Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Регулятора потенциала



4) установка регулятора перегрева не должна снижать экономичности или увеличивать суммарную поверхность нагрева парового котла;

Насыщенный пар из барабана поступает в коллектор регулятора перегрева диаметром 325/35 мм. Из этого коллектора пар поступает в змеевики пароперегревателя.

Простейший пароперегреватель, применявшийся на парогенераторах среднего и высокого давления, состоял из одной конвективной ступени и предшествующего ей поверхностного регулятора перегрева (рис. 8-6, а).

При наличии регулятора перегрева пара, включенного параллельно водяному экономайзеру и охлаждаемого питательной водой, количество воды, прошедшее через водяной экономайзер, определяется по формуле

При последовательном включении регулятора перегрева с экономайзером DB э определяется по формуле

При первом пуске котла необходимо также определить температуру перегретого пара. У котлов с плавильной камерой и необмазанными стенами эта температура бывает вначале низкой и поднимается до заданного значения лишь после частичного покрытия стен плавильной камеры шлаковой пленкой. У топок с обмазанными стенами в плавильной камере, наоборот, температура пара вначале бывает более высокой, чем тогда, когда обмуровка расплавится до нужной толщины. В обоих случаях температура пара должна быть приведена в соответствие с нормальными величинами с помощью регулятора перегрева или изменения избытка воздуха.

В коллекторах насыщенного пара или в промежуточных коллекторах располагаются обычно змеевики регулятора перегрева (фиг. 7-50,а).

В нижней части барабана в его водяном объеме расположены поверхности охлаждения регулятора перегрева пара. Циркуляция осуществляется двумя циркуляционными насосами производительностью по 250 м3/ч.

мена, что позволяет поддерживать постоянной температуру перегрева пара и отказаться от регулятора перегрева пара. Удельные

Расположение регулятора перегрева . .

Чем большее количество металла «включено» между термопарой регулятора перегрева пара, дающей импульс, и пароохладителем, получающим воду под воздействием термопары, тем затруднительнее работа автоматики. Вес металла перегревателя, обладающего тепловой инерцией. в котельных агрегатах высокого давления типа ПК-Ю составляет около-100 т, изменение конечной температуры перегретого пара по данным испытаний начинается лишь через 2—• 3 мин после изменения открытия вентиля на линии подачи воды в пароохладитель.

ния регулятора потенциала являются время сохранения пассивного состояния после отключения поляризующего тока, ширина области защитных потенциалов и соотношение плотностей тока пассивации и защитного тока. При достаточном времени сохранения пассивности анодная защита может быть периодической с программным включением регулятора. Поэтому разработаны и опробованы в опытно-промышленных партиях регуляторы непрерывного и периодического действия. Регулятор периодического действия должен включить поляризационный ток, когда потенциал защищаемой поверхности будет близок к нижнему пределу, и выключить при достижении верхнего предела установленной области регулирования. Разработаны три типа приборов: для поляризации от электрической сети, от аккумуляторной батареи или для анодно-протекторной защиты. Приборы имеют диапазон задаваемых потенциалов от 0 до 1 В (через 0,1 В), максимальную силу тока 5 А, напряжение от 3 до 30 В.

Система анодной защиты с наложением тока (рис. 1.4) состоит из защищаемого устройства, катода, электрода сравнения, источника электрического тока (регулятора потенциала). Как правило, эти элементы являются необходимыми и постоянными при такой защите. Однако при благоприятных обстоятельствах систему анодной защиты можно упростить. В частности, можно исключить электрод сравнения и связанную с ним контрольную цепь.

вает латунную прокладку //, которая удерживается латунной гайкой. Провод 9 от регулятора потенциала соединен с электродом сравнения винтом 8. Прокладка 3 изолирует электрод / от корпуса 4 и предотвращает попадание раствора в отверстие 5.

Исходя из данных каждого конкретного случая защиты, созданы установки, осуществляющие анодную защиту с использованием наложения постоянного нерегулируемого напряжения между защищаемой поверхностью и катодом [13], периодической поляризации импульсами заданной длительности при неизменном цикле [14—16], периодической поляризации с подачей импульсов нужной длительности по мере необходимости [17—21] и непрерывной поляризации от пропорционального регулятора потенциала [22—25].

В условиях эксплуатации промышленных аппаратов, в которых технологические процессы связаны с резким изменением технологических параметров, защита возможна лишь периодической или непрерывной поляризацией от соответствующего регулятора потенциала.

Блок-схема (рис. 6.1) регулятора потенциала непрерывного и периодического действия практически одинакова. Различие заключается лишь в инженерном решении отдельных блоков. В конкретных конструкциях регуляторов потенциала несколько блоков могут быть совмещены в один, выполняющий в этом случае все необходимые функции. Например, усилитель рассогласования, кроме своего прямого назначения, может одновременно выполнять роль устройства сравнения [4]. Наиболее важными узлами, от которых практически зависят параметры регуляторов потенциала, являются усилитель и выходной блок.

Анализ схемы регулятора потенциала обычно ведут по этим блокам.

Аппаратура анодной защиты кроме основной функции (поддерживание потенциала) часто выполняет и другие функции, что позволяет обеспечить надежность и качество зашиты. В этом случае, кроме регуляторов потенциала, предусматривают дополнительные устройства. Фороулис [40] предлагает совместить регулятор потенциала с источником постоянного тока. При пассивации или нарушении технологического процесса, когда тока от регулятора потенциала недостаточно, подключается источник постоянного тока. При нормальном течении процесса анодной защиты источник постоянного тока отключается, и работает только потенциостат.

Предложена система анодной защиты нескольких объектов от одного регулятора потенциала [43]. Система основана на поочередном подключении защищаемых объектов к регулятору потенциала кулачковым механизмом, приводимым в действие электродвигателем. Аноды всех объектов подключены к регулятору потенциала постоянно, а катоды и электроды сравнения подключаются поочередно. На рис. 6.3 показана схема анодной защиты двух сборников 90%-ной серной кислоты, выполненных из нержавеющей стали. Электрод сравнения — платиновый, по-тенциостат ¦— непрерывного действия. Предпочтительный цикл работы для такой системы: «включено» 1 —10 мин, «выключено»— с таким же промежутком. Эффективность подобной анодной защиты практически не отличается от эффективности анодной защиты при постоянном наложении тока.

Разработан оптимальный вариант автоматической системы, согласно которому максимальная надежность работы и выполнение всех поставленных задач могут быть достигнуты лишь тогда, когда защита каждого объекта осуществляется индивидуальным регулятором потенциала. При этом условии для каждого конкретного случая может быть установлен необходимый тип регулятора потенциала и выбрана соответствующая зона регулирования. Для контроля и записи потенциала защищаемых объектов исходя из условия сокращения числа применяемой аппаратуры без снижения надежности работы может быть использовано одно устройство с числом контролируемых точек, соответствующим числу защищаемых аппаратов. Это же устройство можно использовать и для включения сигнализации о нарушениях работы системы защиты на любом из объектов.

Регулирование потенциала осуществляется через блок управления /. Вторые электроды сравнения (Э2, Эц, Э6) находятся в цепях контроля и сигнализации. Сигнал от каждого из них через обегающее устройство 2 и высокоомный преобразователь потенциала 3 подается на многоточечный милливольтметр 4 и записывается на ленточной диаграмме. Высокоомный преобразователь потенциала служит для согласования входа потенциометра с электродами сравнения и представляет собой генератор высокой частоты. В случае выхода потенциала на объекте защиты из заданных пределов в результате выхода из строя любого из узлов аппаратуры или вспомогательного оборудования милливольтметр выдает команду на включение резервного регулятора потенциала 5 и вводит в действие сигнализацию 6 на щите оператора. Логический блок 7 выбирает соответствующую сигнальную лампу и через блок управления / подключает к объекту резервный регулятор потенциала. Система предусматривает ручной перевод защищаемого аппарата на резервный источник тока для смены или ремонта основного оборудования. Поскольку нестандартными устройствами системы являются только регуляторы потенциала и высокоомный преобразователь (остальные устройства — блок управления, логический блок, сигнализирующее устройство — собираются на стандартных реле), система закладывается в проекты при проектировании химических производств. Нами создан типовой проект такой системы «Донец-12» [45—47].




Рекомендуем ознакомиться:
Разрушения следовательно
Разрушения сопротивление
Разрушения стеклопластика
Разрушения существует
Разрушения титанового
Различными условиями
Разрушения вследствие
Разрушения заводская
Разрушение элементов
Разрушение композитов
Разрушение металлической
Разрушение называется
Разрушение перемычек
Разрушение поверхностей
Разрушение происходящее
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки