Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Результаты достаточно



Отмеченные закономерности были учтены при выборе объекта для первого промышленного применения аэрозольного метода ингибирования коррозии газопроводов неочищенного сероводород содержащего природного газа. Им стал газопровод Зеварды-Мубарекский газоперерабатывающий завод (протяженность — около 100 км; диаметр — 1020 мм; давление газа — 5,6 МПа; скорость газового потока — около 1 м/с), в транспортируемом по нему газе содержится более 1% Н23 и около 4% СО2. На газопроводе был произведен монтаж стационарной аэрозольной установки с форсункой, предложенной фирмой 5еса (Франция). Установка работала в непрерывном режиме около года. Контроль эффективности ингибиторной защиты осуществляли периодически в течение 238 суток. Ингибирование проводили неразбавленным (100%-ная концентрация) ингибитором СЕКАНГАЗ с расходом 15 л/сут. Образцы-свидетели устанавливали на различных участках газопровода. Результаты длительных испытаний ингибитора свидетельствуют [146] не только о его высокой эффективности, но и об эффективности аэрозольного метода в целом. Толщина ингибиторной пленки в различное время и на разных участках газопровода составляла от 0,5 до 3,2 мкм. Скорость общей коррозии металла была очень низкой и изменялась от 0,0001 до 0,006 мм/год. Содержание водорода в металле находилось на уровне металлургического и не превышало 3 см3/100 г. За время испытаний изменение пластических свойств металла зафиксировано не было.

рость коррозии (по уменьшению толщины). При исследованиях представительного числа образцов грунта были определены важнейшие влияющие параметры [15]. Грунты оцениваются по нормали GW 9 Западногерманского общества по водопроводному и газовому делу [16] в баллах (оценочных показателях). По сумме баллов грунты могут быть отнесены к трем классам. Поскольку однако эта оценка позволяет сделать лишь вероятные высказывания и не может дать никаких количественных значений, для сравнения были привлечены результаты длительных полевых испытаний на подземную коррозию, проводившихся в США

Результаты длительных и краткосрочных коррозионных испытаний конструкционной углеродистой стали в естественных водных средах свидетельствуют о существенном влиянии морских организмов на скорости коррозии сплавов на основе железа в морской воде. В начальный период экспозиции, пока обрастание макроорганизмами не привело к образованию сплошного покрытия, наблюдались очень высокие скорости коррозии (до 400 мкм/год). Продолжительность этого начального периода, тип и интенсивность обрастания, а также коррозионные потери в течение первого года экспозиции в разных местах могут значительно отличаться. К концу первых 1—1,5 лет экспозиции большинство исследованных образцов было покрыто толстым слоем морских организмов, участвующих в обрастании. Хотя состав, этих естественных покрытий сильно изменялся в зависимости от географического положения места испытаний, все они оказывали существенное защитное влияние на стальные пластины. Защитные свойства естественных покрытий, образующихся при обрастании, значительно уменьшаются, когда они становятся достаточно толстыми (биологически активными) и препятствуют проникновению кислорода к поверхности металла. В этих условиях процесс коррозии контролируется сульфатвосстанавливающими бактериями, активными в анаэробной среде на поверхности металла, сохраняющейся благодаря самозалечивающемуся покрытию, возникшему при обрастании. Скорость коррозии стали приобретает стационарное значение, причем для различных мест эти значения очень близки.

Результаты длительных испытаний образцов наполненных фторопластов при комнатной температуре, представленные на рис. 78, а — д, показали следующее.

Результаты длительных стендовых ресурсных испытаний муфт различной макрогеометрии показали, что оптимальным для данного типоразмера муфты является Къз ^ 0,6. При этом фрикционные накладки должны иметь по шесть секций с каждой стороны ведомого диска. Износостойкость фрикционных накладок при таком исполнении увеличилась в 1,3 раза по сравнению с серийными кольцевыми накладками, имеющими KS3 ~ 1.

Бериллий стоек в дистиллированной воде при температуре 160° С. Скорость коррозии в этих условиях 0,025 мм/год. При наличии в воде хлоридов, сульфатов, ионов меди и железа коррозия бериллия язвенная. В присутствии кислорода скорость коррозии бериллия увеличивается [111,244]. Спрессованный в горячем состоянии бериллий иногда показывает высокую коррозионную стойкость в воде при температуре 350° С, иногда же полностью разрушается. Предполагают, что в этих условиях стойкость бериллия значительно зависит от его чистоты. Примеси алюминия и кремния понижают коррозионную стойкость, а примеси железа повышают ее. Бериллий, легированный 0,16% никеля, показал хорошую коррозионную стойкость в воде при температуре 360° С, в течение 280 суток [111,251). Чистый бериллий в воде при температуре 316° С после выдержки в течение 140—160 суток подвергался интенсивной язвенной коррозии. Наибольшая стойкость у бериллия, закаленного с температуры 880° С. В дистиллированной воде при температуре 300° С бериллий, полученный горячим прессованием, более стоек, чем бериллий, полученный вакуумной плавкой и выдавливанием [111,252]. При температуре 260° С спеченный и выдавленный бериллий более стоек, чем литой или монокристаллический. Скорость коррозии его ускоряется во времени. Отжиг на результаты длительных испытаний не влияет, но увеличивает скорость коррозии при кратковременных экспозициях. В деаэрированной воде при температуре 80° С скорость коррозии бериллия уменьшается с ростом значения рН от 4,1 до 5,9 с 0,0075 мм/год до 0,0025 мм/год. С дальнейшим увеличением рН до 7,6 скорость коррозии не меняется. Глубина язв на поверхности металла за 644 час достигала 0,05—0,008 мм. В воде, содержащей 0,001 М перекиси водорода, при той же температуре скорость коррозии не изменялась в пределах рН 4,3—7,9 и составляла 0,0025 мм/год. По своему характеру коррозия была равномерная [111,253]. Испытания в воде, содержащей 0,0005% хлоридов, при температуре 76° С показали, что бериллий менее активен в воде с высокими значениями рН (до 11,5). Точечная коррозия наблюдалась преимущественно в слабокислых средах. Продувание через воду при температуре 70—90° С воздуха повышало коррозионную стойкость выдавленного бериллия. При увеличении концентрации кислорода в воде уменьшалась как общая, так и местная коррозия бериллия. В воде, содержащей 0,0001 % хлоридов, наличие или отсутствие кислррода на скорости коррозии бериллия не сказывается. Однако при концентрации 0,003% хлоридов, при насыщении воды кислородом, потери массы образцов возрастали до 9,5 мг/см* против 0,1 мг/см* в деаэрированной воде. Введение в воду при температуре 90° С хлоридов увеличило скорость коррозии бериллия тем в большей степени, чем выше была концентрация ионов хлора. Так, при увели-

Температура t = 600 °С является наибольшей допускаемой и для смазочного материала ЖС [4], представляющего собой сметанообразную смесь карбоната свинца и. цилиндрового масла № 52 (ГОСТ 6411—76). Результаты длительных испытаний при температурах 600 и 900 °С, металлографических исследований и опыт эксплуатации показали, что ЖС обеспечивает качественную сборку и разборку резьбовых соединений при высоких температурах. Диффузия свинца в материал болта отсутствует.

На рис. 4.3 приведены результаты длительных (400 часов) сравнительных испытаний предлагаемого и типового активатора для цинкового анода в грунте с удельным сопротивлением 20 Ом-м и влажностью W=25%.

На рис. 3.48 приведены результаты испытаний на длительную релаксацию стали 12Сг—Мо—W—V, применяемой при высоких температурах для болтов паровых турбин, и стали 19-9DL (19Сг— 9Ni—Mo—W), применяемой для болтов отсечных клапанов паровых машин. Обычно напряжение быстро падает в начальный период, но затем с течением времени скорость падения напряжения становится меньше. Поэтому результаты длительных испытаний на релаксацию представляют, откладывая время по оси абсцисс в логарифмическом масштабе. Подобные кривые называют кривыми релаксации [83, 84].

Для изучения ползучести металлов проводятся опыты по растяжению стержней при постоянной температуре и фиксированных нагрузках. Продолжительность опытов весьма различна — от нескольких часов до нескольких лет. Типичные результаты длительных испытаний показаны на фиг. 205. Здесь по оси абсцисс отложено время t, а по оси ординат — относительное удлинение стержня е. При нагружении стержень получает начальную деформацию ЕО, изображаемую отрезком ОА, которая при небольшой величине нагрузки будет упругой. Затем следует участок АВ, характеризуемый

Результаты длительных коррозионных испытаний рассмотренных материалов в средах пилотной установки, имитирующей работу реактора, и колонной аппаратуры (окисления хлористого нитрозила и хлор-ионов, а также осушки смеси газов) полностью соответствуют выводам, полученным из анализа поляризационных кривых. Титан и его сплавы, за исключением сплава 4200, имеющего высокую скорость общего растворения, и сплава 4202, подверженного питтинговой коррозии, стойки во всех жидких и газообразных средах. Стали и никель подвержены значительной общей и локальной коррозии. Никелевые сплавы показали низкую скорость разрушения при заметной локальной коррозии, в то время как кремнистый чугун не подвержен в этих условиях локальной коррозии, а скорость его общего разрушения в 5—10 раз ниже соответствующей величины для никелевых сплавов.

Теория колебаний анизотропных слоистых пластин, учитывающая смешанные коэффициенты жесткости, была построена в работе Ставски 1149], не содержащей, однако, численных результатов. По-видимому, первые конкретные результаты в области динамики таких пластин были опубликованы Аштоном и Ваддоуп-сом [17 ], которые использовали метод Релея — Ритца для анализа прямоугольных пластин. Полученные ими результаты достаточно хорошо совпали с экспериментальными для свободных и кон-сольно-закрепленных пластин. Аналогичные теоретические и экспериментальные исследования для пластин, имеющих свободные и шарнирно опертые края, были выполнены Хиками [73].

Проведенное сопоставление показало, что полученные результаты достаточно хорошо согласуются с экспериментом на втором участке и почти полностью совпадают с экспериментальными результатами на первом. Причем расчетные кривые располагаются выше экспериментальных. Это можно объяснить тем, что при расчете не учитывается реальный теплоотвод из зоны .контакта излучением.

Таким образом, изложенные результаты достаточно четко показывают, что сталь, предназначенная для работы в условиях низких температур, должна быть мелкозернистой.

Изучению температурной зависимости пластических и прочностных свойств алюминия различной чистоты посвящено большое количество работ. Однако их результаты достаточно противоречивы. Так, в [1] сообщается о монотонном росте относительных сужения и удлинения алюминия при повышении температуры, указывается на наличие провала пластичности при 0° С; в [2] обнаружены устойчивые зоны хрупкости при 100—200° С. Кроме того, большинство исследований температурной зависимости механических свойств алюминия проводилось без изучения изменения структуры в процессе деформации, особенно для алюминия особой чистоты А 999.

В ряде случаев, широко встречающихся на практике, удается использовать результаты, получаемые с помощью геометрической оптики, так как часто размеры объекта значительно превышают длину волны. Причем эти результаты достаточно точно описывают поле рассеяния при условии, что сдвиг фазы 8 = 2nD (n — 1)А, достаточно большой и угол рассеяния ф не слишком мал: ф 3> » (я/М)-1/3.

1. Расчет, основанный на среднем по поверхности диаметре капель в предположении монофракционного состава факела распыла, дает результаты, достаточно хорошо совпадающие с действительными. Это значительно упрощает проведение расчетов.

вод, что 'при факельном сжигании газа снижение теплопередачи в начальной зоне не компенсируется тепловыделением и повышением температуры, а следовательно, и теплопередачи в концевых зонах и поэтому, чем больше растянуто горение, тем меньше суммарная теплопередача. В исследовании показано также, что теоретические методы расчета теплопередачи, в которых применяются корректирующие коэффициенты, дают результаты, достаточно совпадающие с данными опыта.

Формула (31) совпадает с формулой, получаемой на основании приближенного способа профилирования зубьев конического колеса по Тредгольду. Это свидетельствует о том, что определение условий отсутствия подрезания прямых зубьев конических колес по Тред-гольду дает результаты, достаточно точные для практических расчетов.

Расчеты по этой формуле дают результаты, достаточно близкие к экспериментальным.

Заметим, что полученные результаты достаточно хорошо совпадают с конструктивными характеристиками испарителя «Эврика» (см. § 16), работающего при тех же условиях и обеспечивающего фактическую производительность 47 т/сутки при F=18,6 м2, что свидетельствует о приемлемости принятой методики.

ва. Поскольку расчеты проведены при относительно небольшом числе Рейнольдса, можно констатировать: численные результаты достаточно хорошо согласуются с опытными данными; подтверждается вывод [Л. 132] о несущественном влиянии массопереноса на турбулентное число Прандтля.




Рекомендуем ознакомиться:
Регулировать положение
Регулировка положения
Регулировки натяжения
Различной предварительной
Регулировочных характеристик
Регулировочной поверхности
Регулируемый фазовращатель
Регулируемых электроприводов
Регулируемых соединений
Регулируемым передаточным
Регулируемого электродвигателя
Регулируемого скоростного
Регулируется положение
Регулируется установкой
Различной скоростью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки