Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рентгеновским излучением



БИОУПРАВЛЁНИЕ — использование биопотенциалов в качестве сигналов, управляющих технич. системой. Так, биопотенциалы,снимаемые с повреждённых скелетных мышц (напр., с культи после ампутации), используют для управления протезом. Биотоки сердца используют, напр., для синхронного управления рентгеновским аппаратом при фотографировании сердца в определённой фазе. Область применения Б. непрерывно расширяется. Б., напр., используют в манипуляторах; перспективно его применение при управлении летат. аппаратами, когда на пилота действуют сильные перегрузки и движения его затруднены.

Пульт управления рентгеновским аппаратом позволяет предварительно установить параметры рентгеновской трубки и автоматически вывести ее на заданный режим. Благодаря использованию рентгеновской трубки с силой тока до 10 мА значительно облегчается работа телевизионной системы и повышается качество контроля. Охлаждение рентгеновской трубки — автономное.

Питание и отопление лаборатории осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Лаборатория оснащена рентгеновским портативным промышленным аппаратом, переносным импульсным рентгеновским аппаратом, универсальным гамма-дефектоскопом и гамма-дефектоскопом для фронтального просвечивания.

В состав лаборатории радиационной дефектоскопии для проведения просвечивания в стационарных условиях должны входить помещения площадью (в м2) не менее: для просвечивания — 20— 30 (например, рентгеновским аппаратом до 100 кВ — 30), пульта управления дефектоскопом (аппаратом) — 10, фотолаборатории — 10. Высота от поля до потолка (для рентгеновского участка) не менее 3 м. Для хранения архива необходимо предусмотреть специальное помещение, если архив радиограмм и неэкспонированной пленки превышает 80 кг.

Рис. 3.5. Графики для определения времени просвечивания t стали рентгеновским аппаратом МИРА-2Д на фотобумагу «Унибром»:

рентгеновской трубки осуществляется малогабаритным рентгеновским аппаратом МАРС-2, подающим на трубку напряжение 45 кВт и ток 2,5 мА. Для расширения диапазона исследований предусмотрена также возможность вращения и качания кассеты с рентгеновской пленкой до ±15° вокруг оси рентгеновского пучка с помощью двигателя РД-0,9 с редуктором.

Приставка в установке ИМАШ-22-71 содержит стандартную отпаянную острофокусную рентгеновскую трубку БСВ-7, которая может перемещаться в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. При использовании этой приставки смотровое отверстие в вакуумной камере закрывается фланцем с бериллиевым окном, диаметр которого составляет 50 мм. Питание рентгеновской трубки осуществляется малогабаритным рентгеновским аппаратом МАРС-2, подающим на трубку напряжение 45 кВ и ток 2,5 мА. Для расширения диапазона исследований предусмотрена также возможность вращения и качания на угол ±15° кассеты с рентгеновской пленкой вокруг оси рентгеновского пучка с помощью двигателя РД-09 с редуктором.

щение 2 для работы с рентгеновским аппаратом — 20,4 м2, помещение 3 для работы с переносными гамма-дефектоскопами— 20,4 м2, коридоры 4, связывающие все помещения,— 33,1 м2, помещение 5 для проведения контроля с использованием методов электромагнитной и ультразвуковой дефектоскопии— 16,8 м2, приточная вентиляционная камера 6 — 20,8 м2, кладовая 7— 10 м2, мастерская 8 для ремонта дефектоскопов— 10,6 м2, фотолаборатория 9 — 12,2 м2, комната для расшифровки радиографических снимков 10 — 20 м2, рабочая комната 11 для радиографистов — 10,7 м2, кабинет начальника лаборатории 12 — 9,6 м2, пультовая 13 — 22,7 м2, хранилище и помещение для перезарядки установок 14 — 20,4 м2, помещение 15 для установки стационарного гамма-дефектоскопа —19,8 м2.

Качество соединения трубок (отсутствие наплыва припоя, сужения живого сечения трубки) проверяется рентгеновским аппаратом для просвечивания материалов и гидравлическим испытанием на давление 330 ати. Дефекты в обечайках теплообменников (пропуски газа) устраняются путем непосредственной пайки мягким припоем ПОС 40.

Для контроля сварных швов пользуются рентгеновским аппаратом, схема которого представлена на фиг. 214.

Киносъемочный аппарат часто используется в сочетании с микроскопом, телеоптикой, рентгеновским аппаратом. Широко распространены съемки в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах, в поляризованном свете и т. д. Особенно широкое применение в микроскопии получили фото- и киносъемка в свете люминесценции. Наряду с описанными выше методами находят применение съемки с помощью электронно-оптических преобразователей и голографическим методом [65, 79].

а — рентгеновским излучением, б — гамма-излучением; / — усиливающие экраны, 2 — рентгеновская пленка, 3 — кассета, 4 — рентгеновское излучение, 5 — рентгеновская трубка, 6 — гамма-излучение, 7 — свинцовый кожух, 8 — ампула радиоактивного вещества

Наряду с рентгенографированием, т. е. экспозицией на пленку, применяют рентгеноскопию, т. е. получение сигнала о дефектах при просвечивании металла на экране. Экран покрывают флюоресцирую-" щими веществами (платино-синеродистый барий, сернистый цинк и др.), которые дают свечение при действии рентгеновского излучения;. В связи с различной степенью поглощения излучения в разных участках металла свечение различно. Контроль рентгеновским излучением с использованием экранов применяют в сочетании с те» левизионными устройствами, преобразующими рентгеновское изображение в видимое (установка типа РИ — рентгенотелевизионный интроскоп). Чувствительность рентгеноскопического контроля не уступает рентгенографическому (1% и более), а производительность выше. Преимуществом рентгенографии является наличие документа о качестве соединения в виде пленки.

Иавестцр, что феномен глубокого проплавления при ЭЛС достигается за счет формирования канала проплавления и распределение энергии электронного луча по каналу ироплавления имеет периодический характер. При малой плотности поров электронный луч фокусируется на дце канала, затем происходит взрывное вскипание, плотность пара резко увеличивается и луч рассеивается на стенки канала. В работе устанавливается взаимосвязь между энергетическими процессами И рентгеновским излучением,

Применение скоростной фотосъемки при исследовании процесса распространения волн напряжений в деформируемых телах связано прежде всего с обеспечением необходимого освещения изучаемого процесса. Освещение быстропротекающих процессов производится тремя способами: самоосвещением, источниками света, рентгеновским излучением. Выбор того или иного способа зависит от природы изучаемого явления, реакции на используемый источник освещения, типа камеры, фотооборудования и материалов, используемых для записи явления.

Рис. 34. Характеристические кривые позитивной пленки ORWO Color при просвечйн вании рентгеновским излучением (U *= = 80 кВ) !

контролируемого изделия, а /„ (В) — интенсивность излучения, которую измерил бы этот детектор в отсутствие объекта. Интеграл в соотношении (1) вычисляется вдоль прямой, проходящей через излучатель и детектор. Соотношение (1) является основным в математическом описании процесса просвечивания контролируемого объекта рентгеновским излучением в трансмиссионной ПРВТ.

Аналогичные изменения характерны и для предельной точности контроля изделий разной толщины рентгеновским излучением с фиксированной энергией

Цинк. На образцы диметилцинка воздействовали рентгеновским излучением при температуре 77° К [99]. Изучение механизма радикало-образования позволило сделать заключение об образовании в процессе

Рис. 3.2. Номограмма для определения времени просвечивания стали импульсным рентгеновским излучением (пленка РТ-2; экраны ВП-1; Д=1,5, F= =750 мм)

Практическое применение рентгеновского излучения началось еще до того, как была открыта радиоактивность. Уже на ранних стадиях радиационных исследований было принято использовать в качестве количественной меры экспозиционной дозы значение эффекта ионизации воздуха, вызываемой рентгеновским излучением. Это было удобно, так как эффективный атомный номер воздуха и биологической ткани приблизительно одинаков и поэтому можно было ожидать, что в обоих случаях будет иметь место сходная реакция на действие рентгеновского излучения. Единицу экспозиционной дозы рентгеновского излучения назвали рентгеном (Р). Доза 1 Р создает в 1 кг воздуха суммарный заряд ионов одного знака, равный 2,58-10-" Кл. Поскольку в СИ экспозиционная доза фотонного излучения выражается в кулонах на килограмм (Кл/кг), Генеральная конференция 1975 г. признала нецелесообразным дальнейшее употребление рентгена. Тем не менее на практике и рентген и миллирентген широко используются до настоящего времени, причем представляется маловероятным, что эти единицы полностью выйдут из употребления и по истечении установленного 10-летнего периода.

б Дозы внешнего облучения рентгеновским излучением с эффективной энергией 15—20 кэВ не должны превышать: для всего тела и красного костного мозга лиц категории А — 15 Р/год, лиц категории Б — 5 Р/год; для мужских гонад лиц категории А — 5 Р/год, лиц категории Б — 0,5 Р/год.




Рекомендуем ознакомиться:
Регистрирующего устройства
Регистрирующим устройством
Регулярных растворов
Регулярного теплового
Регуляторы напряжения
Регулятора безопасности
Регулятора потенциала
Различной концентрации
Регуляторную характеристику
Регуляторов непрямого
Регулятор называется
Регулятор первичного
Регулятор регулятор
Регулирования энергоблока
Регулирования генератора
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки