Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Резьбовыми головками



11.2. Какие резьбы и почему применяют в неподвижных и подвижных резьбовых соединениях?

11.10. Какие виды посадок применяют в резьбовых соединениях?

11.32. Какие посадки в резьбовых соединениях относятся к посадкам специальным? Укажите условия их применения.

В резьбовых соединениях предельная амплитуда напряжений <Ь iim практически не зависит от среднего напряжения, достигающего иногда больших значений (ог3ат^ 0,407-), поэтому в расчетах коэффициент безопасности проверяют по амплитудным (формула 1.24) и максимальным напряжениям.

Рис. 355. Центрирование в резьбовых соединениях 506

В резьбовых соединениях обычной точности не обеспечивается строгая перпендикулярность торца нарезной детали относительно среднего диаметра резьбы, поэтому недопустимо, например, использовать торец гайки в качестве опорной поверхности, воспринимающей осевые силы/в узлах трения (к). В этом случае неизбежен перекос торна гайки относительно оси вала, вызывающий одностороннее приложение силы и повышенный износ, поверхностей трения.

В резьбовых соединениях рядового назначения следует применять гайки с двусторонней фаской, которые можно ставить любой стороной.

При нагружении точечных сварных соединений моментом в плоскости стыка расчетные силы определяют, как в групповых резьбовых соединениях.

В групповых заклепочных соединениях, подверженных сложному напряженному состоянию, силы на одну заклепку определяются, как в резьбовых соединениях (см. § 7.10 и 7.11).

определение статических сил; начальной затяжки, например, в резьбовых соединениях, ременных передачах, подшипниках качения; сил трения и I. д.;

2. В концентрационных элементах два одинаковых электрода контактируют с растворами разных составов. Существуют два типа концентрационных элементов. Первый называется солевым концентрационным элементом. Например, если один медный электрод погружен в концентрированный раствор сульфата меди, а другой — в разбавленный (рис. 2.3), то при замыкании такого элемента медь будет растворяться с электрода, находящегося в разбавленном растворе (анод) и осаждаться на другом электроде (катоде). Обе реакции ведут к выравниванию концентрации растворов. Другой тип концентрационного элемента, имеющий большое практическое значение, — элемент дифференциальной аэрации. Примером может служить элемент из двух железных электродов, погруженных в разбавленный раствор NaCl, причем у одного электрода (катода) электролит интенсивно насыщается воздухом, а у другого (анода) — деаэрируется азотом. Различие в концентрации кислорода сопровождается возникновением разности потенциалов, что обусловливает протекание тока (рис. 2.4). Возникновение элемента этого вида вызывает разрушения в щелях (щелевая коррозия), образующихся на стыках труб или в резьбовых соединениях, поскольку концентрация кислорода в щелях ниже, чем снаружи. Этим также объясняется язвенное разрушение под слоем ржавчины (рис. 2.5) или коррозия на границе раздела раствор—воздух (рис. 2.6). Доступ кислорода к участкам металла, покрытым ржавчиной или другими твердыми продуктами коррозии, затруднен по сравнению с участками, покрытыми тонкими пленками или свободными от них.

В крупносерийном и массовом производствах резьбы получают накатыванием, при этом получают резьбу 6-й степени точности. Накатывание резьбы производительнее нарезания ее резьбовыми головками.

Резьбу нарезают вручную метчиками или плашками, а также на специальных станках резцами, резьбовыми головками или фрезами; в массовом производстве резьбу получают накатыванием на резьбонакатных автоматах. Накатанные резьбы имеют повышенную прочность вследствие наклепа наружной поверхности резьбы.

Способы изготовления резьб. Существует два основных способа изготовления резьб: нарезание и накатывание. Нарезание резьб осуществляется резцами, гребенками, плашками, метчиками, резьбовыми головками, фрезами. Накатывание резьб осуществляется гребенками или роликами на резьбонакатных автоматах путем пластической деформации заготовки. Этот способ высокопроизводителен, применяется в массовом производстве при изготовлении стандартных крепежных деталей. Накатные резьбы отличаются - повышенной прочностью.

Способы изготовления резьб. Существует два основных способа изготовления резьб: нарезанием и накатыванием. Нарезание резьб осуществляется резцами, гребенками, плашками, метчиками, резьбовыми головками, фрезами.

При пуске машины и ее остановке в процессе испытания образец неоднократно проходит через резонанс. Устройство33 позволяет пройти критическое число циклов без возрастания напряжений в образце. Для этого образец 1 (рис. 82) нагружают до заданной величины изгиба при медленном вращении при Жякр гирями 2, которые подвешены к захватам 3 образца 1 с помощью двух скоб 4. После набора рабочего числа оборотов («>ЯКР) дополнительные опоры 5 и 6 выключают. Разработана машина с электромагнитным силовозбуждением для испытания на усталость при консольном круговом изгибе, машина35 для испытаний при изгибе в условиях резонанса с электромагнитным нагруженном, а также с таким же на-гружением для испытаний при плоском изгибе и изгибе с вращением36 и на круговой изгиб с приводом вращения магнита вокруг камеры машины37. Имеются приспособления38 для резонансных усталостных испытаний образцов с резьбовыми головками. Разработана методика определения массы нагружающей системы машин типа НУ [167].

Рис. 45. Схема температурной тарировки образца из сплава тантала с резьбовыми головками (условные обозначения те же, что и на рис. 44).

Для экспериментального исследования зависимости характеристик прочности и пластичности при растяжении от скорости деформации в широком диапазоне ее изменения (10~4—3-104с~1) были выбраны армко-железо, сталь 45 и алюминиевый сплав: Д16, химический состав которых представлен в табл. 3. Выбор указанных материалов обусловлен их различной чувствительностью к скорости деформации, существенным различием характеристик прочности и пластичности, возможностью сравнения с результатами исследований, проведенных другими авторами. Основной объем исследований проведен на образцах с резьбовыми головками и укороченной рабочей частью с относительной длиной /р/й?р = 2,5 (диаметр рабочей части 4 мм, длина 10 мм). После изготовления (из прутка) их подвергали термообработке в вакууме по такому режиму: образцы из армко-же-леза — нагрев до 700° С, выдержка 2 ч, образцы из стали 45 — нагрев до 900° С, выдержка 1 ч, образцы из алюминиевого спла-

Армко-железо и алюминиевый сплав Д16 испытывались на растяжение со скоростями деформирования VH 2—2,5 мм/с, 5,8 и 75 м/с в диапазоне температур от —193 до 500°С [54, 55]. В процессе испытания во всем диапазоне скоростей деформирования выдерживалась примерно постоянная скорость деформации е путем поддержания постоянной скорости движения активного захвата образца. Для проведения испытаний использовали образцы с укороченной рабочей частью диаметром 4 мм, длиной 10 мм с резьбовыми головками. Время увеличения скорости движения подвижной головки образца до номинальной (контролировалось по крутизне фронта упругого импульса в динамометре) примерно соответствовало времени пробега упругой волны по удвоенной длине рабочей части образца, что обеспечивало однородность напряженного и деформированного состояний материала в рабочей части образца в соответствии с условием (2.8). Химический состав и режим термообработки материалов приведены в предыдущем параграфе (см. табл. 3). Испытанные материалы имеют различную чувствительность к скорости деформации и температуре, что объясняет их выбор для исследований.

Нарезание конических колес резцами методом кругового протягивания и резьбовыми головками

сота ее 15 м, масса 650 т. Цилиндр с дифференциальным поршнем имеет диаметр 4,3 м и массу 135 т. Диаметр поршня 2 м, ход 320 мм, скорость 80 мм/мин. Машина четырехколонная с нижним расположением цилиндра. Возбуждение нагрузок осуществляется блоками комплекса «Hydropuls» (см. гл. 20), рассчитанными на рабочее давление 50 МПа. Машина снабжается сменными захватами под круглые образцы с резьбовыми головками. При хрупком разрушении на максимальной нагрузке ускорения узлов машины могут достигать 800—1000 м/с2, а поршень может приобретать начальную скорость 4 м/с. Поэтому для гашения высвобождаемой при разрушении образца энергии машина установлена на подрессоренном балластном фундаментном блоке массой 600 т. Подпоршневое пространство цилиндра заполнено маслом, а в его днище размещена кла-панно-дроссельная система демпферов, открывающаяся в дренажный бак. На машине можно проводить ncnsiT ния ня сжатие с пониженными нагрузками (до 50 МН).

Исследование ставило задачей изучение кратковременной ползучести и жаропрочности сплава ЭИ437Б в разных условиях быстрого нагружения и нагрева с последующим временем испытания 5—7 мин. В задачу входило снятие кривых ползучести для температур 600 и 800°С и определение предела «длительной прочности» за время 5—7 мин. Испытания проводились на пятикратных цилиндрических образцах с резьбовыми головками, на гидравлической машине ИМЧ-30. Были проведены три серии экспериментов.




Рекомендуем ознакомиться:
Регулирования энергоблока
Регулирования генератора
Регулирования гидротормоза
Регулирования концентрации
Регулирования называется
Регулирования передаточного
Регулирования потенциала
Регулирования процессов
Регулирования скоростей
Различной начальной
Регулирования теплофикационных
Регулирования углеродного
Регулированием напряжения
Регулирование амплитуды
Регулирование жесткости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки