Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Различной структуры



Например, Ф различных граней кристалла вольфрама может различаться почти на 1 эВ, а для W — Th катода, по-видимому, из-за различной способности к адсорбции на разных гранях, ДФ доходит до 2 эВ.

Об удовлетворительном выявлении структуры путем катодного распыления сообщено в работе [31]. Шлифованный образец устанавливают в качестве катода в электронной лампе (разрежение от 0,05 до 0,005 мм рт. ст.), анод лампы сделан из алюминия. При продолжительности эксперимента от 15 с до 10 мин в лампе создается напряжение от 2000 до 7500 В постоянного или переменного тока. В результате различной способности к распылению структурных составляющих выявляется структура образца. Структура медносеребряных сплавов хорошо проявляется после 15 с обработки, при этом первичный твердый раствор (особенно в литых образцах) и твердый раствор, богатый медью, в эвтектике окрашиваются в темно-коричневый цвет. Для успешного травления необходимо, чтобы образец содержал более одной, минимум две фазы, которые обладают различной склонностью к распылению. Так, медноцинковые сплавы с 28% Си хорошо протравли-

При высоких температурах в железе может раствориться до 2.процентов углерода. В этом случае сплав называют сталью. Закалка фиксирует промежуточное кристаллическое состояние сплава при комнатной и высокой температуре. Последующая термообработка нужна для использования различной способности v и а-железа растворять углерод и легирующие элементы для получения углеродистых и легированных сталей. Твердый раствор углерода в у-железе назван аустенитом. Избыточный углерод (сверх 2 процентов) не растворяется в железе. Соединяясь с железом, он образует карбид железа РезС, или цементит. Чугун представляет собой сплав из зерен аустенита и цементита. С увеличением содержания углерода в сплаве возрастает количество цементита. Сталь делается тверже.

Долговечность стекол при перепаде температур значительно меньше, чем при полном прогреве, при приблизительно одинаковых значениях кратковременной статической прочности. Это обусловлено тем, что в случае перепада температур происходит неравномерное распределение нагрузки вследствие различной способности к удлинению разных слоев стекла. При испытании на долговечность образцов стекол в условиях перепада температур основную нагрузку принимают на себя холодные слои образца.

Для тех же целей используется и метод инфракрасной спектроскопии, основанный на различной способности веществ поглощать свет в узком интервале длин волн инфракрасной области спектра.

Хроматографический анализ основан на избирательной адсорбции, т. е. на различной способности веществ поглощаться данным адсорбентом. При фильтровании раствора смеси ве-

Причина этого явления состоит в различной способности к растворению по разным кристаллографическим направлениям в зависимости от их ориентировки по отношению к плоскости шлифа (рис. 1.451; макротравление слитка алюминия).

Причина этого явления состоит в различной способности к растворению по разным кристаллографическим направлениям в зависимости от их ориентировки по отношению к плоскости птлифя (рис:. 1.451: мак-ротравлсние слитка алюминия).

В. Н. Гуляев и И. Н. Лагунцев выдвинули гипотезу для объяснения различной способности металлов к схватыванию. Молекулы водорода, кислорода, азота и некоторые другие двухатомные молекулы, адсорбируясь на металлических поверхностях, переходят в атомарное состояние, благоприятствующее диффузии в металл. Доказано, что азот, углерод и водород могут участвовать в металлической связи и входить в кристаллическую решетку металла, куда также проникает кислород при малом количестве его на поверхности в начальный период окисления. Следовательно, если на поверхности контакта количество адсорбированных атомов будет способно раствориться поверхностными слоями контактирующих деталей, то наступит схватывание. Роль пластического деформирования заключается в разрушении поверхностных окисных пленок и снижении концентрации адсорбированных атомов на поверхности фактического контакта. Так же могут происходить структурные изменения, влияющие на способность к схватыванию. Способность металлов к схватыванию определяется отношением его абсорбционной и адсорбционной способностей.

Долговечность стекол при перепаде температур значительно меньше, чем при полном прогреве, при приблизительно одинаковых значениях кратковременной статической прочности. Это обусловлено тем, что в случае перепада температур происходит неравномерное распределение нагрузки вследствие различной способности к удлинению разных слоев стекла. При испытании на долговечность образцов стекол в условиях перепада температур основную нагрузку принимают на себя холодные слои образца.

Обычно решить вышеуказанные задачи синтеза можно с помощью механизмов различной структуры, некоторые из которых имеют только низшие кинематические пары, а в состав других входят и низшие и высшие кинематические пары.

Для теплового и гидравлического расчетов разнообразных тепло-обменных устройств с пористыми элементами необходимо иметь информацию о механизме и интенсивности теплопереноса и гидравлическом сопротивлении при движении однофазного теплоносителя и теплоносителя с фазовыми превращениями в проницаемых матрицах различной структуры. Характер этих процессов в каждом конкретном случае зависит от геометрии устройства, условий подвода и направления потоков теплоты и теплоносителя.

Таким образом, образование адсорбированного граничного слоя нельзя считать причиной облитерации, потому что оно не объясняет следующих особенностей процесса течения жидкости в пористых материалах различной структуры и среднего размера пор в диапазоне 1... ...100 мкм:

4. Зависимость теплопроводности пористых металлов различной структуры от температуры имеет такой же вид, как и у соответствующих сплошных. Это свидетельствует как об отсутствии изменений в пористой структуре, так и о том, что перенос теплоты за счет лучистой составляющей мал по сравнению с теплопроводностью матриц в исследованных диапазонах температуры. Поскольку у ряда металлов верхняя граница такого диапазона (например, для вольфрама t = 2600 °С) близка к температуре плавления, то можно не учитывать радиационного переноса теплоты в пористых металлах во всем диапазоне их рабочих температур.

Допускаемые напряжения. Прочность сварных соединений, полученных конкретным способом сварки, зависит от следующих факторов: качества основного материала; характера действующих нагрузок (постоянные или переменные); технологических дефектов сварки (шлаковые и газовые включения, непровары и т. п.); деформаций, вызываемых сваркой; различной структуры и свойств наплавленного и основного металла и др. Поэтому допускаемые напряжения при расчете сварных соединений принимают пониженными в долях от допускаемых напряжений для основного металла. Нормы допускаемых напряжений для сварных соединений деталей из низко- и среднеуглеродистых сталей при статической нагрузке указаны в табл. 3.2, а при переменных нагрузках — см. [12] и [18].

Для получения мультифрактальных характеристик структуры поверхности образцов, (распределения на ней геометрических микро-дефоктоп) использовалась специальная методика цифровой мультиф-рактольной параметризации структур, которая была разработано на основе оригинальной теоретико-информационной интерпретации Г. В. Встовским мультифрактального формализма [1,2]. Рассчитывались традиционные характеристики мультифрактального анализа — f(Ct)-спектр и характеристиками Dq-епектр размерностей Репьи. С помощью методики также количественно оценивались степень однородности и скрытой упорядоченности структур (описываются соответственно мультнфрактильными характеристиками характеристиками f(a)q.4o и Д^о ~ Dq-i - D(p.)fl. Обнаружено, что обработка поверхности проволок, связанная с получением различной структуры геометрических поверхностных микродефектов, вызывает изменение как механических свойств при статическом и усталостном погружении, так и мультифрактальных характеристик структуры поверхности. Установлена корреляция относительного изменения мультифрактальных характеристик Структуры поверхности с относительным изменением механических свойств» Коэффициенты корреляции превышают в ряде случаев значение 0,99. Таким образом с применением методики муль-тифрактальной параметризации структур появляется возможность прогнозирования механических свойств материалов в результате механической и электрохимической обработки поверхности с ограничением числа разрушающих испытаний. Наиболее перспективной с точки зрения установления пзаимосиязй мультифрокталыюй структуры поверхности с механическими свойствами материалов при статическом и усталостном погружениях в данном случае является характеристика Д^0, отражающая степень скрытой периодичности структуры.

Обычно решить вышеуказанные задачи синтеза можно с помощью механизмов различной структуры, некоторые из которых имеют только низшие кинематические пары, а в состав других входят и низшие и высшие кинематические пары.

Допускаемые напряжения. Прочность сварных соединений, полученных контактным способом сварки, зависит от следующих факторов: качества основного материала; характера действующих нагрузок (статические или переменные); технологических дефектов сварки (шлаковые и газовые включения, непровары и т. п.); деформаций, вызываемых сваркой; различной структуры и свойства наплавленного и основного металла и др. Поэтому допускаемые напряжения при расчете сварных соединений принимают пониженными, в долях от допускаемых напряжений для основного металла. Нормы допускаемых напряжений для сварных соединений деталей из низко-и среднеуглеродистых сталей при статической нагрузке указаны в табл. 3.2.

увеличению протяженности спаев (рис. 41,6) и получению в результате этого различной структуры по высоте заготовки.

Сравнение соотношений (135), (139) и (142) показывает, что для оптимизации выявления дефектов различной структуры целесообразно в конструкции вычислительного томографа предусмотреть возможность изменения толщины контролируемого слоя и предела пространственного разрешения.

При двухсторонней диффузии кремния в вольфрам и действии растягивающих напряжений, возникающих в результате значительного изменения объема при образовании дисилицида, образец в конце процесса расслаивался надвое. Это приводило к образованию градиента концентраций компонентов по толщине образцов в пределах области гомогенности WSi2 и различной структуры поверхностей. Поэтому, как и при аналогичных исследованиях дисилицида молибдена [1], проведены исследования как внешней и внутренней поверхностей, так и поперечного разреза образцов.




Рекомендуем ознакомиться:
Результате нагревания
Результате нарушений
Результате некоторого
Результате неправильной
Результате несложных
Результате обобщения
Разложения органических
Результате охлаждения
Результате определяют
Результате осуществления
Результате отсутствия
Результате перестройки
Результате плавления
Результате поглощения
Результате получаются
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки