Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рентгеновском просвечивании



жение объекта в характеристическом рентгеновском излучении выбранного элемента. Вследствие сильного поглощения мягкого рентгеновского излучения возникают трудности с исследованием элементов с Z < 11.

рентгеновском излучении с энергией до 200 кВ и изотопов Тулия-170— до 1 мм; рентгеновском излучении свыше 200 кВ, изотопов Иридий-192 и Цезий-137 — от 1 до 2 мм.

Имеется несомненная, в ряде случаев однозначная, связь между электрическими характеристиками и структурным состоянием металлов и сплавов после термической обработки или поверхностного упрочнения. Эти операции создают значительные сжимающие напряжения в поверхностных слоях и способствуют увеличению сопротивления материалов разрушению. Физическая сущность происходящих при этом процессов связана с кристаллическим строением металлов. Для суждения о глубинных явлениях происходящих в недрах кристаллической (решетки проводящих ток материалов, используют механические и физические методы испытаний, основанные на рентгеновском излучении, ультразвуковых колебаниях, магнитных явлениях, термо-э. д. с., электрическом сопротивлении и, наконец, вихревых токах.

Камера для исследования поликристаллов РКД. Камера предназначена для съемки поликристаллических образцов в монохроматическом рентгеновском излучении с целью фазового анализа. Образцы могут иметь форму тонких цилиндриков или пластинок.

Пространственная разрешающая способность В рентгеновском излучении

Рис. 3.2. Области генерации и пространственное разрешение в отраженных, вторичных и Оже-электронах, а также в рентгеновском излучении, образующихся в РЭМ:

Наибольшие аналитические возможности РЭМ связаны с определением локальной химической неоднородности исследуемых материалов с помощью отраженных электронов, Оже-электронов и локального рентгеноспектрального анализа. Рентгеновские микроанализаторы [17] появились независимо от РЭМ, однако сейчас уже трудно представить себе РЭМ без приставок для рентгеновского микроанализа (РМА). Оба прибора очень хорошо дополняют друг друга. Современные РЭМ позволяют проводить ос-циллографическую запись распределения анализируемого элемента по любой строке растра и получать изображение в характеристическом рентгеновском излучении.

Анализ по площади шлифа с получением изображения в характеристическом рентгеновском излучении дает наглядные фотографии распределения элементов на выбранном участке шлифа размерами от 30X30 до 400Х Х400 мкм (увеличение на экране электроннолучевой трубки соответственно ~2000 и ~150). Качественные результаты, получаемые при этом, позволяют приближенно судить о составе разных участков сложных включений, выделений по границам зерен и т. д. (рис. 6.3). При сканировании хорошо обнаруживаются отдельные включения или участки с большой разницей в концентрации. Малые количества элементов этим методом обнаружить нельзя, так как при сканировании продолжительность регистрации в каждой точке невелика, что приводит к ошибке счета.

Рис. 6.3. Распределение элементов по площади включения сложного состава (в характеристическом рентгеновском излучении). Х800:

жение объекта в характеристическом рентгеновском излучении выбранного элемента. Вследствие сильного поглощения мягкого рентгеновского излучения возникают трудности с исследованием элементов с Z < 11.

Металлографические исследования литых силуминов показали известную сложную структуру сшшвов: включения кремния и AlgCu. в матрице оС-А1. Размер зерен при этом составлял от нескольких десятков до сотен мкм. На микрофотографиях б.з. силуминов, подученных во вторичных электронах, а также в характеристическом рентгеновском излучении AI, Си, и Si при увеличениях до 4000 кристаллической структуры или концентрационных неоднородностей не выявлено. Анализ дифрактограмм показал, что б.з. вторичные силумины содержат в своем составе только фазы oL-Al и Si, но не содержат интерметаллидных фаз.

Во всех слитках из сплава АЛ8, закристаллизованных в условиях вакуума и при атмосферном давлении, при рентгеновском просвечивании отчетливо выявляется пористость газо-усадочного происхождения (см. рис. 24,6). Эта пористость, видимая невооруженным глазом, исчезает при давлении 0,5 МН/м2, Однако результаты рентгеновского

просвечивания специальных пластин указывают на то, что в этих условиях в слитках остается мельчайшая пористость, не обнаруживаемая при обычном рентгеновском просвечивании. Заметное уменьшение этой пористости наблюдается при увеличении всестороннего газового давления до 3 МН/м2 и более.

Существо метода ПРВТ сводится к реконструкции пространственного рас» пределения линейного коэффициента ослабления (ЛК.О) рентгеновского излучения по объему контролируемого объекта в результате вычислительной обработки теневых проекций, полученных при рентгеновском просвечивании объекта в различных направлениях. Обнаружение и детальное изучение дефектов в объеме контролируемого изделия осуществляет оператор путем визуального анализа изображений отдельных плоских сечений (томограмм *) реконструированной пространственной структуры ЛКО. Таким образом удается детально контролировать геометрическую структуру и характер объемного распределения плотности и элементного состава материалов без разрушения сложного изделия.

Если использовать как детектор излучения рентгеновскую пленку или электрорентгенографическую пластину, то на них появится изображение. Современные методы радиационного контроля гораздо более эффективны, чем традиционные, а скорость их много выше. В частности, при рентгеновском просвечивании алюминиевых отливок

Использование Ф. м. г.-д. является эффективным также в тех случаях, когда при сборке изделий и агрегатов необходимо проконтролировать правильность взаимного расположения внутренних деталей, недоступных визуальному контролю. Этим методом можно выявлять дефекты внутренних деталей, появившиеся в процессе эксплуатации. При просвечивании гамма-лучами сложных деталей и агрегатов со значительными перепадами толщин дефекты выявляются, как правило, более четко, чем при рентгеновском просвечивании.

Получаемые снимки имеют такой же вид, как и при рентгеновском просвечивании. Оценку качества сварных швов по гамма-снимкам производят сравнением с эталонными снимками. Достоинство этого метода заключается в его простоте и в возможности просвечивания труднодоступных мест.

Для нахождения величины размытия мы пользовались методикой .анализа такого рода кривых, примененной в работе N. Klasens для определения UQ при рентгеновском просвечивании. При этом пилообразная кривая, определяемая зерном пленки и особенностями микрофотометра, заменялась для удобства расшифровки усредненной плавной кривой.

средственно соединяется с кислородом, водородом, серой, азотом, взаимодействует бурно с водой: Ва + 2Н2О = Ва(ОН)2 + Н2; бурно растворяется в кислотах. С кислородом барий даёт окись бария ВаО и перекись бария ВаО2; первая является основным окислом, ему соответствует сильное основание Ва(ОН)2 и соли типа ВаС!2, Ba(NO3)2 и т. д. Во всех соединениях барий — двухвалентный элемент. Летучие соли бария окрашивают бесцветное пламя в светлозелёный цвет, почему они применяются в пиротехнике. В природе барий встречается только в виде соединений: барит BaSO4, витерит ВаСОз. Распространённость бария в земной коре 0,05%. Соли бария, кроме BaSO4, весьма ядовиты. Металлический барий получается электролизом расплавленных галоидных солей. Металлический барий практического при -менения не имеет: сернокислый барий BaSO4 употребляется для изготовления белых красок и в медицине — при рентгеновском просвечивании. Барий входит в состав сплавов, обладающих большой эмиссионной способностью. Свойства соединений бария см.табл. 13.

Просвечивания рентгеновскими и гамма-лучами в принципе аналогичны. Контрастность отпечатков при рентгеновском просвечивании лучше, чем при просвечивании гамма-лучами. При контроле сварных соединений на заводах применяют оба метода, а в монтажных условиях используют только гамма-излучение.

Величина наименьшего дефекта, выявляемая при рентгеновском просвечивании, называется чувствительностью рентгеновского метода.

Для определения экспозиции пользуются номограммой (фиг. 226); так же, как и при рентгеновском просвечивании, время экспозиции приходится уточнять в зависимости от особенностей установки. Как видно из номограммы, при весе мезотория 100 мг и фокусном расстоянии 250 мм для просвечивания стали. толщиной 100 мм необходимо время, равное примерно 15 час. Значительные затраты времени компенсируются возможностью одновременной съемки многих участков сварного шва.




Рекомендуем ознакомиться:
Регулярного теплового
Регуляторы напряжения
Регулятора безопасности
Регулятора потенциала
Различной концентрации
Регуляторную характеристику
Регуляторов непрямого
Регулятор называется
Регулятор первичного
Регулятор регулятор
Регулирования энергоблока
Регулирования генератора
Регулирования гидротормоза
Регулирования концентрации
Регулирования называется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки