Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Реологические параметры



Реологические характеристики материала определяют его реакцию на скорость деформации. Для понимания этого вопроса весьма полезным является введенные Я. Б. Фридманом [292] понятия упругой и диссипатлвпол составляющих сопротивления материала механическому воздействию. Последняя в свою очередь состоит и ,ч суммы чнелов, связанных со скоростью деформирования (вязкое сопротивление) и с величиной остаточной деформации (пластическое сопротивление). Бесконечно медленное приложение внешней нагрузки приводит к равновесию ее с силой упругого сопротивления образца. С ростом уровня внешней нагрузки сила упругого сопротивления постепенно переходит в упругопла-стнческое. Н этом случае, если материалу п присуще вязкое сопротивление, то оно себя не проявляет.

Фокин А. Г., Шермергор Т. Д., Упругие и реологические характеристики волокнистых композиционных материалов, Изв. АН СССР, Мех. тверд. тела, № 6 (1973).

Шермергор Т. Д., Долинин В. Н., Реологические характеристики ортотропно армированных полимерных материалов, Мех. полим., № 2 (1972).

Важнейшими свойствами остаются реологические характеристики деформируемых материалов в широком диапазоне термомеханических условий обработки металлов давлением. Создание общей теории реологических определяющих уравнений, устанавливающих общую форму связи между напряжениями, деформациями, скоростями деформаций и температурой для различных металлов и сплавов является одной из фундаментальных проблем современной теории обработки металлов давлением.

При дальнейшем увеличении содержания полиакриламида в смеси выделение аммиака уменьшается и смесь приобретает пластичность, явление саморазогрева исчезает, химическое взаимодействие между порошком и полиакриламидом замедляется при определенном критическом содержании последнего в порошке. Замедление реакции можно объяснить наличием вокруг частиц порошка слоя продуктов взаимодействия, который затрудняет поступление новых порций полиакриламида к поверхности частиц порошка. Таким образом, пластифицированная полиакриламидом порошковая смесь находится в состоянии неустойчивого равновесия, т. е. с течением времени реологические характеристики смеси необратимо теряются. На основании исследования выбрано оптимальное содержание полиакриламида: для смеси из железного порошка оно составляет 26—28% от веса порошка, а для смеси из порошка нержавеющей стали — 16—18%. Смесь при оптимальном содержании полиакриламида теряет способность к пластическому течению после 5—6 ч хранения как на открытом воздухе, так и в эксикаторе.

36. Теплофизические и реологические характеристики и коэффициенты Трения наполненных термопластов:

Интегральные методы (ротационные и капиллярные вискозиметры, метод падения шара и т. д.), применяемые обычными вискозиметри-ческими способами, не дают возможности сделать какие-либо определенные заключения о свойствах консистентных смазок второго и третьего типа. Для этих целей следует применять дифференциальные методы, которые позволяют установить непосредственно градиент скорости f в функции напряжения сдвига т в различных участках смазки во время ее течения. Такие кривые f = f (т) можно назвать реологическими характеристиками смазки. Распределение скоростей в ротационном вискозиметре для некоторых пластичных материалов (глин и т. д.) наблюдали М. П. Воларович и Д. М. Толстой [6]. Б. В. Дерягин, М. М. Кусаков и К. Крым [7] по методу сдувания получали реологические характеристики масел и смазок в тонких слоях. М. П. Воларович с сотрудниками [8] устанавливал профили скоростей при течении торфяной гидромассы по трубам.

делению скоростей при экструзии вниз и кривая 2 — при экструзии вверх. Соответствующие дифференциальные кривые (реологические характеристики) приведены на рис. 4, где точки отвечают значениям

проведены для средних значений вязкости, вычисленных по отдельным точкам. Как видно из рис. 4, реологические характеристики

кривая 2 — вверх. Дифференциальные кривые у ~f (T)> изображающие реологические характеристики, приведены на рис. 7. Значения „переменной вязхости", вычисленные по точкам дифференциальной кривой, даны в табл. 5.

1. По методу экструзии смазки из трубки удалось наблюдать при помощи оптического увеличения профили, на основании которых непосредственно получаются реологические характеристики смазок, т. е. кривые зависимости градиента скорости от напряжения сдвига.

где а, Р, Я — реологические параметры материала, определяемые из эксперимента; Г — гамма-функции Эйлера.

[где [А и т — реологические параметры (коэффициент консистен-

ротора Пб = 40 об/мин; реологические параметры резиновой смеси на завер-

теоретически. Реологические параметры материала принять следующими: у =

паса Hs; реологические параметры резиновой смеси при соответ-

Исходные данные для расчета • — реологические параметры смеси:

ния червяка п — 30 об/мин. Реологические • параметры резиновой смеси при

где Г — гамма-функция; Р и а — реологические параметры.

С целью регулирования степени тиксотропности, необходимой для получения системы с заданными свойствами, важно знать кинетику тиксотропного восстановления структуры материала после ее разрушения. Обычно для этого на ротационном вискозиметре, позволяющем исследовать реологические параметры системы в широком интервале скоростей деформации, разрушают структуру материала при высокой скорости деформации в течение онределенно-

где ос, ^, Я — реологические параметры материала, определяемые из эксперимента; Г — гамма-функции Эйлера.

(рости деформации в уравнении, описывающем вязкий элемент мо-и (av = Kvt?v). Весьма важной особенностью предложенной модели [яется то, что ее реологические параметры a0, os, Kv и mv не зависят скорости деформации.




Рекомендуем ознакомиться:
Различной жесткости
Регуляторы температуры
Регулятора необходимо
Регулятора противодавления
Регуляторные характеристики
Регулятором положения
Регуляторов температуры
Регулятор обеспечивает
Регулятор поддерживающий
Регулятор температуры
Регулирования автоматика
Различными характеристиками
Регулирования изменение
Регулирования котельных
Регулирования обеспечивает
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки