Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Регулярных растворов



Организация и управление процессом технологической подготовки производства регламентируются стандартами ЕСТПП. ГОСТ14.001—73, ГОСТ 14.002—73 предусматривают применение типовых технологических процессов, переналаживаемой оснастки, агрегатно-модульного переналаживаемого оборудования, средств автоматизации инженерно-технических работ. ЕСТПП взаимосвязана с системами разработки и постановки продукции на производство, предусматривает широкую унификацию машин и приборов, обеспечение единства измерений, классификацию и кодирование технико-экономической информации (ЕСКК), документации (ЕСКД, ЕСТД).

Допуски конических и гипоидных зубчатых передач регламентируются стандартами, которые охватывают все виды конических передач с металлическими, механически обработанными колесами с модулями 1...56 мм и диаметрами делительной окружности до 4000 мм. В стандарте предусмотрены также 12 степеней точности. Наиболее широко в машиностроении применяют колеса степеней точности 7 и 8, которые нарезают на станках нормальной точности без последующего шлифования или притирки. Точность конических передач обозначают так же, как и цилиндрических.

показано отклонение А от параллельности отверстия относительно базовой (нижней на рисунке) поверхности, а на рис. 8.11, о несоосность Д. На рис. 8.11,6 и г показаны соответственно торцовое биение на диаметре D и радиальное биение Д = 2е. Допуски на отклонения формы и расположения поверхностей регламентируются стандартами СТ СЭВ 301 — 76 и СТ СЭВ 636 — 77. Обозначения допусков формы и расположения на чертежах производятся в соответствии со стандартом СТ СЭВ 368 — 76. Отклонение формы и расположения поверхностей влияет на качество изделий. В подвижных соединениях эти отклонения приводят к уменьшению износостойкости деталей вследствие повышенного давления на выступах неровностей, к нарушению плавности хода, шуму и т. д. В связи с искажением заданных геометрических профилей в высших кинематических парах (кулачки, копиры и т. д.) снижается кинематическая точность механизмов. В неподвижных соединениях отклонения вызывают неравномерность натягов, вследствие чего снижается прочность соединения, герметичность и точность центрирования. Допуски на отклонения формы и расположения поверхностей назначают и указывают на чертежах при наличии особых требований, вытекающих из условий работы, изготовления или контроля деталей. Во многих случаях допуски на отклонения расположения и формы поверхности не устанавливают и не указывают на чертеже. Считают, что они ограничиваются полем допуска на размер или на расстояние между поверхностями или осями.

Величины предельных .отклонений регламентируются стандартами. Они должны быть экономически целесообразными и назначаться с тщательным учетом эксплуатационных и конструкторских требований и технологических возможностей производства [42, 61, 70, 71, 73].

Допуски конических зубчатых передач регламентируются стандартами при 0,1 < тп < 1 мм ГОСТ 9368—72, при т„ За 1 мм ГОСТ 1758—72, в которых допуски и отклонения даются для степеней точности с 5 до 10-й.

Химический состав, свойства и сортамент большинства материалов регламентируются стандартами и приводятся в справочной литературе [39, 70, 71, 73].

Применяются заклепки со сплошным стержнем и пустотелые (рис. 18.4). Размеры и форма заклепок регламентируются стандартами и приводятся в справочниках.

Размеры резьб, а также форма и размеры крепежных деталей регламентируются стандартами и приводятся в справочниках [39, 70, 71].

Сопротивление р азры в у и у дл и-н е н и е при растяжении пряжи определяются на специальных машинах — маятниковых динамометрах — растяжением одиночной нити длиной 500 мм (расстояние между зажимами динамометра). Перед началом испытания нить подвергается предварительному натяжению специальным грузиком. Сила этого натяжения и скорость нагружения при растяжении нити регламентируются стандартами.

В Правилах указано, по каким стандартам или техническим условиям должны поставляться листы, трубы, поковки или отливки; в них также оговорен объем контроля заготовок. Типоразмеры листов и труб, мерные длины, допускаемые отклонения от номинальных размеров и правильной геометрической формы регламентируются стандартами и техническими условиями на поставку. В стандартах и технических условиях также содержатся требования к химическому составу, механическим свойствам, структуре, способу производства и режимам термической обработки листов, труб, поковок и отливок.

По химическому составу в стандартах России сталь подразделяют на нелегированную (углеродистую) и легированную. Нелегированная сталь кроме углерода, определяющего ее механические и технологические свойства, содержит остаточные раскисляющие элементы: марганец (до 1,25 % по ГОСТ 380-94), кремний (до 0,30 %), алюминий (до 0,02 %), а также переходящие из сырья элементы (медь, хром, никель, серу, фосфор и др.), допустимые массовые доли которых регламентируются стандартами.

Сертификация представляет собой процесс, осуществляемый ее участниками в определенной системе по выбранной схеме и предусматривающий выполнение ряда этапов и процедур, перечень, последовательность выполнения и содержание которых регламентируются стандартами, правилами и порядками.

Согласно обобщенной модели регулярных растворов для двойной системы с одинаковыми структурами высокотемпературных (индекс I) и низкотемпературных (индекс II) фаз уравнения, связывающие температуру равновесия и концентрации находящихся в равновесии фаз, имеют вид:

Из общего соотношения (1-96) следует, что для «регулярных растворов»

где коэффициенты В0, Вг, В2... в общем отличаются от соответствующих коэффициенте в уравнения для интегральной избыточной молярной свободной энергии (П-59), за исключением случая регулярных растворов.

В качестве специального допущения можно пользоваться уравнениями, действительными для регулярных растворов, в частности (1-106) и (1-107), получая таким образом' Н^<1> вместо F^(l). Это приближение использовалось Шайлем [312]. Однако следует предпочесть более общее уравнение (IV-5).

Предполагается, что взаимодействие матрицы и волокон происходит путем диффузионного растворения волокон в матрице без образования интерметаллических соединений и образующиеся сплавы подчиняются законам регулярных растворов. Величины параметров взаимодействия могут быть либо взяты из экспериментальных данных, либо вычислены по диаграммам состояния.

Видно, что существенное снижение ТЕможет наблюдаться при размере зерен дисперсного компонента несколько десятков нанометров и менее, хотя, конечно, следует помнить об оценочном характере расчетов. Расчеты проведены с использованием простейшего приближения регулярных растворов, когда на основе выражений для свободных парциальных энергий системы в твердом и жидком состояниях записывается условие равновесия при эвтектической температуре, а вклад избыточной поверхностной энергии оценивается по выражению AG= 6Vas/L, где V— молярный объем. Более сложные приближения теории растворов не позволяют получить численные оценки; ограниченность информации о значениях as также вносит неопределенность в достоверность оценок. Более того, как отмечалось ранее, неясно также, до каких размеров зерен работают представления о поверхностной (граничной) энергии, включая и общие закономерности классической термодинамики.

чистоты и трудностями введения поправок на испарение Сг при измерении температур плавления. Наиболее близкие значения температур ликвидуса и солидуса были получены в работах [1, 2], ще для определения температур использован метод высокотемпературного дифференциального термического анализа. Авторы работ [1, 2] установили положение линий ликвидуса и солидуса без наличия минимума. В работе [3] был сделан расчет диаграммы состояния Сг—V в приближении регулярных растворов и определено, что кривые ликвидуса и солидуса имеют минимум при температуре 1819 °С и содержании 55 % (ат.) Сг. В обзоре, проведенном в работе [4], были учтены все имеющиеся данные по системе Сг—V и указано на существование минимума при температуре 1768 °С и содержании 70 % (ат.) Сг (рис. 102).

Диаграмма состояния Ей—V экспериментально не исследована. В работе [1] был проведен термодинамический расчет системы с использованием модели регулярных растворов. Результаты расчета

В справочной литературе [X, Э, Ш, 1, 2] приведены экспериментальные данные и гипотетические варианты диаграммы состояния системы Fe—Rh. На рис. 295 представлена диаграмма состояния Fe—Rh, построенная на основе обобщения данных работы [3], в которой использованы литературный материал по фазовым равновесиям и расчеты с использованием данных по термодинамическим свойствам компонентов, которые подвергали оптимизации. Поведение жидкой фазы описывали моделью регулярных растворов с одним параметром взаимодействия.

Сведения о диаграмме состояния Ge—Sn приведены в работах [х Э, Ш]. Обобщенная диаграмма состояния (рис. 429), построенная в работе [1], представляет собой диаграмму простого эвтектического типа; эвтектическая реакция имеет место при концентрации 99,74 % (ат.) Sn и при температуре на 0,78 °С ниже температуры плавления Sn. Максимальная растворимость Sn в Ge [1,1 % (ат.)] наблюдается при температуре 400 °С, при температуре 231 °С растворимость уменьшается до менее 1 % (ат.). С помощью модели регулярных растворов в работе [2] была рассчитана диаграмма состояния Ge—Sn. Гипотетическая р—Т диаграмма предложена в работе [3].

Предполагается, что Rh-Tc представляет собой простую диаграмму перитектического типа без промежуточных фаз [Ш]. В работе [1] в результате расчета с использованием модели регулярных растворов построена диаграмма состояния Rh-Tc, которая приведена на рис. 523.




Рекомендуем ознакомиться:
Разрушения позволяют
Разрушения применяют
Разрушения происходили
Разрушения разрушение
Разрушения снижается
Различными величинами
Разрушения структуры
Разрушения телескопического
Разрушения трубопровода
Разрушения возможность
Разрушения уменьшение
Разрушением материала
Разрушение характеризуется
Разрушение конструкции
Разрушение начиналось
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки