Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Результаты модельных



Для окончательной оценки качества сварного соединения аппарата необходимо знать допустимость внутренних дефектов, которую устанавливают на основе испытаний. Результаты многочисленных исследований показывают, что для пластичных материалов при статической нагрузке (рис. 3.7, кривые 1, 2, 4) влияние величины непровара на уменьшение их прочности прямо пропорционально относительной глубине непровара или его площади. Для малопластичных и высо-

Для многих конструкций характерен периодический режим нагру-жения. В этом случае одной из основных причин неисправностей и отказов колонны является усталостное разрушение. Результаты многочисленных исследований процесса возникновения усталостных трещин в крупногабаритных конструкциях позволяют сделать вывод о стохастическом распределении трещин, как по времени, так и по поверхности аппарата. Объясняется это системным воздействием комплекса факторов, проявляющихся при эксплуатации объекта. К числу таких факторов следует отнести особенности структуры материала (размер зерен, наличие дисперсных выделений и т. д.), последовательность нагружения, влияние термо-активационных процессов и т. п. Механизмы усталостного разрушения и особенности их проявления в крупногабаритных конструкциях рассмотрены в [39,40, 48].

Для окончательной оценки качества сварного соединения контролер должен знать значения допустимости наружных и внутренних дефектов, которые указаны в нормативно-технической документации. Результаты многочисленных исследований показывают, что для пластичных материалов при статической нагрузке влияние величины непровара на уменьшение их прочности прямо пропорционально относительной глубине непровара. Для малопластичных и высокопрочных материалов при статической, а также при динамической или вибрационной нагрузке пропорциональность между потерей работоспособности и величиной дефекта нарушается.

Для многих колонных аппаратов характерен периодический режим нагружения. В этом случае одной из основных причин неисправностей и отказов колонны является усталостное разрушение Результаты многочисленных исследований процесса возникновения усталостных трещин в крупногабаритных конструкциях позволяют сделать вывод о стохастическом распределении трещин как по времени, так и по поверхности аппарата. Объясняется это системным воздействием комплекса факторов, проявляющихся при эксплуатации колонны. К числу таких факторов следует отнести особенности структуры материала (размер зерен, наличие дисперсных выделений и т.д.), последовательность нагружения, влияние термоактива-ционных процессов и т.п. Механизмы усталостного разрушения и особенности их проявления в крупногабаритных конструкциях рассмотрены в [45-47].

Для окончательной оценки качества сварного соединения контролер должен знать значения допустимости наружных и внутренних дефектов, которые указаны в нормативно-технической документации. Результаты многочисленных исследований показывают, что для пластичных материалов при статической нагрузке влияние величины непровара на уменьшение их прочности прямо пропорционально относительной глубине непровара. Для малопластичных и высокопрочных материалов при статической, а также при динамической или вибрационной ншрузке пропорциональность между потерей работоспособности и величиной дефекта нарушается.

Пользуясь этим выражением и учитывая результаты многочисленных опытов, основные закономерности по трению качения можно сформулировать следующим образом.

В основе деформационного упрочнения поликристаллов так же, как и монокристаллов, лежит процесс накопления и взаимодействия дислокаций. Результаты многочисленных экспериментов подтверждают существование и в поликристаллических материалах единой зависимости напряжения течения от плотности дислокаций, аналогичной выражению (3.1),

Результаты многочисленных проверок и анализа данных оценок характеристик жаропрочности материалов разных классов позволили выбрать оптимальный вариант уравнений по расчету

На рис. 3.18 сплошными линиями изображены расчетные кривые, пунктирные линии представляют средние результаты многочисленных измерений ползучести роторов.

(al,a-,,a3), не отражающего всех особенностей работы металла в условиях эксплуатации конструкций. Следовательно, прогнозировать влияние того или иного вида напряженного состояния на работоспособность материала приходится на основании очень ограниченной информации. Восполнить этот пробел позволяет привлечение для анализа некоторых экспериментально установленных фактов и представлений о поведении материала в экстремальных точках пространства напряжений. Например, результаты многочисленных исследований поведения материалов в условиях всестороннего давления, а также известные представления о роли межатомных сил связи в процессе разрушения позволяют предположить, что либо при всестороннем равном сжатии разрушение вообще невозможно, либо для развития повреждений в этих условиях требуется гораздо больше усилий, чем при всестороннем равном растяжении. Следует также иметь в виду экспериментально установленный факт: в ряде случаев, особенно если исследуемый материал имеет пониженную пластичность, в области двухосных растяжений (ст[>0; <т2>0; <т3=0) сопротивление разрушению меньше, чем при одноосном растяжении, например, испытания [86] стали Х18Н9Т и углеродистой стали при отрицательной температуре [87].

В [85] отмечалось, что с помощью критерия типа (4.10) были обработаны результаты многочисленных испытаний металлических материалов, включая технически чистую медь, перлитные и аустенитные стали и никелевые сплавы. В большинстве случаев отклонение расчетных данных от экспериментальных не превышало 8%. Максимальное отклонение — около 12%.

Специализированное методическое обеспечение, применяемое для разработки АСУ специального назначения позволяет, на основе, модельных экспериментов получать информацию, на базе которой формируется необходимый комплект документов для архива. Для электронного архива, в настоящее время разрабатывается комплект конверторов, позволяющих представлять документы в соответствии с форматом баз данных стандарта STEP. Кроме этого в состав программного и методического обеспечения САПР АСУ входит электронный (виртуальный) макет проектируемого изделия [2], структура и параметры которого согласуются с концепцией построения виртуальных конструкторских бюро и предприятий радиотехнического профиля [3]. Виртуальный макет включает в свой состав: комплексную модель физических процессов (электрических, тепловых, гидравлических, механических, электромагнитных, деградационных и пр.), многоуровневую модель топологического проектирования (шкаф-блок-ячейка) и модель диагностического моделирования; модели схем, геометрические модели конструкции, иерархические описания, результаты модельных (численных) экспериментов, модели для обработки и отображения результатов модельных экспериментов и других проектных процедур и т.п. Входящая в виртуальный макет модель конфигурирования его структуры, позволяет разрабатывать комплекты КД, которые, при помощи специальных конверторов, преобразуются в формат стандарта STEP и поступают непосредственно в PDM-систему и/или в архив. На базе виртуального макета планируется в дальнейшем перейти на прямую работу с PDM-системой, включив в его состав программно-аппаратный комплекс «АРХИВ». При этом виртуальный макет реализует в методологическом плане особенности АСУ, как создаваемого в рамках CALS-технологий объекта.

Доклад основан на анализе литературных данных, обсуждениях отдельных вопросов с технологами морского оборудования и результатах, полученных в рамках собственных исследовательских программ баттелевской лаборатории в области морской коррозии. Наиболее надежной считалась информация о разрушении материалов в реальных морских условиях, а не результаты модельных лабораторных экспериментов.

Результаты модельных испытаний должны обрабатываться в виде безразмерных коэфициентов, получаемых в качестве функций критериев динамического подобия.

правильно 'разработанной методике моделирование может дать результаты, позволяющие со значительной степенью точности получить все необходимые расчетные (Характеристики. При помощи моделирования можно добиться такого результата, когда «е 'прибегая к допущениям, можно (непосредственно применить к фундаменту результаты модельных испытаний.

Следует отметить, что уровни накопления радионуклидов, находящихся преимущественно в коллоидном состоянии и поступающих в клетки в результате адсорбции, в основном не зависят от того, установлены они в природных условиях [9, 10] или в модельных опытах. Поэтому данные модельных опытов могут быть использованы для прогнозирования миграции радионуклидов в водных бассейнах. Что касается радионуклидов одно- и двухвалентных металлов, поступающих в растительные клетки, главным образом, ионообменным путем, то результаты модельных и природных исследований могут различаться. В этом случае модельные опыты применяют в качестве методического подхода при оценке степени действия различных факторов среды на поглощение радионуклидов водными растениями.

В институте механики высоких скоростей проводятся исследовательские работы по разработке проточной части высоконапорных поворотнолопастных гидротурбин для напоров до 100 м. Предполагается, что основой для выбора параметров такой турбины могут явиться результаты модельных исследований турбины с 10-лопа-стным рабочим колесом. С этой целью под руководством проф. С. Саито значительно расширены исследовательские работы по изучению влияния напора на энергетические и кавитационные характеристики высоконапорной поворотнолопастной турбины.

IV. В докладе В-8 С. Лукаса (Канада) приводятся результаты модельных и натурных исследований реактивных гидротурбин, выполненных с целью оценки возможности использования их проточных частей для пропуска рыбы. По мнению автора, проектировщики гидротурбин должны учитывать такой важный вопрос, как обеспечение максимальной безопасности пропуска ценных пород рыбы через гидротурбину. При этом отмечается, что зачастую большие затраты на строительство специальных сооружений для пропуска и защиты рыбы не оправдывают себя. Так, например, при пропуске рыбы через десять плотин на р. Колумбия общая смертность семги составила 70%. Рыбозащитные устройства и рыбопропускные сооружения и их обслуживание обходятся, как правило, слишком дорого и не всегда оказываются эффективными, Исключением являются устрой-

Для дальнейшего развития экспериментальных исследований двухфазных потоков важно знать законы моделирования, позволяющие переносить результаты модельных испытаний на натуру. Даже для сравнительно простых процессов, кроме геометрического подобия и равенства граничных условий, необходимо совпадение ряда безразмерных параметров, количество которых обычно настолько велико, что одновременное и строгое их выполнение в большинстве случаев делает невозможными модельные испытания. В то же время опытным путем установлено, что многие критерии подобия в определенном диапазоне их изменения оказывают лишь незначительное влияние на конечный результат. Так, например, если скорости потока намного меньше скорости звука, то можно не принимать во внимание число Маха, в то время как равенство чисел Рейнольдса учитывается тогда, когда Ке относительно мало. При выполнении многих расчетов процессы в турбинных ступенях считают установившимися, пренебрегая влиянием периодической нестационарности и турбулентности потока. Таким образом, задача теории подобия и анализа размерностей заключается также и з том, чтобы установить влияние отдельных критериев на конечные результаты исследований и определить допустимые границы частичного моделирования процессов.

Если изогнутая отсасывающая труба вносигг в турбину большие против конической сопротивления, то результаты модельных испытаний турбины, проведенных с конической трубой, при переносе их на турбину с изогнутой трубой нуждаются в поправках.

В данной ситуации критерии предельных состояний и результаты модельных расчетов напряженно-деформированных состояний несущих конструкций становятся составной частью требований, наряду с требованиями эксплуатации, по выбору конструкционных материалов. Эта задача должна решаться в многокритериальной постановке, т.е. выбор материалов для различных видов предельных состояний должен базироваться на результатах многокритериального расчетного обоснования и проверки выполнения условий прочности, устойчивости, ресурса, надежности, живучести и безопасности. При реализации такого подхода возможен переход от прямого по результатам испытаний к расчетно-экспериментальному обоснованию выбора конструкционных материалов.

откол, для описания откольного разрушения применима более простая модель мгновенного откола [31 — 32]. Результаты модельных расчетов показывают, что с уменьшением амплитуды импульса откол можно реализовать лишь при соответствующем увеличении времени его действия, а с увеличением толщины ударника, т. е. с возрастанием времени действия импульса, амплитуда импульса напряжения, необходимая для получения одинакового уровня по-' вреждений, уменьшается. Появление большого количества дефектов приводит к релаксации напряжений, что проявляется ri том, что амплитуда волны растяжения оказывается меньше амплитуды волны расширения, рассчитанной в предположении отсутствия дефектов.




Рекомендуем ознакомиться:
Регулировочных характеристик
Регулировочной поверхности
Регулируемый фазовращатель
Регулируемых электроприводов
Регулируемых соединений
Регулируемым передаточным
Регулируемого электродвигателя
Регулируемого скоростного
Регулируется положение
Регулируется установкой
Различной скоростью
Регулирующие устройства
Регулирующими устройствами
Рекомендациями приведенными
Различной способностью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки