Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Реологическое уравнение



ИЗУЧЕНИЕ ЖИДКОФАЗНОГО СПЕКАНИЯ АЛМАЗО-МЕТАЛЛИЧЕСКИХ И МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ КОМПОЗИЦИЙ В СВЯЗИ С ИХ РЕОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

реологическими свойствами ................. 85

Изучение жидкофазного спекания алмазо-металлических и металлокерамических композиций в связи с их реологическими свойствами. И. А. Лавриненко. Физическая химия конденсированных фаз, сверхтвердых материалов и их границ раздела. «Наукова думка», К-, 1975, с. 85—94.

Изучены некоторые закономерности жидкофазного спекания (свободного и под давлением) металлокерамических композиций с отсутствием заметной растворимости тугоплавкой составляющей (системы вольфрам — медь, алмаз — металлический расплав) в связи с реологическими свойствами дисперсных систем.

При анализе критериев и границ существования приспособляемости наряду с использованием простейшей диаграммы деформирования идеально пластичного тела привлекаются механические дискретные и статистические структурные модели тел В дискретных моделях [37] рассматривается система одновременно деформирующихся на одинаковую величину подэлементов, наделенных различными упругопластическими и реологическими свойствами. Это позволяет описать влияние скорости деформирования на диаграмму растяжения металла, эффект Баушингера и циклическое упрочнение при малоцикловом нагружении, ползучесть и релаксацию при выдержках, а также воспроизвести деформационные процессы при сложном, в том числе неизотермическом нагружении. Тем самым использование моделей способствует введению надлежащих уравнений состояния в вычислительные решения задач о полях упругопластических деформаций при термоциклическом нагружении. На этой основе рассматривались вопросы неизотермического деформирования лопаток и дисков газовых турбин, образцов при термоусталостных испытаниях и, ряд других приложений.

Для исследования химического сопротивления полимерных материалов необходимо глубокое изучение закономерностей и механизмов протекающих процессов механическими, физическими, химическими, структурными и другими методами. Работоспособность пластмасс с различными механическими и реологическими свойствами для изготовления силовых конструкций, применяемых в химическом аппаратостроении, должна прогнозироваться либо по предельно допустимым напряжениям, либо по предельно допустимым деформациям. Для материалов на полимерной основе временная зависимость прочности и ползучести имеет ярко выраженный характер, что говорит в пользу кинетического подхода к исследованию процессов деформации и разрушения.

другие — реологические. На рис. 17.111 показана такая схематизация реальных свойств тела. Наряду с такими схемами используются и расчетные модели с непрерывно распределенными инерционными и реологическими свойствами. Можно отметить несколько ветвей теории удара, каждая, из которых характеризуется теми или иными реологическими свойствами использованных в ней моделей материала тела. В рамках каждой такой ветви могут быть использованы как дискретные, так и континуальные модели. При этом, конечно, следует иметь в виду, что если выбор тех или иных реологических свойств расчетной I -*- U/yU/yj м/[ U/yJ модели определяется свой- '—' '—' '—' '—' '—" * ствами реального рассчитываемого объекта, то принятие .—11—i _ дискретной или континуаль- I—г^М—I ~ ной расчетной схемы производится из чисто аппаратных со-

Во-первых, всюду, где это специально не оговорено, материал считаем линейно упругим (изотропным или анизотропным). Конечно, многие практически важные задачи устойчивости деформируемых тел требуют учета более сложных реологических свойств (нелинейная упругость, пластичность, ползучесть и т. д.). Но для тонкостенных элементов силовых конструкций из современных высокопрочных материалов это ограничение вполне обосновано. Как правило, работоспособность таких конструкций определяется их устойчивостью в упругой области. Кроме того, для правильной постановки и решения задач устойчивости деформируемых тел с другими реологическими свойствами необходимо понимать формулировки и решения задач устойчивости для линейно-упругого тела.

Еще в работах Н. П. Петрова, П. Пэн-леве показано, что так называемый куло-новский закон во многих случаях приводит к логическим противоречиям с принципами механики и не подтверждается даже с грубой степенью точности [4, 5]. Трение при несовершенной упругости (рис. 3). В 1939 г. было высказано мнение [6], что сила трения твердых тел обусловлена реологическими свойствами последних. В дальнейшем это положение получило развитие в работах отечественных и зарубежных ученых [19]. К наиболее интересным исследованиям в этом направлении относятся работы А. Ю. Иншинского и И. В. Крагельского [7], В. С. Щедрова [8], Д. М. Толстого [9], Барвела и Рабиновича [10]. С помощью уравнения вязко-упругой среды Максвелла—Ишлинского получила теоретическое объяснение обобщенная экспериментальная зависимость силы внешнего трения от постоянной скорости [11] (рис. 3). При получении названной зависимости в процессе эксперимента величина скорости изменялась ступенчато а производился замер силы трения на каждой ступени в исследуемом диапазоне статическим методом.

В Институте машиноведения на машине трения МЗТ (машина знакопеременного трения) [12] получена зависимость, представленная на рис. 4. Характер данной зависимости обусловлен реологическими свойствами среды в контакте (тело Бюргерса). При этом процессы в контакте характеризуются, в частности, запаздывающей упругой деформацией [13].

1. Большинство работ по ползучести посвящается одноосному растяжению. Меньшее внимание уделяется экспериментальному изучению ползучести в условиях объемного- напряженного состояния. В существующих работах по этому вопросу, как правило, рассматривается установившаяся ползучесть [1, 2, 3, 5]. Исследования по неустановившейся ползучести при сложном напряженном состоянии исчисляются единицами [4]. Величиной возврата обычно пренебрегают. Надежной теории, описывающей одновременно ползучесть и возврат, в настоящее время нет. Поэтому в данной работе делается попытка построить теорию, описывающую полный процесс ползучести. Ползучесть металлов и сплавов является сложным реологическим явлением. Ее изучение облегчается возможностью построения моделей с реологическими свойствами, аналогичными свойствам реального материала. Элементы модели являются символами, а модель служит только для вывода реологического уравнения. Из экспериментов видно, что всю деформацию ползучести е—t (рис. 1) можно считать состоящей из трех компонент: упругой ез, возвращающейся eg и остаточной е'ь "Аналогами этих деформаций будут соответственно модели гукова, ньютонова и кельвинова тел.

Изучение сопротивления длительному циклическому деформированию [232, 242] показывает, что для случая циклического деформирования с выдержками под нагрузкой, т. е. при сочетании циклического деформирования и ползучести, можно сделать простейшее предположение о том, что внутри /с-го полуцикла для условий активного нагружения и температурной выдержки реологическое уравнение состояния может быть сведено, как и при циклическом нагружении с различными частотами, к уравнениям деформационной теории в форме гипотезы старения.

Тензор а'щ является девиатором тензора напряжений Oik и может быть выражен комбинацией касательных напряжений. Соотношение между девиатором напряжения и деформациями эквивалентно соотношению между касательными напряжениями и сдвигом (предполагается, что касательные напряжения вызывают только сдвиг 1). Деформации, при которых не изменяется объем тела, в дальнейшем будем именовать сдвигом (ламинарный сдвиг). Для него в случае гукова тела записывается реологическое уравнение '

Тензор a'tk является девиатором тензора напряжений aik и может быть выражен комбинацией касательных напряжений. Соотношение между девиатором напряжения и деформациями эквивалентно соотношению между касательными напряжениями и сдвигом (предполагается, что касательные напряжения вызывают только сдвиг1). Деформации, при которых не изменяется объем тела, в дальнейшем будем именовать сдвигом (ламинарный сдвиг). Для него в случае гукова тела записывается реологическое уравнение

Принятые допущения позволят решить общее реологическое уравнение 2 путем следующих последовательных операций. Подставляя в уравнение (4) экспериментальные значения UP и Q, соответствующие первому допущению, и решая его на ЭВМ, определяем значения к и а. Далее, вводя в уравнение (5) полученные величины К, т и опытные значения ДР и Q, соответствующие второму условию, находим Т0. Используя полученные величины к, а и Т0, из уравнения (2) определяем Н. В последнем случае для повышения точности расчета необходимо использовать величины ДР и Q, полученные на капиллярах с наибольшим входным эффектом, т.е. с малыми 1.

В главе IV был показан ряд характерных примеров поведения реальных материалов под нагрузкой во времени (ползучесть, релаксация, упругое последействие, текучесть и т. п.). Исторически отдельные реологические уравнения состояния возникали в связи с необходимостью математического описания такого поведения. Разумеется, наблюденная в опыте картина поведения реального материала изображается не с абсолютной точностью, а приближенно. Фактически реологическое уравнение описывает не реальный материал, а его схему — идеальный материал. Чем

С достаточной точностью первое уравнение для всех жидких и твердых тел может быть принято в одинаковой форме, так как объемная деформация практически и у всех жидких и у всех твердых тел может рассматриваться как линейно упругая. Таким образом, первое реологическое уравнение для всех материалов имеет вид1)

Реологические различия проявляются при формоизменении, т. е. во второе реологическое уравнение в каждом частном случае входят компоненты девиаторов напряжения, деформации и (или) их скоростей. Итак, в рамках определенной точности изменение объема подчиняется у большинства тел единому закону, а формоизменение у разных тел различное.

Реологическое уравнение можно представлять и сразу для полных напряжений и деформаций и (или) их производных, без разбиения на доли, относящиеся к изменению объема и изменению формы.

Если реологическое уравнение связывает тензоры напряжения и деформации *) в изотропном теле:

2.2. Твердое тело Гука, Классическое тело Гука имеет фундаментальное свойство — упругость. Реологическое уравнение для компонентов девиаторов имеет вид

Для полных напряжений реологическое уравнение имеет вид J)




Рекомендуем ознакомиться:
Регуляторы напряжения
Регулятора безопасности
Регулятора потенциала
Различной концентрации
Регуляторную характеристику
Регуляторов непрямого
Регулятор называется
Регулятор первичного
Регулятор регулятор
Регулирования энергоблока
Регулирования генератора
Регулирования гидротормоза
Регулирования концентрации
Регулирования называется
Регулирования передаточного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки