Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Различной точностью



В общем машиностроении экономически выгодно применять передачи с твердостью зубьев Я^НВЗБО. При выборе материала для шестерни и колеса следует ориентироваться на применение одной и той же марки стали, но с различной твердостью (различной термообработкой) **. Для лучшей приработки зубьев и равномерного их износа для прямозубой передачи рекомендуется твердость материала шестерни выбирать на 20...30 единиц НВ больше, чем для колеса: HBj^HBg+20...30. Эта рекомендация вызвана тем, что шестерня за один оборот колеса входит в зацепление с ним в передаточное число раз больше, а поэтому возможность усталостного разрушения ее зубьев выше. Для косозубых и шевронных передач материал шестерни целесообразно выбирать с твердостью, значительно превышающей твердость материала колеса — не менее чем на 50...80 единиц НВ : HBi^HB2+50...80. Это позволяет существенно повысить нагрузочную способность косозубых передач. При твердости Я^НРчС45 обоих колес не требуется обеспечивать разную твердость материала шестерни и колеса.

Учитывая, что передача открытая и не быстроходная, в качестве материала принимаем для шестерни и колеса сталь 45 с различной термообработкой, а именно:

Решение. В качестве материала для зубчатых колес выберем сталь 40Х с различной термообработкой, а именно: для шестерни — улучшение, средняя твердость 325 НВ; для колеса — улучшение, средняя твердость 270 НВ.

Решение. В качестве материала для зубчатых колес примем сталь 45Х с различной термообработкой, а именно: для шестерни — улучшение, средняя твердость 295 НВ, для колеса — улучшение, средняя твердость 240 НВ.

В табл. 9.2 приведены рекомендации по выбору механических свойств наиболее употребляемых марок сталей в зависимости от термообработки (твердости) с учетом размеров зубчатых колес. Из таблицы следует, что для одной и той же марки стали в зависимости от вида термообработки можно получить различные механические свойства. Поэтому при выборе материала для шестерни и колеса желательно ориентироваться на применение одной и той же марки стали, но с различной твердостью (различной термообработкой). При этом необходимо принимать среднее табличное значение твердости данной марки стали как наиболее вероятное. При твердости обоих колес >350 НВ не требуется обеспечивать разность твердости зубьев шестерни и колеса.

Решение. 1. Материалы зубчатых колес. Желая получить ограниченные габариты редуктора, по табл. 9.2 для зубчатых колес выбираем одну и ту же марку стали 40ХН, но с различной термообработкой: для шестерни — улучшение поковки и закалка ТВЧ поверхности зубьев до твердости 49. .54 HRC3, сгт = 750 Н/мм2, предполагаемый диаметр заготовки /)<200 мм; для колеса— улучшенная поковка с твердостью 269.. .302 НВ2, стг = 750 Н/мм2, предполагаемая ширина заготовки 5^ 125 мм. Из табличных данных выбираем примерно среднее значение твердости как наиболее вероятное. Принимаем: твердость шестерни 51HRC, (^510 HBj); колеса — 285 НВ2. При этом обеспечивается требуемая разность твердостей НВ!-НВ2 = 510-285 = 225>80 (см. § 9.7).

Емкости трех конденсаторов за первые три дня возросли на 8% после облучения интегральным^потоком быстрых нейтронов 6-Ю16 нейтрон /см2. Один конденсатор разомкнул цепь, а емкости двух других продолжали постепенно увеличиваться, достигнув в конце испытания величины, на 14% превышающей их первоначальное значение. Емкость четвертого конденсатора очень быстро возросла на 3%, через два дня вернулась к начальной величине и затем снова увеличилась на 4%. Коэффициенты рассеяния трех конденсаторов, прошедших испытания, во время облучения возросли в 7—8 раз. После облучения исходные значения восстановились. Наблюдаемые различия могут быть связаны с различной термообработкой конденсаторов после их изготовления, которая не предохраняет их от дальнейших изменений, так как при облучении происходит дальнейшая деполяризация полистирола, которая вначале была исключена термообработкой.

Попытки повысить вязкость надрезанных образцов сплавов Ti—6А1—4V и Ti—13V—НСг—ЗА1 при низких температурах (т. е. снизить чувствительность к надрезу) посредством термообработок не увенчались успехом. Различные режимы отжига, закалки и старения были опробованы на листах, плитах и поковках. Полученные результаты приведены в табл. 5. Хотя основное повышение пределов текучести и прочности имеет место при старении сплавов, различной термообработкой не удается существенно снизить чувствительность сплавов к надрезу при низких температурах.

7. Штрих-пунктирная утолщенная От 6/2 до 6/3 Линии для изображения элементов, расположенных перед секущей плоскостью («наложенная проекция») Линии для изображения частей изделия в крайнем или промежуточном положении Линии для изображения развертки, совмещенной с видом Границы зон поверхности с различной термообработкой или отделкой

часть лезвия лапы культиватора. Образцы-вставки изготовлялись из различных сталей с различной термообработкой. В этой работе А. А. Великанова исследовала зависимость износостойкости углеродистых сталей от их твердости.

Разработанная методика использовалась для сравнительной оценки износостойкости ряда антифрикционных материалов, применяемых для изготовления деталей тракторных двигателей (Бр. С-30, сплав АСМ, модифицированные чугуны с различной термообработкой).

Точность. Подшипники качения выполняют с различной точностью (табл. 4.8). Для различных типов и серий подшипников в зависимости от класса точности установлены допуски на отклонения основных размеров (диаметры колец, шариков, ширину), допуски на точность вращения и т. д.

В табл. 7 приведены некоторые данные, характеризующие затраты на механическую обработку элементов деталей с различной точностью>

Если сформировать несколько партий с различной точностью полуфабрикатов, то можно получить общую закономерность зависимости качества изделия от точности i-й операции, с помощью которой, исходя из допуска на размеры готового изделия, определяется предельно допустимый разброс размеров полуфабрикатов.

К бесконечной десятичной дроби Ф можно прийти различными путями. Так, если брать число Ф с различной точностью в виде отношения двух простых чисел, как это и принято на практике, то окажется, что все эти числа составят ряд, известный под названием ряда Фибоначчи (Ламэ): О, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89,144... Каждый может продолжить ряд до бесконечности, так как члены его обладают любопытным свойством — любой из них равен сумме двух предыдущих: 0+1 = 1; 1 + 1=2; 1+2 = 3; 2 + 3 = 5; 3+5 = 8; и т. д. Имея такой ряд, можно легко подсчитать с любой необходимой точностью коэффициент золотого деления Ф. Для этого каждый последующий член ряда нужно делить на предыдущий: 2:1=2; 3:2=1,5; 5:3=1,666; 8:5=1,6; 13:8=1,625;

Недостатком центрального композиционного ортогонального планирования (ЦКОП) второго порядка является то, что параметры модели определяются с различной точностью (у них различны дисперсии). Поэтому информация о поверхности отклика, содержащаяся в модели, полученной после реализации ЦКОП второго порядка, различна в разных направлениях факторного пространства.

Недостаточно разработаны приемы непосредственного сопоставления разных вариантов математических моделей теплоэнергетических установок. Если для какого-либо объекта исследования имеется несколько математических моделей, построенных с различной точностью, то даже в случае использования этих моделей для одной совокупности точно заданных значений исходных данных нельзя вести сопоставление моделей только по значению целевой функции (например, по величине расчетных затрат на единицу полезно отпускаемой электроэнергии). В самом деле, если приближенная модель при определенном значении исходных данных дала то же значение величины функции цели, что и более точная модель, то это еще не говорит о достаточной точности приближенной модели для

Необходимо отметить, что данные различных исследователей по определению частоты срыва вихрей при обтекании пластин существенно различаются. Это объясняется влиянием формы обтекаемых тел, режимных параметров и различной точностью методов измерения. Тем не менее для многих практических расчетов необходимые параметры могут быть приняты следующими: число Струхаля 8Ь да 0,20 4-0,25; скорость вихрей &~0,85да<х>; ширина вихревой дорожки Ъ «0,3/ (в начальный момент скорость вихрей V будет существенно меньше, может быть принята равной 0,3 Шоо).

Коэффициенты теплового расширения, приведенные на рис. 6.8, определены с различной точностью, поэтому их нельзя считать абсолютными. Тем не менее, анализ приведенных данных позволяет сделать некоторые обобщения. Во-первых, расширение полимеров можно значительно уменьшить выбором соответствующего наполнителя (наибольший эффект достигается при использовании стеклянных волокон и тканей). Во-вторых, использование порошкообразных наполнителей дает меньший эффект снижения коэф-

rf-(0.86 ± 0.04) (оч-13.00). На рис. 6.14 в координатах У„, <л нанесены экспериментальные точки из работ [3, 6, 43] и зависимость УД(О!) (штриховая линия), вычисленная по приведенной зависимости 02(oi). Экспериментальные точки из работ [3, 6] скорректированы в соответствии с уточненными в настоящей работе значениями коэффициента Пуассона ц. Как видно, имеется расхождение экспериментальных результатов, которое может быть объяснено различной точностью определения значения Уд различными экспериментальными методами и их неадекватностью. Как показано в работе [44], использованная в [3, 6] расчетная модель Морланда некорректна и может дать результаты, Отличающиеся от рассчитанных. По этой причине усредненная зависимость динамического предела текучести Уд от напряжения oi на фронте ударной волны (см. рис. 6.14) носит приближенный характер. Тем не менее расположение экспериментальных точек таково, что величина Уд имеет максимум, положение которого по оси Oi достигается задолго до состояния плавления на фронте ударной волны.

Каждый из размеров запроектированной детали может быть выполнен с различной точностью.

В табл. 42 приведены некоторые данные, характеризующие затраты на механическую обработку элементов деталей с различной точностью. Наличие таких данных позволяет более обоснованно подойти к выбору точности обработки.




Рекомендуем ознакомиться:
Результате насыщения
Разложения комплексонатов
Результате непрерывного
Результате нормализации
Результате обработки
Результате образуется
Результате оказалось
Результате определения
Результате относительного
Результате перемешивания
Результате первичной
Результате появляются
Разложения связующего
Результате получится
Результате последующего
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки