Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Резисторы конденсаторы



чем с увеличением вместимости гидробака увеличивается и толщина стенки. Гидробаки вместимостью до 60 л делают штампованными из двух половин и сваривают их между собой по отбортовке. Баки вместимостью 100 л делают сварными из нарубленных на гильотине пластин, причем часто верхняя крышка не приваривается, а крепится на болтах через резиновую прокладку. Если эта крышка несъемная, то в ней и в стенках бака делают смотровые люки. Эти люки используют при обслуживании баков для удаления продуктов полимеризации масла и механических примесей. Толщина стенок корпуса гидробака должна обеспечивать жесткость конструкции и исключать вибрацию и шум при работе гидропривода. С этой целью применяют горизонтально сквозные вертикальные перегородки, которые, кроме указанной функции, успокаивают жидкость и препятствуют проникновению абразивных частиц из сливного во всасывающий патрубок.

При оклейке штуцеров выведенный на фланцы полиизобу-тилен срезают «на ус» под углом 45° и сверху приклеивают паронитовую или резиновую прокладку. Оклейку второго слоя производят по той же технологии, сдвигая шов второго слоя относительно первого на не менее чем на 150 мм.

Рис. 11.16. Конструкция двухмассового маятникового вибратора. На прикрепленной к виброприемнику через резиновую прокладку двухшарнирной траверсе 3 установлен двигатель 1, несущий на своем валу секторные дебалансы 4 со вставными пальидми 2. Один из дебалансов может поворачиваться и фиксироваться

Рис. 11.96. Схема устройства для виброизоляции рукоятки механизированного инструмента ударного действия. К рукояткам рамки 2, опирающейся через резиновую прокладку 5 на буртик 3 инструмента 4, прикладывается усилие Рр оператора. Корпус I инструмента, перемещающийся внутри рамки 2, отжимается амортизирующей пружиной 6, и под действием реактивного импульса поднимается вверх, сжимая пружину 6. Далее под действием пружины 6 корпус опускается и ударяет о буртик 3 инструмента 4. Если жесткость пружины 6 подобрать так, чтобы Рр > Рпр + FTp, то рамка 2 за время удара бойка остается неподвижной.

равномерной передачи нагрузки под штамп подкладывали резиновую прокладку толщиной 5 мм. Нагрузка увеличивалась этапами по 200 Н. Первые трещины прошли в радиальном направлении по нижней поверхности оболочки в месте приложения силы при нагрузке около 1000 Н. С ростом нагрузки трещины развивались в радиальном направлении. Разрушение оболочки произошло при нагрузке около 2000 Н. При нагрузке, близкой к разру-

Металлоконструкций ванны представляет собой каркас 3, сваренный из угловой и листовой (толщиной 5 мм) стали. К дну ванны, в котором предусмотрено круглое отверстие диаметром 135 мм, крепится фланец 5 с вырезами для придания ему большей гибкости. К фланцу через резиновую прокладку 6 привернута болтами крышка 7, под которой находятся промежуточные рези-

на валу насоса, и резиновой прокладки 12 на торце неподвижного корпуса. При стравливании давления масла из верхнего подшипникового узла вал насоса опускается и козырек внутренним торцом ложится на резиновую прокладку, запирая таким образом газовую полость.

Вся трубопроводная арматура: краны, вентили, задвижки, регуляторы давления, обратные клапаны и т.п. — после ревизии подлежит испытанию на герметичность, согласно техническим условиям, для гидравлического испытания используется специальное приспособление, которое позволяет испытывать арматуру с условным проходом до 150 мм на пробное давление до 10 кг/см2 (рис. 126). Для гидравлического испытания арматуру устанавливают фланцем на прокладку нижнего диска, а верхний диск плотно заглушается при помощи упорного винта с диском, имеющим резиновую прокладку. Арматура сначала заполняется водой непосредственно из водопровода, затем гидропрессом создается необходимое давление. Наличие герметичности арматурвт проверяется манометром гидронасоса и наличием утечки через верхний кран, который служит

Конструкция установки изображена на фиг. 7. Сварной двухкамерный бак 24 емкостью 10—15 л изготовлен из котельного железа. с прочной общей крышкой 23, привернутой через резиновую прокладку.

Нажим верхнего ролика осуществляется нажимным винтом И (фиг. 49) через резиновую прокладку. Из подающих роликов проволока попадает в отверстие отрезной втулки 12 (фиг. 50), укреплённой в станине, и далее в жёлоб 13. В жёлобе на требуемую длину устанавливается упор 14. Когда проволока нажимает на упор, последний через рычажный механизм 15 производит сцепление кулачкового вала 16 с маховиком 17 посредством пальцевой муфты 18. При повороте вала кулаки 19 поворачивают рычаг 20, несущий нож, и производят рез проволоки. Одновременно рычаг ножа поворачивает рычаг жёлоба. Последний открывается, и отрезанный пруток падает в корыто 21 (фиг. 49). В первоначальном положении кулачкового вала муфта авто-

Поэтому для исследований была выбрана плоская модель элемента витого многослойного цилиндра, представляющая собой многослойное кольцо. В качестве модельного материала применялся листовой целлулоид, который хорошо поддавался навивке и обладал достаточной оптической чувствительностью. Из прошлифованного до толщины 4,5 мм отожженного целлулоида вырезались полоски шириной 3 мм и склеивались для получения ленты длиной 4 м. Полученная таким образом полоса навивалась на стальной диск диаметром 200 мм на специально сконструированном приспособлении^ обеспечивающем навивку с постоянными скоростью и натяжением (рис. 1, а), равномерное внутреннее давление создавалось на устройстве цангового типа через резиновую прокладку (рис. 1, б).

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ КАНАЛОВ - то же, что селектор телевизионных каналов. ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬНАЯ МАТРИЦА -бесконтактное переключающее устройство в виде системы перекрещивающихся проводов, в выбранные перекрестия к-рой включены линейные (резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности) или нелинейные (диоды, транзисторы, феррито-вые сердечники и др.) элементы. Назв. «матрица» происходит от способа изображения принципиальной схемы устройства, в к-рой вертикальные и горизонтальные линии (провода) по аналогии с математич. матрицей наз. столбцами и строками. В П.м. каждой комбинации входных сигналов (на проводах столбцов) соответствует одна определ. комбинация выходных сигналов (на проводах строк). Наибольшее распространение получили диодные П.м., выполненные в виде интегральной схемы. П.м. применяются гл. обр. в вычислит, технике в качестве дешифраторов, сумматоров и т.д.

единения навесных электро- и радиоэлементов (в т.ч. микромодулей и интегральных схем). Предназначена для печатного монтажа. Различают односторонние и двусторонние, однослойные и многослойные П.п. ПЕЧАТНАЯ СХЕМА - узел радиоэлектронного или электротехнич. устройства, изготовленный методом печатного монтажа; схема (рисунок) расположения проводников тока с контактными площадками на печатной плате. П.с. изготавливают по толстоплёночной технологии; таким способом на печатной плате создают проводники тока (плёночные аналоги проводов), резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности, трансформаторы, соединители и др. элементы.

стание электропроводности с ростом темп-ры; при низких темп-pax электропроводность П. мала; на неё влияют и др. внеш. воздействия - свет, сильное электрич. поле, потоки быстрых частиц и т.д. Высокая чувствительность электрич. и оптич. св-в к внеш. воздействиям и содержанию примесей и дефектов в кристаллах также характерна для П. Все эти особенности и определяют их широкое применение в технике (см., напр., Полупроводниковые приборы}. К П. относится большая группа в-в (Si, Ge и др., см. Полупроводниковые материалы]. Носителями заряда в П. являются электроны проводимости и дырки (носители положит, заряда). В идеальных кристаллах они появляются всегда парами, так что концентрации обоих типов носителей равны. В реальных кристаллах, содержащих примеси и дефекты структуры, равенство концентраций электронов и дырок может нарушаться, и проводимость осуществляется практически только одним типом носителей. Полное описание природы носителей заряда в П. и законов их движения даётся в квантовой теории твёрдого тела. См. также Зонная теория. ПОЛУПРОВОДНИКОВАЯ ИНТЕГРАЛЬНАЯ СХЕМА - интегральная схема, в к-рой все элементы (транзисторы, резисторы, конденсаторы и др.), а также межэлементные соединения выполнены в объёме и на поверхности монокристаллич. ПП пластины (преим. из кремния) одновременно в одном технологич. цикле. П.и.с. изготовляют, как правило, методами пленарной технологии с использованием эпитаксии, диффузии, ионного легирования, фотолитографии, нанесения тонких металлич. плёнок и т.д., что обеспечивает достаточно высокую плотность их упаковки. Осн. недостатки П.и.с.- малые номин. значения параметров пассивных элементов, а также их низкая температурная стабильность.

СОВМЕЩЁННАЯ ИНТЕГРАЛЬНАЯ СХЕМА - интегральная схема, в к-рой все активные элементы (напр., диоды, транзисторы) выполнены в объёме и на поверхности ПП подложки по планарной технологии, а пассивные элементы (напр., резисторы, конденсаторы) и межэлементные соединения нанесены в виде плёнок на поверхность сформированной монолитной структуры. По сравнению с полупроводниковыми интегральными схемами С.и.с. имеют больший диапазон номин. значений и более высокую стабильность пассивных элементов; однако достоинства С.и.с. достигаются за счёт увеличения числа технол. операций и нарушения единства технол. цикла. По степени интеграции С.и.с. приближаются к ПП ИС.

ществляющее нек-рый постоянный (чаще всего кратный 45° или 90°) или регулируемый сдвиг по фазе элект-ромагн. волны или электрич. напряжения. В зависимости от частоты входных сигналов Ф. строят на основе цепей, содержащих резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности, в виде элементов задержки, на основе магн. усилителей и т.д. Применяют в автоматике, преобразоват., измерит, и СВЧ технике. ФАЗОВЫЙ ПЕРЕХОД, ф а з о в о е превращение, - переход в-ва из одной фазы в другую. Ф.п. происходит, напр., при испарении, криотал-лизации, плавлении \л т.п. процессах. Различают Ф.п. первого и второго родов. Ф.п. первого рода наз. переход, при к-ром плотность, внутренняя энергия, энтропия, энтальпия и др. термодинамич. ф-ции изменяются скачком. Для осуществления Ф.п. первого рода необходимо подводить или отводить теплоту, наз. теплотой Ф.п. и измеряемую скачком энтальпии при Ф.п. в условиях постоянства темп-ры и давления. Примерами таких Ф.п. служат все агрегатные превращения, изменения кристаплич. модификаций. Ф.п. вто-

ОБЪЁМНО-ПЛОСКОСТНЫЙ МОДУЛЬ — функ-цион. узел радиоэлектронного устройства, в к-ром дискретные элементы (транзисторы, резисторы, конденсаторы и т. д.) устанавливаются на 2 или неск. печатных платах.

РАДИОТЕХНИКА — наука о генерировании, преобразовании, излучении и приёме электромагнитных колебаний и волн радиодиапазона частот (см. Радиочастоты); отрасль техники, осуществляющая разработку, производство и применение радиоаппаратуры. Для создания радиоаппаратуры широко используют электронные приборы (транзисторы, ПП диоды, электронные лампы, ЭЛТ и др.), электротехнич. компоненты и устройства (резисторы, конденсаторы, трансформаторы и др.), электропроводящие и электроизоляц. материалы и т. д.

Однако приближенная модель не полностью описывает работу подобных резервированных систем (даже если оставить в силе предположение об экспоненциальности всех входящих в математическую модель распределений). В частности, при ремонте отказавших блоков приходится расходовать некоторые неремонтируемые в принципе элементы (резисторы, конденсаторы, полупроводники и др.), которые используются для замены соответствующих отказавших элементов (рис. 5.2). Таким образом, может оказаться, что система приходит в состояние простоя из-за того, что при отказе очередного резервного блока его невозможно отремонтировать вследствие нехватки запасных элементов какого-либо типа.

Ускорить старение можно повышением интенсивности внешних факторов, воздействующих на образцы, или усилением нагрузки за цикл, или же комбинацией обоих этих способов. Если применяется первый способ, то интенсивность внешних факторов изменяется циклически от одного экстремального значения до другого с целью вызвать за короткий отрезок времени такое же ухудшение образца, какое ожидается за более длительный период нормальной эксплуатации. Циклически изменяемые внешние факторы выбираются в зависимости от типа испытываемых изделий. Если испытываются однородные элементы, такие, как резисторы, конденсаторы, пиротехнические изделия, твердые ракетные топлива, пластмассы и резиновые изделия, то широко используются изменения температуры в пределах, ожидаемых при нормальной эксплуатации, или в немного расширенных. Когда ожидаемый вид отказа является следствием химической реакции, то действие только высокой температуры часто оказывается эффективным для достижения желаемого ускорения. Для некоторых классов металлов подходит испытание при очень низкой температуре с циклическими переходами к окружающей температуре.

Резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности

Полупроводниковые, схемы представляют собой монолитные кремниевые структуры, в объеме которых методами полупроводниковой технологии сформированы отдельные элементы (диоды, транзисторы, резисторы, конденсаторы и т. п.) и соединения между ними. В основу этой технологии положена многократная диффузия примесей в кремниевую пластину, что позволяет за один технологический цикл образовать все элементы и соеди-

В разработанных в НИИавтоприборов регуляторах напряжения применяются гибридные интегральные схемы, в которых пассивные элементы (резисторы, конденсаторы), соединительные проводники и контактные площадки под активные элементы (транзисторы, диоды, стабилитроны и т.д.) неразъёмно связаны и выполнены по толстопленочной технологии на специальной керамической подложе. На эту подложу с пленочной схемой монтируют бескорпусные негер-метизированные активные элементы.




Рекомендуем ознакомиться:
Регулирование двигателей
Регулирование напряжения
Регулирование перегрева
Регулирование поворотными
Регулирование разрежения
Регулирование вторичного
Регулировать интенсивность
Регулировать положение
Регулировка положения
Регулировки натяжения
Различной предварительной
Регулировочных характеристик
Регулировочной поверхности
Регулируемый фазовращатель
Регулируемых электроприводов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки