Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рентгеновском диапазоне



Диаграмма состояния Cr—Tb построена по данным микрострук-'рного, рентгеновского, термического анализов и измерений твер->сти сплавов, выплавленных в дуговой печи из Сг и Tb чистотой ),98 и 99,7 % (по массе) соответственно [1,2] (рис. 95). Система 1рактеризуется наличием области несмешиваемости в жидком ютоянии. Монотектическая реакция протекает при температуре ЮО °С и содержании 0,9 % (ат.) Tb [2]. Промежуточные фазы в гстеме отсутствуют. Эвтектика кристаллизуется при температуре 165 °С и содержании -86 % (ат.) Tb. Cr понижает температуру элиморфного превращения Tb до температуры эвтектоидной реак-яи 1045 °С при содержании -94 % (ат.) Tb [1]. Растворимость Tb (Cr) при температуре монотектики получена экстраполяцией и >ставляет 0,48 % (ат.). Растворимость при других температурах ри в едена ниже:

Система Ег—Fe исследована в работах [1—8] методами микроструктурного, рентгеновского, термического анализов, измерением твердости, микротвердости и электросопротивления. На рис. 214 приведена диаграмма состояния системы Ег—Fe по данным работы [2]. В качестве шихтовых материалов использовали Ег чистотой 99,9 % (по массе) и Fe чистотой 99,98 % (по массе). Сплавы изготовляли в дуговой печи в инертной среде. В системе установлено существование пяти соединений. Соединение ErFe3 плавится конгруэнтно при температуре 1380 °С, соединения ErFe2, Ег6Ре23, ЕгРе5 и

Диаграмма состояния Th—Ег была построена в работах [ 1, 21. Сплавы системы Th—Ег исследовали методами микроструктурного, рентгеновского, термического анализов, измерением твердости. Исходными материалами служили компактный и порошкообразный Th чистотой 99,5 % (по массе) и Ег чистотой 99,585 % (по массе*. Сплавы были получены во всем интервале концентраций прямым сплавлением исходных металлов в дуговой печи в атмосфере хими чески чистого Аг.

Данные о взаимодействии Fe с Mo. приведены в экспериментальных работах [1—5] и обзорах [6—8] , в которых были сделаны попытки построить диаграмму состояния расчетным методом по результатам металлографического, рентгеновского, термического анализов в сочетании с термодинамическими данными (рис. 280) .

стадлографического, рентгеновского, термического, микрорентгенос-

Диаграмма состояния Gd—Pu изучена частично и представлен.! рис. 379 по данным работы [1]. Исследование выполнено микроструктурного, рентгеновского, термического анализов, а измерением электропроводности и магнитных свойств. Gd сниж<1СТ

Диаграмма состояния Ge—V (рис. 438) исследовалась двумя группами ученых [1, 2]. В работе [1] сплавы, приготовленные из момо-кристаллического Ge и V, переплавленного электронным пучком и имеющего чистоту 99,85 % (по массе), исследовали методами микроструктурного, рентгеновского, термического анализов, измерением микротвердости и температуры сверхпроводящего перехода.

Представленная на рис. 484 диаграмма состояния Pu-Si построена по данным работы [1]. Исследование выполнено методами микроструктурного, рентгеновского, термического и дилатометрического анализов

турного, рентгеновского, термического анализов, а также методами определения электропроводности и магнитных свойств.

Диаграмма состояния Ru-Zr (рис. 541) построена в работе [1] по данным микроскопического, рентгеновского, термического, локального рентгеноспектрального анализов с определением температур начала плавления по методу Пирани-Альтерума.

Диаграмма состояния Th-V впервые исследована Левингстоном и Роджером [X] различными методами физико-химического анализа. Повторное исследование сплавов системы на более чистых материалах методами микроструктурного, рентгеновского, термического и резистометрического анализов, предпринятое в работе [1], подтвердило результаты предыдущих исследователей. Диаграмма состояния системы является диаграммой эвтектического типа Ж ** (pTh) + (V) с температурой плавления эвтектики 1435 °С и эвтектической точкой при 19 % (ат.) Th, эвтектоидное превращение (PTh) ** (aTh) + (V) имеет место при температуре 1345 °С и концентрации 0,15 % (ат.) Th. Максимальная растворимость V в (PTh) составляет 0,16 % (ат.), а в (aTh) - 0,06 % (ат.). Растворимость Th в (V) около 0,1 % (ат.) обнаружена при температуре 1390 °С.

черты — наличие поглощения, которое в рентгеновском диапазоне играет роль для всех без исключения материалов, и малый скачок диэлектрической проницаемости при переходе от одного слоя к другому. Естественно, и толщины слоев должны быть примерно на два порядка меньше, чем в видимом диапазоне, что и составляет основную технологическую проблему. В отличие от оптического диапазона, в рентгеновском многослойные зеркала позволяют решать целый ряд задач, которые другими методами решить чрезвычайно трудно.

В п. 6.1 анализируются требования к качеству зеркал, используемых в рентгеновских телескопах, микроскопах и других системах скользящего падения. Рассматриваются выбор материалов, методы изготовления этих зеркал (в том числе полирование, алмазное точение, репликовые методы, гибка), а также приборы и установки для контроля их геометрических параметров и реальных свойств в рентгеновском диапазоне.

В приложении III дан перевод статьи «Многослойные структуры для рентгеновской оптики», опубликованной в 1986 г. Т. Бар-би — одним из пионеров и ведущих специалистов в области изготовления и применения многослойных рентгеновских зеркал. Это обзор, в котором подробно освещена история вопроса. Основной упор делается на взаимосвязь технологии нанесения многослойных покрытий, их структурных характеристик и оптических свойств в рентгеновском диапазоне. Т. Барби дает представление о многослойной рентгеновской оптике как быстро развивающейся, многообещающей области, которая находится на стыке современных направлений развития физики и технологии.

Теории отражения электромагнитного излучения от шероховатых поверхностей посвящен ряд обзоров и монографий (см., например, [3, 14, 21]). Однако рентгеновский диапазон длин волн имеет специфические особенности. Прежде всего, здесь имеет смысл рассматривать лишь малые углы скольжения, при которых коэффициент отражения рентгеновского излучения велик. Кроме того, в рентгеновском диапазоне (в отличие от задач радиофизики и акустики), где все вещества обладают малой поляризуемостью, скачок диэлектрической проницаемости на границе раздела крайне мал. В результате оказывается, что при описании взаимодействия рентгеновского излучения с шероховатой поверхностью вводятся два параметра, характерных для этого диапазона длин волн: аЩ1% и а 1 — е /Я, (а — радиус корреляции высот шероховатостей; Э0 и Я — угол скольжения и длина волны падающего излучения; е —диэлектрическая проницаемость вещества, на которое падает излучение), от значений и соотношения которых зависят отражающие свойства поверхности [10, 11].

Отражающая способность вещества в рентгеновском диапазоне может быть определена с помощью формул Френеля (1.4)—(1.8), если известна его диэлектрическая проницаемость е. Напомним, что формулы Френеля получены для вполне определенной модели границы раздела, а именно: предполагается, что граница раздела «вакуум—вещество» является плоской и на ней происходит скачкообразное изменение диэлектрической проницаемости от 1 до значения ё+ в глубине образца (рис. 2.1, а):

Напомним вначале, каковы отражающие свойства плоской идеально резкой границы [см. формулу (2.1)]. Согласно формулам Френеля в отсутствие поглощения в рентгеновском диапазоне имеет место эффект полного внешнего отражения (ПВО), т. е. коэффициент отражения Rp = I, если угол скольжения не

Прежде всего отметим, что в рентгеновском диапазоне имеет смысл рассматривать лишь малые углы скольжения 60 <3 Й 9С « 1 (6е — критический угол ПВО), где коэффициент отражения не мал. Предположим для простоты, что функция Хв (v) максимальна при V = 0 и монотонно падает при увеличении параметра v 1. Из явного вида v [см. формулу (2.46) ] с учетом малости углов 80, 8, ф < 1 находим, что угловая ширина А8 функции Хв (v) в плоскости падения (а следовательно, и угловая ширина индикатрисы рассеяния) и угловая ширина Дф в перпендикулярном направлении (по углу ф) связаны соотношением Дф л* « 80 Д8 <С А8.

В силу отмеченных обстоятельств в рентгеновском диапазоне особенно простым оказывается экспериментальное определение индикатрисы рассеяния П (0), проинтегрированной по углу ф (т. е. по направлениям, перпендикулярным плоскости падения):

Таким образом, измеряя в рентгеновском диапазоне индикатрису рассеяния П (0), проинтегрированную по углу ф, легко найти функцию Хс (р), определяемую только статистикой поверхности, как и в общем случае [см. формулу (2.47) ]. Разница

Как и в общем случае [формула (2.47) ], экспериментальные значения параметра р изменяются лишь в конечных пределах (если К фиксировано). Снизу значения р ограничены конечной угловой расходимостью 68 падающего пучка: pmia ~ 8088Д,. Максимальное значение параметра рш4х = 2k= 4лД. Однако большие значения р соответствуют далеким крыльям индикатрисы, где интенсивность рассеянного излучения крайне мала. Поэтому на практике значения ршах ограничены в рентгеновском диапазоне чувствительностью метода измерения, и на сегодняшний день ршах < Хг1.

В гл. 6 и 7 будут рассмотрены принципы действия и основные характеристики традиционных типов рентгенооптиче-ских устройств. Все они могут быть объединены термином о п-тика скользящего падения. До недавнего времени необходимость использования в рентгеновском диапазоне исключительно оптики скользящего падения была связана с тем, что коэффициент отражения рентгеновского и мягкого рентгеновского (MP) излучения от любого материала отличен от нуля лишь в узком интервале углов скольжения 9 < 0С = i^Re (1 — е) (см. гл. 1). Для примера на рис. 3.1 показаны зависимости коэффициента отражения MP-излучения с длиной волны X — 9,34 нм от угла падения ф для двух материалов: молибдена и бора (ф = = it/2—9).




Рекомендуем ознакомиться:
Регулярного нагружения
Регулярно проверять
Регуляторами напряжения
Регулятора определяется
Регулятора температуры
Регуляторная характеристика
Регулятором тормозных
Регулятор находится
Различной конструкции
Регулятор противодавления
Регулятор управления
Регулирования двигателя
Различной кристаллической
Регулирования жесткости
Регулирования напряжения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки