Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Различной ориентацией



Самый характер зависимости силы трения скольжения от скорости для различных тел и различной обработки поверхностей весьма различен, но для разнородных материалов (если поверхности не подвергались какой-либо специальной обработке и очистке) сила трения скольжения нередко

Микроструктура белых слоев, полученных в результате различной обработки стали и чугунов, представляет собой мелкоигольчатый мартенсит и остаточный аустенит с карбидами. Дисперсность мартенсита в среднем на 2—3 балла меньше по сравнению с мартенситом обычной закалки, особенно в эвт'ектоидных и заэвтектоидных сталях и сталях, легированных элементами, способствующими измельчению мартенсита. Дисперсность карбидов в белых слоях в 2—3 раза больше, а размер зерна остаточного аустенита на порядок меньше, чем в стали после закалки и низкого отпуска. При этом количество остаточного аустенита в белом слое увеличивается с повышением содержания углерода в исходной стали и не зависит от способа поверхностной обработки. Наибольшее количество остаточного аустенита наблюдается в поверхностных слоях после ФРУО, приводящей к наибольшему увеличению содержания углерода в белЪм слое.

Свойства металлов и сплавов зависят от их состава, структуры, которые могут изменяться в широких пределах под влиянием различной обработки; поэтому одной из основных задач курса «Конструкционные, проводниковые и магнитные материалы» является изложение основ учения о вн'утрикристаллической природе металлов и сплавов, о их структуре, факторах, влияющих на структуру и физико-химические свойства (электрические, магнитные, тепловые, прочностные, коррозионные и др.) электротехнических материалов. Поэтому инженер-элек-

В отличие от сталей, имеющих обширную область макротравления вследствие различной обработки, макротравление чугунов ограничивается выявлением первичной (литой) структуры. Реактивы, содержащие соли меди и выявляющие макроструктуру стального фасонного литья, не пригодны для чугунов. Несмотря на это, Митше [1 ] пытался применить реактив Оберхоффера для выявления макроструктуры чугуна. Однако были получены неудовлетворительные результаты. Отрицательный результат обусловлен составом чугунов. Ролл [2] применил способ отпечатков, по Бауманну, для выявления макроструктуры белого и серого чугунов. Этот способ использовали также Ханеманн и Шрадер [3]. Выявление возможно благодаря марганцевым сульфидам, которые в доэвтектическом чугуне кристаллизуются в основном в дендритной форме, а в заэвтектических чугунах — в форме сетки. Однако не всегда марганцевых сульфидов достаточно для воспроизведения макроструктуры, если они содержатся в небольшом количестве, то не имеют характерной формы расположения.

Кроме того, сверла характеризуются способом изготовления -— цельные и составные, а также по виду хвостовика — цилиндрического, конического и четырехгранного. Наиболее распространенными видами сверл являются спиральные сверла, применяемые для различной обработки отверстий до пятого класса точности.

лам, у которых коэффициент трения также изменяется в широких пределах и находится в зависимости от различной обработки поверхности и условий проведения опыта.

Рис. 97. Нагрузка схватывания титана после различной обработки поверхности:

Эти графики отражают температурную зависимость стационарной скорости сублимации в вакууме 1,33—0,133 мкн/м2 (10~8—10~9 мм рт. ст.) магниевого сплава МА-11 после различной обработки поверхности. Прямая / построена расчетным путем, исходя из известного состава сплава и парциальных давлений пара его компонентов. Она приблизительно характеризует максимально достижимый уровень скорости сублимации сплава в интервале температур 275—400° С. Экспериментально измеренные скорости сублимации показаны на графике сплошными линиями. Прямая 2 относится к механически обработанной поверхности сплава, отожженного в вакууме перед измерениями

Рис. 195. Температурная зависимость скорости сублимации магниевого сплава МА-П после различной обработки поверхности,-

Рис. 185. Изменение относительного удлинения образца стали 1Х18Н9Т с понижением скорости деформации при 600° С после различной обработки:

Сводка данных о влиянии различной обработки на размер зерен (р. з.) приведена в табл. 25.

Зерна отличаются различной ориентацией кристаллических решеток; размер зерен составляет 1—104 мкм. Зерна повернуты относительно друг друга на десятки градусов. На границах зерен имеется поврежденный переходный слой толщиной порядка нескольких атомных слоев, свойства и химический состав которого могут отличаться от свойств тела зерна.

Отмеченные фрактографические закономерности изломов металла характерны и для сварных соединений. Однако специфические макро- и микроструктурные особенности сварных соединений накладывают определенные отпечатки на характер их разрушения. Отличительной особенностью сварных соединений является структурная неоднородность, обусловливающая различие механических и химических свойств отдельных участков (механическая неоднородность). Кроме того, в сварных соединениях более вероятно появление дефектов (непровар, холодные и горячие трещины, поры, включения и др.) и выше уровень напряженности из-за остаточных (сварочных) напряжений. Металл шва в большинстве случаев имеет более высокие механические свойства, поэтому при отсутствии макроскопических дефектов при статическом нагружении разрывы происходят по основному металлу по механизму вязкого или хрупкого разрушения. Однако наличие дефектов и участков с различными вязкопластическими характеристиками существенно изменяет характер и местоположение разрыва (рис.2.4; 2.5). Даже незначительные подрезы в швах могут перевести место разрушения с основного металла (ОМ) в область шва (Ш) или зоны термического влияния (ЗТВ). При этом плоскости разрушения располагаются вблизи линий сплавления (рис. 2.4,6), под углом 45° (рис. 2.4,в) и 90° (рис.2.4,г) к направлению действия максимальных напряжений. Прямой излом может реализоваться как при вязком, так и хрупком разрушениях, но с различными фрак-тографическими параметрами поверхности излома. Непровар швов способствует разрушению в результате косого среза (рис.2.4,л) или прямого излома (рис. 2.4,м). При наличии в изломе нескольких очагов разрушения поверхность излома имеет сложное очертание с различной ориентацией к направлению действия максимальных главных напряжений. Нередко в сварных соединениях имеют место так называемые мягкие и твердые прослойки (рис. 2.5).

Высокие жесткость и прочность армирующих волокон, составляющие основу прочности и жесткости композиционных материалов, реализуются лишь в случае их определенного расположения по отношению к действующему полю напряжений (действующей нагрузке). Вследствие большого разнообразия нагрузок применяются различные схемы укладки арматуры. Варьируя направлением укладки слоев, можно получить слоистые материалы с различной ориентацией армирующих волокон, обладающие в плоскости укладки изотропными и анизотропными свойствами. Именно в возможности придания материалу оптимальной для каждого частного случая анизотропии заключается главное преимущество волокнистых композиционных материалов [44]. В зависимости от ориентации армирующих волокон в плоскости укладки слоистые структуры можно подразделить на следующие основные группы: однонаправленные, ортогонально-армированные с переменным углом укладки волокон по толщине, перекрестно-армированные и хаотически-армированные. Однонаправленные материалы получают при укладке всех волокон параллельно друг другу. Их называют материалами с укладкой 1 : 0, указывая этим на отсутствие поперечно уложенных волокон. Если волокна в таком материале расположены равномерно, он является трансверсально-изотропным (или монотропным) в плоскостях, перпендикулярных к направлению армирования. В ряде случаев влияние технологии изготовления материалов с укладкой 1 : 0 обусловливает в них четко выраженную слоистость, что приводит к ортотропии композиционного материала.

Типичная слоистая структура представляет собой совокупность связанных слоев с различной ориентацией и определенной схемой чередования. Основной и успешно используемой при анализе слоистых композиционных материалов является .система гипотез Кирхгоффа, основанная на предположении, что сечения плоские до деформации остаются плоскими и после деформации. Таким образом, предполагается, что взаимный сдвиг между осями отсутствует. Математически описать упругие свойства слоистого материала с произвольной структурой можно с помощью методов теории армированных сред при известных свойствах каждого слоя. Для классической теории пластин упругие постоянные представлены в равенстве

Проведенный позднее более строгий теоретический анализ (Теннисон и др. [283])- и экспериментальное исследование устойчивости трехслойных цилиндрических оболочек с различной ориентацией слоев (Теннисон и Маггеридж [282]) подтвердили выводы, сформулированные в работе Хота. Было также показано, что нечувствительность к начальным несовершенствам не очень сильно зависит от ориентации волокон.

быстро развиваются, из рассмотрения исключено большинство работ, проведенных до 1962 года. Обзоры по этой теме содержатся в работах [70, 212, 15, 147, 148, 192, 34, 49, 77, 86, 122, 169] *i. В основе многих методов расчета и проектирования многослойных конструкций из композитов лежат характеристики элементарного слоя, которые необходимо определить экспериментально. После этого становится возможным расчет слоистого композита, состоящего из большого числа элементарных слоев с различной ориентацией [13, 24, 25]. К сожалению, возможности практической реализации часто затрудняют создание образца, состоящего лишь из одного слоя. Поэтому приходится проводить испытания многослойного образца и использовать соответствующую теорию слоистых сред для преобразования полученных результатов в характеристики свойств элементарного слоя.

В работах [125 и 214] путем использования волн обоих типов (расширения и сдвиговой) получен весь комплекс упругих коэффициентов волокнистого композита в образцах с различной ориентацией волокон. Этот эксперимент описан в табл. 6. Уравнения, необходимые для расчета пяти независимых коэффициентов жесткости по пяти измерениям скорости могут быть получены из общих выражений, описывающих распространение волн в транс-версально анизотропной среде [93, 125]:

В качестве критерия промежуточного и окончательного разрушения будет использован критерий максимальных деформаций. Эффективность этого критерия связана с тем, что причиной появления указанных раньше дефектов в материале является несовместимость деформаций его компонент, т. е. волокон и матрицы или двух и более слоев с различной ориентацией арматуры в слоистом композите. Большинство предельных состояний материала может быть описано с помощью предельных одноосных деформаций каждого из слоев. Определение деформаций каждого из слоев и последующее использование их при предсказании прочности материала требует обращения к методам механики сплошных сред.

Кромочный эффект в изделиях из композитов состоит в существенном увеличении межслойных напряжений вблизи свободных от нагрузки кромок. Наиболее распространенным случаем является растяжение пластины с незащемленными кромками. Величина возникающих межслойных напряжений зависит от ориентации слоев и их чередования. Паппо и Эвенсен [30], исследуя меж-слойный сдвиг, показали, что его можно рассчитать, предполагая линейно-упругое напряженное состояние плоским и рассматривая прослойку как склейку. Пайп и Пейгано [29 ] исследовали это же явление, решая трехмерную задачу теории упругости и используя конечно-разностный метод для определения характеристик слоистого композита, состоящего из слоев с различной ориентацией. Расчетная схема четырехслойного [±9]s композита показана на рис. 16. Расчеты были проведены для значений 0 = 45, т.е. [±45]g слоистой пластины конечной ширины, Ъ = 8h0 со следующими свойствами слоя из эпоксидного графитопласта: Егг = = 1,4- 10е кгс/см2; G12 = ?13 = GM = 0,06-106 кгс/см2; ?2а = = Езз =" °Д47'10" кгс/см2; v12 = v13 = v23 = 0,21.

пластиков VNGE) с различной ориентацией арматуры (Е-стекла) и с различной длиной нахлеста в соединении. Эти материалы склеивались сами с собой, с алюминием А1, титаном Ti и с эпоксидными стеклопластиками на основе ткани из Е-стекла. Статистический анализ был проведен с целью оценки качества полученных данных и вычисления коэффициента редукции, с помощью которого можно перейти к допустимым расчетным характеристикам, используя соответствующие средние значения, полученные из испытаний. Этот анализ преследовал две главные цели: определение зависимости «эффективных» прочностных характеристик клеящего материала от длины нахлеста в соединении и проведение статистической оценки точности экспериментальных данных для суждения о надежности и выбора величины допустимых расчетных характеристик. Процедура обработки данных состоит из двух последовательных этапов: получения надежных оценок точности для построения доверительных интервалов измеренных средних значений разрушающих напряжений и последующего использования этих интервалов для установления зависимостей «эффективных» свойств материалов от конфигурации соединения. Данными для анализа послужили разрушающие напряжения в клеящем и склеиваемом материалах и передаваемая погонная нагрузка, приходящаяся на один слой.

Слои с различной ориентацией в композите (под нагрузкой) в общем случае поворачиваются относительно друг друга. При относительном повороте прослойка нагружается касательными напряжениями, что влияет на свойства слоистого материала [6, 10, 13, 37].




Рекомендуем ознакомиться:
Результате математической
Результате многократных
Результате модифицирования
Результате накопления
Результате насыщения
Разложения комплексонатов
Результате непрерывного
Результате нормализации
Результате обработки
Результате образуется
Результате оказалось
Результате определения
Результате относительного
Результате перемешивания
Результате первичной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки