Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Регистрации колебаний



Распространенным методом контроля герметичности является вакуумный по регистрации изменения вакуумной среды в замкнутом объеме исследуемого объекта. В некоторых случаях вакууми-руемый объект помещают в камеру, наполненную гелием, и измеряют количество гелия, проникающего из камеры в объект. В других случаях объект, наполненный гелием, помещают в вакуумную камеру ц измеряют количество гелия, проникающего из объекта в камеру. Появление ионов гелия фиксируется гелиевым течеиска-телем. Оба приема примерно равноценны.

Группа вакуумных методов контроля основана на регистрации изменения вакуумной среды в замкнутом объеме объекта контроля или на фиксации утечки пробного газа, появившегося в данном объеме. При контроле вакуумной камерой объект заполняют пробным газом (гелием) и помещают в вакуумную камеру целиком или в части объекта создают местный вакуум за счет вакуумных присосок, а при контроле гелиевой камерой, в которую помещают объект, вакуум создают в объекте. Появление течи (молекул гелия в вакууме) фиксируется гелиевыми течеискателями.

Метод годографов относится к группе методов отражения. Он основан на регистрации изменения под влиянием дефекта кривой

Тензометрия (от лат. tensus — натяженный и мет-рия)—измерение напряжений и деформаций в твердых телах. Акустическая тензометрия основана на регистрации изменения скорости распространения упругих волн под влиянием напряжений. Закон Гука (см. § 1.1), согласно которому напряжение а и деформация е пропорциональны, выполняется приближенно. Более точная зависимость имеет вид степенного ряда

Магнитный метод основан на регистрации изменения магнитного сопротивления в зависимости от толщины покрытия. Его применяют для измерения толщины покрытий, полученных на ферромагнитных металлах. Относительная погрешность метода +10%.

Электромагнитный (вихревых потоков) метод основан на регистрации изменения взаимодействия собственного магнитного поля катушки с электромагнитным полем, наводимым этой катушкой в детали с покрытием; он применим для измерения толщины электропроводных и неэлектропроводных покрытий, полученных на деталях из ферромагнитных и неферромагнитных металлов. Относительная погрешность метода ±5 %.

Для регистрации изменения давлений газа в цилиндре можно применить манометр с проволочными датчиками, разработанный на кафедре ТММ МИХМа.

ТЕРМОРЕЗЙСТОР (от греч. therme — теплота и англ, resistor — сопротивление), термисто р,— теплоэлектрич. ПП прибор, в к-ром используется зависимость электрич. сопротивления ПП от темп-ры. Имеет малые (до неск. мм) размеры, большой (неск. тыс. ч) срок службы. Т. применяются для регистрации изменения темп-ры в системах теплового контроля, в измерителях мощности, магнитометрах и др. устройствах.

Манометрические устройства контроля герметичности в основе своей используют метод регистрации изменения давления в изделии или в испытательной камере [1, 2]. Этот метод, будучи одним из самых простых и часто применяемых на практике, продолжает совершенствоваться и в настоящее время. В последние годы в связи с развитием техники контроля малых изменений давления и температуры возможности метода расширяются. На практике обычно контролируют величину падения (повышения) давления за определенное время. Be-

Метод свободных колебаний. Метод свободных колебаний (МСК) основан на ударном возбуждении в контролируемом изделии свободно затухающих упругих колебаний и регистрации изменения их спектров в зонах дефектов. Простейший вариант МСК — простукивание изделия с регистрацией изменений спектров на слух.

Работа приборов для сортировки труб по маркам стали основана на регистрации изменения электромагнитного поля, вызванного перераспределением вихревых токов в контролируе-

МАРЕОГРАФ (от лат. mare - море и ...граф) - гидрологич. прибор для регистрации колебаний уровня воды в морях, озёрах, реках. Различают М. прибрежные (для длит, непрерывных наблюдений в пост, пунктах) и М. открытого моря (для кратковрем. экс-педиц. наблюдений). В качестве прибрежных М. используют поплавковые самописцы или приборы, действие к-рых основано на измерении гидростатического давления столба воды. Для исследований в открытом море используют М., регистрирующие изменение гидростатич. давления по показаниям датчика, опускаемого на глубину до 250 м, с автономной записью показаний в течение месяца.

МАРЕОГРАФ (от лат. таге — море и греч. grapho — пишу) — гидрологич. прибор для регистрации колебаний уровня воды в морях, озёрах, реках. Различают М. береговые (для длит, непрерывных наблюдений) и М. открытого моря (для кратковрем. экспедиц. наблюдений). Чувствит. элементом берегового М. служит поплавок, колебания к-рого передаются через механич. систему перу, скользящему по бумаге. Действие М. открытого моря (располож. на дне) основано на измерениях изменения гидростатич. давления.

В практике неразрушающего контроля наибольшее распространение получили такие методы как акустические, электрические, магнитные, радиационные, склерометрические, механические, оптические, тепловые, микрорадиоволновые, инфракрасные, радиоизотопные, голографические и др. Каждый из указанных методов включает в себя несколько вариантов, отличающихся частотным диапазоном, способом ввода, приема и регистрации колебаний, видом излучения (непрерывный гармонический, импульсный), типом используемого физического параметра и т. д. Например, только акустические методы имеют более десяти вариантов (импульсные, вибрационный, резонансный, импедансный, акустической эмиссии, фазовый велосимметрический, эхо-импульсный, зеркально-теневой, спектральный, поляризационный, амплитудно-временной, ультразвуковой, голографический и др.).

В образцах в зависимости от их форм и размеров, типа возбудителя и приемника, способа крепления и схемы приложения динамической нагрузки можно возбуждать продольные, изгибные, крутильные и более сложные виды колебаний. Данный метод можно использовать также при вибрационных испытаниях крупногабаритных изделий, однако при этом существенно изменяется методика испытаний, способы приложения нагрузок, а также способы возбуждения и регистрации колебаний. Метод используется также при оценке интегральной жесткости крупногабаритных конструкций [11, 22] и не может быть использован при локальном определении физико-механических характеристик в изделии. Для практического применения этого метода необходимо знать геометрические размеры изделия и плотность материала, обеспечить условия закрепления изделия на опорах и преобразователей на изделии, а также нормальные температурно-влажност-ные условия окружающей среды.

6. Гевондяи Т. А., Киселев Л. Т. Приборы для измерения и регистрации колебаний. М., Машгиз, 1962. 467 с.

3. Гевондян Т. А. и Киселев Л. Т. Приборы для измерения и регистрации колебаний. М. Машгиз, 1962.

10. И в а н о в М. Н., Фототеневой метод регистрации колебаний, сб., МВТУ .Машины и приборы", Машгиз, 1953.

Взаимная синхронизация колебаний играет большую роль в популяциях клеток, каждая из которых представляет собой отдельный автогенератор. Возможность регистрации колебаний в таких популяциях зависит от наличия частотной н фазовой синхронизации. Их затухание часто происходит вследствие рассинхронизации, а не действительного затухания в отдельных генераторах. Взаимная синхронизация клеток — генераторов глнколитических колебаний описана в работе Гоша (Ghosh et al., 1971). Модель популяции, состоящая из двух типов генераторов, была рассмотрена Романовским и Черпавским (1971), которые дали оценку ширины полосы самосинхронизации в зависимости от коэффициента связи. Коэффициент связи в популяции клеток определяется проницаемостью мембран. Популяция клеток — генераторов обычно моделируется при условии идеального перемешивания, т. е. предполагается быстрое усреднение по всему объему, в котором находятся клетки.

Ограниченность числа каналов современных токосъсмных устройств накладывает существенные ограничения на число одновременно «опрашиваемых» тензорезисторов, снижая оперативность получения нужной информации и удорожая эксперимент. Эти трудности становятся особенно существенными при тензометри-ровании роторов двух- и трехвальных турбомашин, когда возникает необходимость передачи тензооигналов через один или два промежуточных токосъемника. В этом отношении применительно к регистрации колебаний собственно лопаток существенными достоинствами обладает так называемый дискретно-фазовый метод (ДФМ). Он не требует ни препарирования лопаток, ни использования токосъемников. При ДФМ чувствительные элементы (импульсные датчики) располагают на статоре. Они фиксируют моменты прохождения мимо них концов вращающихся и одновременно колеблющихся лопаток. Принцип измерений на основе ДФМ амплитуд, частот и фаз колебаний концов лопаток изложен в работе [23]. Достоинством ДФМ является возможность одновременного измерения колебаний всех лопаток рабочего колеса, что при тензометрировании практически неосуществимо. Относительная простота размещения на статоре неподвижных датчиков и их сравнительно высокая надежность позволяют использовать

такой метод для регистрации колебаний лопаток не только на опытных, мо и на серийных экземплярах турбомашин.

Для регистрации колебаний необходимо иметь многоканальный тензометрический усилитель, шлейфовый осциллограф, переключатель и тарировочное устройство. Краткое описание этих приборов приведено в [33], более подробные сведения можно найти в специальной литературе, посвященной измерению вибраций, например [18].




Рекомендуем ознакомиться:
Разрушения определяется
Разрушения отдельных
Разрушения появление
Разрушения полимеров
Разрушения поверхности
Разрушения представляет
Различными вариантами
Разрушения проводили
Разрушения резервуаров
Разрушения соответственно
Разрушения сравнительно
Разрушения связанные
Разрушения теплозащитных
Разрушения высокопрочных
Разрушения возникают
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки