Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Результаты экспериментов



Таблица 8.1 Результаты экспериментальной проверки соотношения (8.6)

Результаты экспериментального определения пористости показаны на рис. 2.4. На том же рисунке приведены кривые m = f(#), построенные по расчетным зависимостям (2.24) и (2.25) соответственно для # =1,04-1,8 и #5=3,5. Для других конкретных значений # следует принимать приближенно те зна-

В настоящей работе приведены некоторые результаты экспериментального и теоретического исследования напряженно-деформированного состояния в области наиболее характерных дефектов в элементах трубопроводов и сосудов. Даны методы оценки прочности элементов с дефектами ( например, коррозионные повреждения, смещение кромок, подрезы и др. ), которые могут быть использованы при нормировании безопасности эксплуатации сосудов и трубопроводов.

Развитие области пластических деформаций можно изучать как экспериментально, так и теоретически. Взаимное сопоставление полученных при этом результатов представляет известный интерес и будет сделано в конце следующего параграфа. 'Сейчас рассмотрим результаты экспериментального наблюдения [320, 396] пластических зон, не останавливаясь па подробностях изготовления образцов и техники их испытания.

Основные результаты экспериментального определения характеристики cr(J,(), паяных соединений с наклонным мягким швом, полученные по трем вариантам, сведены в таблицу 3.4.

Обработка результатов измерений. Результаты экспериментального исследования локальной теплоотдачи при естественной конвекции на поверхности вертикального цилиндра так же, как и в случае горизонтального цилиндра, могут быть представлены критериальным уравнением (10.14)

На рис. 10.5 и 10.6 приведены результаты экспериментального исследования плотностей критических тепловых потоков <7кр1 при кипении двуокиси углерода, фреонов 13 и 23 на проволочках диаметром 0,05, 0,1, 0,2 и 0,3 мм в диапазоне изменения давления от 0,4 до 0,975 р„р [206]. Здесь же нанесены значения <7крь полученные в опытах Абадзиком, а также Скриповым и Дуб-равиным. Как видим, результаты всех экспериментов удовлетворительно согласуются между собой. Авторы работы [206] указывают, что разброс опытных данных не позволил установить четкую картину влияния диаметра на <7npi' и все же это влияние прослеживается (более четко на рис. 10.6): с уменьшением диаметра плотность критического теплового потока увеличивается. Однако даже при таких малых размерах нагре-

В работах [100, 101] изложены результаты экспериментального исследования изменения интенсивности теплообмена во времени при различных гидродинамических режимах работы контуров с естественной и с вынужденной циркуляцией при выпаривании 20%-ного раствора NaCl и 60%-ного раствора NH4NO3. Исследование проведено на нормально окисленных стальных трубах внутренним диаметром 19 мм с обычным для технических труб состоянием поверхности. В контуре с естественной циркуляцией опыты проведены при двух значениях кажущегося уровня: /zyp=50% и /гур = 100%. Максимальная скорость циркуляции, зафиксированная в этих опытах, составляла: для 20%-ного раствора NaCl — оу0==0,7 м/с (/гур = 50%) и о>0=2,35 м/с (Аур=100%), для 60%-ного раствора МЩЧО3—йУ0 = 0,7 м/с (/iyp = 50%) и w0 = = 1,44 м/с (hjp= 100%). При выпаривании растворов на поверхности парогенерирующих труб постепенно нарастал слой накипи и соответственно снижалась интенсивность теплообмена. Выборочные результаты этих опытов приведены в табл. 13.3. Из табл. 13.3 видно, что как в условиях естественной циркуляции, так и при вынужденном движении жидкости скорость снижения интенсивности теплообмена увеличивается с ростом плотности теплового потока. При высоких значениях q коэффициент теплоотдачи в первые 6 сут снижается более чем в два раза, а затем процесс теплообмена стабилизируется. Резкое снижение а при высоких плотностях теплового потока объясняется тем, что в этом случае раствор у теплоотдающей поверхности достигает насыщения и из него выпадают кристаллы соли. При одном и том же значении q интенсивность отложения накипи и снижения а уменьшается при увеличении скорости циркуляции. Например, при q — 396 кВт/м2 и при Wo = 3 м/с в течение 24 сут значение а снижается в 1,305 раза, а при т>0=5 м/с — только в 1,02 раза. Таким образом, повышение скорости циркуляции является эффективным средством борьбы с образованием накипи на теплоотдающей поверхности. Следует отметить, что в рассматриваемом нами случае опыты проведены с высококонцентрированными растворами. Для NaCl массовая концентрация насыщения снас~29%, поэтому при исходной концентрации с=20% раствор у поверхности нагрева быстро становился насыщенным. Чтобы избежать быстрого засаливания поверхности парогенерирующих труб при упаривании высококонцентрированных растворов, часто применяют выпарные аппараты с вынесенной зоной кипения.

/Результаты экспериментального исследования подтвердили удовлетворительную точность определения формы изношенной поверхности расчетным методом и оценки влияния основных конструктивных и эксплуатационных факторов на непрямолинейность направляющих, точность обработки деталей и долговечность станка.

Результаты экспериментального исследования гидравлического сопротивления закрученных потоков в трубах Г= 14...150 с использованием лопаточных завихрителей обобщены уравнением

Рис. 9.4. Результаты экспериментального определения поверхностного трекия при течении закрученного потока:

. Количество водорода, его проницаемость, диффузия исследовались на образцах, отобранных из очаговых зон разрушения реальных трубопроводов. При этом были использованы мембраны толщиной 350, 200, 100, 80 и 50 мкм, изготовленные из трубных сталей марок 14Г2САФ, 17Г1С, 17Г2САФ и Х70 фирмы "Бергрор", а для сравнения - из карбонильного железа. Выбор указанных толщин мембран был обусловлен результатами предварительно проведенных исследований, показавших отсутствие тока водорода в пределах ошибки эксперимента на образцах большей толщины. Количество водорода также определялось по току его ионизации на стороне мембраны, гальванически покрытой палладием. Использовалась та же экспериментальная установка, что и в предыдущем опыте. Скорость развертки потенциала была уменьшена в два раза (0,5 мВ/с) с целью получения более достоверной информации о количестве водорода, проникающего в металл. Некоторые результаты экспериментов приведены на рис. 15, 16.

Результаты экспериментов обобщают в виде линии регрессии, вид которой определяется обычно по методу наименьших квадратов, методу подбора или другому подходящему методу. В ряде случаев результаты оформляют в виде графиков и номограмм, по которым в дальнейшем рассчитывают значения функции для искомого параметра. Общий анализ и числовая оценка явления из-за наличия большого числа зависимостей, имеющих частное значение, часто оказываются весьма затруднительными.

Данные опытов по определению среднего коэффициента теплоотдачи шаровых укладок в двух рабочих участках при пористости т = 0,265 и /и = 0,31 приведены на рис. 4.2. Результаты экспериментов представлены в параметрах внешней задачи

В табл. 2.4 приведены условия и результаты экспериментов по определению коэффициента hv внутрипорового конвективного теплообмена в пористых металлах. Для сравнения выведенные критериальные соотношения изображены на рис. 2.7. Данные, приведенные в табл. 2.4, заимствованы из работы [16]. Экспериментам были подвергнуты разнообразные проницаемые матрицы, изготовленные из порошков различной формы и размера, волокон и сеток разных металлов. Необходимо отметить, что основная часть данных получена для образцов небольшой толщины, не более 5 мм. В качестве теплоносителя в основном используется воздух и другие газы.

Условия проведения и результаты экспериментов по исследованию внутрипорового конвективного теплообмена [16]

Условия проведения и результаты экспериментов

Условия проведения и результаты экспериментов

Многочисленные результаты экспериментов по кипению различных жидкостей на поверхностях нагрева с пористым покрытием (воды, этилового спирта, фреонов) показали, что перегрев сплошной поверхности, соответствующий началу появления пузырьков снаружи покрытия, очень мал и составляет величину меньше 1,5 К. Причем следует отметить, что перегрев проницаемого, материала в месте зарождения пузырьков еще меньше вследствие падения температуры при подводе теплоты к нему теплопроводностью от сплошной поверхности.

Провели испытания нескольких серий образцов различной формы, размеров дефектов и исходной прочности. Образцы изготовляли из широко применяемых в аппаратострое-нии сталей: СтЗ и 12Х18Н10Т. Одну серию образцов изготовляли из хрупкого материала - органического стекла. Результаты экспериментов представлены на рис. 2.10 и 2.11. Любопытно, что результаты экспериментов хорошо согласуются с результатами расчетов по следующей формуле

Масса. В качестве простейшего эталона силы целесообразно взять пружину, проградуированную на различные значения силы указанным выше способом. Таким образом, имеется возможность прикладывать к телу различные силы, значения которых известны. Единицей силы является независимая величина, материализованная в пружине, растянутой или сжатой до определенной степени. Второй измеряемой величиной является ускорение различных материальных тел, на которые действует сила. Схема демонстрационной установки для изучения зависимости ускорений от сил изображена на рис. 40. Результаты экспериментов показывают, что ускорение по направлению совпадает с силой. Одна и та же сила разным телам сообщает различные ускорения. Различные силы одному и тому же телу сообщают разные ускорения. Однако отношение силы к ускорению всегда равно одной и той же величине: F/a=const:=m. (19.2)

Ни поперечных фотохронограммах, соответствующих лазерной моиоимпулисной обработке армко-железа (углеродистых сталей), хрома и двухслойных систем Mo-Fe, Cr-Fe винтовые структуры наблюдались преимущественно в начале образования факела с последующим истечением плоимы в виде «почек». Результаты экспериментов по обработке данных систем импульсами с крутым задним фронтом показали, что на начальной стадии обработки на поверхности также формируются конусообразные выступы и кольцевые зоны эрозии по их периферии (ц - 2—5*10* Вт/см2). В отличие от режима отслаивания Но покрытия, с последующим скатыванием его в валик и реализпции Mocconupuiioca Мо из валика по тсрмокапилляриому механизму, в данных случаях легирование матрицы осуществляется из конусообразного выступа 8 центре пятна фокусировки и данные двухслойные системы плавятся как единое целое. Вращение источника эрозионной плизмы по периферии центра пятна нагрева приводит к возникновению механизма миогавихревого легирования, что и подтверждают результаты металлографических и микрорентгеноспектральных исследований. Увеличение же длительности воздействия приводит к слиянию микровихрсй, при последующем гидродинамическом массопереносе примеси по всей глубине ванны расплава. В случае же фоторегистра-цни только прерывистых плазменных потоков наблюдалось практически равномерное распределение примеси по глубине при одновременном увеличении глубины легирования.




Рекомендуем ознакомиться:
Регулирование вторичного
Регулировать интенсивность
Регулировать положение
Регулировка положения
Регулировки натяжения
Различной предварительной
Регулировочных характеристик
Регулировочной поверхности
Регулируемый фазовращатель
Регулируемых электроприводов
Регулируемых соединений
Регулируемым передаточным
Регулируемого электродвигателя
Регулируемого скоростного
Регулируется положение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки