Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Различной жесткости



Рассмотрим распространение упругих волн в телах, состоящих из чередующихся слоев с различной жесткостью и плотностью. Такая модель использовалась многими авторами для анализа дисперсии в композиционных материалах [134, 1б6]. Исследуемая проблема представляет большой интерес для сейсмологии и рассматривалась применительно к ней [148]. С точки зрения основного подхода такая система аналогична системе дискретных связанных звеньев, описанной в работе Бриллоуина [37].

Используемый в испытаниях способ программирования упру-гопластических или необратимых деформаций имеет некоторые особенности. Характерным для процесса в случае нагружения за пределами упругости является снижение нагрузки в процессе регулирования в соответствии с законом разгрузки по близкой к линейной траектории в координатах нагрузка — абсолютное удлинение образца (диаграмма деформирования) с наклоном, соответствующим упругому участку нагружения. В результате объект регулирования (испытываемый образец) характеризуется существенно различной жесткостью на этапах нагрузки и разгрузки. При этом в случае управления по пластической, или необратимой деформации разгрузка в координатах нагрузка — остаточное удлинение происходит без изменения величины максимальной деформации.

Таким образом, вал ведет себя так, как будто он обладает в направлении осей х и у различной жесткостью. Критические состояния наступают при

Наряду с механическими усилиями (внутреннее давление р, затяг, вес, опорные реакции) в расчет вводились тепловые нагрузки от перепадов температур (по толщине стенки, по окружности и по образующей), а также от разности температур между сопрягаемыми элементами. Температурные напряжения от тепловых нагрузок устанавливались на основе решения задач термоупругости для цилиндрических и сферических оболочек, пластин и стержней с различной жесткостью закрепления.

Все полимерные материалы обладают малой теплопроводностью и низким модулем упругости, что снижает эксплуатационные возможности этих материалов. Однако применительно к узлам трения низкий модуль упругости имеет и положительное значение, так как способствует увеличению площади фактического контакта в паре сталь — пластмасса и снижению действительных контактных напряжений. Трение двух поверхностей с различной жесткостью создает оптимальные условия для их взаимодействия [8]. Приработка полимерных материалов (в особенности термопластичных) при трении по стали осуществляется в основном за счет пластических деформаций их рабочих поверхностей. Низкий модуль упругости термопластов предопределяет малую чувствительность подшипников из этих материалов к перекосам вала [24, 50]. Металлические и, в частности, бронзовые подшипники чувствительны к неточностям сборки, которые приводят к резкому увеличению фактических контактных нагрузок. Взаимодействием разнотипных материалов и сохранением смазки между трущимися поверхностями (вследствие сравнительно небольших давлений на площадках фактического контакта пластмассы с металлом) можно объяснить высокую задиростой-кость этих пар трения в случае прекращения подачи смазки [8].

Испытания конструкционных материалов на термомеханическую усталость проводятся путем термоциклирования цилиндрических образцов с различной жесткостью заделок по торцам. При значительной податливости заделок условия термического нагружения принято называть «мягкими», а при малой податливости — «жесткими». В зависимости от податливости заделок, размаха тер-

Действительные значения контактных напряжений, возникающих на опорной площадке полимерного подшипника, меньше, чем при контактировании двух металлических поверхностей. Это объясняется тем, что в нагруженных узлах при сочетании материалов, обладающих различной жесткостью, площадь их фактического контакта близка к ее номинальному значению. Однако при малой жесткости одного из материалов возникает опасность чрезмерного увеличения угла контакта.

4. В оценке работоспособности конструкций следует учитывать дополнительные напряжения самокомпенсации, возникающие в результате неодинакового разогрева элементов с различной жесткостью.

Анализ результатов, представленных в табл. 7, показывает, что демпфирующая способность пакетов была весьма различной. Декременты колебаний отличались друг от друга в 1,5—1,9 раза. Такое отличие может объясняться различной жесткостью крепления пакетов.

Математическое выражение жесткости представлено выражениями ?7ИЗ и G/к, где G и Е — модули сдвига и упругости, IK и /из — моменты инерции сечения, т. е. жесткость определяется природой металла (структурой и плотностью) и конструкцией отливки (расположением геометрических элементов). Из известных геометрических элементов (фигур) минимальное значение момента инерции имеют плиты и пластины. В зависимости от типа и расположения геометрических элементов орнамента плита может характеризоваться различной жесткостью в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Рис. 5.15. Экспериментально полученные внешние характеристики электромагнитных нейтральных управляющих элементов с различной жесткостью пружин подвески

2. Технологические пробы различной жесткости. В этом случае величине деформации шва в т. и. х. задается типом опытной свариваемой конструкции, ее размерами, последовательностью выполнения швов и т. д.

Сопротивляемость сварочных материалов образованию трещин очень часто оценивают, сваривая специально подобранные технологические пробы или конструкции, имитирующие сварные соединения различной жесткости. При этом предполагается, что проба должна обеспечивать кристаллизационные и деформационные условия в сварном соединении такие же или более жесткие, чем при сварке реальной сварной конструкции.

На основе анализа технической документации при максимально неблагоприятном соотношении эксплуатационных воздействий (температура, давление, среда) и местной концентрации напряжений (места врезки штуцеров, нижняя часть вертикальных аппаратов, соединения оболочек различной жесткости, участки между опорами горизонтальных аппаратов и др.) определяются потенциально опасные узлы (ПОУ) (см. рис 4.1, 4.2).

вание этого метода связано с положительным изменением внутренних максимальных радиальных напряжений °rmax W и прочности на отрыв а"р (/) при охлаждении. Такой же положительный эффект при изготовлении намоточных изделий достигается комбинацией слоев различной жесткости и послойного их отверждения.

и некоторым видоизменением схем армирования, представленных на рис. 1.2, е. Применение подобных схем для изготовления композиционных материалов открывает возможность в широких пределах варьировать их механические свойства. Изменение характеристик может осуществляться за счет изменения соотношения и объемов прямолинейных и искривленных волокон, уложенных соответственно в направлениям осей х(\) и{/(2), атакжепри-менения волокон различной жесткости. При укладке в направлении оси х (1) прямолинейных волокон объемом 0,5цг и волокон, искривленных под углом 40° к оси 1 (см. рис. 1.2,е) объемом O.Sfij, композиционные материалы обладают значительно большими значениями модулей упругости ?\ и Е3, чем материалы, у которых все волокна направления 1 объемом щ искривлены на угол 40°. Модуль сдвига G13 последних несущественно выше, чем у композиционных материалов, армированных, по схеме рис. 1.2, а. Такие модифицированные схемы армирования весьма эффективны при одновременном использовании волокон различной жесткости и прочности (схемы плетения тканей показаны на рис. 4.3).

нию значений всех упругих характеристик трехмерноармярованных материалов. Это следует из табл. 5.4, в которой приведены расчетные значения упругих констант материалов, армированных волокнами различной жесткости, при [ij = Щ = Цз — 0,20. Модули сдвига и модуль упругости ?3 оказываются более чувствительными к варьируемым параметрам, чем коэффициенты Пуассона и модули упругости в направлениях, вдоль которых происходит изменение плотности укладки волокон. При увеличении

Одним из основных преимуществ данной конструкции наряду с обеспечением соосности при растяжении образца и максимально возможным устранением потерь на трение при перемещении подвижного захвата является возможность измерения усилий, прилагаемых к образцу, внутри вакуумной рабочей камеры. Для этой цели подвижный захват заканчивается динамометром со сменной динамометрической балочкой 16. Динамометр работает в цепи нагру-жения образца как балка на двух опорах, нагруженная посредине сосредоточенной силой. Зная тарировочную зависимость динамометрической балочки, можно определять усилия, приложенные к образцу, с минимальными потерями. Набор балочек различной жесткости с наклеенными на них тензо-

а—зависимость температурных деформаций во входной кромке от длительности нагружения при различной жесткости нагружения; б—расчетная по уравнению (6.7) и экспериментальная [55] кривые

ролики 17 с сепаратором из латуни, которые обеспечивают возможность относительного перемещения скобы активного захвата и каретки при работе машины, благодаря чему осевые нагрузки на образец сведены к минимуму, определяемому трением качения роликов. Зазор между роликами и сопряженными плоскостями составляет 0,003 мм, что совместно с большой длиной каретки и большим количеством роликов (по 8 штук сверху и снизу каретки) обеспечивает плавность нагружения. Измерение действующих на образец переменных нагрузок производится с помощью упругого динамометра и отсчетного микроскопа [2] или с помощью тензодатчиков сопротивления, наклеиваемых на рабочую часть динамометра. Для различных уровней нагрузки предусмотрена установка сменных динамометров различной жесткости.

деформации. Для сохранения закона деформирования e = const необходимо использовать динамометры различной жесткости для низких и высоких скоростей ударного нагружения. Неправильный выбор жесткости динамометра может привести к испытанию с постоянной величиной нагрузки вместо постоянной скорости деформирования. Так, при ударном нагружении со скоростью 2 м/с образца с отношением поперечных сечений рабочей части и динамометра ЛД/ЛР=10 повышение напряже-

4. Оболочка, подкрепленная упругими шпангоутами. Если оболочка^подкреплена произвольно расположенными шпангоутами различной жесткости EJk и нагружена переменным по длине внешним давлением р (х) = p°ty (x), то при выполнении ограничений, перечисленных в предыдущем параграфе, для определения критического давления тоже можно воспользоваться изложенным решением




Рекомендуем ознакомиться:
Результате кинематического
Результате контактного
Результате математической
Результате многократных
Результате модифицирования
Результате накопления
Результате насыщения
Разложения комплексонатов
Результате непрерывного
Результате нормализации
Результате обработки
Результате образуется
Результате оказалось
Результате определения
Результате относительного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки