Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Результаты аналогичные



Результаты конечно-элементного анализа сдвиговых и нормальных напряжений в клеевом слое приведены на рис. 50. На этих же рисунках приведены результаты аналитического расчета, реализованного на ЭЦВМ.

Результаты аналитического рассмотрения задачи о глубине внедрения разряда подтверждаются /16/ моделированием поля в электролитической ванне по методике полной проводимости электролитов. Графики поля для различных соотношений ?•/ и е2 показывают, что в рассмотренной стержневой системе электродов линия максимальной напряженности поля приурочена к среде под границей раздела и в исследованном диапазоне изменения е^ег от 0.1 до 10 величина прогиба изменяется в 1.5-2 раза. При моделировании развития поверхностного разряда обнаруживается значительное изменение поля в сравнении с начальным по мере продвижения разряда в глубь промежутка. С продвижением разряда на 1/3 промежутка условия для смещения линии максимальной напряженности поля в среду под границей раздела исчезают.

Излагаются результаты аналитического исследования динамики пневматических измерительных приборов для трех наиболее характерных случаев изменения формы размера изделия: дискретной, равномерной и периодической. Получены нелинейные и линейные дифференциальные уравнения динамики пневматических приборов, которые рассматриваются как система, состоящая из одной или двух проточных камер переменного объема с чувствительным элементом, нагруженным силами инерции, упругости и вязкого трения. Табл. 2, илл. 13, библ. 13 назв.

Излагаются результаты аналитического и экспериментального исследований зависимости погрешности измерения, вызванной нестабильностью входного давления воздуха, от параметров ветви противодавления пневматических приборов. Рассматриваются условия оптимальной настройки прибора, соответствующей минимуму указанной погрешности. Показано, что оптимальные величины параметров ветви противодавления определяются параметрами измерительной ветви и мало зависят от величины нестабильности входного давления. Получены приближенные зависимости для определения параметров ветви противодавления, соответствующих оптимальной настройке пневматических приборов. Табл. 3, илл. 9, библ. 10 назв.

В настоящей главе .излагаются результаты аналитического исследования радиационного теплообмена в движущейся среде (пренебрегая теплопроводностью) применительно к теплотехническим теплообменным устройствам в условиях внутренней задачи. При этом используются работы [Л. 89, 103, 203]. Вначале рассматривается радиационный теплообмен в потоке среды, движущейся в цилиндрическом и плоском каналах [Л. 89, 103], а йатем IB плоском слое среды (в так называемом набегающем потоке) [Л. '89, 203]. Эти исследования позволили выявить «влияние оптической плотности среды и !шд родин амичеюких особенностей потока на радиационный теплообмен в движущейся среде и получить расчетные аналитические зависимости.

Сущность комбинированного метода исследования заключается •в синтезе аналитического и экспериментального путей исследования с привлечением основных положений теории подобия. Прежде всего составляется упрощенная физическая схема процесса применительно к поставленной задаче, допускающая возможность ее аналитического исследования, затем эта схема описывается математически, после чего проводится само математическое решение системы уравнений, отвечающих упрощенной схеме. Результаты аналитического решения приводятся к безразмерному виду и рассматриваются как обобщенный критерий (суперинвариант), дающий основные связи между различными критериями процесса. Этот обобщенный критерий используется как основной аргумент в искомой критериальной зависимости, а влияние всех критериев рассматривается с точки зрения тех поправок, которые они вносят дополнительно к этой суперинвариантной зависимости. Величины поправочных (по всем критериям) функций отыскиваются на основе эксперимента.

Результаты аналитического расчета температурного поля пластины для нескольких вариантов граничных условий (Гр), результаты решения обратной задачи на аналоговом стенде (BiM), а также температурное поле пластины, полученное на модели (Тм) при граничных условиях с BiM, приведены в табл. 2. Из таблицы видно, что результаты, получаемые при моделировании, очень хорошо согласуются с расчетными (расхождение не превышает 1—2%). В процессе опытов отмечалась стабильная работа моделирующего устройства и практически полная повторяемость результатов.

Приведены результаты аналитического в экспериментального исследований теплообмена в печах скоростного нагреве. Показано, что увеличение конвективной составляющей (прямой и косвенной) может значительно интенсифицировать теплообмен в рабочем пространстве печей скоростного нагрева. Исследования, проведенные на экспериментальном стенде, показали что доля конвекции даже при высоких температурах может составлять значительную величину В опытах при температурах процесса 1100— 1200° С она составляла 40—60%.

В качестве примера сопоставим результаты аналитического расчета граничного подведенного давления по выведенным формулам с экспериментальными данными, полученными при стендовых испытаниях гидравлических следящих приводов. Привод на стенде был собран по схеме, показанной на рис. 3.10, соответствующей расчетной схеме, показанной на рис. 3.1. Основные параметры пяти испытанных приводов приведены в табл. 3.1. Приводы имеют следующие особенности:

На рис. 2.12 приведены некоторые результаты анализа микрофотографий поперечного сечения ортогонально армированного стеклопластика на различных этапах нагружения [56]. Сплошной линией отражены результаты аналитического решения. Цифрой / отмечен этап появления первой трещины и последующего за этим деления среднего слоя на блоки. Этап // соответствует последующему делению блоков (число трещин на единицу длины возрастает вдвое). Этап /// соответствует еще одному делению блоков согласно первому из названных механизмов. Число трещин на единице длины при реализации этого механизма должно еще раз удвоиться. Точками на рис. 2.12 отмечены экспериментальные результаты. Они свидетельствуют о том, что после первого разрушения слоя число трещин быстро возрастает, находясь в хорошем соответствии с результатами аналитического решения (этапы / и //), но далее остается практически постоянным. На микрофотографиях, соответствующих этому этапу нагружения, замечено разветвление трещин и выход их на границу раздела слоев, что косвенно подтверждает предсказанную расчетами возможность смены механизма развития трещин.

Приведем без вывода результаты аналитического расчета коэффициентов Kj и К„ для плоскости с одиночной трещиной. Трещина занимает отрезок у-0,\х\<1. На верхнем берегу трещины в точке x=fe действует наклонная сила с компонентами PX,PV. В этом случае имеем

В работе [8] представлены результаты испытаний образцов из смолы, содержащих отдельные пряди из 204 моноволокон, расположенных поперек шейки образцов из смолы, которые имели форму, пригодную для усталостных испытаний. Авторы [8] могли наблюдать начало расслаивания внутри прядей волокон. Начало растрескивания смолы приводило к немедленному разделению образца на части. Результаты были представлены в виде зависимости от амплитуды номинальных напряжений в шейке образцов из смолы (рис. 17). Полученные кривые S — N оказались круче, чем аналогичные кривые для композитов с матами из рубленой пряжи. Не было предложено каких-либо оценок прочности поверхности раздела. Для получения такой оценки было бы необходимо рассчитать среднюю деформацию по сечению пряди и затем сделать допущение о характере расположения волокон в этой пряди. Тогда стало бы возможным для оценки прочности поверхности раздела использовать результаты, аналогичные

В лаборатории термопрочности ИМАШ проведены испытания стали ТС при температуре 550° С в условиях мягкого и жесткого нагружений без выдержек и с выдержками 1 и 5 мин (рис. 7, точки 1), а также испытания на ползучесть и длительную пластичность. Как показывает обработка экспериментальных данных, и для этой стали использование критериального уравнения в форме (6) дает вполне удовлетворительные результаты. Аналогичные данные получены в работе [14] на стали перлитного класса^ 15Х1М1Ф при 565° С и длительностях выдержки 5 и 50 мин (рис. 7, точки 2).

Опыты с трением поверхностей, покрытых 'монослоем, дают результаты, аналогичные тем, которые наблюдаются при образовании подобных слоев путем адсорбции на тех же поверхностях.

Зарубежные технологические разработки по использованию электроимпульсного дробления руд. Группой проф. У.Андреса из Империал колледжа (Великобритания) выполнен ряд работ по исследованию и практическому использованию электроимпульсного дробления руд /142-144/. Технологические исследования выполнены на рудах, содержащих алмазы и драгоценные камни, золото, платину, железо, медь, никель. В целом получены результаты, аналогичные представленным в данной книге. Ниже дано описание разработанных установок и использованного электротехнического оборудования (цитируется по/142/).

При исследовании фильтра 7/2 по второму каналу настройки-параметра д2 получены результаты, аналогичные тем, которые приведены на рис. 4—6.

теория терыовязкопластичпости с комбинированным упрочнением [42 — 46, 55, 56J. Для этой модели разработана методика определения скалярных функций по результатам базового эксперимента [45, 46] и проведено сопоставление результатов натурного и численного экспериментов [46J, позволяющее сделать вывод, что указанная модель с достаточной для инженерной практики точностью описывает основные особенности кинетики напряженно-деформированного состояния материала при неизотермических нагружениях с учетом основных эффектов циклической пластичности и ползучести (по крайней мере, для траекторий, близких к лучевым). Пластическая анизотропия, связанная с ориентированными микронеоднородностями, и эффект Баушингера в данной модели описываются путем введения тензора остаточных микронапряжений PJJ. Тензор pa является макропредставителем микронапряжений, работа тензора р;;- на пластических деформациях характеризует скрытую упругую энергию микродеформаций. В соответствии с представлением, что основной причиной пластического разрыхления являются микронапряжения, скорость накопления повреждений (пластического разрыхления) должна зависеть от инвариантов тензора микронапряжений p;j-. Гипотеза о пропорциональности скорости необратимого изменения объема второму инварианту /2р тензора рг;- была выдвинута в работах [49, 56, 58, 61J и подтверждена экспериментальными исследованиями. Более грубым предположением является гипотеза о пропорциональности скорости накопления повреждений длине траектории пластического деформирования хр. Эта гипотеза находится в соответствии с рассмотренными выше экспериментальными результатами [65], показывающими, что по величине ир можно судить о соответствующей стадии процесса разрушения. Эта гипотеза приводит к более простым соотношениям, во многих случаях с достаточной для инженерной практики точностью описывающим экспериментальные результаты [51, 53]. В работах [51, 53, 56] на основе указанной гипотезы получен критерий прочности, из которого как частный случай может быть получено хорошо экспериментально проверенное уравнение Коффина — Мэнсона и который при простом нагружении дает результаты, аналогичные теории прочности II. И. Давиденкова и Я. Б. Фридмана. Критерий имеет вид

Аналогичные результаты были получены при всех других вариантах исследования, наиболее полно обобщаемых сравнением

Результаты, аналогичные нашим, получены Розен-бергом [Л. 95 ] при изучении заноса летучей золой лопаточного аппарата газовых турбин: при равенстве температур стенки и газов или при превышении температур стенки над температурой газов толщина слоев осевшей золы становится ничтожно малой.

Результаты, аналогичные представленным на рис. 1 и 2, были получены также при расчете течения в сопле продуктов сгорания смесей как бедных (а = 1,25), так и богатых (а = 0,8) водородом водородно-воздушных смесей при давлении перед соплом р* — = 1,6 ч-4,5 атпм.

Кроме смолы Деацидит Н испытывали: тиоцианат с добавлением щелочи, цианистый натрий, азотнокислый аммоний, различные кислоты и хлористый натрий. Первый раствор показал результаты, аналогичные одному цианату; цианистый натрий и азотнокислый аммоний не дали хороших результатов; хлористый натрий оказался эффективным для избирательного элюирования и электроосаждения никеля и меди, но он мало элюи-ровал золото.

На рис. 5.51 приведены результаты экспериментов на образцах из стали 1Сг—1,25Мо—0,25V, критическое раскрытие трещины в которой составляет ~0,1 соответствующей величины у стали SUS 304 (см. рис. 5.44) при использовании образцов одинаковой формы. Представление результатов с помощью коэффициента /С отчетливо обнаруживает их зависимость от размеров образцов, поэтому целесообразно рассматривать результаты в зависимости от напряжения onet. Используя метод измерения длины трещины путем прерывания экспериментов, получают довольно большой разброс данных. В этом случае представление данных в зависимости от J' дает лучшие результаты. Аналогичные данные получены [561 и на закаленных образцах из стали 2,25Сг—1Мо. Влияние температуры и атмосферы испытаний На рис. 5.52 представлены результаты испытаний, проведенные на образцах типа М (см. рис. 5.49, а) из стали S15C, испытания проводили на воздухе при 500 °С (обозначены кружками) и 400 °С (квадраты), а также при 400 °С в вакууме с разрежением 10 Па (светлые треугольники) и с разрежением 1000 Па (темные треугольники). При представлении результатов в зависимости от напряжения anet получили прямолинейные зависимости. При высокой температуре на воздухе скорость распространения трещины большая при одинаковых onet, в вакууме —низкая. Если представить результаты в зависимости от величины J, то указанные различия не наблюдаются; в обоих случаях рассматриваемое соотношение может быть описано уравнением (5.23). Однако скорость распространения трещины при 500 °С на воздухе несколько выше расчетных величин.




Рекомендуем ознакомиться:
Регулировании температуры
Регулировать количество
Регулировка осуществляется
Регулировки чувствительности
Регулировкой натяжения
Регулировочные прокладки
Регулировочная характеристика
Регулируя количество
Различной прочности
Регулируемых параметров
Регулируемым напряжением
Регулируемое реактивное
Регулируемого напряжения
Регулируется перемещением
Регулируется температура
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки