Л. 85] для расплава полиэтилена с наполнителем различной химической природы, дают удовлетворительную сходимость опытных и расчетных данных. При этом наполненный полиэтилен представляется гетерогенной системой матричного типа, в которой полимер образует связующую матрицу с равномерно диспергированными частицами наполнителя, служащими центрами кристаллизации.

На формирование термического сопротивления при различной степени наполнения оказывают влияние конфигурационные характеристики наполнителей. Так, графитовый порошок, отличающийся выраженной анизодиа-метричностью частиц, предрасполагает к образованию в клеевой прослойке структур с непосредственно контактирующими частицами. Поэтому сингулярная точка для клеевых прослоек с графитом (кривая 2, рис. 3-8) приходится на меньшие объемные концентрации по сравнению с прослойками на основе клея, наполненного частицами, по форме близкими к сферическим. Кроме того, характер концентрационных кривых термического сопротивления в определенной степени зависит от химической природы поверхности наполнителя. Последний фактор обусловливает различную степень взаимодействия макромолекул связующего с 'поверхностью наполнителя, в результате чего введение наполнителей с различной химической природой поверхности приводит к образованию структур, отличающихся друг от друга степенью упорядоченности: макромолекул и частиц наполнителя. .Отсюда при сравнении концентрационных кривых термического сопротивления R и -прочности «а сдвиг т0 для системы с графитом, обладающим более высокой поверхностной активностью, по сравнению с системой, наполненной ПЖ-4М (см. кривые 1,1', 2,2'), видно, что формирование упорядоченных структур по времени и абсолютной величине в первом случае более выражено. 94




Рекомендуем ознакомиться:
Результате изнашивания
Результате колебаний
Результате кристаллизации
Результате механических
Разложения глинозема
Результате наблюдается
Результате нанесения
Результате недостаточной
Результате неоднородности
Результате неравномерности
Результате обеспечивается
Результате обратного
Результате однократного
Результате окислительно
Результате осаждения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки