Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Регулирующая диафрагма



4.2.2. Регулирующая аппаратура

4.2.2. Регулирующая аппаратура 233

Привод подачи при выполнении всех операций, кроме нарезания резьбы, — гидравлический. Подача каждого из резьбонарезных шпинделей осуществляется по индивидуальной копир-ной гайке. Привод конвейеров, поворотных столов, барабанов, а также фиксации и зажима деталей в приспособлениях станков — гидравлический. Гидростанции Г, на которых кроме насосных установок размещена контрольно-регулирующая аппаратура, установлены вблизи исполнительных механизмов.

бокового конвейера. Конвейер 9 возвращает приспособление-спутник в начальную позицию левого бокового конвейера 10, который, в свою очередь, перемещает его на позицию 1 межстаночного конвейера. Перенос спутника, из позиции 6 в начальную позицию / не должен вызывать увеличения времени цикла линии. Для того чтобы скорость перемещения спутников (на пути, равном примерно 39 м) не превышала 15 м/мин, на конвейере 9 установлены три дополнительных спутника. Благодаря этому время работы боковых и возвратного конвейеров сокращено до 0,9 мин. Работа всех механизмов с гидравлическим приводом (привод продольного перемещения и , разворота штанг, ввод и вывод фиксаторов, поджим приспособлений-спутников, подвод электромеханических ключей и др.) осуществляется от отдельных гидростанций, стоящих в непосредственной близости от исполнительных механизмов. На гидростанциях кроме насосной установки размещена контрольно-регулирующая аппаратура.

Регулирующий прибор состоит из измерительного и электронного блоков, объединенных в одном корпусе. Исполнительный механизм, выполняемый в виде колонки дистанционного управления и электропривода с редуктором, размещается отдельно от регулирующего прибора и может управляться с помощью специального дистанционного управления. Регулирующая аппаратура предназначена для реализации автоматических систем регулирования (АСР) различных технологических процессов. Она обеспечивает суммирование и компенсацию электрических сигналов, поступающих от первичных приборов (преобразователей сигналов), и усиление этих сигналов до значения, необходимого для управления пусковым устройством электрического исполнительного механизма. При этом регулирующие приборы в сочетании с исполнительным механизмом с постоянной скоростью позволяют осуществить П - и ПИ-законы регулирования. Более сложный ПИД-закон регулирования формируется лишь при подаче на вход электронного блока дополнительного сигнала по скорости изменения регулируемой величины. Регулирующие приборы РПИБ модифицируются по типу установленных в них измерительных блоков. Например, в РПИБ-П1 установлен измерительный блок типа И-III для суммирования и компенсации электрических сигналов, поступающих от трех индукционных или дифференциально-трансформаторных датчиков переменного тока, в РПИБ-IV — от четырех. Приборы РПИБ-П1 и РПИБ-IV применяются, как правило, в АСР давления, уровня, расхода или соотношения расходов жидкостей, пара или газа, т. е. в тех случаях, когда используются датчики переменного тока.

Эффект гидравлического удара в тупиковых отводах имеет большое практическое значение, так как на подобных магистралях чаще всего устанавливается контрольно-регулирующая аппаратура (манометры, реле давления и др.), которая при гидравлическом ударе в системе может быть разрушена или будет давать ложные сигналы и показания.

Пульт управления полуавтоматов изготовляется транспортабельным и устанавливается недалеко от рабочего места сварщика либо встраивается в переднюю етенку источника питания. На пульте управления расположены контрольно-измерительные приборы (амперметр, вольтметр, расходомер), пусковая и регулирующая аппаратура для управления процессом сварки,

Кроме описанного выше вспомогательного оборудования, на стендах применяются теплообменники, контрольно-регулирующая аппаратура и другие средства, обеспечивающие нормальные условия испытаний.

Арматура, контрольно-измерительные приборы и регулирующая аппаратура

Арматура, контрольно-измерительные приборы и регулирующая аппаратура 264

1. Контрольно-регулирующая аппаратура. ЭНИМС, 1963.

Регулирующие клапаны односедельные; фланцы и крышки их корпусов чрезвычайно массивные. Регулирующая диафрагма производственного отбора выполнена с системой окон, эквивалентной четырехклапанному парораспределению. Однако форма окон и каналов неблагоприятна, и потери в них настолько велики, что экономичность данной регулирующей ступени немного выше, чем было бы при дроссельном регулировании простой диафрагмой. Устройство диафрагмы сложное, изготовление трудоемкое. Тем не менее конструкция диафрагмы представляет большой интерес, а ее применение явилось эффективным способом сокращения длины турбины.

/ — главный масляный насос; 2 — датчик числа оборотов; 3 — клапан регулирования давления; 4 — регулирующая диафрагма; 5 — регулирующее устройство; 6 — датчик; 7 — ограничитель числа оборотов и предохранитель, предупреждающий понижение давления масла; 8 — контрольная мембрана; 9 — импульсный датчик; 10 — редукционный клапан; 11 — обводной клапан; 12 — регулятор предела помпажа; 13 — выпускной клапан; 14 — ограничитель температуры; 15 — контрольное сопло.

Турбина изготовления ЛМЗ имеет два цилиндра. После ЦВД имеется промышленный отбор пара, на входе в ЦНД установлены регулирующие клапаны. В ЦНД установлена поворотная регулирующая диафрагма для регулирования давления отопительного отбора. Таким образом, для анализа режимов и определения их показателей турбину можно рассматривать как последовательность трех отсеков: часть высокого давления от первой ступени до камеры промышленного отбора пара, которая совпадает с ЦВД; промежуточный отсек (ПО) — часть ступеней ЦНД до камеры отопительного отбора; часть низкого давления — последние ступени ЦНД, размещенные после регулирующей диафрагмы.

Наибольшее распространение в Советском Союзе и за рубежом для промышленных и отопительных ТЭЦ находят турбины с двумя регулируемыми отборами типов ПТ-60-130, ПТ-80/100-130, ПТ-135-130. Несколько отличаются от них турбины с двумя отопительными отборами (Т-50-130; Т-100-130; Т-250-240) в том отношении, что практически только один из отопительных отборов, обычно верхний, является регулируемым — имеется одна регулирующая диафрагма. Давление же во втором отопительном отборе устанавливается в зависимости от расхода пара через этот отсек и от характеристики отопительного подогревателя и режима работы отопительной системы (см. подробнее расчет в гл, 5). Пример диаграммы режимов турбины с отопительным отбором дан на рис. 12-4.

Современные теплофикационные турбины обычно имеют два последовательно включенных по сетевой воде подогревателя сетевой воды, пар к которым поступает из камер перед и за переключаемым отсеком (см. рис. 3.3). После переключаемого отсека устанавливаются регулирующая диафрагма или регулирующие клапаны ЦНД, которые играют роль первого контура защиты от разгона, не допуская пар в ЦНД. Тем не менее, даже при быстром закрытии этих клапанов при аварийном режиме подогреватель сетевой воды, в который раньше поступал пар из камеры перед переключаемым отсеком (верхний сетевой подогреватель) может стать источником пара, образующегося из вскипающего конденсата, а нижний сетевой подогреватель — конденсатором. Поток пара через переключаемый отсек может разогнать турбину (при отключении генератора от сети). Поэтому линии отбора пара к верхнему подогревателю сетевой воды снабжают обратными клапанами с принудительным закрытием, а линии к нижнему подогревателю сетевой воды оставляют без защиты, надеясь на быстроту закрытия диа-

Регулирующая диафрагма имеет сервомотор-ный привод и открывает одновременно все сопло-

При малых скоростях изменения регулируемых параметров (частоты вращения и давления в отборе) золотники сервомоторов реагируют только на изменение давления в соответствующих этажах. Однако при резком сбросе нагрузки частота вращения будет быстро возрастать, а давление в отборе падать. Это приведет к тому, что регулирующие клапаны ЧВД будут закрываться, а регулирующая диафрагма ЧНД открываться, вызывая нежелательный динамический заброс частоты вращения. Для того чтобы этого не было, золотник главного сервомотора ЧВД имеет в верхней части кромку, при смещении которой на достаточную величину импульсная линия золотника сервомотора ЧНД соединяется со сливом. При резком увеличении частоты

Из ЦСД по двум ресиверным трубам, установленным над турбиной, пар направляется в ЦНД двухпоточной конструкции. На входе каждого потока установлена поворотная регулирующая диафрагма с одним ярусом окон, реализующая дроссельное парораспределение в ЦНД. В каждом потоке ЦНД имеется по две ступени. Последняя ступень

ЦНД — двухпоточный с тремя ступенями в каждом потоке. На входе в каждый поток установлена одноярусная поворотная регулирующая диафрагма. Обе диафрагмы приводятся одним сервомотором. Последняя ступень имеет рабочую лопатку длиной 940мм (см. рис. 3.6) при среднем диаметре 2390 мм, что создает суммарную торцевую

Конструктивно турбина с двумя отборами пара состоит из ЧВД, ЧСД и ЧНД. Регулирующие клапаны ЧВД задают общий расход пара на турбину. Регулирующие клапаны ЧСД (или регулирующая диафрагма) распределяют поток пара между потребителем пара высокого давления и ЧСД, а регулирующие клапаны ЧНД (или регулирующая диафрагма) — между потребителем пара низкого давления и ЧНД. Пар, поступающий в ЧНД, в дальнейшем направляется в конденсатор.

Рис. 10.7. Принципиальная тепловая схема турбоустановки ПТ-60/75-12,8/1,5 ЛМЗ / — свежий пар; 2 — стопорный клапан; 3 — регулирующие клапаны (4 шт.); 4 — ЦВД; 5 — ЧСД ЦНД; 6— регулирующая диафрагма; 7 — ЧНД и ЦНД; 8 — конден-сатный насос; 9 — холодильник эжектора; 10— конденсат греющего пара в конденсатор; // — холодильник эжектора уплотнений; 12 — сливной насос; 13 — конденсат с производства; 14 — конденсат в деаэратор; 15 — ПНД; 16, 17 — пар из уплотнений; 18 — выхлопной пар эжектора; 19 — питательная вода в деаэратор; 20 — ПВД; 21 — производственный отбор и отбор на деаэратор; 22 — теплофикационный отбор; 23 — питательная вода от питательного насоса; 24 — в деаэратор




Рекомендуем ознакомиться:
Реагирующих соединений
Реакционной способностью
Реакционном пространстве
Реактивных двигателях
Реактивными двигателями
Различным значением
Реактивном пространстве
Реакторах размножителях
Реакторных установок
Реакторной установки
Реакторном облучении
Реакторов парогенераторов
Реального материала
Реализация преимуществ
Реализации концепции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки