Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рентгеновских исследований



тивлении переменным нагрузкам. Расчет усталостного ресурса материалов металлических конструкций с помощью предложенного метода позволяет значительно и обоснованно его повысить и снизить в связи с этим расход дорогостоящих материалов. Метод технологически несложен и легко может быть реализован при наличии усталостной машины и серийно выпускаемых промышленностью рентгеновских аппаратов ДРОН, УРС. Следует также отметить возможность применения метода и при определении высокочастотной усталостной долговечности, так как кинетика процесса и в этом случае может быть прослежен^ по анализу зависимости Ad/d от N. Кроме того, метод с успехом может быть использован и в условиях коррозионной усталости, а кинетика изменения микродеформаций кристаллической решетки при этом достаточно четко коррелирует с другими параметрами, отражающими состояние металлов (твердость, микротвердость, электрохимические свойства).

Рентгеновское просвечивание основано на различном поглощении рентгеновского излучения участками металла с дефектами и без них. Сварные соединения просвечивают с помощью специальных рентгеновских аппаратов. С одной стороны шва 3 на некотором расстоянии от него помещают рентгеновскую трубку 1, с другой (противоположной) стороны к нему плотно прижимают кассету 4 с рентгеновской пленкой (рис. 5.56, а). При просвечивании рентгеновские лучи 2 проходят через сварное соединение и облучают пленку. Для сокращения экспозиции просвечивания в кассету с пленкой закладывают усиливающие экраны. После проявления пленки на ней фиксируют участки повышенного потемнения, которые соответствуют дефектным местам в сварном соединении. Вид и размер дефектов определяют сравнением пленки с эталонными снимками.

Импульсные аппараты конструктивно выполнены из двух блоков: управления и рентгеновского. В них конденсатор заряжается от трансформатора через выпрямитель и разряжается поворотом электронного ключа на повышающий трансформатор в цепи трубки. В отличие от предыдущих аппаратов импульсный аппарат не требует принудительного охлаждения трубки и используется в монтажных условиях. Примером малогабаритных импульсных рентгеновских аппаратов являются МИРА-1Д, МИРА-2Д, МИРА-ЗД. Характеристики аппаратов для первой и последней модели: энергия ионизирующего излучения — от 60 до 160 кзВ, толщина объекта контроля— 10...30мм, частота импульсов — 20.. .50 Гц, потребляемая мощность — 300.. .450 ВА, масса — 10...22 кг. Экспозиционная доза излучения импульсного аппарата не менее 20мР при расстоянии 0,5 м за время 5 сек.

18. Типовые схемы рентгеновских аппаратов: Т — рентгеновская трубка; Тр — трансформатор; А" — кенотрон; С — конденсатор; R — резистор; ИТ —- импульсный трансформатор; Т •- тиратрон

Размеры фокусного пятна определяют геометрическую нерезкость. В отличие от рентгеновских аппаратов, линейных ускорителей и микротронов размеры фокусного пятна на мишени

Номограммы экспозиций составляют с учетом толщины и плотности материала контролируемого объекта, МЭД и энергии излучения, фокусного расстояния и выбранных комбинаций пленок и экранов. На рис. 24—26 приведены номограммы экспозиций при использовании рентгеновских аппаратов, радиоактивных источников и ускорителей. Для рентгеновских аппаратов экспозиция X определяется как произведение силы тока / трубки на время t для выбранного значения напряжения U на трубке и заданной толщины б контролируемого мате-

Питающие устройства рентгеновских аппаратов и высоковольтных установок (микротронов, линейных ускорителей, бетатронов) Излучатели Фильтры

Рассеяние рентгеновского излучения слабо зависит от энергии Е проникающего излучения, тогда как поглощение пропорционально Е~3. Из соотношений между сечениями поглощения и рассеяния можно получить значения ускоряющих напряжений U на излучателе рентгеновских аппаратов, которые являются предпочтительными при проведении радиоско-пического контроля. В частности, для изделий из легких сплавов на основе алюминия и титана при U около 100 кВ ослабление первичного пучка за счет процессов поглощения и рассеяния равновероятно, а при U около 300 кВ только 10 % пучка поглощается. Равновесие между поглощением и рассеянием для сплавов на основе железа наблюдается при ускоряющем напряжении 250 кВ, а соответственно неблагоприятное сочетание указанных характеристик при напряжении 400 кВ. Таким образом, исходя из критериев максимального качества теневого изображения и минимальной радиационной нагрузки на обслуживающий персонал, максимальные уровни ускоряющих напряжений на излучателях в радиоскопических системах контроля следует выбирать равными 100 и 250 кВ соответственно для изделий из легких сплавов и стали.

Импульсные аппараты конструктивно выполнены из двух блоков: управления и рентгеновского. В них конденсатор заряжается от трансформатора через выпрямитель и разряжается поворотом электронного ключа на повышающий трансформатор в цепи трубки. В отличие от предыдущих аппаратов импульсный аппарат не требует принудительного охлаждения трубки и используется в монтажных условиях. Примером малогабаритных импульсных рентгеновских аппаратов являются МИРА-1Д, МИРА-2Д, МИРА-ЗД. Характеристики аппаратов для первой и последней модели: энергия ионизирующего излучения — от 60 до 160 кэВ, толщина объекта контроля— 10...30мм, частота импульсов — 20... 50 Гц, потребляемая мощность — 300.. .450 ВА, масса — 10...22 кг. Экспозиционная доза излучения импульсного аппарата не менее 20мР при расстоянии 0,5 м за время 5 сек.

Появление полупроводниковых силовых элементов дало возможность уменьшить размеры промышленных рентгеновских аппаратов. Успехи, достигнутые в области импульсного рентгечоаппаратостроения, позволили объединению определить одно из перспективных направлений своей работы. Речь идет о динамической рентгеновской интроскопии.

Основные технические характеристики рентгеновских аппаратов, применяемых для дефектоскопии оборудования в угольной промышленности, приведены в табл. 1.2.

Механизм обесцинкования не получил еще удовлетворительного объяснения. Имеются две точки зрения. Первая предполагает, что первоначально протекает коррозия всего сплава, а затем медь осаждается на поверхности из раствора с образованием пористого внешнего слоя. Согласно второй, цинк, диффундируя к поверхности сплава, преимущественно растворяется; принятом поверхностный слой обогащается медью. Каждую из этих гипотез можно успешно применить для объяснения явлений, наблюдающихся в определенных случаях обесцинкования. Однако накопленные факты свидетельствуют, что второй механизм применим намного чаще. Пикеринг и Вагнер [17, 18] предположили, что объемная диффузия цинка происходит вследствие образования поверхностных вакансий, в частности двойных. Они образуются в результате анодного растворения, а затем диффундируют при комнатной температуре в глубь сплава (коэффициент диффузии для дивакансий в меди при 25 °С D =1,3-10~12 см2/с) 117], заполняясь преимущественно атомами цинка и создавая градиент концентраций цинка. Данные рентгеновских исследований обесцин-кованных слоев е-латуни (сплав Zn—Си с 86 ат. % Zn) и ^-латуни (сплав Zn—Си с 65 ат. % Zn) показали, что в обедненном сплаве происходит взаимная диффузия цинка и меди. При этом образуются новые фазы с большим содержанием меди (например, а-латунь), и изменение состава в этих фазах всегда идет в сторону увеличения содержания меди. Как отмечалось ранее, аналогичные закономерности наблюдаются в системе сплавов золото— медь, коррозия которых идет преимущественно за счет растворения меди. Растворения золота из этих сплавов не обнаруживают. В результате коррозии на поверхности возникает остаточный пористый слой сплава или чистого золота. Скопления двойников, часто наблюдаемые в' полностью или частично обесцинкованных слоях латуни, также свидетельствуют в пользу механизма, связанного с объемной диффузией [19]. Это предположение встречает ряд возражений [20], однако данные рентгеноструктурного анализа обедненных цинком слоев невозможно удовлетворительно объяснить, исходя из концепции повторного осаждения меди. Хотя предложен ряд объяснений ингибирующего действия мышьяка, сурьмы или фосфора на обесцинкование а-латуни (но не (3-латуни), механизм этого явления нельзя считать полностью установленным.

Механизм процессов, приводящих к резкому ускорению коррозии, еще не достаточно ясен. Его объясняют появлением трещин в оксидной пленке вследствие концентрирования напряжений в толще оксида. Однако, когда металл окисляют в кислороде, скорость коррозии не увеличивается, за исключением случаев очень длительной выдержки и очень толстой оксидной плёнки. Оказалось, что ведущую роль играет водород, выделяющийся в результате разложения воды при взаимодействии с металлом, и особенно та его часть, которая растворяется в металле, приводя к более высоким скоростям окисдения [55]. Данные рентгеновских исследований показывают, что в воде на поверхности циркония как до, так и после ускорения коррозии присутствует моноклинный диоксид ZrO2. Имеются также некоторые сведения, что первоначально возникающий оксид имеет тетрагональную структуру [56].

Кристаллы мартенсита в пространстве представляют собой !:Ластиы.[. >''.'.-кающиссч к концу, н на фото; рафиях, снятых с плоскости шлифа, кажутся иготьчатыми. Согласие- результатам электронна микроскопических и рентгеновских исследований, кристаллы мартенсита имени- мелкоблочное строение с размером блоком порядка H)'SM. Кристаллы мартенсита располаг <ютс« •••MI углами о; носи'1 VI' не :ip\'. jpv.' a. ')'; • roi'i •;•;• i . гом, " ' • ч:рс -n'~i'-'.:'.'
стеатита и кордиерита отсутствуют результаты рентгеновских исследований, но, вероятно, что для них также имеется качественное согласие структурных изменений и изменений теплопроводности и плотности.

Другим типом примеси в металле является водород, энергия взаимодействия которого с дислокациями в железе (0,1 эВ) значительно, меньше, чем для углерода и азота, и который поэтому не вытесняет атомов углерода и азота из «облаков» на дислокациях. Сравнительно менее значительное влияние водорода в железе на деформационное упрочнение путем изменения подвижности дислокаций не означает, однако, отсутствие заметного влияния поглощенного водорода на механохимическую активность, поскольку при абсорбции металлом водорода в металле возникают значительные остаточные напряжения и локальный наклеп, стимулирующие анодное растворение. Так, по данным рентгеновских исследований электролитически наводороженного железа вакуум-

Камера для рентгеновских исследований натурных изделий.

Полученная таким методом сегнетокерамическая пленка имеет те же свойства, что и свойства обычных объемных образцов, полученных путем спекания. Это показали результаты диэлектрических, пьезоэлектрических и рентгеновских исследований.

«Феникс». После начала эксплуатации (с 1974 г.) в 1980 г. при проведении рентгеновских исследований обнаружена деформация дистанционирующих решеток, распорок и труб в 12 из Збмодуч леи перегревателей, вызванная расширениями внешнего кожуха и труб во время предварительного нагрева паром перед заполнением ПГ натрием. Отмечалось, что в нормальных условиях эксплуатации температура внешнего кожуха на 28 °С выше, чем температура труб, а в условиях предварительного нагрева на 120 °С ниже, что при отсутствии скольжения труб в дистанционирующих решетках приводит к деформации. Это явилось причиной отказа от предварительного нагрева перегревателей паром. В настоящее время перегреватели нагреваются воздухом в процессе предварительного нагрева испарителей и подогревателей.

Несмотря на многочисленные исследования системы Си—S, она до настоящего времени еще полностью не изучена, так как данные рентгеновских исследований о числе фаз и об их кристаллической структуре не всегда согласуются с имеющимися вариантами диаграммы состояния. Диаграммы состояния, приведенные в справочниках [X, Э], в дальнейшем неоднократно изменялись и уточнялись. Диаграмма состояния Си—S (рис. 161, а) построена по совокупности работ [1—3J, низкотемпературная часть диаграммы [содержание 33—37 % (ат.) S] приведена на рис. 161, б по данным работы [4]. Данные о диаграмме состояния системы Си—S [до 40 % (ат.) S] согласно работе [5] хорошо согласуются с данными, приведенными на рис. 161 11—3]. В системе Си—S кроме соединений Cu2S и CuS существуют соединения Cuj 96S, Cu7S4 и Cu9S5. Из них соединения Cu2S, Cuj 96S и Cu9S5 обладают несколькими полиморфными модификациями: соединения Cu2S и Cuj 96S триморфны, а соединение Cu9S5 — Диморфно [6].

Диаграмма состояния Er—Mg приведена на рис. 225 согласно справочнику [М]. На основании рентгеновских исследований в системе Er—Mg установлено образование трех соединений [1—3]. Соедине ния Mg24Er5, Mg2Er и MgEr образуются по перитектическим реакциям, температура которых точно не установлена, кроме температуры 822 "С, отвечающей реакции Ж + "РЕп" «* MgEr кристаллизации соединения MgEr. При температуре 699 °С предположительно происходит эвтектоидный распад рЕг. При температуре 584 °С и содержании 13,7 % (ат.) Ег в интервале концентраций 6,9—18 % (ат.) Ег осуществляется эвтектическая реакция Ж *» (Mg) + Mg24Er5. Крис таллическая структура соединений приведена в табл. 165.

В системе образуется четыре соединения: EuTe, Еи3Те4, Еи4Те7 и Еи3Те7. Соединение EuTe плавится конгруэнтно при 1525 °С. Соединения Еи4Те? и Еи3Те7 образуются по перитектическим реакциям соответственно при температурах 520 °С и 430-°С. Относительно образования соединения Еи3Те4 имеются неясности. В представленной в работе [1] диаграмме состояния Ей—Те предполагается, что между EuTe и Еи3Те4 образуется непрерывный ряд твердых растворов. Это твердые растворы с кубической кристаллической решеткой типа NaCl, характерной для EuTe. С другой стороны, для Еи3Те4 характерна другая кристаллическая решетка — предположительно ромбическая. Кроме того, на основании рентгеновских исследований высказывается предположение, что твердый раствор с решеткой типа NaCl образуется только в некотором интервале высоких температур.




Рекомендуем ознакомиться:
Регистрирующей аппаратурой
Регистрирующие устройства
Регламентированы стандартами
Регулярной структуры
Различной жесткости
Регуляторы температуры
Регулятора необходимо
Регулятора противодавления
Регуляторные характеристики
Регулятором положения
Регуляторов температуры
Регулятор обеспечивает
Регулятор поддерживающий
Регулятор температуры
Регулирования автоматика
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки