Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Регулировки чувствительности



мало отличаются от внешних размеров опытного образца. В небольшом зазоре между ними создается низкое давление среды, при котором теплообмен между образцом и кожухом при наличии температурного пе-репада между ними осуществляется за счет теплового излучения. Температурный перепад создается нагревателем кожуха 3 и нагревателем печи 4, в которую образец с кожухом помещаются. Электрической печью осуществляется грубая регулировка температуры, тонкое регулирование производится с помощью нагревателя кожуха. Он обеспечивает режим, в котором скорость нагревания образца сохраняется постоянной во времени. Кожух служит также для создания равномерного температурного поля вокруг опытного образца.

Для дифференциального термического анализа (ДТА) в интервале 20—300 К используются различные установки. Они позволяют одновременно исследовать до 12 образцов. Регулировка температуры и регистрация данных выполняется с помощью миникомпьютера.

/ — термометр сопротивления; 2 — спай с переменной температурой; 3 — спай с «эталонной» температурой; 4 — коммутатор термометров и термопар; 5 — регистрация э. д. с.; 6 — регистрация электросопротивления; 7 — коммутатор; S — регулировка температуры блока;

Способ пресс-камеры применяется в серийном производстве. Суммарное давление на формуемую заготовку складывается обычно из давления (1,5—5 кГ/см2) сжатого воздуха, пара или воды и остаточного давления, создаваемого в результате вакуумирования полости между эластичным пуансоном и матрицей. Обогрев формы может производиться паром или водой, которые используются для создания давления прессования. Однако в этом случае затруднена регулировка температуры. Очень часто для нагревания формы всю установку помещают в термошкаф, где и происходит отверждение связующего. Недостатком метода является необходимость применения прочных и поэтому иногда массивных форм, выдерживающих высокие односторонние нагрузки.

Для получения на поверхности трения температур выше температуры масла вал нагревается изнутри с помощью нагревательного элемента 11. Потери тепла через вал и камеру компенсируются дополнительными нагревательными элементами 12 и 13. Для охлаждения опорных подшипников рабочего вала последний сделан полым и со второго конца и охлаждается циркулирующей водой. Регулировка температуры на поверхности трения осуществляется за счет подачи масла и изменения силы тока в нагревательном элементе 11. Газовая среда, и которой работает трущаяся пара, дозируется через трубку.

Предварительный подогрев обычными теплоносителями (паром или электротоком). Подогрев таблеток проводится в термостатах различной конструкции, обогреваемых парим или электротоком (элементами сопротивления). Наиболее удобны термостаты, в которых электрообмотка обогрева расположена по всей поверхности термостата. Температура термостата должна строго контролироваться и регулироваться. Наиболее приемлемой является автоматическая регулировка температуры специальными терморегуляторами. Таблетки помещаются на противне (совке) на полке термостата, расположенной обычно посредине — на равном расстоянии от нижнего и верхнего обогрева. Весьма удобны термостаты счпринудительной циркуляцией тёплого воздуха. В целях использования тепла прессформы иногда прессматериалы подогревают в пространстве между обогревательной плитой пуансона и подвижной плитой пресса. Для этого между плитами ставят два-три бруска, в пространство между которыми и вставляют противни с прессматериалом для подогрева.

При конструировании холодильников необходимо иметь в виду, что летом в жаркие дни охлаждающая поверхность может оказаться недостаточной, зимой, наоборот, слишком большой. С этой целью холодильник должен быть так сконструирован, чтобы каждую секцию можно было выключить, не нарушая работы остальных. Регулировка температуры

Как в том, так и в другом случае поддержание постоянной температуры, подаваемой потребителю на разбор горячей воды, невозможно без авторегуляторов. Ручная регулировка температуры воды при ее обычно резко пиковом режиме разбора, практически недостижима. При непосредственном водоразборе вместо регулировки температуры подаваемой воды чаще всего применяется переключение водоразбора с подающей трубы на обратную при достижении в обратной трубе температуры 55—60Р С. Такой метод работы, во-первых, не обеспечивает постоянства температуры подаваемой воды, а во-вторых, заставляет значительную часть отопительного сезона брать воду только из подающей трубы. Переключение водоразбора с подающей трубы на обратную в середине отопительного сезона (притом возможно неоднократное) хотя и улучшает работу потребителей, вместе с тем нарушает проведенную регулировку тепловой сети.

альными задвижками (рис. 7), на общей сливной линии из маслоохладителей в сливной циркуляционный водовод установлена задвижка или регулирующий клапан. Грубая регулировка температуры масла осуществляется изменением количества маслоохладителей, на которые подается охлаждающая вода, окончательная — изменением степени открытия регулирующего клапана.

Объединенная тепловая схема лаборатории представлена на рис. 2.1. Перегретый водяной пар из отборов турбин ТЭЦ МЭИ или непосредственно от котлов ТЭЦ поступает в первую ступень увлажнения пара (участок трубопровода •с вмонтированными в нем центробежными форсунками). За первой ступенью увлажнения редуцированный и охлажденный паровой поток , раздваивается. Меньшая часть его направляется на питание форсунок третьих ступеней увлажнения, большая же часть поступает во вторую ступень увлажнения, где с помощью центробежных форсунок производится тонкая регулировка температуры стара]. Первые две ступени увлажнения являются общими для всех стендов и позволяют вне зависимости от расхода «пара регулировать его температуру от То=Го макс ДО To = Ts(po).

Регулировка температуры печи оказалась одним из самых деликатных и трудоемких элементов нашей работы. В результате различных опытов мы остановились на следующем режиме нагрева. Печь

Из полученного выражения для чувствительности весов легко усмотреть, каковы пути повышения чувствительности весов. Прежде всего для повышения чувствительности следует увеличивать длину коромысла и длину стрелки. Предел, однако, ставится тем, что очень длинное коромысло и очень длинная стрелка будут сами изгибаться, если не делать их достаточно массивными. Увеличение же их массивности, т. е. их веса Р0, уменьшает чувствительность весов. Последняя возможность увеличения чувствительности весов — это уменьшение d, расстояния между центром тяжести и точкой подвеса. Для регулировки чувствительности весов в некоторых пределах обычно этим пользуются. На коромысле весов над или под точкой О помещается грузик, положение которого можно изменять при помощи винта. Поднимая грузик, мы приближаем центр тяжести весов к точке О и тем самым увеличиваем чувствительность весов. Однако и в этом направлении нельзя идти слишком далеко, поскольку весы представляют собой физический маятник и уменьшение d увеличивает период колебаний этого маятника, а вместе с тем и то время, которое необходимо, чтобы весы остановились в положении равновесия. Чтобы сократить это время, в чувствительных весах с большим периодом колебаний, не дожидаясь, пока весы установятся в положении равновесия, наблюдают наибольшие отклонения весов при колебаниях. Из этих наблюдений определяют положение равновесия, около которого весы колеблются.

раженные от дефекта ультразвуковые сигналы принимаются тем же (совмещенная схема) или другим (раздельная схема) ЭАП, трансформируются в электрические импульсы и поступают на вход усилителя 1. Коэффициент усиления его регулируется во времени с помощью системы временной регулировки чувствительности (ВРЧ) 4, благодаря чему компенсируется ослабление ультразвукового импульса в ОК. Усиленный до требуемой величины сигнал

Система временной регулировки чувствительности (ВРЧ) (ее правильнее назвать временной автоматической регулировкой усиления) предназначена для генерирования регулирующего сигнала определенной формы, с помощью которого изменяется во времени усиление УВЧ. ВРЧ компенсирует ослабление импульса, обусловленное дифракционным расхождением и затуханием. Исходя из этого закон изменения усиления должен быть обратным закону убывания амплитуд отраженных сигналов от одних и тех же по размерам дефектов по мере их удаления от преобразователя. Эти законы, разные для отражателей различной формы и размеров, поэтому идеальную ВРЧ создать нельзя.

Приемно-усилительный тракт дефектоскопа предназначен для усиления и детектирования сигналов, регистрируемых приемным преобразователем. Тракт содержит, как правило, следующие элементы: двусторонний диодный ограничитель, ограничивающий амплитуду зондирующего импульса на входе усилителя; калиброванный делитель напряжения —• измерительный аттенюатор; усилитель высокой частоты; детектор; видеоусилитель; формирователь управляющего напряжения временной регулировки чувствительности. Измерительный аттенюатор позволяет оператору сравнивать уровни эхо-сигналов от различных отражателей.

Формирователь управляющего напряжения автоматической временной регулировки чувствительности (ВРЧ) предназначен для выработки напряжения, управляющего во времени коэффициентом усиления приемного тракта дефектоскопа. Применение системы ВРЧ позволяет уменьшить время восстановления усилителя после перегрузки его зондирующим импульсом. Кроме того, система ВРЧ позволяет компенсировать ослабление УЗ-колебаний в контролируемом изделии, обусловленное дифракционным расхождением и затуханием ультразвука. В некоторых дефектоскопах форму управляющего напряжения ВРЧ можно наблюдать на экране электронно-лучевой трубки.

В канале схемы зеркального эхо-метода используют ПЭП типа ИЦ-52 с переменным углом ввода (см. гл. 3), что позволяет при постоянной базе (максимальное расстояние между ПЭП равно 250 мм) контролировать швы толщиной до 250 мм. Как и в установке ИДЦ-12, акустические блоки размещены в металлическом корпусе для создания локальной иммерсионной ванны. Акустический блок укреплен на специальном манипуляторе с возможностью его полного разворота в плоскости, параллельной продольной оси сосуда, а также самоустановки на контролируемой поверхности. Благодаря этому можно произвольно ориентировать плоскость прозвучивания и легко, вручную, перестраивать акустическую систему. Электронный блок имеет шесть автономных каналов. Два резервных канала предусмотрены для контроля подповерхностного слоя раздельно-совмещенными ПЭП с использованием головных волн. Все каналы, кроме канала ЗЭМ, снабжены специально разработанной системой временной автоматической регулировки чувствительности (ВАРЧ), компенсирующей затухание звука. Каждый из каналов имеет выход на осциллогра-

Достоверность ультразвукового контроля повышается за счет применения дефектоскопов нового поколения УД-ЦПУ и УД-2-12 взамен устаревших, особенно УД-1М. Дефектоскопы УД-11ПУ и УД-2-12 построены по функционально-блочному принципу, их конструкция обеспечивает высокую ремонтопригодность. Дефектоскопы имеют улучшенные параметры схемы ВРЧ (временной регулировки чувствительности), схемы отсечки шумов; имеют схему контроля поисковой чувствительности — все это повышает достоверность контроля.

тов (АСД), блоки временной регулировки чувствительности и др., упрощающие труд дефектоскописта и расширяющие возможности УЗ контроля.

Измерительный блок состоит из металлического ящика и выдвижного монтажного каркаса, на котором смонтированы феррорезонансный стабилизатор, выпрямители, фильтры и схема выходного усилителя. На передней панели прибора расположены: ручка установки нуля (потенциометр Rs на рис. 24), ручка регулировки чувствительности прибора (потенциометр R7, выведен под шлиц), переключатель

При измерении толщины (0—50 мкм) неэлектропроводящих покрытий на немагнитных металлах влияние электропроводности последних можно уменьшить, применив токи частотой в 1—2 Мгц. Большей частью для исключения влияния дополнительных погрешностей, вызванных влиянием геометрических параметров и свойств основного материала и покгытия, пользуются методом установки нуля и регулировки чувствительности по непокрытому изделию, по-

Основная часть прибора — ионизационная камера 2. Ионизационный ток измеряется при помощи усилителя и микроамперметра 1. Если между ионизационной камерой и излучателем 3 поместить поглотитель (в нашем случае волосяной покров меховой шкурки 4), то часть [3-час-тиц поглотится в нем и показания микроамперметра будут зависеть от густоты волосяного покрова. Густота определяется по показаниям гальванометра. К гальванометру для регулировки чувствительности подключен шунт 6. Поток 3-частиц ограничивают диафрагмой-линейкой 5 и задвижкой на контейнере излучателя.




Рекомендуем ознакомиться:
Развертывающейся поверхности
Различным технологическим
Развитием диффузионных
Развитием вычислительной
Развиваемая двигателем
Развиваемого вентилятором
Развиваются преимущественно
Разупрочнение происходит
Решениями уравнения
Решетчатой проставки
Реагентном умягчении
Реакциями протекающими
Различным закономерностям
Реактивный двигатель
Реактивных гидротурбин
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки