Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Резонанса колебаний



Схема интегральная (твердая) — микроминиатюрная радиоэлектронная схема, работа которой основана на использовании различных эффектов, имеющих место в твердом теле; наиболее широкое распространение в качестве твердого тела для этой цели получили полупроводники на основе германия и кремния в виде пластин, на которых образованы зоны, выполняющие функции активных и пассивных элементов, т. е. диодов, транзисторов, резисторов, конденсаторов и катушек индуктивности [9].

ДЕЛИТЕЛЬ - 1)Д. напряжения -электротехнич. устройство, позволяющее снимать (использовать) только часть имеющегося пост, или перем. напряжения посредством элементов электрич. цепи, состоящей из резисторов, конденсаторов или катушек индуктивности. При низких напряжениях в качестве Д. часто применяют потенциометры; в цепях перем. тока пользуются также реактивными (ёмкостными и индуктивными) Д. При высоких напряжениях применяют ёмкостные Д. (на перем. токе) и резистив-ные (активные) Д. (на пост. токе). Д. используются в радио- и электротех-

коплёночная технология - совокупность способов получения и обработки тонких плёнок металлов, диэлектриков, ПП при изготовлении транзисторов, диодов, резисторов, конденсаторов и др. элементов интегральных схем, а также при изготовлении ПП приборов, коммутац. соединений и монтажных площадок в микросхемах. Тонкие плёнки толщ. 0,01-1 мкм получают испарением в вакууме, посредством электронной бомбардировки, электрохимич. осаждением, осаждением из газовой фазы, с помощью химич. реакций, тер-мич. выращиванием, анодированием, термоионным и плазмохимич. осаждением и др. способами. Конфигурация тонкоплёночных элементов микросхем (их рисунок) создаётся осаждением через маски, фотолитографией, электронолитографией и др. методами.

РАДИОИЗМЕРЁНИЯ - измерения электрич., магнитных и электромагн. величин, характеризующих работу элементов, приборов и устройств радиосвязи, автоматики, вычислит, техники. Посредством Р. определяют, напр., параметры резисторов, конденсаторов, катушек индуктивности, электровакуумных и ПП приборов; вид и характер изменений радиосигналов; режим работы и экс-плуатац. хар-ки электронной и радио-техн. аппаратуры; уровни шумов и интенсивность излучения. Р. осуществляются с помощью радиоизмерит. приборов: генераторов стандартных сигналов, измерит, усилителей, осциллографов, калибров, источников тока и др. В сочетании с разл. преобразователями радиоизмерит. приборы применяют также для определения неэлектрич. величин (напр., темп-ры, давления). РАДИОИЗОТОПНЫЕ ИСТОЧНИКИ

принципиальная - схема электрич. цепи, на к-рой условными обозначениями показывается, из каких элементов (резисторов, конденсаторов, аппаратов и т.д.) состоит данная электрич. цепь и каков порядок соединения этих элементов между собой.

ФАЗОВРАЩАТЕЛЬ — устройство, осуществляющее нек-рый постоянный (обычно кратный 45 или 90°) или регулируемый сдвиг по фазе электромагнитной волны или электрич. напряжения. В зависимости от частоты входных сигналов Ф. строят на основе цепей из резисторов, конденсаторов, индуктивностей, в виде элементов задержки, на основе магнитных усилителей и т. д. Ф. применяют гл. обр. в измерит, технике.

элементов (резисторов, конденсаторов, реле и т. д.) состоит данное электрич. устройство и каков порядок соединения этих элементов между собой. 2) Э. с. монтажная — чертёж, показывающий наряду с порядком соединения элементов их взаимное расположение, а также место в данной конструкции монтажных (соединительных) проводов.

Схема интегральная (твердая) — микроминиатюрная радиоэлектронная схема, работа которой основана на использовании различных эффектов, имеющих место в твердом теле; наиболее широкое распространение в качестве твердого тела для этой цели получили полупроводники на основе германия и кремния в виде пластин, на которых образованы зоны, выполняющие функции активных и пассивных элементов, т. е. диодов, транзисторов, резисторов, конденсаторов и катушек индуктивности [9].

По характеру изменения параметров элемента или системы различают внезапные и постепенные отказы. Внезапные отказы вызываются обычно причинами, которые не носят монотонного характера и действие которых проявляется внезапно во всем объеме (например, попадание стружки в патрон, которое препятствует загрузке заготовки; появление деталей с большими припусками или заусенцами, приводящее к застреванию их в лотках, поломке инструментов и т. д.). Внезапные отказы характерны для элементов радиоаппаратуры и систем управления: электронных ламп, полупроводников, резисторов, конденсаторов, особенно работающих в условиях ударов, вибраций, высоких температур. Постепенные отказы, как правило, являются следствием монотонных необратимых процессов, таких как износ, разрегулирование механизмов, старение материалов. Так, например, постепенное изнашивание уплотнений пневмоци-линдров фиксаторов, особенно при загрязнении штоков, приводит к утечке воздуха и падению давления в цилиндрах. Износ направляющих скалки питателя автооператора приводит к тому, что радиальное положение захвата автооператора с заготовкой в крайнем переднем положении становится все более неопределенным, заготовка не попадает в патрон шпинделя и блокирующее устройство выключает автооператор. Внезапные отказы большей частью являются следствием накопления необратимых изменений, которые до некоторого

После проведенных исследований получены номинальные значения интенсивности отказов К0 для электровакуумных приборов, полупроводниковых диодов и триодов, резисторов, конденсаторов, индикаторных, коммутационных и монтажных элементов, измерительных и исполнительных устройств, механических и гидравлических элементов. Для расчета коэффициентов нагрузок разработаны формулы, по которым конструктор может их рассчитать для всех элементов схем высокочастотных установок.

сказать о проведении испытаний некоторых радиоэлектронных элементов при повышенной окружающей температуре, в частности для таких проектов, где жесткие требования к весу и объему приводят к необходимости снижения коэффициентов запаса, работе без резерва и применения только самых лучших компонентов. Испытание при повышенной температуре с успехом проводится для выявления некачественных полупроводниковых приборов, электронных ламп, резисторов, конденсаторов, трансформаторов и герметизированных узлов. Испытательная температура обычно не превышает действительной рабочей температуры элементов при самых суровых внешних условиях.

подчиняются закону Гука', а также муфты с металлическими упругим» элементами, условия деформирования которых ограничиваются конструкцией. От характеристики жесткости упругой муфты в значительной степени зависит способность машины переносить резкие изменения нагрузки (удары) и работать без резонанса колебаний.

3) условиями динамической устойчивости (отсутствием резонанса колебаний или недопустимых автоколебаний);

Формула для динамической нагрузки \называет на возможность резонанса колебаний, который, однако, выражается неярко вследствие большого демпфирования колебании в цепях. Для большинства режимов работы ценных передач частота вынужденных колебаний больше, чем собственных, и коэффициент нарастания колебаний меньше единицы. Следовательно, равномерность вращения цепной передачи обычно выше, чем по изложенному кинематическому расчету.

Основное практическое значение для валов имеют расчеты частот собственных колебаний для предотвращения резонанса колебаний, т. е. нарастания амплитуд колебаний при совпадении или кратности частоты возмущающих сил и собственной частоты колебаний. В валах наблюдаются: поперечные или изгибные колебания, а также изгибно-крутильные колебания. Частоты собственных колебаний для простейших валов и осей подсчитывают по формулам, приведенным в табл. 16.10.

Другой способ контроля основан на изменении добротности колебаний рассмотренной системы «преобразователь — ОК». С улучшением прочности склейки увеличивается передача энергии колебаний от обшивки к другим элементам клееной конструкции. В результате этого добротность системы уменьшается. Это приводит к уменьшению амплитуды резонанса колебаний и расширению резонансного пика на частотной развертке.

Эта формула характеризует условие резонанса колебаний при наклонном падении. В случае нормального падения

Кроме указанных резонансных частот 1-й гармоники, могут быть также резонансные частоты 2-й, 3-й и т. д. гармоник. Отсюда видно, как много имеется частот (основных и их гармоник) вынужденных колебаний зубчатых колёс из-за неточного их изготовления. Вследствие упругости зубьев, поперечной и крутильной упругости валов и т. д. могут возникать собственные колебания зубчатых колёс и связанных с ними деталей или лишённых рёбер участков корпуса передачи также с многими различными частотами. В связи с этим трудно избежать, особенно в быстроходных передачах, резонанса колебаний или близости их к резонансу из-за неточности зубчатых колёс. Поэтому необходимо стремиться изготовлять быстроходные зубчатые колёса с такой точностью в шаге и в профиле зубьев, при которой даже при резонансе колебаний шум и динамические нагрузки не были бы чрезмерными. В среднескоростных передачах для этой цели обычно бывает достаточно не допускать больших местных накопленных ошибок и кратности гк и гш.

ния колебаний, который обращается в бесконечность при т = р. т. е. когда частота вынужденных колебаний, одинаковая с частотой изменения возмущающей силы, становится равной частоте собственных колебаний паровоза. В этот момент происходит явление резонанса колебаний, заключающееся в бесконечном (теоретически) нарастании амплитуд. При наличии факторов затухания (например, трения между листами рессор и пр.) коэфициент р, не обращаясь в бесконечность, будет достигать максимума при совпадении частот. Из-за отсутствия надёжных данных о величине затухания для экипажей паровозов определение коэфициента Р для соотношения частот —Ц— > близкого единице (0,8—1,2), за-

Пример. Определить скорость движения паровоза типа 0-5-0, опасную в смысле возникновения резонанса колебаний при поперечной качке. Вес паровоза в рабочем состоянии Gn — 85 /и; высота центра тяжести надрес-сорного строения над центром колебаний Н= 1,4 м; вес надрессорного строения G — 65 т; жёсткость рессор ж = 120 кг!мм; расстояние от рессор до продольной плоскости паровоза у^ = 0,6 я; диаметр движущих колёс D = 1320 мм, момент инерции надрессорного строения

Установлено, что тепловые излучения турбины и трубопроводов вызывают в фундаменте упругие температурные деформации. Эти деформации могут достигать нескольких миллиметров, но все же они. не вызывают неприятных последствий, если вал достаточно гибок. Фундаменты должны также воспринимать усилия, возникающие в корпусе турбины. Необходимо предусмотреть конструктивные мероприятия для доведения их влияния до возможного минимума. Однако чаще всего возникают трудности, вызываемые явлениями резонанса колебаний фундамента. Не всегда можно провести точный расчет фундамента, так как конструкция его очень сложна и кроме того, необходимо учитывать также жесткость машин.

2. Весьма важен анализ возможности совпадения критического числа оборотов ротора турбины и резонанса колебаний фундамента, а также безопасности такого явления.




Рекомендуем ознакомиться:
Регулирование жесткости
Регулирование осуществляется
Регулирование положения
Регулирование процессов
Регулирование технологических
Регулировании изменением
Различной плотности
Регулировать содержание
Регулировка расстояния
Регулировки положения
Регулировку положения
Регулировочных устройств
Регулировочного диапазона
Регулируемый скоростной
Регулируемых климатических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки