Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Различной концентрации



Вопрос о том, какому размеру усталостной трещины уделять внимание на практике, определяется условием достижения предельного состояния тела с трещиной и возможностями методов и средств неразрушающего контроля, используемыми на практике для выявления трещин. Исходя из представлений о длительности процесса развития трещин и возможностей неразрушающих методов и средств контроля, а также доступности самих мест контроля эту проблему можно рассматривать непосредственно в рамках рассмотренного выше вопроса об относительной живучести материала. Живучесть основных силовых элементов конструкции оказывается достаточной для введения обоснованного и экономически целесообразного надежного периодического контроля. Вместе с тем даже в однотипных элементах конструкций могут возникать усталостные трещины в результате повреждения поверхности детали в разных сечениях и зонах с различной концентрацией нагрузки. В этих условиях стратегия определения периодичности осмотра, выбор и обоснование метода и средств контроля не могут быть рассмотрены с общих позиций. Необходим анализ особенностей проведения контроля по таким различным критериям, как: доступность зоны контроля, геометрия детали, месторасположение трещины, периодичность осмотров с учетом кинетики роста трещины в зоне контроля, чувствительность метода и стоимость процедуры контроля. Интенсивность осмотров и их трудоемкость могут перекрывать положительный эффект от эксплуатации элемента конструкции по принципу безопасного поврежде-

При травлении феррит покрывается сульфидной пленкой. Толщина этого слоя зависит от содержания фосфора в образце. Чем больше содержание фосфора, тем более толстый сульфидный слой образуется. В результате зоны с различной концентрацией фосфора покрыты сульфидной пленкой разной толщины. О распределении фосфора судят, наблюдая макро- и микроскопически за окрашиванием поверхности в оттенки от белого до темно-коричневого. Слой FeS растет в зонах подложки, содержащих

На степень стабилизации остаточного аустенита и ударную вязкость хромистых (до 18% Сг) и никелевых (до 15% №) сталей с различной концентрацией углерода существенно влияет температура отпуска. Снижение концентрации углерода в этих сталях уменьшает склонность аустенита к стабилизации и необратимой хрупкости.

Учет структуры изотропного стеклопластика — задача чрезвычайно сложная, так как учесть хаотическое расположение волокна различной длины и с различной концентрацией весьма трудно. Более просто эта задача может быть решена эмпирически, т. е. путем получения корреляционной связи между скоростью распространения упругих волн и стеклосодержанием. Для орто-тропного стеклопластика возможен учет влияния структуры на скорость распространения упругих волн на основании рассмотренных ранее теоретических предпосылок.

Рис. 63. Влияние отжига на твердость Н медных покрытий, полученных из суспензий на основе пирофоефатного (а) и эталендиаминово-го i(6) электролитов с различной концентрацией С корунда:

Рис. 53. Скорость роста коррозионной трещины в высокопрочном алюминиевом сплаве 7079-Т651 (толщина плиты 25 мм; ориентация трещины ВД; потенциал —700 мВ, н. к. з.; температура 23 °С), погруженном в водный раствор с различной концентрацией иодидов: / —8 М Nal; 2 — 5 М KI; 3 — 3 М KI; 4 — 2 М KI; 5 — 0,6 М KI; 6 — 0,2 М KI; 7 — 0,1 М KI; « — 0,05 М KI: 9 — 0,02 М KI; /0 — 0,002 М KI, разомкнутая цепь; // — дистиллированная вода, разомкнутая цепь

В заключение рассмотрим поведение металлов в растворах с различной концентрацией водородных ионов, чрезвычайно важное в практическом плане.

На основании выражения (15) для расчета переменной части приведенных затрат осуществляется сравнение вариантов схем и компоновок станков с различной концентрацией операций, полученных на предварительной стадии их проектирования. Методы расчета удельных потерь времени SB, коэффициента Y и других параметров, входящих в формулы (14), (15), рассмотрены выше.

На следующем этапе с учетом полученных инструментальных блоков осуществляется генерирование структурно-компоновочных схем станков с различной концентрацией операций (см, табл. 9).

На рис. 12 представлено граф-дерево возможных вариантов схем АС и АЛ для обработки детали с различной концентрацией операций. Как видно, пользуясь предложенным методом, можно для рассматриваемой детали генерировать 22 основных варианта схем (для р = 1; q = 1). Кроме того, ряд вариантов имеет модификации, связанные с возможностью обработки детали в две установки на станках или линиях с той же структурной схемой,

На основе этой исходной информации можно генерировать варианты процесса и схем сборочных машин с различной концентрацией операций (табл. 12).

Коррозионная стойкость таких сварных соединений в азотной кислоте различной концентрации сопоставима со стойкостью стали 08Х17Т. Для сварки сталей, содержащих Сг ^ 25%, исполь-

т. е. логарифм скорости коррозии изменяется линейно с величиной, обратной абсолютной температуре. На рис. 41 показано влияние температуры на скорость коррозии стали марки Х17 и др. в растворах азотной кислоты различной концентрации. В работе Л. И. Глуховой и Г. В. Акимова показано, что влияние температуры на скорость коррозии нержавеющих сталей в соляной и в смеси азотной и соляной кислот может быть описано аналогичным уравнением.

На рис. 46 показано влияние повышения давления и температуры па коррозию котельной стали в растворах щелочей различной концентрации. В котлах, высокого давления даже незначительные следы кис/юрода в воде вызывают сильную коррозию, называемую кислородной, которая проявляется в осповидпом разъедании поверхности металла.

закалки. К этому типу сталей относится сталь Х17Н2, содержащая 17% Сг, 0,15—0,2% С, 1—2% №, 0,8% Si. Эта сталь во многих случаях обладает лучшей стойкостью, чем сталь Х17. На рис. 159 показано влияние температуры на коррозионную стойкость стали Х17Н2 в растворах некоторых кислот различной концентрации.

Рис. 159. Зависимость коррозионной стойкости стали Х17Н2 в растворах уксусной, муравьиной, азотной и фосфорной кислот различной концентрации от тедлпературы

Анодные зоны окрашиваются в красный цвет вследствие взаимодействия ализарина с гидратом окиси алюминия, а катодные зоны — в сине-фиолетовый цвет благодаря взаимс ,ействию ализарина с ионами гидрокснла. Для алюминиевых сплавов разработан сложный индикатор, дающий различную цветовую окраску при различной концентрации водородных ио юв. Его состав (в г):

Суммарная концентрация компонентов сплава составляет 100%. Крайние точки диаграмм соответствуют 100% одного чистого компонента, а промежуточные точки по оси абсцисс — двухкомпонентным системам различной концентрации. Диаграммы состояний строят на основе экспериментальных данных; вначале наносят кривые охлаждения, а затем по точкам остановок и перегибов вследствие тепловых эффектов превращений определяют температуры, соответствующие температурам определенных превращений.

Сг образует с Ni твердые растворы различной концентрации (рис. 13.15, а); он повышает жаропрочность и жаростойкость сплавов и улучшает антикоррозионную стойкость.

W с Ni образует твердые растворы различной концентрации (рис. 13.16, в), значительно повышает жаропрочность и стойкость сплавов в агрессивных средах; одновременно повышает прочность и снижает пластичность.

• Применение принципов синергетики, как научного направления, занимающейся научением самоорганизации, устойчивости и распада структур различной природы, формирующихся в системах, далеких от равновесия, например применительно к рассмотрению самоорганизации днссипативных структур, существующих в термодинамически открытых системах, характерных для соединения материалов источниками энергии различной концентрации, является сегодня эффективным научным методом управления свойствами соединений металлических материалов различными способен сварки [1].

Применительно к сварке источниками энергии различной концентрации следует на основе принципов синергетики прежде всего разработать физико-математические модели нестационарных процессов в системах «газ — жидкий металл», «газ — твердый металл», «газ — жидкое — твердое» и др.




Рекомендуем ознакомиться:
Результате колебаний
Результате кристаллизации
Результате механических
Разложения глинозема
Результате наблюдается
Результате нанесения
Результате недостаточной
Результате неоднородности
Результате неравномерности
Результате обеспечивается
Результате обратного
Результате однократного
Результате окислительно
Результате осаждения
Разложения процессов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки