Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Регулирования осуществляется



равномерности регулирования определяется величиной коэфициента (3j из уравнения ср0 —

Характеристическое уравнение этой системы, вообще говоря, четвёртой степени. Если все коэфициенты характеристического уравнения положительны, то устойчивость регулирования определяется детерминантом третьего порядка (40). В развёрнутом виде этот определитель представляется весьма сложным, а влияние одной и той же динамической константы на процесс регулирования может сказываться различным образом в зависимости от значения других констант. Объясняется это тем, что между регулятором давления и регулятором скорости, вообще говоря, существуют динамические связи. Особенно сильно влияние этих связей сказывается в том случае, если в уравнениях (5 ij и (54) fi, = <х2 = 0, т. е. если каждый регулятор кинематически связан с золотником одного сервомотора. Такое регулирование называется несвязанным. В настоящее время избегают применять несвязанное регулирование как имеющее плохие эксплоа-тационные качества и несовершенное с точки зрения динамики регулирования.

Характерное свойство изодромного регулятора заключается в следующем. Окончание процесса регулирования определяется, во-первых, тем, что пружина 10 принимает свободное, ненапряжённое состояние и ставит воспринимающий поршень 9 и втулку 4 в среднее положение. В то же время поршень сервомотора 12 и компенсирующий поршень 6 устанавливаются в положение, соответствующее нагрузке двигателя, поэтому общее количество жидкости, заключающееся между поршнями 6 и 9, изменяется сообразно нагрузке. Избыток или недостаток масла перетекает через игольчатый клапан 11. Другим условием, определяющим окончание процесса регулирования, является перекрытие трубки 13, соединяющей золотниковую камеру с сервомотором. Это достигается установкой золотника 3 против соответствующего окна в трубке 4, стоящей в среднем положении. Следовательно, золотник 3, а вместе с ним и муфта 14 устанавливаются по окончании процесса всегда в одном и том же положении. Основным свойством изодромного регулятора является абсолютно точное поддержание скоростного режима независимо от нагрузки машины.

Производительность центробежных форсунок регулируется изменением подачи мазута при помощи дроссельного клапана. С вполне достаточной для практики точностью можно считать, что сопротивление форсунки (давление перед ней) и расход топлива связаны квадратичной зависимостью. Глубина регулирования определяется нижним пределом давления мазута и зависит от конструкции горелки, теплонапряжения топочной камеры и других факторов. Для паромеханических форсунок ЦКТИ глубина регулирования дополнительно увеличивается за счет парового распыливания.

4-17. Машины с поворотными на ходу лопатками рабочего колеса (либо с поворотными на ходу закрылками лопаток) имеют более высокую экономичность в процессе регулирования, чем машины, снабженные направляющим аппаратом. Мощность на валу машины в режимах регулирования определяется по формуле (4-13); при этом эксплуатационный к. п. д. машин так же, как и при регулировании машины направляющим аппаратом, находится по заводской характе-

Крутой наклон внешних характеристик индукционных насосов делает малоэффективным управление расходом жидкости при помощи вентилей. Способ регулировки расхода посредством изменения напряжения наиболее распространен и удобен (см. рис. 5.4). Характер регулировочной характеристики аналогичен и для винтовых и для цилиндрических насосов. Расход примерно пропорционален приложенному напряжению, отклоняясь от этой зависимости в области больших расходов. В ряде случаев в ограниченных пределах можно изменять параметры насоса, изменяя температуру перекачиваемого металла. Напор насоса уменьшается при повышении температуры. Диапазон регулирования определяется температурным коэффициентом возрастания удельной электропроводности жидкого металла. Сильнее всего изменения температурного режима проявляются на цезии, калии, сплаве натрий — калий.

Установившийся тепловой режим систем отопления при всех методах непрерывного регулирования определяется уравнением

Диапазон регулирования определяется разностью тепло-восприятий регулировочной ступени при максимальном и минимальном пропусках через нее пара и степенью компенсации этой разности в основных ступенях вторичного перегревателя. О влиянии этих факторов можно судить по данным рис. 6-1, относящихся к котлу ПК-38 [Л. 33]: Чтобы уменьшить влияние компенсационного эффекта на диапазон регулирования, основные ступени вторичного перегревателя целесообразно размещать в зоне высоких температур продуктов сгорания. С этой целью между основными ступенями вторичного пароперегревателя и регулировочной ступенью компонуются другие поверхности нагрева, например переходная зона прямоточного котла или ступени первичного пароперегревателя.

Качество автоматического регулирования определяется максимальным отклонением регулируемой величины от заданного значения, степенью затухания колебаний, длительностью и площадью процесса при скачкообразном возмущении и другими показателями. Качество регулирования тем выше, чем меньше время запаздывания и инерционность регулируемого участка по каналу регулирующего воздействия.

Из только что рассмотренных положений, видно, что общая степень неравномерности регулирования определяется степенью неравномерности регулятора (см. п. 2), степенью неравномерности передаточного механизма (см. п. 3) и степенью неравномерности парораспределения (см. пп. 5 и 6). Это важное для решения задач наладки положение отражено на статических характеристиках (рис. 6-2,а и б). Стрелками на пунктирах показывают, как строится суммарная характеристика по характеристикам в отдельных квадрантах (характеристикам регулятора, передаточного механизма и парораспределения). В ряде случаев пр.и выполнении наладки необходимо, не меняя общей степени неравномерности, изменять степень неравномерности в отдельных квадрантах. В других случаях изменение степени неравномерности регулирования должно проводиться только за счет степени неравномерности регулятора ,или только за счет степени неравномерности парораспределения.

Устойчивость системы по отношению к колебаниям, какими бы причинами они не вызывались, с позиций наладки регулирования определяется его общей степенью неравномерности. При большей устойчивости, 'большей степени неравномерности размах колебаний (вынужденных, автоколебаний и параметрических) уменьшается.

Процесс, принуждающий параметры регулирования принимать необходимые значения при различных возмущениях и изменениях режима работы объекта, называется процессом регулирования. Процесс регулирования осуществляется при помощи специальных устройств, называемых регуляторами Р. Они изменяют подачу энергии или вещества в объект в соответствии с изменением нагрузки.

затраты на процесс управления, такие ТТ можно разделить на пассивные и активные. Тепловые трубы пассивного управления — это такие, в которых процесс регулирования осуществляется за счет перераспределения части передаваемой тепловой энергии. У активных ТТ управление осуществляется за счет дополнительной энергии, потребляемой извне. При этом последнюю группу тепловых труб следует разделить на две подгруппы, отличающиеся тем, что в первом случае дополнительная энергия используется только для перевода системы за пределы своего состояния, а во втором она идет также на поддержание системы в новом состоянии. К первой подгруппе относятся ТТ (системы), устойчивые в термодинамическом смысле, а ко второй — неустойчивые термодинамические.

Настройка на заданный режим регулирования осуществляется лимбом 8. Зона нечувствительности прибора определяется расстоянием от золотника 5 до рабочего контакта 6 прибора.

Регулятор температуры сырой воды предназначен поддерживать заданную температуру воды на выходе ее из подогревателя. Система регулирования осуществляется с помощью стандартных средств автоматизации (рис. 4-28). Для измерения температуры воды используется термометр сопротивления, устанавливаемый по ходу воды за подогревателем.

Подача масла в систему регулирования осуществляется непосредственно от насоса, а на смазку подшипников — при помощи маслоструйного инжектора 9, приемная камера которого постоянно находится под зали-

Подача масла в систему регулирования осуществляется непосредственно от насоса, а на смазку подшипников— при помощи маслоструйного инжектора 9, приемная камера которого постоянно находится под уровнем масла в маслобаке. В сопло инжектора рабочее масло

Этот способ регулирования осуществляется, в частности, с помощью ножа, регулирующего толщину слоя (рис. 2.3). Скорость транспортировки при этом принимается постоянной. Наполнение Не во входном сечении является функцией времени и задается движением ножа

Процесс регулирования осуществляется следующим образом. При увеличении числа оборотов точка А перемещается вправо и поворачивает рычаг / относительно зафиксированной в данный

Обслуживание систем защиты и регулирования осуществляется на основе инструкций по эксплуа-

3. Электроприводы с двухзонным регулированием частоты вращения — в нижней части диапазона регулирования осуществляется при постоянном моменте, а в верхней — при постоянной мощности. К ним относятся приводы постоянного тока с регулированием частоты вращения вверх от номинальной ослаблением поля, вниз от номинальной — изменением напряжения .на якоре (привод по системе генератор—двигатель и соответствующие приводы со статическими преобразователями серии ПКВТ).




Рекомендуем ознакомиться:
Разрушение начиналось
Разрушение обусловлено
Различным собственным
Разрушение поверхностных
Разрушение произойдет
Разрушение соединений
Различным соотношением
Разрушение вызывается
Разрушении материалов
Разрушению материала
Разрушению подшипников
Разрушению поверхностных
Разрушению уменьшается
Развернуть отверстие
Развернутое выражение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки