Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Регулировании температуры



При регулировании перегрева впрыском конденсата учитывается уменьшение энтальпии и температуры пара, изменение расхода пара в отдельных частях пароперегревателя.

2. Регулирование температуры пара сверхкритического давления за первым впрыском оказалось достаточно малоинерционным. Оно реагировало на изменение тепловосггриятия быстрее, чем при использовании импульсных труб, которые были размещены в различных местах котла, но не дали удовлетворительных результатов при регулировании перегрева.

Динамически? характеристики паропер егревателя при регулировании перегрева с помощью перераспределения потока дымовых газов

При регулировании перегрева путем рециркуляции в топку охлажденных газов поверхность пароперегревателя меньше, 'чем в рассмотренном выше случае охлаждения пара, и^тре-буемый перегрев при выключенной ре-

Сопоставление этой кривой разгона с -кривыми, построенными на основании испытания системы с поворотными горелками, показывает, что основные динамические характеристики при обоих видах газового регулирования достаточно близко совпадают. Динамические свойства пароперегревателей при такого рода регулировании сопоставимы с таковыми при регулировании перегрева впрыском.

Из сказанного ранее видно, что если бы в тех же условиях был установлен калорифер с проволочным оребрением, то расход металла был бы меньше, чем в заменяемой поверхности воздухоподогревателя. Дополнительные возможности снижения веса поверхности нагрева имеются в случае установки испарителей с поперечным смыванием поверхности газами вместо продольного. Нужно также учитывать уменьшение расхода металла на сепа-рационные устройства котла и конденсаторы для приготовления воды, впрыскиваемой при регулировании перегрева. Это может быть достигнуто в. тех случаях, когда котел проектируется сразу с газовым испарителем, дистиллята которого должно быть достаточно для компенсации потерь пара и воды на электростанции.

Кроме того, при глубоком регулировании перегрева пара путем перераспределения газов по параллельным газоходам и при работе на зольном топливе создается опасность золового износа поверхности нагрева, расположенной в газоходе, в который направляется увеличенное количество газов, и заноса поверхности нагрева золой в другом параллельном газоходе.

ния пара при регулировании перегрева.

Недостатками регулирования перегрева с помощью рециркуляции охлажденных газов являются дополнительные механизмы (дымососы) и увеличение расхода электроэнергии на собственные нужды: мощность рециркуляционного дымососа для котла паропроизводи-тельеостью 200 т/час составляет около 100 кет. При глубоком регулировании перегрева, т. е. ори рециркуляцией большой части охлажденных газов, кроме того, создается некоторая опасность более интенсивного истирагаия поверхности нагрева летучей золой. Рециркуляция инертных газов в нижнюю часть топки не желательна при сжигании АШ.

Эксплуатационные испытания подтвердили резкое уменьшение инерционности пароперегревателя при регулировании перегрева впрыском по сравнению с регулированием поверхностным пароохладителем: время запаздывания изменения температур пара с момента увеличения расхода воды на впрыск в обоих опытах составляло 25—30 сек., а скорость изменения температуры пара была выше в опыте с большим изменением расхода воды. Так, при увеличении расхода воды на 2 т/час скорость падения температуры пара составила

Параметры пара, предписанные согласно стандарту ГОСТ 3619-47, определяют температуры питательной воды, насыщенного и перегретого пара, т. е. три опорные температуры рабочего тела. Так, например, для котельных агрегатов высокого давления (100 кГ/см2) температура питательной воды ' по ГОСТ 3619-47 составляет 215° С. Это та температура, до которой вода подогревается в регенеративной системе турбинного цеха. В «отельный агрегат при регулировании перегрева с помощью поверхностных пароохладителей, работающих на питательной воде, вода входит с более высокой температурой, примерно 220° С.

При наличии глубоко автоматизированных установок с защитами и блокировками иногда применяют телемеханизацию — процесс автоматического пуска, регулирования и остановки объекта, осуществляемый дистанционно с помощью приборов, аппаратов или других устройств без участия человека. При телемеханизации на центральный пульт управления выносят показания главных приборов, контролирующих работу основного оборудования теплоснабжающих установок, расположенных на расстоянии в несколько километров от пульта управления, и часть ключей для пуска и остановки этого оборудования. Автоматизация работы котельных агрегатов позволяет получить, кроме повышения надежности и облегчения труда, как показал опыт, определенную экономию топлива: при автоматизации регулирования процесса горения топлива и питания агрегата на 1—2%; при регулировании работы вспомогательного котельного оборудования — еще на 0,2—0,3% и при регулировании температуры перегрева пара на 0,4—0,6%.

щеаия перегрева элементов установки имеют специальные каналы 5 и. 6 для водяного охлаждения, которые связаны между собой гибкими дюритовыми шлангами 7, соединенными с водной магистралью. Образец закрепляется в захватах с помощью вкладышей 8 и гаек 9, также изготовленных из жаропрочного материала. Применение сухой смазки из дисульфида молибдена в резьбовом соединении захват-гайка предотвращает схватывание в процессе работы. Закрепление нагревателя, его центрирование внутри образца, а также подвод к нему электрического тока осуществляется с помощью медных водоохлаждаемых токоподводов 10, установленных в изоляторах 11 на основании станины 12 и вводимых в захваты через выполненные в них прорези. Один из токоподводов имеет упругий элемент 13, предназначенный для компенсации температурного удлинения нагревателя. Система электрического питания последнего состоит из понижающих трансформаторов, приставки управления нагревом УПИ с мощными тиристорами Td и ТС2, а также регистрирующего потенциометра КСП-4 с платино-родий-платиновой или хромель-алюмелевыми термопарами, привариваемыми точечной сваркой к поверхности образца. Принцип работы данной системы при регулировании температуры аналогичен [4, 6], что обеспечивает ее высокую стабильность и точность поддержания в пределах ±0,5% от заданной величины. Благодаря расположению нагревателя внутри головок образца, происходит также их подогрев, обусловливая уменьшение теплоотвода в головках от рабочей базы и снижение градиента температуры по длине базы. Использование разработанной системы нагрева обеспечивает свободный доступ к наружной поверхности образца, что позволяет расположить на ней высокотемпературный деформометр для измерения продольных деформаций [4], а также осуществлять наблюдения с помощью металлографических микроскопов за образованием и развитием микро- и макротрещин, а в отдельных случаях и за структурными изменениями материала в процессе программного циклического нагружения.

питательной воды для впрыска при регулировании температуры перегрева пара и Др.

Несмотря на первоначальное удорожание стоимости печи, в конечном счете изодромное регулирование температуры дает значительный эффект за счет уменьшения брака, повышения стабильности размеров и улучшения физико-механических свойств материала. Необходимо заметить следующее: в начальный период работы печи включаются почти все нагревательные элементы, а по достижении температуры спекания половина их отключается. Поэтому имеется возможность до 40% номинальной мощности нагревателей включать без регулирования, а 60% — через регулирующие приборы. Такое разделение дает возможность удешевить систему изодромного регулирования, а при позиционном регулировании температуры значительно смягчить температурные толчки.

пературы или сигнала датчика в нормирующий сигнал. Типы и параметры измерительных нормирующих преобразователей приведены в табл. 13. Они весьма перспективны при построении систем регулирования на базе блоков ГСП, особенно при программном регулировании температуры. К бесконтактным преобразователям относят также приборы типа «Веселка» (см. табл. 9).

С изменением толщины гарниссажа и объема ванны расплава при регулировании температуры связана еще одна особенность процесса индукционной плавки окислов в холодных тиглях — необходимость получения падающей характеристики мощности генератора с увеличением объема расплава.

щества и заданная температура рабочей среды восстанавливается. При регулировании температуры греющим веществом применяются «прямые» клапаны, закрывающиеся при повышении температуры рабочей среды. При регулировании охлаждающим веществом применяются «обратные» «лапаны, закрывающиеся при понижении

моточных котлов (какими являются все парогенерирую-щие установки сверхкритических параметров) качество выдаваемого пара определяется практически только качеством питательной воды, то для таких установок нормирование водного режима сводится к установлению норм качества питательной воды (табл. 1-3). На том же уровне должно нормироваться и качество конденсата, используемого для впрыска при регулировании температуры перегретого пара. Особое положение окислов железа заставляет дополнительно нормировать их содержание, в отличие от всех остальных примесей, также и для пара после промежуточного пароперегревателя.

18. Александров В. Г., О регулировании температуры перегретого пара, Сборник ЛИИЖТ, № 168, Трансжелдориздат, 1960.

Сделанный на основе этого положения анализ экспериментальных и теоретических работ дает возможность классифицировать два режима, характеризующих прекращение пузырькового и переход к пленочному кипению, термический и гидродинамический. Первый режим — термический кризис теплообмена характеризуется такой организацией процесса, когда при независимом регулировании температуры стенки жидкость может быть догрета до значений, определяемых неравенством (1) при непрерывном контакте со стенкой и сохранении устойчивой микроконвекции в пограничном слое (и)эв > го»). Второй режим —• гидродинамический кризис теплообмена характеризуется нарушением устойчивости пристенного двухфазного слоя при условии юэв < wf вследствие запаривания (гидродинамическая неустойчивость) при независимом задании теплового потока греющей поверхности.

Особый интерес представляют температурные характеристики распылительных головок и стволов форсунок в пегулировочном режиме. При качественном регулировании температуры этих элементов практически не меняются и форсунка работает надежно во всем диапазоне




Рекомендуем ознакомиться:
Различным структурным
Развертывания отверстий
Развертывание протягивание
Развертывают отверстия
Разверток диаметром
Развитием процессов
Развитого поверхностного
Развиваемое вентилятором
Развивает максимальную
Разупрочняющихся материалов
Рейнольдса коэффициент
Различным вероятностям
Решеточных дислокаций
Реагирующей четырехокиси
Реакционной константы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки