Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Различного поперечного



Коррозионно-механическая стойкость и долговечность работы любого металлического оборудования в основном определяются изменениями, происходящими в тонкой структуре металла (плотность и конфигурация скоплений дислокаций, микродеформация кристаллической решетки) при его изготовлении и эксплуатации под воздействием механических напряжений, как правило, сопровождающихся одновременным воздействием окружающей коррозионно-активной среды. Величина и характер этих изменений существенно влияют на физико-механические и электрохимические свойства металлов, вызывая значительные отклонения параметров его исходного состояния. Это может привести к материально-техническим потерям из-за преждевременного выхода из строя металлического оборудования и необходимости его замены еще до выработки нормативного срока службы. Особенно интенсивно изменения субструктуры металла происходят при действии переменных нагрузок, причем эти изменения отличаются сложной кинетикой протекания [39], включающей в себя чередование стадий деформационного упрочнения и разупрочнения. Этот факт при общепринятой оценке усталостной долговечности не учитывается, и на макроуровне все материалы однозначно делятся на циклически упрочняющиеся, циклически стабильные и разупрочняю-щиеся. Поэтому при определении усталостной долговечности материалов различного оборудования необходим тщательный учет состояния их тонкой структуры в течение всего времени эксплуатации при заданных параметрах нагружения. Это возможно выполнить, так как существующие физические и электрохимические методы исследований (рентгенография, электронная микроскопия, микротвердость, твердость, прицельные электрохимические измерения) инструментально позволяют оценить локальные явления при усталости и коррозионной усталости. Между тем существующие нормы и методы расчета на прочность и долговечность оборудования, работающего в сложных, периодически изменяющихся, зачастую осложненных действием коррозионной среды условиях

Подрезание торцов и центрование. Первые технологические переходы при изготовлении ступенчатых валов подготовка технических баз, т. е. подрезка торцов и их зацентровка. В зависимости от масштаба выпуска валов эти переходы можно выполнять с применением различного оборудования.

Результаты работы закладывались в 1996-1997 г.г. на семинарах, совещаниях и конференциях по проблемам диагностики различного оборудования, в том числе и нефтехимического, проводимых в Уфимском государственном нефтяном техническом университете и Академии наук Республики Башкортостан.

подшипников различного оборудования; для подшипников редукторов общего назначения можно принимать Lh— (12^-s- 25) -103 ч\ а, — коэффициент, характеризующий форму кривой контактной усталости (см. стр. 362), для шариковых подшипников а = 3, для роликовых а = 10/3.

Такие пленки золота пропускают видимые лучи света и отражают инфракрасные лучи и радиоволны. Поэтому их используют для изготовления отражателей радиоволн, селективных световых фильтров, наносят на поверхность различного оборудования для терморегуляции, особенно в космической технике

Прессование и отверждение производится при комнатной температуре с использованием недорогих пресс-форм. В сопрягаемые пластмассовые формы загружают стекловолокнистый наполнитель и связующее. Получают изделие, состоящее из двух половин, имеющее гладкую поверхность и точно выдержанные размеры. При добавлении пигмента к связующему можно получать окрашенные изделия. Этот метод прессования применяется для производства корпусов различного оборудования, электрических панелей, кожухов.

при добыче, переработке и хранении нефти и нефтепродуктов — для окрашивания вышек, емкостей, различного оборудования.

Документацию по результатам дефектоскопии различного оборудования оформляют в виде протокола дефектоскопии в двух экземплярах: один — для контролирующей организации, второй — для предприятия-заказчика (шахта и др.); в случае обнаружения дефектов к протоколу прилагают эскиз дефектной детали (или ее участка) с указанием измеряемых характеристик дефектов, а третий дополнительный экземпляр протокола передают вышестоящей организации (например, ПО).

Шахтные компрессорные установки предназначены для выработки сжатого воздуха, служащего для питания различного оборудования: пневмоприводов комбайнов, породопогрузочных и закладочных машин, эрлифтных установок, кондиционирования воздуха, устройств пневмоавтоматики и др.

Книга предназначена для инженеров, занимающихся разработкой и эксплуатацией различного оборудования, подверженного воздействию коррозиен-: ных разрушений. Она может быть использована как пособие для студентов вузов соответствующих специальностей.

Грунтовки-преобразователи ржавчины наиболее целесообразно применять для подготовки поверхности под окраску крупногабаритных металлических конструкций, эксплуатирующихся в естественных условиях: мостов, опор линий электропередач, наружной поверхности трубопроводов, различного оборудования гидротехнических сооружений, резервуаров для хранения нефти, металлических конструкций химических и металлургических предприятий, шахтных сооружений метрополитенов. Этот же способ подготовки поверхности целесообразно применять при ремонтных окрасках.

Токоподвод к электродной проволоке осуществляется через скользящий контакт с пластинчатым расплавляющимся электродом (мундштуком). Один из приемов наплавки плоских поверхностей показан на рис. 59, а. При контактно-шлаковой сварке (рис. 59, б) стержней различного поперечного сечения после обра-

В технике широко используется стальной прокат различного профиля (т. е. различного поперечного сечения), все параметры которого регламентируются гостами. Существуют специальные таблицы так называемого нормального сортамента прокатной стали (эти таблицы имеются в технических справочниках), в которых, в частности, содержатся координаты центров тяжести различных стандартных сечений. Эти данные следует использовать при определении центров тяжести фигур, полученных путем соединения нескольких стандартных профилей.

В исследованиях В. Л. Колмогорова, А. А. Богатова по определению предельной пластичности металлов и сплавов широко использовался метод испытания прокаткой—растяжением [42]. Такая методика позволяет проводить одновременно два испытания при различных схемах напряженного состояния на одном образце —растяжение образцов с выточками различного профиля и прокатку на клин стержней различного поперечного сечения (круг, квадрат, крест и т. д.).

Прессованные профили различного поперечного сечения.

* Исследованию способов интегрирования системы (1.8) в каналах различного поперечного сечения посвящена монография О. Ф. Васильева [5]. 14

Обратимся теперь к сводчатым сетчатым покрытиям других четырех выставочных павильонов. Здание, завершающее машинный отдел (рис. 59—63), имело покрытие из трех параллельных сводов, опирающихся в середине на два ряда стоек и перекрывающих площадь -4550 м2 (пролет внешних сводов 15 м, внутреннего 23,5 м, длина здания 85 м). Здание заводско-ремесленного отдела (рис. 64—67) имело длину 222 м и площадь 10009 м2, большая часть помещения была перекрыта над средним главным проходом тремя поставленными поперек к продольной оси сводами (с пролетами наружных сводов 15 м и внутреннего 28 м) и над обеими боковыми флигелями с такими же продольными сводами (с пролетами наружных сводов 13 м и внутренних 15 м). Внутренний объем был разделен рядом предельно гибких колонн. Павильон государственной железной дороги был перекрыт одним сводом (пролет 32 м, длина 58 м) (рис. 68—70) так же, как и относительно маленькое здание котельной машинного отдела (-15 х 34 м) (рис. 72). Форма и метод возведения сетчатых оболочек, начиная с деталей, были всегда одинаковыми. Пересекающиеся, изогнутые по эллипсу стержневые элементы решетки образовывали своды с поперечным сечением в виде кругового сегмента. Они выполнялись из нерав-нобоких стальных уголков, широкие стороны которых ставились на ребро, а узкие располагались в плоскости решетки, что позволяло без затруднений соединять их на заклепках в местах пересечения с арочными элементами. В зависимости от пролета применялись уголки различного поперечного сечения (например, при пролете 13 м сечение уголков составляло 80 х 40 х х 4,5 мм; при пролете 28 м — 100 х 50 х 7, 5 мм). Концы верхних арочных ребер выступали под наклоном через наружные стены и несли свес кровли. Распор свода воспринимался установленными поперек здания затяжками, которые для уменьшения напряжений изгиба в контурной балке в концах разветвлялись. При сооружении здания, завершающего машинный отдел, Шухов впервые предпринял попытку применить в сетчатых конструкциях поверхности двоякой кривизны. На одном из двух сохранившихся ранних проектов (рис. 58) над центральной частью здания показан купол в форме шляпы (пролет 25,6 м, стрела подъема 10,3 м). К сожалению, конструкция этого сетчатого купола больше нигде не приводится. Однако, исходя из размеров 16 расположенных по окружности гибких стоек и легких подкосных конструкций, которыми завершались эти стойки, можно сделать вывод, что вес этого купола был незначительный. По-видимому, не было найдено удовлетворительного конструктивного решения, так как в окончательном проекте над средней частью здания вместо купола возвышается свод с большей кривизной (рис. 61). Его оба стеклянных торца, выходящие над уровнем более пологих сводов, образовывали большие серповидные световые про-

При построении изогнутой оси стержня, состоящего из участков различного поперечного сечения, на графике k — z наносятся кривые для каждого участка. Сначала строится изогнутая ось по кривой k — г для первого участка,

дено экспериментально для течения в каналах различного поперечного сечения: прямоугольного, плоского, круглого, треугольного. Экспериментальные зависимости Л = Я(Не, На) для течения в круглой трубе показаны на рис. 3.11 [11, 26] и для течения в плоском канале на рис. 3.12 [27].

Теплообменные аппараты и устройства, применяемые в авиационной технике, должны обладать возможно меньшими габаритными размерами и массой при заданной тепловой мощности и мощности на прокачку теплоносителей. Поэтому возникает необходимость в разработке рациональных методов интенсификации теплообмена в каналах различного поперечного сечения и соответствующих конструкций теплообменных поверхностей. К их числу относятся метод целенаправленной искусственной турбулизации потока только в пристенной зоне [19,20], осуществляемой накаткой труб и созданием плавно очерченных поперечных выступов внутри труб и поперечных канавок снаружи труб; метод закрутки потока внутри витых труб овального профиля и при их продольном и поперечном обтекании [39] , реализуемый протягиванием круглых труб через фильеру, придающей им заданную форму и закрутку, а также метод управляемого отрыва пограничного слоя при поперечном обтекании пучка труб [14].

Сборкой получают детали из двух втулок, втулки и стержня и деталей других типов различного поперечного сечения.

Для заготовок типа стакана (рис. 34, в —е) внутренние радиусы сопряжения плоского дна со стенкой выбирают в зависимости от диаметра полости: г = 1,5 мм при d > 10 мм; г — 2,5 мм при d= 3.0 мм; т= 3 мм при с/> 60 мм. Дно заготовки рекомендуется оформлять в виде поверхности усеченного конуса с а = З'-т- 27° при отношении диаметров di/d = 2. Дно может быть сферическим с радиусом сферы, равным половине диаметра цилиндра или больше его. На внутренней поверхности дна может быть выдавлен стержень диаметром d > 1,5 мм и высотой меньше диаметра полости; радиус перехода г < 1 мм. Наружная поверхность дна может быть оформлена без обработки резанием. На наружной поверхности дна можно делать углубления различного поперечного сечения и глубиной до 2 мм без уклона; при большей глубине должен быть уклон 1°30'. Внутренние радиусы г переходов в углублениях на дне 0,3 — 1 мм при высоте выступа соответственно больше или меньше 1 мм (рис. 34, ж).




Рекомендуем ознакомиться:
Результате образуется
Результате оказалось
Результате определения
Результате относительного
Результате перемешивания
Результате первичной
Результате появляются
Разложения связующего
Результате получится
Результате последующего
Результате повышаются
Результате поверхностного
Результате предварительного
Результате приложения
Результате проявления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки