Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Регистрации изменений



Радиометрия — это метод получения информации о внутреннем состоянии объекта контроля с регистрацией выходящего пучка излучения в виде электрических сигналов. Схема данного метода контроля приведена на рис. 6.17. В радиометрии используют в основном два метода: средне-токовый и импульсный, которые различают способами регистрации излучения и электронной обработки информации. Контроль осуществляется сканированием объекта узким пучком. Плотность потока выходного пучка при наличии дефекта меняется и преобразуется в электрический сигнал, пропорциональный плотности пучка. В среднетоко-

Рассмотрены физические основы РФА — современного метода исследования химического состава материалов, приборы для возбуждения и регистрации излучения. Даны оценки влияния различных факторов на точность определения химического состава образца и описание методик их учета и компенсации. Обобщен опыт использования РФА для определения концентраций элементов в сталях и чугунах, цветных металлах и сплавах, а также в некоторых рудах. Описаны техника приготовления образцов, выбор оптимальных условий проведения измерений.

Радиометрия — это метод получения информации о внутреннем состоянии объекта контроля с регистрацией выходящего пучка излучения в виде электрических сигналов. Схема данного метода контроля приведена на рис. 6.17. В радиометрии используют в основном два метода: средне-токовый и импульсный, которые различают способами регистрации излучения и электронной обработки информации. Контроль осуществляется сканированием объекта узким пучком. Плотность потока выходного пучка при наличии дефекта меняется и преобразуется в электрический сигнал, пропорциональный плотности пучка. В среднетоко-

Общим для способов введения радиоизотопов в образец за счет ядерных реакций является то, что активироваться могут не только те составляющие его элементы, которые представляют интерес для данного коррозионного исследования, но и другие присутствующие -• элементы, включая примесные. Кроме того, при облучении возможно образование нескольких радиоизотопов одного элемента, а также дочерних радиоактивных продуктов распада первично возникающих радиоизотопов. Все это усложняет у-спектр, соответственно затрудняет селективный анализ и во многих случаях рассматривается как недостаток, тем более что при большем сечении ядерных реакций на примесных элементах и не слишком большом (но и не очень малом) времени полураспада возникающих в в их радиоизотопов вклад примесей в суммарную наведенную радиоактивность может оказаться значительным даже при относительно низком содержании их в образце. Однако рациональный выбор условий .радиоактивации образцов, измерительной аппаратуры и режима регистрации излучения позволяет обычно избежать осложнений при анализе.

Если координирующий образец имеет относительно несложный радиоизотопный состав (?-изотопы, жесткие р-изотопы), а растворение его не слишком сильно тормозится во времени и отсутствуют ограничения по чувствительности анализа, то предпочтительным является способ измерения скорости растворения по скорости нарастания радиоактивности электролита в ячейке. Этот способ менее трудоемок, позволяет практически полностью автоматизировать процесс измерений, обеспечивает возможность получения информации о кинетике растворения непосредственно в ходе опыта и соответственно, возможность корректировки дальнейшей программы опыта с учетом этой информации. Используя при регистрации излучения многоканальные избирательные радиометры, можно одновременно и непрерывно следить за переходом в раствор нескольких ^"изотопов, т. е. исследовать эффекты избирательного, растворения компонентов корродирующего образца.

Для регистрации излучения, прошедшего через контролируемый объект и попавшего на блок детектирования, воз-

можно использование ионизационных камер, газоразрядных счетчиков, полупроводниковых и сцинтилляционных детекторов. Больше распространены последние благодаря высокой эффективности регистрации излучения и большим предельно допустимым загрузкам.

ляционного детектора являются эффективность и фотоэффективность регистрации излучения. Под эффективностью регистрации е подразумевается отношение числа зарегистрированных Y-КВЭНТОВ к числу у-квантов, попавших на кристалл. Если вместо общего числа зарегистрированных квантов брать только зарегистрированные в фотопике, то получится величина фотоэффективности еф .

Схема регистрации излучения—счетная, с последующим вводом информации в специализированную ЭВМ «Сигнал». Система автоматики осуществляет измерение текущих координат на линии контроля и раскроя, управление рольгангом перед ножницами и за ними. Все процессы синхронизируются по командам из ЭВМ, установленной в операторском помещении.

Наиболее целесообразные области применения радиометрической гамма-дефектоскопии определяются достоинствами и недостатками, которыми обладает этот метод. К основным его достоинствам относится высокая эффективность регистрации излучения. Для сцинтилляционного детектора эта эффективность почти на два порядка выше, чем у лучших радиографических пленок. Другим достоинством является возможность проведения контроля без контакта с изделием. Благодаря этому становится доступным контроль движущихся и нагретых до высоких температур изделий и материалов. Для расширения температурного диапазона блок детектирования можно поместить в охлаждаемую рубашку, что незначительно снизит чувствительность контроля. Радиометрический метод по сравнению с другими менее чувствителен к вибрациям контролируемого изделия относительно источника и детектора. В особенности это справедливо, когда вклад этих вибраций в регистрируемый сигнал имеет частотный спектр, мало перекрывающийся со спектром полезного сигнала.

Измерение радиоактивности ролика, приобретаемой им после изнашивания по сульфидированной поверхности вкладыша, производилось тем же счетчиком. При регистрации излучения, поступающего с боковой поверхности ролика, последний располагался так, что ось его была перпендикулярна оси торцового счетчика. В процессе измерения ролик вращался со скоростью 60 об/мин.

Другой тип приборов базируется на регистрации изменений оптической плотности потока ОГ. Часть газа из выпускного трубопровода двигателя непрерывно вводится в кювету прибора длиной около 0,5 м и далее выбрасывается в атмосферу (рис.10). Источник света освещает через столб ОГ фотоэлемент, фототок которого зависит от оптической плотности газа. Поток ОГ в измерительной кювете стабилизируется по давлению и температуре. Температура потока должна быть не выше 120 С, чтобы предотвратить потерю чувствительности фотоэлемента, и не ниже 70 "С во избежание конденсации паров воды. По этому принципу работают дымомеры типа Картридж (Англия), КДМ-4' (ГДР), СЙДА-107 «Атлас» (СССР). Преимущество дымомера типа Хартридж — в высокой точности измерений, возможности непрерывно регистрировать дымность. Однако эти приборы сложны, потребляют много энергии, громоздки и тяжелы, поэтому нашли применение прежде всего при стендовых испытаниях дизелей.

Анализ превращений в сталях при охлаждении в процессе сварки выполняют с помощью так называемых «анизотермиче-ских диаграмм превращения (распада) аустенита-» (АРА) применительно к термическим условиям сварки. Их строят на основе экспериментальных данных, получаемых с помощью дилатометрического или термического метода анализа. Дилатометрический метод основан на регистрации изменений размера определенным образом выбранной базы на свободном незакрепленном образце в процессе его нагрева и охлаждения (рис. 13.18). В сварочных быстродействующих дилатометрах применяют плоские или полые цилиндрические образцы ограниченных размеров (например, 1,5ХЮХЮО мм или диаметром 6 мм с толщиной стенки 1 мм). В образцах воспроизводится сварочный термический (СТЦ) или сварочный термодеформацнонный (СТДЦ) циклы. Нагрев образцов осуществляется проходящим электрическим током, радиационным нагревом или токами высокой частоты. Необходимое условие нагрева — равномерное распределение температуры на

Трубка осциллографическая — электроннографический электровакуумный одно-, двух- или многолучевой прибор, предназначенный для наблюдения или регистрации изменений во времени быстро протекающих явлений; используется в осциллографах.

ПЛЁНОЧНЫЙ КОНДЕНСАТОР - конденсатор электрический, в к-ром диэлектриком служит синтетич. плёнка, напр, из полистирола или фторопласта. Выполняется из длинных тонких лент диэлектрика и фольги. Отличается высоким сопротивлением изоляции. Рабочее напряжение до 20 кВ, ёмкость 100 пФ - 100 мкФ. П.к. применяют в радиоаппаратуре, работающей при темп-ре до 200 °С. ПЛЕОХРОИЗМ (от греч. pleon - более многочисленный, больший и chroa -цвет) - изменение окраски в-ва в проходящем свете в зависимости от направления распространения и поляризации этого света. П.- одно из проявлений оптич. анизотропии (анизотропии поглощения). Чаще всего П. наблюдается в кристаллах. Разновидностью П. в кристаллах является дихроизм- круговой (различие поглощения для света правой и левой круговых поляризаций) и линейный (неодинаковость поглощения обыкновенного и необыкновенного лучей). Важное практич. применение П.- использование поляризационных светофильтров, действие к-рых основано на явлении линейного дихроизма. ПЛЕТИЗМОГРАФ (от греч. plethys-mos - увеличивание и ...граф] - мед. прибор для графич. регистрации изменений кровенаполнения сосудов, происходящих вследствие расширения или сужения их. П. снабжены измерит, преобразователями, позволяющими вести прямую регистрацию электрич. приборами. Применяется при физиологич. исследованиях. ПЛЕЧО СИЛЫ - см. в ст. Момент силы. ПЛИТА ПОВЕРОЧНАЯ - чуг. или СТЭЛЬ-ная монолитная жёсткая коробчатая конструкция с точно обработанной плоской поверхностью (малой шероховатостью). Служит для проверки плоскостности деталей, также используется при разметке.

системе единиц МТС. Обозначение -пз. 1 пз=103 Па (см. Паскаль). ПЬЕЗОГРАФ поплавковый (от греч. piezo - давлю и ...граф) - прибор для регистрации изменений уровня воды в пьезометрич. скважинах в пределах от 0 до 15 м в течение непрерывной работы до 7 сут с записью показаний на ленте. ПЬЕЗОКВАРЦ - чистые бездефектные монокристаллы кварца (горного хрусталя, мориона) или их части в виде пластинок, используемые в радиотехнике, гидроакустике, дефектоскопии и др. отраслях УЗ техники благодаря их пьезоэлектрич. св-вам. Для техн. целей применяется преим. искусств. П., получаемый из водно-щелочных р-ров при высоких темп-pax и давлении в замкнутых системах (метод температурного градиента). ПЬЕЗОМЕТР (от греч. piezo - давлю, сжимаю и ...метр) - устройство, служащее для определения изменений объёма в-в под действием гидроста-тич. давления. Пьезометрич. измерения проводят для получения данных о сжимаемости в-в, для исследования диаграмм состояния, фазовых переходов и др. физ.-хим. процессов. Для определения сжимаемости жидкостей и тв. тел при давлениях 108-1010 Н/м2 применяют П. плунжерного или поршневого типа; при давлениях св. 109-1010 Н/м2 используют др. методы; для измерения линейных размеров служат линейные П.- дилатометры. П. наз. также прибор для определения напора воды или др. жидкости, к-рый представляет собой трубку, снабжённую манометром и установл. на трубе, транспортирующей жидкость.

максимума диаграммы направленности. С. а. применяют преим. в дециметровом и сантиметровом диапазонах длин волн - как самостоятельно, так и в качестве облучателя зеркальных и линзовых антенн (напр., в системах космич. связи). СПИРОГРАФ (от лат. spiro - дую, дышу и ...граф) - мед. прибор для гра-фич. регистрации изменений объёма лёгких, определения частоты и глубины дыхания, потребления кислорода. Запись изменения объёма ведётся на спирограмме; ёмкость лёгких определяется по таблицам. СПИРОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА - гипербо-лоидная передача, у к-рой зубчатое колесо имеет конич. начальную поверхность, а шестерня - винтовые зубья. Применяется в механизмах автомобилей, станков и др. СПИРОМЕТР (от лат. spiro - дую, дышу и ...метр) - мед. прибор для измерения дыхат. объёмов и жизненной ёмкости лёгких человека. С., в к-ром дыхат. движения записываются на спирограмме, наз. спирографом. СПИРТОВЫЕ ЛАКИ - лаки в к-рых в качестве растворителя применяют этиловый спирт (реже - //-бутиловый). Готовятся на осн. природных (шеллак, канифоль) и синтетич. (напр., феноло-формальдегидных) смол, эфиров целлюлозы. По содержанию плёнкообразующего в-ва различают собственно С.л. (30-40%) и политуры (10-20%). Применяются ограниченно, напр, для отделки мебели, кожи.

СТАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР - автома-тич. регулятор, устанавливающий (в случае изменения состояния объекта регулирования) новое значение регулируемой величины со статич. погрешностью, зависящей от значения возмущающего воздействия, приложенного к объекту регулирования. Примером С.р. служит пропорциональный регулятор. СТАТОР (англ, stator, от лат. sto -стою) - неподвижная часть роторной машины (электродвигателя, турбины, вентилятора и т.п.). Конструкция С. определяется видом машины. Напр., С. гидравлич. турбины представляет собой стальную кольцевую деталь, являющуюся несущей конструкцией турбины; С. электрич. машины - также кольцевой, содержит электрич. обмотку и магнитопровод. СТАТОСКОП (от греч. statos - стоящий, неподвижный и ...скоп) - прибор для регистрации изменений высоты полёта ЛА по измеряемой разности атм. давления и давления внутри прибора. Предназначен гл. обр. для аэрофотосъёмки при создании карт. Наибольшее применение имеет С. в виде жидкостного диффе-ренц. барометра, состоящего из 2 одинаковых автоматически переключающихся манометрич. систем. Пока-

бок, дисков, тонких плёнок и т.п.; характеризуются малыми (от неск. мкм до неск. см) размерами, большим (неск. тыс. ч) сроком службы. Т. применяются для регистрации изменений темп-ры в системах теплового контроля, в измерителях мощности, пусковых реле, стабилизаторах темп-ры и др. устройствах. ТЕРМОС (от греч. thermos - тёплый, горячий) - сосуд с двойными стенками, обеспечивающий сохранение темп-ры помещаемых в него пищ. продуктов (без подогрева). Бытовые Т. представляют собой стекл. Дьюара сосуды, заключённые в металлич. или пластмассовый кожух (ёмкость Т. от 0,25 до 5 л). В обществ, питании применяются Т. ёмкостью до 30 л и т.н. термоконтейнеры и термолотки (изготовляются обычно из алюминия; пространство между стенками заполняется пробковой крошкой, гофри-ров. бумагой, алюминиевой фольгой и т.п.).

ПЛЕТИЗМОГРАФ (от'греч. plethysmtfs — увелп-чивание и grupho — пишу) — прибор для графич. регистрации изменений кровенаполнения конечностей, происходящих вследствие расширения или сужения сосудов и при поступлении нек-рого кол-ва крови при каждом сокращении сердца (пульсовые колебания кровенаполнения). П. снабжены датчиками, позволяющими вести прямую регистрацию электрич. приборами. Применяется при физиоло-гич. исследованиях.

ПЬЕЗОГРАФ попл_авковый (от греч. piezo — давлю и grSpho — пишу) — прибор для регистрации изменений уровня воды в пьезометрич. скважинах в пределах от 0 до 15 м в течение непрерывной работы до 7 сут, с записью показаний на ленте.

СПИРОГРАФ (от лат. spiro — дую, дышу и греч. grapho — пишу) — прибор для графич. регистрации изменений объёма лёгких, определения час^ тоты и глубины дыхания, потребления кислорода. Может быть применён и как спирометр.




Рекомендуем ознакомиться:
Разрушения оказывает
Разрушения определение
Разрушения пластичных
Разрушения показывает
Разрушения поверхность
Разрушения позволяют
Разрушения применяют
Разрушения происходили
Разрушения разрушение
Разрушения снижается
Различными величинами
Разрушения структуры
Разрушения телескопического
Разрушения трубопровода
Разрушения возможность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки