Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Регистрации температуры



Плановая съемка подкрановых путей с использованием лазерного визира ЛВ-1 и визуального способа регистрации результатов выполнена в 1967 году В.Е.Дементьевым в котельном цехе Луганской ГРЭС (Применение лазера в инженерной геодезии //Геод. и картография. 1969, N 2. С.28-32). На точность отсчитывания по марке -экрану большое влияние оказывали конвекционные потоки воздуха, вызывающие колебания светового пятна. Их амплитуда в горизонтальной плоскости на расстоянии 300 м от прибора достигала 10мм.

Гидирующая система, разработанная КИСИ, непрерывно следит за положением лазерного пучка и приводит в движение пишущее перо для регистрации результатов измерений на бумажной ленте (рис.65), система содержит два фоторезистора, на которые падает луч лазера. Сопротивление фоторезистора уменьшается пропорционально засветке и в зависимости от положения пучка изменяется ток первого или второго фоторезистора. Электрический сигнал на сопротивлении в общей цепи будет при этом изменять свою величину и фазу, принимая нулевое значение при равенстве токов и среднем положении пучка. Усиленный сигнал приводит в действие мотор, перемещающий фоторезисторы и пишущее перо в соответствии с перемещением луча лазера. Погрешность измерения такой системы составляет около 2 мм на пути до 200 м .

Автоматизированные ультразвуковые дефектоскопические установки отличаются тем, что содержат узлы перемещения ЭАП и регистрации результатов. Как правило, установки предназначены для контроля определенного типа объектов. В них часто используют несколько ЭАП, работающих в зависимости от задач контроля одновременно, последовательно или отдельными группами. В этом случае синхронизатор управляет работой электронного коммутатора, обеспечивающего выбранную последовательность включения отдельных электронно-акустических каналов. Каждый из этих каналов содержит перечисленные выше узлы, которые варьируют в зависимости от технических характеристик аппаратуры.

ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА ЭВМ, внешние устройства ЭВМ, -устройства, предназначенные для внешней машинной обработки информации (в отличие от преобразований информации, осуществляемых центральным процессором). По роду выполняемых операций П.у. подразделяются на след, группы: устройства подготовки данных, служащие для занесения информации на промежуточные носители данных (магнитные ленты, магнитные диски и др.); устройства ввода - для считывания информации и её преобразования в кодовую последовательность электрич. сигналов, подлежащих передаче в центральный процессор; устройства вывода-для регистрации результатов обработки информации или их отображения (дисплей, графопостроитель и др.); устройства хранения больших объёмов информации (запоминающие устройства на магн. лентах, дисках); устройства передачи информации на большие расстояния, обеспечивающие взаимодействие многих пользователей с ЭВМ (терминалы, аппаратура передачи данных и др.).

ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО (ЗУ) — блок вычислительной машины или самостоят, устройство, предназначенное для записи, хранения и воспроизведения гл. обр. дискретной информации. Наиболее распространены ЗУ в цифровых вычислительных машинах. ЗУ применяют также в устройствах телемеханики для накопления кода перед расшифровкой; в автоматич. телефонии для фиксации набранных абонентом номеров; для записи программ технологич. обработки пром. изделий, программ автоматич. управления на транспорте; для автоматич. регистрации результатов научного эксперимента и данных телеизмерений; для хранения библиографич. информации и т. д.

измерит, прибор, в к-ром измеряемая величина сначала преобразуется в код, полученный цифровой эквивалент измеряемой величины отображается цифровым указателем, а в нек-рых Ц. и. п., кроме того, фиксируется регистрирующим устройством. Выпускаются цифровые амперметры, вольтметры, омметры, частотомеры, фазометры и т. п. В элект-ромеханич. Ц. и. п. применяют контактные элементы с высокой точностью измерений (погрешность порядка 0,01—0,1%). Электронные Ц. и. п. выполняют на бесконтактных, безынерц. элементах; они имеют погрешность измерений 0,1—0,5%. Достоинства Ц. и. п.— объективность и удобство отсчёта и регистрации результатов измерений, высокая точность измерений, возможность сочетания Ц. и. п. с автоматич. вычислит, устройствами; недостаток — сложность конструкции.

Радиоинтроскопы СК-ЮК и СК-ЗОК включают лишь следующие блоки: фотоуправляемую пластину 5, оптическое развертывающее устройство 6, осветительно-проекционную систему 7, блок индикации 9 и управления 8, который снабжен двухкоординатным самописцем для регистрации результатов контроля.

Установка состоит из силонагружающей системы, в качестве которой используется стандартная испытательная машина типа ЦД-10, камеры с системами нагрева и охлаждения образца, системы измерения и регистрации результатов испытаний. Оборудование всех систем смонтировано в виде отдельных блоков.

Установка (рис. 75) состоит из силонагружающей системы, в качестве которой использовали стандартную испытательную машину типа УММ-5, камеры с системой нагрева и охлаждения, набора приспособлений для обеспечения требуемого напряженного состояния образца, системы измерения и регистрации результатов испытаний. Образцы испытываются в термокамере /, смонтированной между колоннами испытательной машины. Конструкция термокамеры позволяет легко устанавливать сменные

фический индикатор с динамическим диапазоном 28 дБ, на аналоговый регистратор результатов контроля и на систему многопа-раметровой цифровой регистрации результатов. Регистраторы фиксируют амплитуду, координаты, условные размеры и форму дефектов. Недостатком установки следует считать отсутствие автоматической системы слежения за швом и качеством акустического контакта.

Вольтметры с усилителями часто имеют выход для подключения самопишущих измерительных приборов. Благодаря этому могут быть использованы также и самопишущие приборы с низким входным сопротивлением для регистрации результатов измерения с высоким сопротивлением источника. Высокоомные универсальные приборы, применяемые в электротехнике для измерения напряжений, токов и сопротивлений, тоже могут применяться для измерения потенциала. Универсальные приборы обычно имеют измерительный механизм магнитоэлектрической системы с вращающейся рамкой, подвешенной на ленточных растяжках. Они прочны, нечувствительны к действию повышенной температуры и имеют линейную шкалу. При времени успокоения стрелки не более 1 с, как требуется для измерения' потенциалов, максимальное внутреннее сопротивление таких приборов составляет 100 кОм на 1 В. Поскольку сопротивление электродов сравнения большой площади обычно не превышает 1 кОм, с применением таких приборов возможны достаточно точные измерения потенциалов. Однако при измерениях потенциала в высокоомных песчаных грунтах или на мощеных мостовых (малая диафрагма) сопротивление электрода сравнения может значительно превышать 1 кОм. Погрешности измерения, получаемые в таких случаях при применении универсальных приборов, могут быть устранены с применением схемы, принцип которой показан на рис. 3.6 [9]. Параллельно измерительному прибору при помощи кнопочного выключателя S подключается сопротивление Ri, одно и то же для соответствующего диапазона измерений. При допущении, что внешнее сопротивление меньше внутреннего RaПосле регистрации температуры окружающей среды tc следует открыть вентиль охлаждающей воды 6 и убедиться в опускании^ поплавка в камере трубопровода. Затем включить кнопочный включатель 2 подачи напряжения на нагревательный элемент и ручкой автотрансформатора 4 плавно установить напряжение электронагрева ?/ = 35 В, регистрируемое прибором Щ-4313—2в.

Методы непосредственной регистрации температуры. Непосредственную регистрацию температуры в зоне трения можно производить ртутными термометрами и термометрами сопротивления. Первые можно использовать при грубых сравнительных испытаниях, поскольку температура измеряется на значительном расстоянии от поверхности трения и не отражает действительной температурь! трения.

Механическое устройство для измерения и регистрации температуры приведено на рис. 29.17, а. Преобразователь Яр состоит из стержня / с большим коэффициентом линейного расширения а,1 и трубки 2 — с малым а2. При изменении температуры стержень / удлиняется на величину А/ и поворачивает угловой рычаг ABC вокруг оси В. При этом перо С перемещается на величину I — Д/ВС/БЛ, мм и записывает на движущемся носителе Н (бумажной ленте) текущие значения температуры в определенном масштабе.

Аппаратура для регистрации температуры в зоне удара. Для регистрации температуры в теплофизиче-ских измерениях применяют контрольно-измерительную аппаратуру различного класса: отсчетные приборы, потенциометры, магнитоэлектрические и катодные осциллографы. Основным недостатком отсчетных приборов' и потенциометров является их относительно большая инерционность — они непригодны для измерения высокочастотных процессов с частотой колебания 103—106Гц.

Конструкция хромель-копелевой термопары показана на рис. 63, а. Спай термопары выведен, непосредственно в зону контакта и сошлифован заподлицо с поверхностью контакта. Устанавливали термопару следующим образом: в центре образца (до его термообработки) выполняли сферическую зенковку диаметром 1 мм на глубину 0,5 мм, просверливали от нее два сквозных отверстия диаметром 0,6 мм под углом 45° к оси образца каждое. Затем образец подвергали термической обработке. В отверстия образца пропускали два термоэлектрода диаметром 0,2 мм из хромели и копели, покрытые клеем БФ-2 и обмотанные шелковой тканью. Для регистрации температуры применяли шлейфовый осциллограф К-105. •

Установка для наблюдения за микроструктурой на поверхности нагретого образца в процессе его растяжения, созданная в 1965 г. Казеном с соавторами [38], состоит из нагревательного микроскопа, снабженного гидравлической системой для растяжения образца с постоянной скоростью (изменяющейся в пределах от 2,5 • 10~2 до 2,5 • КГ6 мм/с), а также устройствами для контроля и регистрации температуры и программирования режима нагрева, регистрации нагрузки и удлинения образца. Во время опыта можно осуществлять прямое наблюдение, фотографирование и кинематографирование поверхности образца.

Установка ВМД-1 позволяет осуществлять микроструктурное исследование образцов металлов и сплавов, подвергаемых нагреву от 20 до 2000° С в процессе растяжения с постоянной нагрузкой от 5 до 800 кгс или при активном растяжении с постоянной скоростью в интервале от 0,14 до 1000 мм/ч. На рис. 69 приведен внешний вид установки, состоящей из следующих основных частей: основания, на котором смонтированы вакуумная система, нагружающее устройство и силовой трансформатор для нагрева образца; основного металлографического микроскопа, снабженного отсчет-ным микроскопом; пультов, в которые вмонтированы блоки управления деформацией образца и записи приложенных усилий; устройства для управления системой нагрева образца и регистрации температуры нагрева, а также системы управления киносъемочным аппаратом, питания вакуумных насосов и вакуумметра.

Рис. 34. Блок-схема установки регистрации температуры:

Температура кассет с образцами в каналах-ампулах измеряется с помощью хромель-алюмелиевых термопар *, холодные концы которых выводят на клеммник, установленный в реакторном зале. Этот клеммник, рассчитанный на подключение 40 термопар, связан с пультом управления газовакуумной системы. На пульте управления установлены электронные потенциометры для регистрации температуры в различных ма-териаловедческих каналах, ириборы для измерения давления, кнопки управления форвакуумными насосами, дозиметр, элементы световой и звуковой сигнализации.

Ф и г. 10.33. Фотография установки для «замораживания», на которой видны модель, термостат, прибор для регистрации температуры приспособление для регулирования давления и тарировочный диск

нии аттестации, нужно выполнять не реже одного раза в год. К этим операциям относится определение пределов воспроизводимой температуры и времени их достижения; неравномерности и колебаний температуры в полезном объеме камеры; погрешности измерения, задания и регистрации температуры, а также проверка срабатывания тепловой защиты.




Рекомендуем ознакомиться:
Разрушения относительно
Различными теплофизическими
Разрушения поскольку
Разрушения поверхностного
Разрушения представляют
Разрушения прочность
Разрушения различают
Разрушения следовательно
Разрушения сопротивление
Разрушения стеклопластика
Разрушения существует
Разрушения титанового
Различными условиями
Разрушения вследствие
Разрушения заводская
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки