Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Результаты некоторых



лученные результаты находятся в согласии с § 25 — при плоском напряженном состоянии пластическая лона вытянута вперед по направлению роста трещины, а при плоской деформации, наоборот, пластическая зона вытянута поперек линии трешины. Согласно этому можно дать (рис. 2П.11) аппроксимирующие выражения границы пластических зон (р,

Второе из следствий общей теории относительности, которое находится в удовлетворительном согласии с наблюдениями, касается движения орбиты планеты Меркурий. По законам классической механики планеты должны двигаться по эллиптическим орбитам, которые покоятся в коперниковой системе отсчета. Однако уже специальная теория относительности вводит поправку в эти законы. Как показано в конце § 75, вследствие зависимости массы от скорости орбиты планет должны поворачиваться в том же направлении, в котором планета движется вокруг Солнца. Но исходя из общей теории относительности, необходимо ввести поправку и в закон тяготения (заменить теорию тяготения Ньютона теорией тяготения Эйнштейна), Те отклонения в характере движения планетных орбит, которые должны наблюдаться при замене теории тяготения Ньютона теорией тяготения Эйнштейна, качественно оказываются такими же, как отклонения, получающиеся при учете зависимости массы от скорости, но количественно эти отклонения больше. В то время как учет зависимости массы от скорости дает угловую скорость вращения орбиты Меркурия около 7" в столетие, замена теории тяготения Ньютона теорией тяготения Эйнштейна приводит к увеличению скорости вращения орбиты Меркурия до 45" в столетие. Приблизительно такие же результаты дают наблюдения. Все же точность этих наблюдений не столь высока, чтобы можно было считать, что OKI* надежно подтверждают общую теорию относительности. Но во всяком случае можно считать, что эти результаты находятся в удовлетворительном согласии с выводами общей теории относительности.

Было предпринято много попыток дать объяснение, согласовать теорию с опытом путем изменения постановки задачи и введения дополнительных гипотез. Для проверки теории соударения Сен-Венана Б. М. Малышевым [3, 30] было проведено обстоятельное экспериментальное исследование, которое показало, что значительные отклонения экспериментальных данных от предсказаний теории Сен-Венава обусловлены тем, что опыты по соударению проводились на недостаточно длинных и тонких стержнях и при очень малых скоростях,когда волновые эффекты малы по сравнению с влиянием других факторов, связанных с несовершенством постановки опыта, причем измерения продолжительности удара выполнялись недостаточно точными методами и аппаратурой, предназначенной для измерения малых промежу-ков времени. Для таких измерений Б. М. Малышевым предложен новый метод измерения продолжительности удара с помощью счетно-импульсного хронометра; полученные результаты находятся в согласии с теорией Сен-Венана.

канчивается через 8 ч. Происходит обогащение границ зерен примесями. По границам зерен литого хрома содержание железа в 3 раза, а углерода в 200 раз больше, чем в объеме зерна, тогда как содержание вольфрама на границах зерен в 3 раза меньше. Обогащение границ зерен отмечено также при наличии примесей фосфора, тантала, меди, молибдена, кальция и циркония [1]. Эти результаты находятся в полном соответствии с диаграммами состояния хрома с этими элементами, только при введении вольфрама повышается температура плавления хромовых сплавов.

ние <т(/?) = 1,8#1/2, которое хорошо согласуется с их опытными данными. Аналогичный расчет был проведен для другой упруго-пластичной эвтектической системы — А1 — СиА12; полученные результаты находятся в хорошем согласии с экспериментальными данными Гроссмана и др. [26].

В схемах с общей базой линейная зависимость коэффициента усиления по току от интегрального потока быстрых нейтронов является хорошим приближением для устройств типа прп, но не всегда верна для германиевых транзисторов типа рпр. Степень отклонения от линейного приближения зависит от ширины и удельной электропроводности области базы и во многих случаях представляет определенный практический интерес [31]. Все известные результаты находятся в качественном согласии с выражением (6.6). Следовательно, отношение t/a может характеризовать работоспособность любого транзистора при заданной величине выдержки под облучением. Величина а зависит от материала базы, температуры и плотности неравновесных носителей.

Данный вывод подтверждается исследованиями температурной зависимости доменной структуры. Во-первых, полученные результаты находятся в принципиальном согласии с наблюдениями [389], где тот же самый метод был применен для исследования доменной структуры в Со со средним размером зерен 20 мкм. Наблюдавшиеся при нагреве изменения в доменной структуре авторы объясняют температурной зависимостью постоянных магнитокристал-лической анизотропии.

Полученные результаты находятся в противоречии с литературными данными, поскольку, как известно, коэффициент поверхностной диффузии является константой вещества, изменяющейся лишь с температурой, а скорость испарения должна возрастать с повышением степени разрежения [3]. Однако следует отметить, что эти условия соблюдаются только для чистой межфазной границы «кристалл — насыщенный пар». В наших условиях эксперимента поведение поверхности материала в вакууме может определяться не столько степенью разрежения, сколько парциальными давлениями наиболее активных в химическом отношении компонентов остаточной газовой среды.

Эти результаты показывают, что данные опытов с выключением важны для оценки влияния рН на среднюю температуру топлива и на пространственное распределение температуры. Результаты находятся в качественном согласии с предположением,

На рис. 88 приведены результаты исследования усталости и коррозионной усталости стали 13Х12Н2ВМФ после обкатки. Эти результаты находятся в соответствии с данными других исследователей и показывают, что ППД гладких образцов повышает их предел выносливости на 20-30 %. По влиянию обкатки на коррозионную усталость сталей нами получены чрезвычайно важные с практической точки зрения результаты, четко указывающие на ограниченность защитного действия поверхностного пластически деформированного слоя. Действительно, при базе до 5-106 — 10 • 106 цикл нагружения выносливость стали после ППД в 3 %-ном растворе NaCi мало отличается от выносливости в воздухе, т.е. подтверждается высокая эффективность ППД как метода повышения сопротивления коррозионно-усталостному разрушению. Однако увеличение базы испытания выше указанной привело к неожиданным результатам — резкому снижению уровня разрушающих циклических нагрузок. В довольно узком диапазоне долговечности разрушающее напряжение у обкатанных образцов в коррозионной среде снизилось с 550-600 МПа до 200-240 МПа, т.е. в 2-3 раза. Условный предел коррозионной выносливости образцов, подвергнутых ППД '

Приведенные результаты находятся в качественном соответствии с полученными ранее данными А.В.Рябченкова [20], который показал, что после азотирования при 600°С в течение 2 ч условный предел коррозионной выносливости стали 30 при /V = 10 7 цикл нагружения увеличивается примерно в два раза в водопроводной воде и в 0,04 %-ном растворе NaCI, незначительно снижаясь с увеличением агрессивности коррозионной среды. Азотированная при 600°С в течение 0,5-5 ч сталь 45 при N = 107 цикл в растворе NaC! имеет предел выносливости не намного ниже, чем в воздухе. Использование тлеющего разряда для проведения процессов химико-термической обработки, в частности азотирования, позволяет значительно сократить продолжительность насыщения и улучшить свойства получаемых диффузионных слоев [ 222]. Нами проведено исследование влияния ионного азотирования на выносливость стали в воздухе и в растворе NaCI [223]. Для испытания применяли гладкие образцы диаметром 5 мм. Ионное азотирование выполняли на лабораторной установке МАДИ К-2 мощностью 1,2 кВт.

Отличительная особенность справочника — наличие в нем не только фактических данных о свойствах металлов, но и критическое рассмотрение достоверности этих данных. В настоящем издании исключены приведенные ранее результаты некоторых исследований, полученные при испытании загрязненных металлов, именуемых чистыми.

При аналитических расчетах учет переменности физических параметров в совокупности с учетом других влияющих факторов требует сложной и трудоемкой работы. Поэтому в настоящее время практические расчеты предпочитают вести с помощью сравнительно простых эмпирических формул. Рассмотрим результаты некоторых экспериментальных работ.

Представление об интерференции волн напряжений, возникающих в образце, позволило объяснить результаты некоторых усталостных испытаний. Суммирование колебаний различных частот и ам- . плитуд является причиной перегрузки отдельных объемов .материала образца и зарождения первичных субмикросколических трещин при переменном 'нагружении. Снижению сопротивления усталости стали при двухчастотном нагружении способствует локализация пластической деформации и более интенсивное накопление искажений кристаллической решетки, а также ускоренное распространение усталостных трещин.

В последнее время были проведены детальные исследования процесса изготовления композитов с матрицей Ti-6Al-4V, содержащих от 45 до 50 об.% волокон B/SiC диаметром 140 мкм [5]. Хотя корреляция параметров изготовления со структурой поверхности раздела была неполной, последовательное увеличение температуры горячего прессования приводило к росту толщины слоя продукта реакции на поверхности раздела. Продолжительность прессования была постоянной (30 мин), а давление выбирали таким, чтобы при каждой температуре обеспечить прочную диффузионную сварку композита. На каждом режиме обрабатывали четыре образца; усредненные результаты этих испытаний, а также результаты некоторых многократных испытаний на поперечную прочность приведены на рис. 14. Хотя в испытаниях на поперечную прочность влияние поверхности раздела непосредственно не оценивалось, их результаты приведены потому, что значения деформации разрушения разупрочненных композитов, полученных прессованием при 1144 К и 1172 К, совпадают со значениями, предсказанными для поверхности раздела титан—карбид кремния.

\ Механизм' повреждений, возникающих в композитах при воз-: действии влаги на поверхность раздела, изучен недостаточно. Не-~, смотря на значительные работы в"этой области, большинство из. них посвящено изучению влияния влаги на свойства конкретных! материалов без существенных выводов относительно самого ''про-', цесса разрушения. В настоящем разделе рассматриваются результаты некоторых работ, которые были выбраны главным образом

С изменением свойств в атмосферных условиях тесно связана проблема прочности материала при погружении в воду. Результаты некоторых работ показывают, что прочность пластмасс изменяется обратно пропорционально абсорбции воды, при этом скорость абсорбции не зависит от того, выдерживается материал в условиях 100% влажности или погружается в воду. В любом случае, после выдержки в течение одного года следует ожидать падения прочности на изгиб на 20 — 30%, даже для пластиков с улучшенной чистовой обработкой. Однако следует отметить, что и эти значения прочности во влажной среде еще удовлетворяют требованиям военных технических инструкций.

Систематические исследования процесса радиолиза алифатических углеводородов проведены Дьюхерстом [79—81]. Результаты некоторых экспериментов приведены в табл. 1.2.

Результаты некоторых экспериментов приведены в табл. 1.3 и 1.4. Отмечается также, что количество разложившегося углеводорода увеличивается с увеличением интенсивности облучения, давления облучаемого газа и суммарной дозы облучения. Тщательные определения выходов

В соответствующих условиях полиэтилен получается в виде белого воскообразного порошка с выходом, примерно равным 10 000. Давление не оказывает заметного влияния на скорость полимеризации. Представляются спорными результаты некоторых экспериментов, в которых отмечено замедляющее влияние кислорода на С(полимер). Увеличение температуры при облучении способствует полимеризации. Молекулярный вес полимера оценивается примерно равным 60 000.

Сказанное выше хорошо иллюстрируется работами Болта и др. [31]. В этих экспериментах серия органических соединений с различным процентом «ароматичности» была облучена интегральным потоком тепловых нейтронов 1,41 — 1,63-1018 нейтрон/см2 при температуре примерно 70° С. Результаты некоторых опытов приведены в табл. 1.14. Как видно

Основными продуктами радиолиза эфиров являются окись и двуокись углерода. С меньшими выходами образуются также водород, метан, насыщенные и ненасыщенные низкомолекулярные углеводороды, кислоты, спирты, кетоны и альдегиды. Систематические исследования процесса радиолиза эфиров были проведены Киндерманом [136]. Результаты некоторых экспериментов приведены в табл. 1.19—1.22. Эти данные




Рекомендуем ознакомиться:
Регулировочная характеристика
Регулируя количество
Различной прочности
Регулируемых параметров
Регулируемым напряжением
Регулируемое реактивное
Регулируемого напряжения
Регулируется перемещением
Регулируется температура
Регулирующей арматурой
Регулирующего воздействия
Регулирующих устройствах
Регулируют положение
Различными инструментами
Рекомендованы следующие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки