Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Регистрирующим устройством



На рис.66 показана схема измерений с дистанционно управляемой подвижной маркой, которая перемещается совместно с краном. Марка связана с регистратором смещения рельса от створа У и с регистратором межрельсового расстояния 2. Оптическую ось теодолита направляют вдоль проектной оси рельса так, что марка постоянно находится в поле зрения. При помощи командной аппаратуры марку выводят в положение осевой линии. Марка механически или электрически связана с регистрирующими устройствами записи на бумажной ленте. В схеме, разработанной НИИПГ, марка связана с корпусами линейных потенциометров, ползунки которых в свою очередь связаны с контролируемыми рельсами. В результате сопротивление между движками потенциометров пропорционально изменениям межрельсового расстояния, а сопротивление между движком и концевым выводом одного из потенциометров соответствует отклонению оси рельса от оптического створа.

Переменные по направлению динамические давления на опоры звена вызывают упругие колебания маятниковой рамы. В балансировочных станках индикаторного типа эти колебания по величине можно зарегистрировать с помощью амплитудомеров и индикаторов. Плоскость расположения дисбалансов отмечается специальными регистрирующими устройствами или указывается фазометрами. По конструктивным соображениям выбирают плоскости возможного размещения противовесов — плоскости исправления О и V (рис. 13.11, а). Совмещая одну из них с осью качания О—О рамы, укрепленной в стопорящемся кронштейне 6, создают условия, при которых колебания рамы с уравновешиваемым звеном определяются моментом МИа от сил, действующих вне этой плоскости. Относительно горизонтальной оси подвеса маятниковой рамы величина момента определяется вертикальными компонентами центробежных сил. Поэтому

ТЕНЗОМЕТР (от лат. tensus — напряжённый, натянутый и греч. metreo — измеряю) — прибор, применяемый для исследования распределения деформаций в деталях машин, конструкций и сооружений, а также при механич. испытаниях материалов. По способам приведения измеряемой величины к виду, удобному для регистрации и отсчёта, различают механические и электрические Т. Механич. Т. различных систем состоят из комбинации рычагов с различными отсчётными и регистрирующими устройствами; используются гл. обр. для определения прочностных хар-к упругих материалов. Электрич. Т. позволяют дистанционно измерять статич. и динамич. деформации в сложных условиях (в агрессивных средах, при высоких или низких темп-pax и давлениях и т. п.).

ников 5 на загнутых концах накладок 4. Излучающий вибратор возбуждается импульсным генератором 6. Акустический импульс вводится в контролируемое изделие 7, принимается приемном вибратором и преобразуется им в электрический сигнал. Последний усиливается усилителем 8 и поступает на схему амплитудно-фазовой обработки 9 с выходным индикатором 10. Блок 11 управляет сигнализирующими и регистрирующими устройствами. Изменение механического импеданса ZH изделия в зоне дефекта изменяет амплитуду и фазу колебательной скорости изделия в зоне приема, вызывая регистрируемое аппаратурой изменение амплитуды и фазы принятого сигнала.

при коррозии металлов под навесами, в жалюзийных помещениях и в неотапливаемых складах. Величины Етф и 2та измеряют с помощью датчиков с регистрирующими устройствами или рассчитывают по метеорологическим данным.

для усилий до 200 кг; МИФИ с усилием до 200 кг — для испытаний на растяжение при темп-ре до 1500°в вакууме или нейтральной среде. Низкотемпературные и высокотемпературные до 600—800° испытания проводятся также на модифицированных машинах типа РФ, на микромашине Дубова. М. и. до 1500° проводятся на машине Конопленко. За рубежом применяется машина Шевена-ра MI-34 со сменным силоизмерит. упругим элементом, изготовляемая фирмой Амслер до осевых нагрузок в 350 кг (для испытаний на кручение эта машина не предназначена) и др. При значительном уменьшении масштабов испытания (величины нагрузок, размеров образцов и т. п.) возникают трудности как в обеспечении точности, так и в изготовлении микрообразцов. Машины для разрыва нитей, текстиля и кожи, фольги при нагрузках от граммов до неск. кг б. ч. имеют малую жесткость и потому при убывающей нагрузке (напр., после возникновения шейки при растяжении) не точны. Ввиду малой абс. величины деформации микрообразца для сохранения точности необходимо обеспечить еще меньшее перемещение силоизмерителя в направлении деформации путем создания достаточно жестких микромашин. Это особенно важно при резких переходах от нагружения к разгружению при развитии трещин, шейки при растяжении, потере устойчивости, при разрыве отдельных нитей и т. п. С др. стороны, малые перемещения в силоизмерит. механизме уменьшают точность измерения нагрузки и диаграммы деформации. Высокая жесткость М. и. достигнута в микромашинах РФ путем дифференциальной системы с большими передаточными числами, а также применением пружинного силоизмерителя. В микромашине Г. А. Дубова точность измерения усилия ±5 г, жесткость стеклянного датчика 50 кг\мк. Вполне применимы для М. и. особо жесткие испытательные машины для малых нагрузок типа «Инстрон» с электронными регистрирующими устройствами (США). Эти машины имеют весьма жесткие сменные упругие силоизмерители (при нагрузках до сотен кг деформация силоизмерителей не более 0,075 мм) с электротензометрич. датчиками сопротивления. Регистрация нагрузки осуществляется самописцем с управляемым серводвигателем. Микромашины имеют механич. привод и обычно оп-тич. диаграммную запись, т. к. трение карандаша или пера о бумагу создает значительные погрешности. Силоизмерителем служит тарированная пружина или ры-чажно-маятниковая система. Уменьшение диаметра рабочей части микрообразцов <0,5 мм б. ч. нецелесообразно ввиду значительных трудностей при изготовлении (особенно из мягких или пружинных материалов), сильного возрастания погрешностей и резкого проявления структурных неодно-родностей в очень малых сечениях. При изготовлении микрообразцов резанием становится существенным влияние поверхностного наклепа при резании, обычно малозаметного для стандартных образцов.

При создании этих приборов для двухпрофильного комплексного контроля стремились разработать конструкцию, которая удовлетворяла бы различным отраслям производства. Это естественно наложило определенный отпечаток на характер оснащения прибора сменными узлами и регистрирующими устройствами. Приборы МИЗ обладают широкой технической характеристикой по размерам и видам контролируемых зубчатых колес и предназначаются для условий мелкосерийного производства.

Регистрация обратного рассеяния излучения производится различными счетно-регистрирующими устройствами — ионизационными камерами, гейгеровскими и сцинтилляционными счетчиками.

Эти машины снабжены электронными регистрирующими устройствами для записи диаграмм в координатах «нагрузка—деформация», «нагрузка—перемещение», «нагрузка—время» и «удлинение—время».

страторов давлений различных диапазонов. Механотронные датчики давлений в зависимости от механических параметров упругого чувствительного элемента могут быть использованы для различных диапазонов давлений, начиная от высоких, порядка десятков тысяч атмосфер, и кончая давлениями в миллионные доли миллиметра ртутного столба. Интересной особенностью ряда систем таких датчиков является наличие универсального по электрическим параметрам механотрона, имеющего стандартный выход. Это дает возможность пользоваться сходными по электрическим параметрам отсчетными и регистрирующими устройствами для работы в разных диапазонах

Пульсации квазистационарного потока передаются от низких частот к высоким, где полностью диссипируют. Следовательно, турбулентные пульсации потока занимают широкий спектр частот, начиная от крупномасштабных (низкочастотных) и заканчиваясь мелкомасштабными (высокочастотными). Такое представление турбулентного потока позволяет раздельно исследовать спектральные (спектральная модель) и квазистационарные (квазистационарная модель) характеристики турбулентного потока. На рис. 1 приведена принципиальная схема измерений спектра турбулентных пульсаций во входном (в—в) и выходном (0—0) сечениях патрубка. Воздух из бака (акустического фильтра) следует ко входному измерительному устройству в сечении в—в, затем проходит через исследуемый патрубок, выходное измерительное устройство в сечении 0—0 и через подпорную трубу с сеткой выходит в атмосферу. В измерительных устройствах установлены датчики, соединенные с регистрирующими приборами. При исследований спектральной модели датчиками являются зонды термоанемометра 7, перемещающиеся с помощью координатника 2, а регистрирующими приборами — вольтметры 4 и 5, соединенные с датчиками через процессор 3. При исследовании квазистационарной модели датчиками являются пневмометрические зонды, а регистрирующими устройствами — батарейные микроманометры.

В механических динамометрах и динамографах чувствительный элемент, выполненный в виде пружины или торсионного валика, при измерении сил деформируется. Эта деформация записывается регистрирующим устройством на ленту, перемещаемую с постоянной скоростью.

измерит, прибор, в к-ром измеряемая величина сначала преобразуется в код, полученный цифровой эквивалент измеряемой величины отображается цифровым указателем, а в нек-рых Ц. и. п., кроме того, фиксируется регистрирующим устройством. Выпускаются цифровые амперметры, вольтметры, омметры, частотомеры, фазометры и т. п. В элект-ромеханич. Ц. и. п. применяют контактные элементы с высокой точностью измерений (погрешность порядка 0,01—0,1%). Электронные Ц. и. п. выполняют на бесконтактных, безынерц. элементах; они имеют погрешность измерений 0,1—0,5%. Достоинства Ц. и. п.— объективность и удобство отсчёта и регистрации результатов измерений, высокая точность измерений, возможность сочетания Ц. и. п. с автоматич. вычислит, устройствами; недостаток — сложность конструкции.

При развертывающемся преобразовании в конструкцию также вводится вспомогательный двигатель, выполняющий функции двигателя при следящем преобразовании. Однако в отличие от предыдущего метода двигатель управляется не непосредственно измеряемой величиной, а специальным развертывающим устройством (обычно кулачком), вводимым между передаточным механизмом и регистрирующим устройством. За каждый оборот (в одном направлении) развертывающего устройства наступает момент равновесия в системе с обратной связью, в течение которого регистрирующий орган отмечает точку на носителе.

Измеряемый сигнал постоянного тока через делитель входного сирнала ВхД поступает на один из входов дифференциального усилителя УД, на второй вход которого поступает напряжение компенсации от обратного преобразователя ОП, жестко связанного с исполнительным двигателем ИД и регистрирующим устройством РУ. Разность измеряемого и компенсирующего напряжений усиливается усилителем мощности УМ и приводит во вращение исполнительный двигатель, который, передвигая движок обратного преобразователя, стремится уменьшить разностный сигнал на входе усилителя до величины, близкой к нулю. При этом каретка, связанная с движком обратного преобразователя, будет вычерчивать на диаграммной бумаге кривую, пропорциональную изменению измеряемого сигнала.

вого контура. Мощность на валах зубчатых колес в замкнутом силовом контуре регулировалась в пределах 30—60 кВт. Мощность приводного электродвигателя составляла при этом всего лишь 3 квт. Максимальный нагрузочный момент 475 кгм. Для получения информации об износе методом поверхностной активации в большинстве случаев может быть использован универсальный комплект серийных приборов отечественного производства. Комплект включает: сцинтилляционный датчик на базе кристалла йодистого натрия размером 40X40 мм и фотоэлектронного умножителя ФЭУ-13, дифференциальный дискриминатор типа ПД-2, пересчетный прибор типа ПП-15 и высоковольтный стабилизированный выпрямитель типа ВС-22. Комплект может быть дополнен цифропечатающей машинкой или регистрирующим устройством другого типа. При регистрации процессов износа за весьма малые промежутки времени в качестве регистраторов успешно применялись шлейфовые осциллографы различных типов, причем запись велась в динамическом (импульсном) режиме.

Автоматические электромеханические потенциометры выпускаются следующих типов: СП1 (одноточечные) и СП2, СПЗ, СП4 и СПб (многоточечные). Кроме того, выпускаются самопишущие потенциометры с электрическим регистрирующим устройством для измерения, записи и регулирования температур в одной или трех точках (СПР) и с пневматическим регулирующим устройством (СПРП), применяемые для печей с жидким или газообразным топливом.

с отсчетным устройством с регистрирующим устройством

дельная кинематическая погрешность определяется по углу поворота шпинделя 2 относительно шпинделя / за полный оборот, который воспринимается индуктивным датчиком и регистрирующим устройством (на фиг. 97 не показаны).

которые содержат шесть неизвестных величин (гАх, гАу, СЭА., пАх, пАу, k^j. Следовательно, четыре значения электрических параметров надо задать. Для расчета модели слоя А целесообразен выбор варианта, в котором заданными электрическими параметрами являются сэА, пАх, пАу, ?Т) а определяемыми — гАх и гАу. Это объясняется тем, что для упрощения конструкции модели, обеспечения ее точности, определенных габаритов и удобства эксплуатации необходимо принимать стандартизованные номиналы электрической емкости, число электрических ячеек брать целым, а масштаб времени определять регистрирующим устройством.

в виде настольного прибора прямоугольной формы, на сторонах которого находится 6 и 10 узловых точек. Электрическая модель работает в комплекте с блоками питания, граничных сопротивлений, катодных повторителей, а также измерительно-регистрирующим устройством (осциллограф) и универсальным источником питания. Блок-схема, подготовка исходных данных, техника моделирования аналогичны одномерным моделям, рассмотренным в предшествующей главе.

Искомые функции в узловых точках RNR-селки наблюдаются в виде интегральных кривых с помощью электронно-лучевого индикатора нестационарного режима (ИНСР), и их мгновенные значения могут быть измерены этими же индикаторами. Измерение и регистрация мгновенных искомых функций может производиться также автоматическим измерительным и регистрирующим устройством (АИУ) по заданной программе с выходом на печатающее устройство (ПУ). Блоки ИНСР, АИУ и ПУ входят в ИУ.




Рекомендуем ознакомиться:
Разрушения поверхность
Разрушения позволяют
Разрушения применяют
Разрушения происходили
Разрушения разрушение
Разрушения снижается
Различными величинами
Разрушения структуры
Разрушения телескопического
Разрушения трубопровода
Разрушения возможность
Разрушения уменьшение
Разрушением материала
Разрушение характеризуется
Разрушение конструкции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки