Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Различной прочности



Основным параметром, изменяющим в значительной степени напряжение 6&."»при одинаковых прочих условиях, является предельный коэффициент вытяжки. Поэтому, найдя указанное напряжение для анализа влияния причин параметров, строят; график напряжения вытяжки ^ *•<.
При холодном прессовании в пресс-форму 2 (рис. 8.1, а) засыпают определенное количество подготовленного порошка 3 и прессуют пуансоном /. В процессе прессования увеличивается контакт между частицами, уменьшается пористость, деформируются или разрушаются отдельные частицы. Прочность получаемой заготовки обеспечивается в основном силами механического сцепления частиц порошка. С увеличением давления прессования прочность заготовки возрастает. Давление распределяется неравномерно по высоте прессуемой заготовки вследствие влияния трения порошка о стенки пресс-формы, в результате чего заготовки получаются с различной прочностью и пористостью по высоте. В зависимости от размеров и сложности прессуемых заготовок применяют одно- и двустороннее прессование.

На рис. 65 приведена диаграмма направленности рассеянного поля для биметалла сталь—бронза с разными параметрами волны, а следовательно, и различной прочностью сцепления слоев. Оба метода контроля выполняли с помощью прибора «Биметалл-3» [75]. Контроль по амплитуде донного сигнала осуществляли контактно-иммерсионными преобразователями на частотах 2,5; 5 и 10 МГц, а контроль по диаграмме направленности рассеянного поля — с помощью иммерсионной ванны и координатного устройства на частотах 10 и 15 МГц. Частоту радиоимпульсов на выходе генератора прибора плавно изменяли от 2,5 до 15 МГц. Регистрация диаграммы направленности рассеянного поля и амплитуды донного сигнала осуществляется на диаграмме самописца. Прибором «Биметалл-3» испытывали биметалл сталь — нержавеющая сталь

Прочность при изгибе и модуль упругости. Наполненные фторопласты обладают различной прочностью при изгибе, зависящей также от вида и количества наполнителя (табл. 34). При введении наполнителя модуль упругости при изгибе увеличивается в 2—3 раза по сравнению с чистым фторопластом, причем величина его остается стабильной в широком диапазоне температур.

ность этих сплавов сравнительно невысока и возрастает в следующей последовательности: А, АМц, АМг. Термической обработкой эти сплавы не упрочняются. К этой группе по оеновным свойствам можно отнести также сплав АВ, упрочняемый термической обработкой (закалка и искусственное старение). Сплавы типа дуралюмин (ДЗП, Д18, Д1, Д6 и Д16) являются наиболее старыми и широко применяемыми алюминиевыми сплавами. В зависимости от степени легирования они обладают различной прочностью, пластичностью и коррозионной стойкостью. Характерной операцией для сплавов типа дуралюмин является термическая обработка, состоящая из закалки и естественного старения или вылёживания при комнатной температуре. Термическая обработка обеспечивает весьма эффективное упрочнение этих сплавов. Наиболее широко применяются спляоы — нормальный дуралюмин Д1 и дуралюмины повышенной прочности Дб, Д16, обладающие высокой прочностью и удовлетворительными пластичностью и коррозионной стойкостью. Эти свойства (наряду с низким удельным весом) определили ведущую роль этих сплавов в качестве материалов для авиационных конструкций.

Таким образом, выяснилось, что с увеличением длительности испытания образцов в применяемой нами абразивной среде фактор окисления поверхности при трении усиливается. В связи с этим основное значение начинает приобретать не твердость и структура поверхности, а свойства образуемой пленки окислов и прочность ее прилегания к металлической поверхности. Именно различной прочностью пленки окислов следует объяснить большую износостойкость образцов с сорбитовой и феррито-перлитовой структурой, чем у образцов с мартенситовой и троосто-мартенситовой структурой.

Поскольку состав зоны сплавления зависит от зазора под пайку и с уменьшением зазора содержание паяемого металла в зоне сплавления возрастает, то наблюдаемая зависимость прочности паяного соединения от размера зазора может быть объяснена различной прочностью образующегося в шве сплава, изменением структуры шва с уменьшением зазора и «контактным упрочнением».

а. Арматурная сталь (обычная). Гладкие или профилированные прутки с различной прочностью, используемые в горячекатаном, холоднотянутом или улучшенном состоянии для железобетонных конструкций повышенной прочности, железобетонных строительных деталей.

а. Арматурная сталь (обычная). Гладкие или профилированные прутки с различной прочностью, используемые в горячекатаном, холоднотянутом или улучшенном состоянии для железобетонных конструкций повышенной прочности, железобетонных строительных деталей.

Хотя литейные стали существенно различаются по структуре, была сделана попытка построить единую зависимость (рис. 13.3) их предельной трещиностойкости от предела текучести при различных видах разрушения: вязких (I), квазихрупких (II) и хрупких (III). Для построения зависимости литые стали разных марок с различной прочностью (а0>2 = 270-1000 МПа) испытывали на статическую трещиностойкость по стандартной методике на машине «Инстрон-1255». Испытаниям на внецентренное растяжение подвергали компактные образцы толщиной 25 мм. По результатам испытаний при температурах от 20 до —70 °С рассчитывали предел трещиностойкости Кс, а при выполнении условий корректности — KIC.

С давних пор известно, что сталь с крупнозернистой структурой менее надежна. Металлографическое определение крупного зерна в исследуемом объеме являетси достаточным обоснованием для бракования металла или объяснения причин разрушения. Это обстоятельство хорошо увязывается с повышением порога хладноломкости (рис. 25). Тем не менее неоднократное изучение влияния размера зерна на К/ь (на разных сталях с различной прочностью) показало, что у крупнозернистой стали К1с заметно выше. Это свидетельствует об отсутствии хотя бы даже качественной аналогии между результатами испытаний на ударный изгиб и К 1с и на относительную ценность этих характеристик с точки зрения оценки надежности стали.

На рис. 92 приведено сравнение величин пластической деформации деталей, выполненных- из трех сталей различной прочности. Пусть на деталь действует растягивающая сила 7,5 тс, вызывающая напряжение, превосходящее предел упругости для всех сталей. Относительная деформация Е под действием этой силы для сталей, соответствующих кривым 1—3, равна соответственно 2,5; 1 и 0,5%. Таким образом, деформация детали, выполненной из наиболее прочной стали 3, в 2 раза меньше, чем в случае стали 2 и в 5 раз меньше чем в случае стали 1.

Набор кинетических кривых с параметрами уравнения Париса, определяемыми соотношением (4.8) и, что то же, (4.9) может быть ограничен двумя предельными, кусочно-гладкими огибающими (рис. 4.1). Для максимальных скоростей роста трещины показатель степени в уравнении Париса ниже рассматриваемой точки равен двум, а выше — четырем. Именно в интервале 2 < тр < 4 располагаются экспериментальные кинетические кривые, положение которых определено применительно ко второй стадии роста усталостных трещин [59]. Примером такой ситуации могут служить данные по испытанию сталей различной прочности при комнатной температуре [60]. На мезоскопическом

Применительно к указанным выше сталям для асимметрии цикла нагружения R = 0,5 было показано, что в области разрушения с развитой пластической деформацией при низком пределе текучести материала возрастание асимметрии цикла приводит к переходу роста трещины путем поперечного сдвига ее берегов по типу III. Напротив, возрастание предела текучести и усиление стеснения пластической деформации приводит к снижению влияния асимметрии цикла на рост трещин вплоть до полного исчезновения этого влияния. Аналогичная ситуация наблюдалась в других сталях различной прочности, что характеризуют поправки (6.8) и (6.9).

Для групп сталей различной прочности соотношение площадей различно: мягкая сталь 12%; среднеуглеродистая 18,5—29%; легированная сталь средней твердости 19,4—24% и конструкционная твердая сталь 58,6—89%.

в. Хоффман [7]. Этот критерий хрупкого разрушения композиционных материалов обобщает критерий Хилла на случай различной прочности материала при растяжении и сжатии путем введения в функциональную форму линейных членов. Поверхность разрушения описывается уравнением

Кляйн и Мет'калф [15], использовавшие для получения композитов различной прочности подход Штурке, в отличие от этого автора исследовали поверхность раздела с помощью ряда методик— оптической микроскопии поперечных и косых срезов, сканирующей электронной микроскопии поперечных срезов, дифракции электронов и рентгеновских лучей и трансмиссионной электронной микроскопии тонких срезов, полученных катодным травлением. Большие возможности представляет методика экстракции имеющейся на поверхности раздела пленки продуктов реакции, основанная на растворении алюминия и бора в соответствующих реактивах. Эта методика обеспечивает свободное веплы-вание пленки в растворе. Она обсуждается более детально в гл. 3; там же приведены примеры типичных поверхностей раздела.

Первые работы о влиянии длины на прочность были опубликованы Пирсом [70] и Вейбуллом [83, 84], который применил теорию слабейшего звена для определения зависимости функции распределения прочности от длины волокон, содержащих известное распределение дефектов. Дополнительная задача о волокнах различной прочности, испытываемых в виде параллельного пучка, была решена Даниэлсом [21] и Колеманом [10]. Синтез этих двух подходов проведен Гюсером и Гурландом [36], рассмотревшими разрушение тела, составленного из цепочки элементов, каждый из которых был наделен свойствами пучка волокон, описанными Даниэлсом и Колеманом. Была рассчитана вероятность разрушения одного из пучков, и для нахождения вероятности разрыва

Роль структурных составляющих различна на разных стадиях развития трещины. Так, в стадии равномерно ускоренного разрушения (первая стадия) частицы избыточных фаз вызывают только локальные изменения фронта усталостной трещины или совсем не изменяют его, не влияя на скорость развития трещины. Вокруг таких частиц иногда образуются микролокальные очаги усталостных микротрещин. Напряжения на этих частицах, по-видимому, еще невелики, и очаги однократного разрушения вокруг них не возникают (рис. 83, а). Это наблюдалось нами, на алюминиемых сплавах различной прочности и пластичности. ПО

Этапы внедрения различной прочности, %

хрупких волокон разработаны в работах [201, 221, 228 ]. В соответствии с этими теориями хрупкое волокно моделируется как цепь, состоящая из звеньев различной прочности. Разрыв волокна происходит при напряжении разрушения наислабейшего звена цепи. Если принять, что прочность звеньев подчиняется распределению Вейбулла, то функция плотности вероятности разрушения волокон длины / в интервале напряжений от а до а + da имеет вид

Точность определения действующих в образце напряжений зависит от величины ошибки измерения деформации пружины нагружения при тарировке и в процессе испытания, а -также от случайных отклонений диаметра образца и плеча прилагаемой нагрузки. Для повышения точности измерений статического усилия узел силонагружения выполняется так, что максимальной нагрузке соответствует деформация пружины, приблизительно равная 20 мм. В связи с тем что образцы могут быть изготовлены из материалов различной прочности, такая жесткость пружины должна обеспечиваться путем расчета или подбора, поэтому конструкцией узла предусмотрена возможность простой ее замены.




Рекомендуем ознакомиться:
Разложения глинозема
Результате наблюдается
Результате нанесения
Результате недостаточной
Результате неоднородности
Результате неравномерности
Результате обеспечивается
Результате обратного
Результате однократного
Результате окислительно
Результате осаждения
Разложения процессов
Результате переработки
Результате пластической
Результате подогрева
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки