Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Результаты эксперимента



При разработке математической модели кристаллизации бинарного расплава потоки вещества и энергии описывались однотипными линейными дифференциальными уравнениями теплопроводности и диффузии, в которых учтены макроскопические течения расплава. Разрыв теплового потока на фронте кристаллизации обусловлен выделением скрытой теплоты фазового перехода и записывался в форме условия Стефана. Для уравнения диффузии получено соотношение баланса массы на фронте кристаллизации. Линии ликвидуса и соли-дуса фазовой диаграммы аппроксимировались как линейной так и степенными функциями. Полученная математическая модель процесса кристаллизации решалась численно, предварительно был проведен ее качественный анализ. Результаты численного решения позволили определить влияние на характеристики процессы кристаллизации начальной температуры и концентрации примеси, скорости и направления потоков расплава. Определена критическим скорость течений, при которой происходит подавление внеосевых ликвации. Проведен анализ влияния вида аппроксимации фазовой диаграммы на характеристики исследуемого процесса.

Результаты численного рас-чета, выполненные на ЭВМ для нескольких углов ориентации исходного разреза, представлены

Результаты численного решения уравнения (5.172) приведены на рис. 5.20,а—е. На рис. 5.20,а—в приведены графики для f(e)=l. На рис. 5.20,г—е приведены графики для f (e) =cos ле.

На рис. 6.21,а, б, 6.22, 6.23,о — г приведены результаты численного решения уравнения (6.106) для трех значений скорости потока va: 1 — 5-Ю3; 2 — 104: 3— 15-Ю3.

Результаты численного определения Хо,- для ряда значений п:

Для определения а,- и Р; можно воспользоваться методом наискорейшего спуска или другими численными методами определения экстремумов функций многих переменных. Результаты численного определения а,- и Р; в зависимости от размерной скорости потока представлены в виде графиков на рис. 9.4,а — г.

и т. д.), как показывают расчеты, оказывает слабое влияние на результаты численного решения.

Рассмотрим кратко основные результаты численного исследования закрученных потоков. Анализ, данных полученных в работах [ 64, 66], показывает, что граничные условия на входе-в канал оказывают существенное влияние на характер трансформации параметров по всей длине трубы.

Из уравнений (5.21) определяется предельный радиус поверхности (ДКГ)), при котором на оси канала еще не образуются обратные течения (г~ = 0, w= 0). Результаты численного расчета этой величины представлены на рис. 5.11, откуда следует, что при сильной начальной закрутке поток становится чувствительным даже к незначительным изменениям радиуса поверхности (Д-*-1приивх = 1,916).

В работе [4] формулы (5.21) используются для расчета дозвукового закрученного течения в осесимметричном сужающемся канале при закрутке на входе по закону твердого тела (здесь 1? < 1). Сравнение аналитического и численного методов расчета показывает удовлетворительное совпадение этих_данных между собой и с экспериментом вплоть до WBX = 1. При совх = 2 неучет продольных производных приводит к рассогласованию данных расчета по уравнениям (5.21) и эксперимента. Результаты численного расчета полей скорости в канале с плавным расширением и сужением показывают, что на упервом участке профиль осевой скорости является вогнутым, 'а на участке сужения — выпуклым. При совх = 0,5 отмечается область "разрушения" вихря, которая исчезает при оЗвх = 0,75.

Результаты численного решения этих уравнений для случая пластичной матрицы при простом распределении напряжений (22) (для tm — 0) даны в табл. IV, из которой видно, что безразмерная максимальная прочность sm равномерно уменьшается с ростом т [2]. Тем не менее в исследованной области действительная максимальная прочность ат увеличивается с ростом т, что показано в шестой колонке табл. IV для характерного семейства распределений плотности дефектов (по экспериментальным данным [26]).

Наиболее значительной работой является исследование, выполненное Уодсвортом [42]. Предметом исследования было определение локального коэффициента теплоотдачи от Шарового элемента, размещенного в плотной тетраоктаэдрической укладке с 12 точками касания с объемной пористостью т=0,26. Уладка состояла из пяти рядов деревянных шаров размером ~100 мм, стенки .рабочего участка были выложены деревянными дольками для ликвидации влияния стенки на поток газа. В центре укладки был размещен шаровой электрбкалориметр" специальной конструкции диаметром ~ 100 мм, имеющий воз*-можность поворачиваться в различных плоскостях. Результаты эксперимента обрабатывались с помощью критериев Стентона и Рейнольдса, причем критерий St определялся в виде

Во-первых, в пределах изучаемого круга физических явлений эксперимент позволяет проверить утверждение лишь с определенной точностью, доступной измерениям на данном этапе развития науки. Утверждение же носит абсолютный характер, т. е. предполагает, что при сколь угодно большом повышении точности результаты эксперимента будут находиться в согласии с утверждением. Ясно, что это не может быть проверено экспериментально, потому что на каждом данном эта-

на основе соответствующего расчету эксперимента довольно условен, поскольку результаты эксперимента содержат большой естественный разброс.

Нагружение трубчатых образцов выполняли вплоть до их разрушения. Все образцы имели вязкий излом в продольном направлении. Процесс их деформирования на стадиях предшествующих разрушению сопровождался выпучиной вдоль образующей. Экспериментально несущая способность данных трубчатых образцов оценивалась величиной максимального давления 1'тах, которое фиксировалось на манометре испытательной машины. Разрушение образцов происходило при падающем давлении. Основные результаты эксперимента (Рпюх, /0 и параметры соединений (А"в. к) приведены в табл. 3.3. В качестве примера на рис. 3.22 приведено сопоставление значений средних предельных напряжений в стенке трубчатых образцов (кольцевых), подсчитанных по зависимостям (3.10) и (3.38) с учетом (3.8) и экспериментальные значения кольцевых предельных напряжений, полученных путем пересчета данных о предельном давлении 1'тах по котельной формуле (2.14).

Матрица планирования и результаты эксперимента

Результаты эксперимента представлены следующим линейным уравнением регрессии: У=1,7+0, 049Х4 +0, 91Х2+0,129Х3+0,293X4+0, OSSXg-C, 332Хб-0, 081х7-

После выдержки образцы извлекают из коррозионной среды, промывают водой, о,дновременно удаляют продукты коррозии волосяной щеткой и карандашной резинкой, сушат фильтровальной бумагой и взвешивают на аналитических весах. Результаты эксперимента, дату и время его окончания записывают в табл. 3.7.-

В некоторых случаях при проведении испытаний на усталостную прочность материалов, результаты эксперимента могут иметь существенную ошибку из-за неполного учета конструктивного фактора — формы и размеров образца, концентраторов напряжений и др.

Нагружение трубчатых образцов выполняли вплоть до их разрушения. Все образцы имели вязкий излом в продольном направлении. Процесс их деформирования на стадиях предшествующих разрушению сопровождался выпучиной вдоль образующей. Экспериментально несущая способность данных трубчатых образцов оценивалась величиной максимального давления Ртах, которое фиксировалось на манометре испытательной машины. Разрушение образцов происходило при падающем давлении. Основные результаты эксперимента (Ртах, /0 и параметры соединений (А"в, к) приведены в табл. 3.3. В качестве примера на рис. 3.22 приведено сопоставление значений средних предельных напряжений в стенке трубчатых образцов (кольцевых), подсчитанных по зависимостям (3.1 0) и (3.38) с учетом (3.8) и экспериментальные значения кольцевых предельных напряжений, полученных путем пересчета данных о предельном давлении Ртах по котельной формуле (2. 14).

по длине канала при частичной и полной закрутке потока для за-вихрителя с (р„ =_45°; п = 3 при FH> 0; GH = 0,1; Red = 1,1 • 10s : 1 — 4 — расчетные зависимости; л, ^ — .результаты эксперимента; 1, V - Fн = 0; 2 - FH = 0,3; 3,A-FH=0,5; 4-FH = 0,8

(""•_ п----)°'82, результаты эксперимента удобно представить в




Рекомендуем ознакомиться:
Регулирование температуры
Регулировании температуры
Регулировать количество
Регулировка осуществляется
Регулировки чувствительности
Регулировкой натяжения
Регулировочные прокладки
Регулировочная характеристика
Регулируя количество
Различной прочности
Регулируемых параметров
Регулируемым напряжением
Регулируемое реактивное
Регулируемого напряжения
Регулируется перемещением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки