Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Релаксационными процессами



этом постепенно в приповерхностных слоях металла создается высокая концентрация дислокаций и дефектов упаковки и образуется своеобразный потенциальный барьер, препятствующий дальнейшему выходу дислокаций на поверхность. Кроме того, происходит диффузионное перемещение части примесных атомов к поверхности, где они служат активными центрами закрепления дислокаций, группирующихся в малоподвижные атмосферы. Вместе с тем под воздействием циклических деформаций и хемомеханического эффекта в "запертом" объеме металла интенсивно формируются новые пачки скольжения и плоские дислокационные скопления, что приводит к резкому повышению уровня микроискажений кристаллической решетки в интервале 2-4 тыс. циклов. После очередной полосы релаксационных процессов и спада уровня микроискажений достаточно лишь незначительное его повышение, чтобы образовавшиеся ранее субмикротрещины развились в микро-, а затем в макротрещины и произошло разрушение.

Особенно велика роль сварочных процессов в создании неравновесных структур. Сварным соединениям присущи практически все виды гетерогенности- геометрическая, структурная, химическая и т.д. [32, 33]. Стремление системы эволюционировать в направлении более вероятных состояний приводит к развитию релаксационных процессов, проявляющихся в образовании сварочных дефектов как в процессе кристаллизации металла (горячие и деформационные трещины, газовые и шлаковые включения и т.д.), так и при вылеживании сварных конструкций [34, 35], В таблице 2.1 представлены данные о качестве сварных соединений при производстве сварного оборудования (ТУП "Салаватнефтемаш", г. Сала-ват).

В литературе нет сколько-нибудь существенных данных о влиянии условий монтажа крупногабаритных конструкций на ее надежность. Вероятно, считается, что роль этого этапа в накоплении повреждений относительно невелика по сравнению со стадией изготовления. Тем не менее, недостаточная техническая культура выполнения монтажных работ может привести к появлению дефектов в виде вмятин. Соответствующими нормативными документами допускаются определенные локальные деформации элементов конструкций. При силовом и термическом нагружении в результате релаксационных процессов размеры дефекта могут изменяться вплоть до его полного исчезновения. Однако возможен и противоположный исход, когда местные пластические деформации могут послужить причиной дальнейшего перенапряжения конструкции и ее разрушения. Поэтому в конкретных случаях необходимо учитывать поврежденность, полученную на стадии монтажа.

— связать кинетику релаксационных процессов с условиями *"• пытаыия.

Особенно велика роль сварочных процессов в создании неравновесных структур. Сварным соединениям присущи практически все виды гетерогенности- геометрическая, структурная, химическая и т.д. [13, 14]. Стремление системы эволюционировать в направлении более вероятных состояний приводит к развитию релаксационных процессов, проявляющихся в образовании сварочных дефектов как в процессе кристаллизации металла (горячие и деформационные трещины, газовые и шлаковые включения и т.д.), так и при вылеживании сварных конструкций [29, 30J.

В литературе нет сколько-нибудь существенных данных о влиянии условий монтажа колонны на ее надежность. Вероятно, роль этого этапа в накоплении повреждений относительно невелика по сравнению со стадией изготовления. Тем не менее, недостаточная техническая культура выполнения монтажных работ может привести к появлению дефектов в виде вмятин. Соответствующими нормативными документами допускаются определенные локальные деформации элементов аппаратов. При силовом и термическом на-гружении в результате релаксационных процессов размеры дефекта могут изменяться вплоть до его полного исчезновения. Однако возможен и противоположный исход, когда местные пластические деформации могут послужить причиной дальнейшего перенапряжения конструкции и ее разрушения. Поэтому в конфетных случаях необходимо учитывать поврежденность, полученную на стадии монтажа.

Напряженно-деформированное состояние материала во многом зависит от характера релаксационных процессов, развивающихся в деформированном теле. Релаксационные явления чрезвычайно важны для изучения всех особенностей строения материалов и для научного объяснения многих присущих им свойств. Для раскрытия физической картины напряженного состояния твердого тела понятие о релаксации как о процессе движения системы в направлении термодинамического равновесия вносит много существенного. Наличие напряжений первого, второго и третьего рода и явления релаксации свидетельствуют о том,

Существует предположение, что подвижность молекулярной цепи и ее сегментов зависит от числа фрикционных связей между сопряженными поверхностями и временем их существования. Появление полимерных групп вследствие термоокислительной деструкции приводит к увеличению молекулярной когезии. Это проявляется в снижении гибкости макромолекулярных цепей и скорости протекания релаксационных процессов, способствует образованию более прочных адгезионных связей.

2. Применение предлагаемых зависимостей к металлополимерным парам трения вызывает дополнительные трудности, связанные с особенностями строения и свойств полимеров, в первую очередь вследствие широкого спектра релаксационных процессов.

Превращение Fe3C->Fe(C) +Сгр [здесь Fe(C) — насыщенный раствор углерода в железе] сопровождается при атмосферном давлении увеличением объема и относительно небольшим уменьшением термодинамического потенциала системы. Образующийся при этом распаде цементита углерод оказывает давление на металлическую матрицу сплава," которое обусловлено отставанием релаксационных процессов в металлической матрице от скорости роста графитовых включений. В некоторых случаях происходит рост чугуна под действием внутреннего давления.

После изготовления пластины выдерживали при комнатной температуре в течение 90 дней для исключения влияния релаксационных процессов. Средний угол наклона волокон к оси измеряли с помощью инструментального микроскопа. Содержание арматуры в стеклопластиках определяли методом выжигания связующего.

Эксплуатация. Мероприятия, обеспечивающие стабильность материала в процессе эксплуатации, разделяются на группы в зависимости от характера причин, вызывающих изменение состава; к ним относятся: а) повышение термич. стабильности путем регулировки фазового состава легированием и стабилизирующей термич. обработкой в случаях, когда в процессе работы материала при темп-ре имеет место разрушение или охрупчивание. Увеличение содержания легирующих компонентов, образующих упрочняющие фазы; введение элементов, очищающих границы зерен от легкоплавких или охруп-чивающих включений; регулирование величины и общей поверхности кристаллитов, воздействие на их блочное строение; создание препятствий движению дислокацийидр. аналогичные мероприятия — в случаях, когда Н. определяется скоростью ползучести, релаксационными процессами, выравниванием коэфф. линейного расширения

Следует иметь в виду, что на каждом энергетическом уровне должно быть определенное время жизни атома. Действительно, нижний рабочий уровень должен быстро освобождаться от атомов, перешедших на него в процессе генерации с верхнего уровня. Переход атомов с уровня 2 на уровень 1 будет осуществляться релаксационными процессами; время жизни на уровне 2, таким образом, должно быть мало. Очевидно, что время жизни на уровне 3 должно быть соответственно велико.

Кроме дисперсии, другой важной характеристикой процесса распространения звуковой волны, которую необходимо учитывать в двухфазных средах, является диссипация волны. Под диссипацией волны понимается переход энергии волны в энергию теплового движения молекул в возмущенной части волны за ее фронтом. К процессам, приводящим к диссипации энергии волны в однофазных средах, относятся: трение между слоями газа и в пограничном слое (влияние сдвиговой вязкости), молекулярная диссипация (влияние объемной вязкости), теплообмен и другие процессы, приводящие к диссипативным потерям энергии волны. Учет всех этих факторов в двухфазной среде вызывает определенные трудности и вместе с тем представляет интерес лишь в очень ограниченной области распространения волны, поскольку оказывает пренебрежимо малое влияние по сравнению с затуханием волны, обусловленным дисперсией, связанной с релаксационными процессами.

По аналогии с естественной шириной линии величину столкновительного уширения можно выразить через время жизни возбужденного состояния TCT, обусловленное релаксационными процессами, т. е.

Прочность полимерных, лакокрасочных и других пленок определяется свойством смачивания, т.е. условием формирования площади контакта жидкий адгезив - подложка, образованием внутренних напряжений и релаксационными процессами при затвердевании адгезива, а также влиянием внешних условий (давления, температуры, электрического поля и др.). Прочность клеевых соединений, кроме того, определяется когез^ей отвердевшей клеевой прослойки.

Опыты показали, что выделение энергии (изменение энтальпии) при нагреве происходит в два этапа: сначала (до 200 °С) это связано с релаксационными процессами на границах кристаллитов без их роста, а затем (при Т > 200 °С) сопровождается увеличением размера последних. Оценка энтропийных избыточных вкладов показала, что эти составляющие (конфигурационная, вибрационная и электронная) в области обычных температур невелики, и основной вклад в избыточную свободную энергию нано-кристаллической платины вносит энтальпия поверхностей раздела.

Из изложенного следует, что различия в характере перекристаллизации при разных скоростях нагрева обусловлены не изменением ус-довий зарождения 7-фазы, з вторичными релаксационными процессами, сопровождающими а -^-превращение.

действия нагрузки и связана с перемещением макромолекул. При необратимой деформации отсутствуют силы, которые могли бы вернуть макромолекулу в первоначальное состояние. Необратимая деформация развивается во времени, и скорость ее определяется вязкостью системы. Различают два вида необратимой деформации: вязкое течение, характеризуемое установлением определенной скорости деформации при сколь угодно малых напряжениях, и пластическое течение (пластическая деформация), возникающее в теле, когда напряжение превышает некоторую критическую величину, называемую пределом пластичности. Высокоэластическая и пластическая деформации имеют кинетическую природу, что обусловлено релаксационными процессами, протекающими в полимерах.

Если в процессе разрушения полимерных материалов реализуется высокоэластическая и вынужденно-эластическая деформации, то проявляется иной механизм разрушения, сопровождающийся релаксационными процессами в вершине трещины. В, этом случае наблюдается аномалия температурных характеристик прочности, и зависимость долговечности от температуры будет иметь вид Тр = бег", где В — константа, зависящая от температуры, а п — константа, не зависящая'от температуры.

Четырехсуточная выдержка болтов I и II типов под напряжением при комнатной температуре вызвала снижение момента развинчивания у болтов и гаек из сплава ВТЗ-1 на 10—12%, из ВТ9—15—20%. Это снижение в основном связано с релаксационными процессами в болтах, заметно усиливающимися при возрастании напряжений растяжения, обусловленном различием в коэффициентах линейного расширения пакета из стали ЗОХГСА (14,9-Ю-6) и из сплава ВТЗ-1 (11,4- Ю-6) и ВТ9 (10,6- Ю-6). Проверка момента развинчивания через каждые 24 ч в течение 4 сут с последующей затяжкой пакета до исходного момента (0,7 Afpa3p) показала постепенный рост момента развинчивания (см. табл. 192). Два болта (один из ВТЗ-1 и одни из ВТ9) при этих испытаниях разрушились, что следует объяснить исчерпыванием пластичности материала вследствие, дополнительных затяжек пакета до первоначального момента после остывания деталей и повторных нагревов, вызывающих новые остаточные деформации из-за различия в коэффициентах линейного расширения.

Наиболее характерной особенностью реакции полимеров на механические нагрузки является резко выраженная зависимость от времени и температуры так называемых упругих констант. Вязкоупругие свойства гомогенных аморфных полимеров определяются процессами молекулярной релаксации. Вязкоупругие свойства гетерогенных полимерных композиций определяются не только молекулярными релаксационными процессами, протекаю-




Рекомендуем ознакомиться:
Регенеративных подогревателях
Различной геометрической
Регенеративного теплообменника
Регистрация параметров
Регистрации деформации
Регистрации ионизирующих
Регистрации напряжений
Регистрации температуры
Регистрирующей аппаратурой
Регистрирующие устройства
Регламентированы стандартами
Регулярной структуры
Различной жесткости
Регуляторы температуры
Регулятора необходимо
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки