Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Регулятора температуры



Гидродинамическая система регулирования ГТУ с гидравлическими связями состоит из масляного насоса, расположенного на отдельном валу, который связан с валом ТНД зубчатой передачей. Изменение частоты вращения ротора ТНД вызывает изменение давления, развиваемого насосом. При этом происходит прогиб мембраны и ленты регулятора соотношения, вызывающий количественные изменения слива проточного масла. Сервомотор регулирующего клапана перемещается и изменяет количество топливного газа, поступающего в камеры сгорания, что приводит к восстановлению частоты вращения ротора ТНД. Частоту вращения ротора ТНД и нагнетателя регулируют путем перемещения сопла регулятора скорости, осуществляемого как вручную, так и дистанционно.

в том, что при открытии сервомотора регулирующего клапана на величину, большую, чем это можно допустить при данном расходе воздуха через окна, в штоке сервомотора происходит перепуск его в атмосферу, тем самым дальнейшее его открытие ограничивается. Повышение частоту вращения ротора компрессора и возрастание давления воздуха за ним вызывают увеличение прогиба мембраны и ленты регулятора соотношения и смещение вниз его золотника, что позволяет сервомотору производить дальнейшее открытие регулирующего клапана. Кроме предохранения ТВД от перегрева регулятор соотношения при увеличении нагрузки уменьшает скорость возрастания температуры, предотвращая тем самым попадание осевого компрессора в помпаж. Для этого на турбине установлено два противопомпажных клапана, которые перепускают воздух после соответствующих ступеней компрессора в выхлопной короб турбины при переходной частоте вращения компрессорного вала. Противопомпажные клапаны имеют масляный привод и управляются автоматом сильфонного типа, к которому подведен воздух после компрессора. На остановленной турбине и при малой частоте вращения компрессорного вала золотник автомата под действием пружины поднят вверх и сообщает полости под поршнями с линией масла постоянного давления, клапаны при этом открыты. При повышении давления воздуха за компрессором при частоте вращения ТВД выше критической золотник автомата перемещается вниз, закрывая подвод масла к поршням клапанов и открывая слив. Клапаны под действием пружин закрываются. При снижении частоты вращения компрессорного вала ниже критической происходит открытие противопомпажных клапанов.

В котлах, оборудованных смесительными горелками с принудительной подачей воздуха, это постоянство автоматически поддерживается при помощи регулятора соотношения газ-воздух различных конструкций и принципов действия.

Рис. 77. Схема регулятора соотношения газ — воздух ИИГ:

При повышении температуры воды в котле выше заданной клапан терморегулятора открывается и выпускает воздух наружу, давление его под мембраной регулятора соотношения понижается, и она, поднимаясь под действием груза, плавно уменьшает открытие дроссельных заслонок, сокращает подачу газа и воздуха в горелку.

/ — колонка регулятора, 2 — трубка Бурдопа, 3 — тяга, 4 — измерительный рычаг, 5 — стягивающая пружина, 6 — электрозолотник, 7 — катушка электромагнитного клапана, 8 — электрогидрореле, 9 — тарелка клапана, 10 — сервомотор топлива, // — поршень сервомотора, 12 — рычаг, 13 — тяга, 14 — тяга обратной связи, 15 — рычаг, 16 — мембрана регулятора соотношения газ-воздух, 17 — измерительный рычаг, 18 — сервомотор воздуха, 19 — пружина, 20 — корректор, 21 — мембрана регулятора разрежения, 22 — пружина настройки, 23 — сервомотор тяги, 21 — редук-тоо давления воды

Перемещение топливного сервомотора 1 вызывает одновременно соответствующее открытие клапана у регулятора соотношения «газ—воздух», встроенного в блок 4. При этом включается соленоид электрогидрореле воздуха (ЭГРВ) с индексом М (меньше) , и вода из блока 4 по импульсной трубке поступает в гидросервомотор 23, который при помощи рычагов несколько прикрывает воздушные заслонки 24 в соответствии с расходом газа. При понижении давления пара, наоборот, происходит автоматическое открытие газовой и воздушной заслонок.

рычаг регулятора соотношения «топливо — воздух» ТВ; золотник этого рычага включает в работу соленоид электрогидрореле воздуха ЭГРВ, производя слив воды из нижней полости сервомотора воздуха 23.

Рие. 45. Схема регулятора соотношения температур ИИГ:

В случае отсутствия в котельной щита, на котором фиксируются причины аварийных остановок, бригада проверяет наличие питания на щитах автоматики и станций управления, целостность и исправность приборов автоматики; затем осматривает технологические и импульсные линии, арматуру и КИП котла, снимает показания контрольно-измерительных приборов в ГРУ и на газопроводе; проверяет исправность газогорелочных устройств, состояние тяги и сохранность взрывных клапанов. Если невозможно установить причину отключения (колебание тяги, нарушение циркуляции воды, временное нарушение подпитки котлов, неисправность приборов контроля пламени, понижение давления газа на вводе), то производят пуск котла и поочередно проверяют работу элементов систем автоматики безопасности и регулирования. Следует помнить, что в некоторых система'х автоматики при повышении температуры теплоносителя при неправильной настройке регулятора соотношения температур отключаются также котлы (АГК-2П).

Распределительное устройство регулятора соотношения дано схемой фиг. 155,6. Здесь два одинаковых мембранных регулятора, раеность усилий которых передается струйной трубке, отклоняют ее иэ среднего положения. Каждая из мембран может быть поставлена под действие сравниваемых давлений: одна, например, под действие давления- пара в сборном паропроводе, зависящего от количества пара, даваемого котлом, другая под действие разности раврежений в начале и в конце газохода, зависящей от количества воздуха, поступающего в топку. Отрегулировать нужное соотношение можно (передвижкой 6. На ее конце может находиться маленький сервомотор, который может поставить это регулирование в зависимость от показаний автоматического газоанализатора. »

Образец нагревается с помощью тиристорного регулятора температуры ТОРТ-2, который позволяет автоматически поддерживать температуру с точностью до ±0,5% или изменять ее по программе, задаваемой приборами типа РУ5-02М. Чувствительным элементом регулятора служит термопара.

Блок-схема регулятора показана на рис. 5.2.7. Регулятор работает в комплекте с автоматическим потенциометром типа ЭПП-09, снабженным дополнительным реохордом обратной связи. В качестве задатчика программы в общем случае может быть использован прибор типа РУ-5-02. Реохорды обратной связи (прибор ЭПП-09) и задачи программы (прибор РУ-5-02) включены в мостовую схему 7, питаемую от источника стабилизированного питания (д). С диагонали моста снимается напряжение рассогласования, пропорциональное разнице действительной и заданной температуры. Сигнал поступает на вход регулятора температуры.

растяжении составляет 1500° С (нагрев радиационный); диапазон растягивающих усилий составляет от 2 до 40 кгс. Установка НМ-4 снабжена устройством для создания низкой температуры, состоящим из охлаждающего элемента (с медь-константановой термопарой и датчиком уровня жидкого азота),, системы автоматической подачи хладагента и регулятора температуры. Это устройство позволяет проводить исследования в интервале температур от —180 до +100° С.

РЕГУЛЯТОРА ТЕМПЕРАТУРЫ

Фиг. 25. Общий вид регулятора температуры.

На фиг. 25 показан общий вид регулятора температуры прямого действия. Чувствительным элементом его является паровой манометрический термометр, состоящий из термопатрона 1, капиллярной трубки 2 и сильфона 3.

На фиг. 19 показан резервуар для масла с паровым подогревом и двумя перегородками. Масло поступает по сливной трубе в левый отсек резервуара, являющийся пеносборником, из которого оно проходит в средний отсек через большое отверстие между днищем резервуара и левой перегородкой, доходящей почти до верха резервуара. Из среднего отсека, предназначенного для частичного отстаивания масла, т. е. для выделения из него тяжелых механических примесей, масло переливается через правую невысокую перегородку, доходящую до самого днища, в правый отсек, из которого забирается насосом через всасывающую трубу с поплавком. Применение всасывающей трубы с поплавком обеспечивает забор наиболее чистого масла вне зависимости от уровня масла в резервуаре. На передней стенке резервуара предусматриваются отверстия для присоединения парового змеевика, спускных кранов и пробок, указателя уровня масла и поплавкового реле уровня, термометра, сепаратора масла, регулятора температуры, а также патрубков для нормального и глубокого всасывания. Днище резервуара делается с уклоном в сторону передней стенки. На крышке резервуара предусмотрены два смотровых люка, монтажный люк и сливной патрубок. Размеры резервуаров с паровым подогревом приведены в табл. 3.

7 — слив масла из системы D; 2 — отверстие Р/2" для регулятора температуры прямого действия; 3 — отверстие 3/4" для термометра сопротивления; 4 — два отверстия d, для спускных кранов;

Измерительная схема регулятора / температуры отличается наличием двух термометров сопротивления, один из которых установлен в испытательной камере 6, а другой — в теплообменнике 24 и имеет пониженную чувствительность вследствие параллельно включенного сопротивления. При этом значительно повышается качество регулирования благодаря упреждающему воздействию от термометра сопротивления 5, установленного в камере.

Струбцину помещают в термокамеру 5, температуру в которой поддерживают с помощью высокоточного регулятора температуры. После определенной выдержки делают первые отсчеты силы реакции сжатых образцов. Для этого включают электродвигатель 11, который через червячный редуктор 10, цилиндрическую зубчатую передачу 9 и подъемный винт / обеспечивает подвод струбцины 3 к штоку 7 силоизмерителя 6. "

Датчиком температуры является термометр сопротивления, который включен в схему измерения регулятора температуры. Контактное устройство регулятора осуществляет позиционное регулирование температуры, включая и выключая электронагреватель. При ускоренном прогреве камеры электронагреватель включается на полное напряжение сети (220 В), а при поддержании—• на пониженное (ПО В). Заданную температуру устанавливают с помощью регулятора, рукоятка которого выведена на переднюю панель прибора. Температуру внутри камеры контролируют при помощи стеклянного ртутного термометра с пределом измерения 0—150 °С и ценой деления 0,5°С.




Рекомендуем ознакомиться:
Разрушения соответственно
Разрушения сравнительно
Разрушения связанные
Разрушения теплозащитных
Разрушения высокопрочных
Разрушения возникают
Разрушения заключается
Разрушением поверхности
Различными значениями
Разрушение материалов
Разрушение наблюдается
Разрушение основного
Разрушение полимерных
Разрушение представляет
Разрушение распространяется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки