Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Различными коэффициентами



Обработка многочисленных опытов, проведенных с различными жидкостями, движущимися около различных объектов (проволоки, трубы, плиты, шары и др.), привела к следующей формуле для вычисления а при свободном движении газа и жидкости ь.

в это случае должно включать в себя еще критерий Прандтля. Предпосылкой для такого обобщения является наличие экспериментов, проведенных с tyfir=n, _ различными жидкостями. Гра^

В технике и в быту часто происходят процессы теплообмена между различными жидкостями, разделенными твердой стенкой. Процесс пере-

По изучению интенсивности теплообмена в условиях свободного движения были проведены исследования с разными телами и различными жидкостями. В результате обобщения опытных данных получены критериальные зависимости для средних значений коэффициента теплоотдачи. В этих формулах в качестве определяющей температуры принята температура окружающей среды /ш. В качестве определяющего размера для горизонтальных труб принят диаметр d, а для вертикальных поверхностей — высота h.

По изучению интенсивности теплообмена в условиях свободного движения были проведены исследования с разными телами и различными жидкостями. В результате обобщения опытных данных получены уравнения подобия для средних значений коэффициента теплоотдачи. В этих формулах в качестве определяющей температуры принята температура окружающей среды ^ж. В качестве определяющего размера для горизонтальных труб принят диаметр d, а для вертикальных поверхностей — высота /г.

На предприятиях химической промышленности используются радиоактивные позиционные регуляторы, контролирующие уровень заполнения емкостей различными жидкостями, и радиоактивные позиционные регуляторы плотности жидкости, автоматически поддерживающие заданную концентрацию жидкости при непрерывном процессе приготовления растворов и пульпы.

Окружающие условия могут оказывать значительное влияние на прочность материалов. К таким условиям следует отнести температуру, влажность, контактирование с различными жидкостями и газами и т. д.

Рис. 118. Зависимость диаметра D пятна от времени т его растекания при смачивании стали 18-8 различными жидкостями для растворения специальных люминофоров или красителей:

Допустимая нагрузка на подшипники, изготовленные из графитовых материалов, зависит от скорости скольжения. Эта зависимость для радиальных подшипников показана на рис. 74. Приведенные данные относятся к работе подшипников в условиях сухого трения. При смазке трущихся поверхностей различными жидкостями нагрузки могут быть увеличены примерно в 1,5— 2 раза.

~ 3. Уменьшение температуры поверхностных слоев металлов, повышающейся в результате трения, различными методами охлаждения — обдувом воздухом, охлаждением различными жидкостями, увеличением теплоемкости деталей и др.

Первые опыты по сжижению газов были проведены ещё в 1792 г. (ван-Марумом). После блестящих опытов М. Фарадея, осуществленных в 1823 и 1840 — 46 гг., остались несжиженными шесть из известных в то время газов: (V, N2; H2; CH4; NO и СО, которые получили название «постоянных» *. Неудачные попытки сжижения «постоянных» газов получили различное толкование. Только М. Фарадей высказал правильную гипотезу: «Очевидно, — писал он в 1848 году, — при этой температуре никакое увеличение давления, как бы велико оно ни было, не может сжижить образовавшийся газ». Гипотеза Фарадея была высказана им при сопоставлении опытов Каньяр де ля Тура (1822 г.) и его собственных неудачных поисков путей сжижения «постоянных» газов. Каньяр де ля Тур нагревал в запаянной трубке эфир и заметил, что при температуре около + 190°С жидкость мгновенно превращалась в пар, занимавший тот же объём. В последующие годы эти опыты были повторены с различными жидкостями (опыты Дриона). Развитие основной мысли, содержащейся в этих экспериментах, заканчивается в 1860 — 61 гг. замечательными работами Д. И. Менделеева над наблюдением сцепления1 частиц

вызываемые равномерным нагревом деталей из конструкционных материалов с различными коэффициентами линейного расширения;

В общем случае соединения двух разнородных стержней с разными поперечными сечениями F\ и F%, разными теплофизи-ческими свойствами с\ pi, K\, а\ и с2 р2, К2, а2, а также с различными коэффициентами температуроотдачи Ь\ и 62 (рис. 6.24) распределение приращений температур A7*i и АГ2 в обоих стержнях будет различным. Но в любом случае температура в точке с координатами х\ = 0, x-t = 0 в стыке должна быть одинаковой. Если один из стержней остывает быстрее другого, то в сечении х = О появляется тепловой поток, при котором теплота от одного стержня передается другому. Рассмотрим вначале случай, при котором устанавливается такой режим изменения температуры в стержнях, при котором тепловой поток через сечение х = О равен нулю. Пусть в каждый стержень в момент введения теплоты Q при t = 0 попало количество теплоты Qi и Q2, а в дальнейшем при t > О стержни между собой не соединены и обмен теплотой между ними через сечение х = О отсутствует. В этом случае

Ошибки механизма, вызванные тепловыми деформациями, малы, и их можно не учитывать, если все детали изготовлены из однородного материала и равномерно нагреваются или охлаждаются. В этом случае объем и размеры всех деталей изменяются равномерно и точность работы механизма меняется мало. Если же детали механизма изготовлены из материалов с различными коэффициентами линейного расширения, то тепловые деформации будут заметно влиять на точность механизма и их нужно учитывать. При неравномерном нагреве и нагреве биметаллических деталей появляются также деформации изгиба.

Несмотря на возможность получения железоникелевых сплавов с различными коэффициентами линейного расширения, не все их можно применять для соединения с диэлектриками. Для соединения с тугоплавкими стеклами [аср. = (3,5ч-5,0) -10~в 1/град] железоникелевые сплавы-непригодны потому, что у них коэффициенты линейного расширения низки в более узком интервале температур, чем у стекол. Добавление некоторых элементов, например кобальта И меди, повышает температурные коэффициенты линейного расширения и улучшает качество окисной пленки, при этом смачиваемость сплава стеклом значительно улучшается. При пайке образуется прочный герметичный спай стекла и металла. К рассмотренной группе сплавов относится ковар и другие сплавы. Некоторые свойства этих сплавов приведены в табл. 40.

Рис. 3.66. Зубья колес, нарезанных с различными коэффициентами коррекции (при г— 40).

3) биметаллы, состоящие из двух металлов с различными коэффициентами линейного расширения, так называемые термобиметалльг.

Как было показано в разделах 3.5 и 3.6, перестройка кривых нагружения в координатах 5 — е';* позволяет выявить на параболической-кривой упрочнения (схема на рис. 3.33) в пределах области однородной деформации три стадии с различными коэффициентами деформационного упрочнения К.. Наличие трех стадий, как следует из резуль-

В толстостенных трубах из аустенитной стали встречаются участки с крупнозернистой структурой, вследствие чего затухание ультразвука при контроле таких труб неоднородно. Критерием однородности затухания служит разброс амплитуд донных сигналов в пределах 3 дБ. При большем разбросе необходимо изготовить отдельные испытательные образцы для зон с различными коэффициентами затухания.

Амбарцумян [9, 11] получил уравнения для произвольных и пологих слоистых анизотропных оболочек, изготовленных из материалов, податливых при сдвиге по толщине. Он предположил, что трансверсальные касательные напряжения распределяются по толщине пакета по параболлическому закону, т. е. так же, как и в однородных оболочках. Температурные эффекты были также учтены Амбарцумяном [12]. В работах Сю и Вана [129] и Вана [300] было показано, что предположение Амбарцумяна неприменимо для слоистых оболочек, так как в случае слоев с различными коэффициентами Пуассона оно не обеспечивает их совместную деформацию (см. .раздел VI,A, гл.4). Они предложили теорию

На рис. 12 показаны значения коэффициентов запаса для материалов с различными коэффициентами вариации прочностных свойств, обеспечивающие для этих материалов ту же надежность, что и в традиционных конструкциях, в которых коэффициент запаса принимается 1,5. При этом для традиционного материала коэффициент вариации принимался 0,03, что характерно, например, для алюминия [27].

ния больших значений коэффициента Пуассона на краевые эффекты у торцов приведен на рис. 45; кроме того, указаны значения критической нагрузки для композитов с различными коэффициентами Пуассона и опорами двух типов. Уменьшение критической нагрузки из-за стеснения деформации торцов может достигнуть 24%.




Рекомендуем ознакомиться:
Различными элементами
Результате автоматизации
Результате деятельности
Результате диффузионных
Результате длительных
Результате дополнительной
Результате естественного
Результате химической
Различную температуру
Результате испарения
Результате избирательного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки