Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рекристаллизация происходит



/l!"' ~ рекристаллизация обработки, когда вы-

В холоднодеформированном металле при нагреве миграция границ зерен и изменение их размера и формы имеет свои специфические особенности. В этом случае получает развитие процесс рекристаллизации обработки или первичной рекристаллизации. Движущей силой процесса служит накопленная при пластической деформации энергия, связанная в основном с образованием дислокаций, имеющих высокую плотность (до 10"...Ю12 см~2). Рекристаллизация обработки приводит к образованию новых равноносных зерен с обновленной кристаллической решеткой. При этом свободная энергия рекристаллизованного металла становится меньше, чем деформированного вследствие уменьшения плотности дислокаций (до 10 ...108 см ). Процесс состоит из образования зародышей новых зерен и их роста. Имеется определенная аналогия с фазовыми превращениями диффузионного типа. Накопленная в объеме зерен энергия деформации примерно в 100 раз выше поверхностной энергии их границ, поэтому рекристаллизация на первых этапах может привести к образованию мелких зерен и увеличению их числа (по сравнению с деформированным металлом).

Различают рекристаллизацию: 1) обработки; 2) собирательную; 3) вторичную. Рекристаллизация обработки заключается в зарождении и росте новых зерен на базе старых деформированных зерен структуры. Этот процесс соответствует участку bed на рис. 63, б. В температурном интервале be возникают единичные новые зерна, а в интервале cd процесс заканчивается образованием большого числа мелких равноосных зерен. Зародыш рекристаллизованного зерна возникает в результате диффузии небольшой группы атомов в наиболее деформированных объемах и на границах зерен струк-

туры. Зародыш кристалла растет вследствие диффузии атомов из окружающих его деформированных объемов Путем перемещения границы зерен. Рост зерен происходит до их столкновения друг с другом. Размер образующихся зерен обратно пропорционален числу зародышей. Рекристаллизация обработки сопровождается наибольшим изменением свойств. Собирательная рекристаллизация заключается в росте зерен рекристаллизированного металла при его нагреве до более высоких температур (участок de). Движущей силой собирательной рекристаллизации является стемление системы иметь наименьший запас поверхностной свободной энергии. Так как атомы, находящиеся на поверхности мелких зерен, образовавшихся после рекристаллизации обработки, имеют большую свободную энергию, чем атомы, находящиеся внутри, а сама поверхность зерен велика, запас энергии у них большой. Зерна увеличиваются путем диффузионного присоединения атомов из соседних зерен к кристаллической решетке растущего зерна.

рекристаллизация — первичная (рекристаллизация обработки) и вторичная или прерывистый (аномальный) рост зерен.

зация. Для образцов после обкатки роликом с усилием 100 кгс рекристаллизация обработки четко видна по всем линиям рентгенограмм и частично переходит в собирательную; в образцах, обкатанных роликом с усилием 500 и 1000 кгс, на всех линиях имеет место только собирательная рекристаллизация.

Определение интервала критических степеней деформаций при осадке (рекристаллизация обработки)

Рекристаллизация — процесс зарождения новых кристаллических зерен в поликристалле и их роста за счет имевшихся ранее. Ее можно представить в виде стадий: первичная рекристаллизация (рекристаллизация обработки), собирательная и вторичная рекристаллизации. Для того чтобы в металле протекала рекристаллизация, необходима его хотя бы минимальная предварительная холодная обработка, обеспечивающая критическую степень деформации.

Процесс рекристаллизации можно изучать путем исследования микроструктуры, однако наиболее точными и совершенными методами его исследования являются физические и рентгенографические. Наклепанный металл содержит большое количество несовершенств в-своей кристаллической решетке — дислокаций, вакансий и смещений. Количество свободной энергии после наклепа возрастает. Стремление к уменьшению запаса свободной энергии .у наклепанного металла и является основной движущей силой рекристаллизации, состоящей из ряда процессов, происходящих в его структуре во время отжига. В продолжение рекристаллизационного отжига происходят следующие, накладывающиеся друг на • друга, процессы: возврат первого рода, возврат второго рода или полигонизация, рекристаллизация первого рода или рекристаллизация обработки, рекристаллизация второго рода или собирательная.

рекристаллизация обработки, когда вы-

Рекристаллизация имеет две последовательные стадии: рекристаллизация обработки и собирательная рекристаллизация. Рекристаллизация обработки (первичная рекристаллизация) представляет собой процесс об-

критических деформаций при осадке (рекристаллизация обработки)

Прокатка индия до фольги толщиной менее 0,1 мм затруднена из-за налипания на валки. Рекомендуется прокатка с малыми степенями деформации с применением в качестве смазки бензина или спирта. Промежуточные отжиги не нужны, так как рекристаллизация происходит в процессе деформации [1].

В условиях изотермического нагрева рекристаллизация происходит на небольшой глубине поверхностного слоя.

Низкий отжиг — это термич. обработка, состоящая из нагрева материала до темп-ры 150—300°, при к-рой рекристаллизация происходит замедленно, а частичное разупрочнение нагартов. материала достигается за счет возврата или отдыха, т. е. получается полунагартов. состояние материала.

При собирательной рекристаллизации более крупные зерна поглощают более мелкие. По мере выравнивания размеров зерен скорость вторичной рекристаллизации уменьшается и процесс постепенно затухает. Собирательная рекристаллизация может привести к образованию очень крупных кристаллов, если ей предшествовала пластическая деформация с критической степенью. Для большинства металлов критическая степень пластической деформации составляет 5 — 10%. В стали собирательная рекристаллизация происходит при температурах выше 700° С.

температура — температурой рекристаллизации. Для железа рекристаллизация происходит при температуре порядка 450° С; наличие некоторых легирующих элементов (вольфрам, молибден, титан, ниобий) повышает эту температуру. Аустенитные стали имеют более плотную

ная рекристаллизация происходит при е > 30%, а полная по всему

персности). Рекристаллизация происходит в области 400 — 600°. С увели-

ла до 0,3 7ПЛ частично снижаются прочностные характеристики и повышается пластичность. Рекристаллизация происходит при температуре >0,4 Гпл. При полной рекристаллизации металл приобретает свойства, присущие ему до холодной деформации, т. е. происходит полное разупрочнение и восстановление пластических свойств. Основная часть металла обрабатывается в горячем состоянии. При горячей обработке металлов давлением значительно ниже прочностные свойства металлов и сплавов, меньше усилие, необходимое для осуществления деформации.

Металлографические исследования показали, что рекристаллизация происходит приблизительно при 800°. В зависимости от степени деформации ванадий рекристаллизуется при температуре около 800—1000°. Поскольку ванадий имеет большое сродство к кислороду и азоту, испытания образцов при высоких температурах проводились в инертной атмосфере. Результаты механических испытаний при высоких температурах в атмосфере гелия приводятся в табл. 6.

В отношении возврата, рекристаллизации и роста зерна после холодной обработки уран в общих чертах напоминает другие металлы. Па детали этих процессов влияет преобладание двойникования в механизме деформации. Ярко выраженное расширение линий на рентгенограммах холодно-обработанного металла указывает на очень большие искажения решетки. Критическая деформация при рекристаллизации составляет всего около 1%, тогда как для других металлов она ближе к 3%. Поведение при рекристаллизации и последующий рост зерна в данном образце металла зависят от режимов обработки и примесей (природы, объема, формы, дисперсности). Рекристаллизация происходит в области 400 — 600°. С увеличением степени холодной деформации, т. е. с большими обжатиями, рекристаллизация начинается и заканчивается при более низкой температуре. Время, необходимое для полного прохождения рекристаллизации, уменьшается с повышением температуры отжига.

воздухе или, если сплав активен, в одном из устройств, описанном ниже. Во всех случаях за исключением очень хрупких материалов или материалов с настолько низкой точкой плавления, что рекристаллизация происходит при комнатной температуре, опилки получаются в напряженном состоянии и дают размытые линии. Поэтому их следует отжечь в запаянных откаченных трубках при температурах, достаточных для удаления влияния наклепа.




Рекомендуем ознакомиться:
Редуктора электродвигателя
Редуктора выполненного
Регенерация отработанных
Регенерации катионитов
Регенерацию катионита
Регенеративные теплообменники
Регенеративных вращающихся
Регенеративной установки
Регистрация излучения
Регистрацией температуры
Различной химической
Регистрации колебаний
Регистрации показаний
Регистрирующая аппаратура
Регистрирующего устройства
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки