Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Результаты облучения



Для предотвращения угара легирующих элементов и защиты от взаимодействия с воздухом предъявляются дополнительные требования — сварка в инертной среде, применение безокислительных покрытий .и флюсов, сварка короткими дугами, лучшие результаты обеспечивает механизированная сварка.

Контролировать подобными дефектоскопами можно различные материалы: стальные ленты холодно- или горячекатаные, протравленные и непротравленные, покрытые защитной пленкой олова, цинка или хрома, ленты бумаги, ткани, полимерной пленки, фольги и т. д. Система контроля дефектов выбирается индивидуально для конкретного материала. При отражении, близком к диффузному, хорошие результаты обеспечивает метод светового пятна, при отражении, близком к зеркальному, — метод движущегося изображения. Увеличение чувствительности достигают установкой перед фотоэлементами поляризационного фильтра с направлением поляризации 90° к плоскости падения света.

Сталь хорошо сваривается ацетилено-кислородной, электродуговой, атомно-водородной и гелиарковой сваркой. Точечную сварку применяют только для деталей, не работающих на усталость. Лучшие результаты обеспечивает электродуговая и атомио-водородная сварка.

Повысив жесткость поропласта дополнительным бумажным или толевым покрытием, можно улучшить гашение колебаний низкой частоты (кривые 4 и 5). Если говорить о гашении колебаний средней частоты, то тут наилучшие результаты обеспечивает соединение покрытий из поропластов с пористой резиной (кривая 2), особенно когда они местами отделены друг от друга небольшим зазором (кривая 1).

Для пайки тонкостенных ажурных конструкций из алюминиевых сплавов хорошие результаты обеспечивает печной нагрев. Скорость нагрева для пайки зависит от толщины стенок соединяемых деталей. Температуру печной пайки с применением припоя 34А и флюса 34А поддерживают 550— 560 °С; при пайке эвтектическим силумином 580—600 °С.

Изучена возможность элюирования вольфрама с анионитов АВ-17, АВ-16 и ЭДЭ-10П в СО3-форме растворами (Ш4)2СОз, NaaCOa и NH4OH различной концентрации [187]. Лучшие результаты обеспечивает 5-н. (NH^COs.

Никель и кобальт способны избирательно поглощаться из сернокислотных растворов сложного солевого состава, получающихся при выщелачивании руд растворов или пульп, на аниони-тах, содержащих различные полиэтиленполиамины. Исследования Б. Н. Ласкорина и др. [259, с. 179] по сорбции комплексных анионов кобальта и никеля с полиэтиленполиаминами на смолах ДН-2Ф, ЭДЭ-10П и Вофатит L-150 из нейтрализованных до рН = = 5,5 пульп от выщелачивания руды подтвердили данные лабораторных исследований на модельных растворах и показали, что лучшие результаты обеспечивает Вофатит L-150. Емкость смол при суммарной концентрации никеля и кобальта в растворе ~2,5 г/л составляет у смолы Вофатит L-150 около рУ3а Нг50« 95 мг/г, у ЭДЭ-10П — [ I, 50 мг/г и у АН-2Ф ~ 35 мг/г. АйтокмЗное ЗыщшчиВание _ Увеличение температуры \ раствора от 20 до 60° С уве- Иетрипщи* пульпы ю%-ным личивает емкость смолы Во- _^с^ь,м ,^ом Зорн=5,о-у фатит L-150 примерно на r I 30%. Ионы металлов сорби- CopSw к и с, из пульаь, п аншните

номеров (от 60 до 600). После шлифовки образцы полируют на мягком круге. Шлифовальный станок должен быть быстроходным (около 1750 об/мни). Для полировки применяются различные абразивные материалы в зависимости от навыков работника. Чаще всего пользуются крокусом, окисью алюминия, кремнеземом и карборундом. Для титана применяется также электролитическое полирование. В качестве электролита обычно используют смесь хлорной кислоты и уксусного ангидрида. Поскольку электролит такого состава взаимодействует с органическими веществами, то для закрепления образцов не следует применять бакелит или смолы. Для электрополировки титана и некоторых его сплавов вполне удовлетворительные результаты обеспечивает плотность тока 20—30 а/дм2 при напряжении 40—60 «. Вследствие хорошей коррозионной устойчивости титана все метал лографн-ческиетравители должны содержать плавиковую кислоту. Состав чаще всего применяемых травителсй указан в табл. 13. Некоторые типичные микроструктуры титана и его сплавов воспроизводятся на рис. 6 и 7.

По данным В. А. Кравченко, при использовании кокса из смеси малометаморфизированных газовых и длиннопламен-ных углей (в соотношении 3:1) удельный расход электроэнергии снизился на 2,7 % и производительность печи повысилась на 6,2 %. Работы по освоению технологии производства ферросилиция различных марок на ангарском полукоксе были начаты на КЗФ и продолжены на ЧЭМК- Было установлено, что лучшие результаты обеспечивает введение в шихту ~50 % восстановителя в виде полукокса, что значительно улучшает ход печи. Так, на КЗФ в этом случае при производстве ФС75 в открытой печи обеспечен рост производительности на 2 % и снижен расход электроэнергии на 5,7 %, при выплавке ФС45 в закрытой печи производительность выросла на И % и удельный расход электроэнергии снижен на 9,5 % [30].

По данным В. А. Кравченко, при использовании кокса из смеси малометаморфизированных газовых и длиннопламен-ных углей (в соотношении 3:1) удельный расход электроэнергии снизился на 2,7 % и производительность печи повысилась на 6,2 %. Работы по освоению технологии производства ферросилиция различных марок на ангарском полукоксе были начаты на КЗФ и продолжены на ЧЭМК- Было установлено, что лучшие результаты обеспечивает введение в шихту <~50 % восстановителя в виде полукокса, что значительно улучшает ход печи. Так, на КЗФ в этом случае при производстве ФС75 в открытой печи обеспечен рост производительности на 2 % и снижен расход электроэнергии на 5,7 %, при выплавке ФС45 в закрытой печи производительность выросла на И % и удельный расход электроэнергии снижен на 9,5 % [30].

горячекатаные, протравленные и непротравленные, покрытые защитной пленкой олова, цинка или хрома, ленты бумаги, ткани, полимерной пленки, фольги и т.д. Система контроля дефектов выбирается индивидуально для конкретного материала. При отражении, близком к диффузному, хорошие результаты обеспечивает метод светового пятна, при отражении, близком к зеркальному, -метод движущегося изображения. Увеличение чувствительности достигают установкой перед фотоэлементами поляризационного фильтра с направлением поляризации 90° к плоскости падения света.

Результаты облучения в реакторе и у-квантами находились в разумном согласии друг с другом и отличались от результатов электронного облучения. Такое расхождение, по-видимому, обусловлено большим различием в мощностях доз: 2,92 Мрад/ч в реакторе, 2,0 Мрад/ч в сборке отработанных твэлов, 1,8- 10а Мрад/ч на линейном ускорителе электронов.

с силиконовой изоляцией удовлетворительно проработал почти 4000 ч при 200° С. Ближайшая к у-источнику обмотка двигателя получила дозу 7,7-109 эрг/г. Типичные результаты облучения в сравнении с результатами старения изоляции из бутадиенстирольного эластомера приведены в табл. 2.17.

имеет место размягчение смазок, причем максимальное размягчение достигается при дозах порядка 109—1011 эрг/г. Дальнейшее облучение приводит в конечном счете к затвердеванию смазки. Так как физические свойства базовых жидкостей этих смазок при дозах меньше 1 • 1010 эрг /г изменяются незначительно, то наблюдающиеся изменения консистенции объяснялись либо полной деградацией гелеобра-зующей добавки — загустителя, либо значительно меньшими изменениями, которые влияют на ее способность к загущению смазки. На рис. 3.7 приведены результаты облучения смазки, состоящей из минерального масла парафинового основания и сте-арата натрия в качестве загустителя [15]. Видно, что прочность геля достигает минимума при дозах от 5-Ю10 до 1-Ю11 эрг/г. Калифорнийским исследовательским центром [15] были предложены следующие-первичные реакции, происходящие при взаимодействии у-излучения с обычными загустителями типа мыл:

Ионизирующее излучение влияет на кристаллическую структуру керамических материалов, смещая атомы в кристаллической решетке, вызывает превращения атомов при ядерных реакциях и возбуждает электроны при ионизации. Теоретические основы радиационных повреждений детально обсуждались во многих работах. В этой главе будут приведены типичные результаты облучения керамических материалов и дан обзор имеющихся сведений о влиянии облучения на важные технические-свойства керамик.

Солнечные элементы в этих работах освещались при комнатной температуре нагретыми вольфрамовыми нитями интенсивностью примерно 80— 100 мвт/см2: На рис. 6.13 показаны результаты облучения протонами промышленных кремниевых солнечных элементов [6, 18, 20, 23, 24, 37, 52, 84].

К основным недостаткам GaAs относятся очень низкие времена жизни неосновных носителей. Влияние излучения на устройства из GaAs изучено очень мало. Результаты облучения солнечных элементов из GaAs электронами [6] и протонами [84] приведены в табл. 6.11. Сравнение значений Фс для этих элементов с Фс для более эффективных кремниевых эле-

измерений величин R и максимальных величин переходного тока 1С0. Например, результаты облучения на реакторе «Годива» для шести транзисторов типа 2N123 дали величину разброса значений Ах порядка (2 -~ 10) • 10~6 см3, а для двух образцов типа 2N389 наблюдали разброс на порядок величины. Более согласующиеся результаты получены для шести транзисторов типа IBM51, для которых величина Ах находилась в диапазоне от 6-Ю"5 до 12-10~5 см3. Интересно отметить, что хорошее согласие значений Ах получено для транзисторов типа 2N495, облучен-

4.2.3. Азот и соединения азота. Реакции азота. М. Т. Дмитриев [13] наблюдал действие электронов (0,2 Мэв) и уизлучения ^Со на однофазные растворы газа в воде при обычных температурах. На рис. 4.6 показаны результаты облучения растворов азота. Можно заметить, что накопление продуктов линейно зависит от дозы, и реакция имеет первый порядок относительно концентрации азота при низких давлениях. Продуктами были главным образом аммиак, нитрат и нитрит в соразмерных количествах, причем аммиака было несколько больше. Эти соотношения применимы для доз от 1019 до 1020 эв/см3. При более высоких дозах становится заметной роль степени превращения и достигается стационарное состояние, соответствующее практически полному превращению азота. Если концентрация азота сохраняется постоянной, то скорость реакции остается устойчивой независимо от дозы. При низких дозах и умеренных концентрациях азота константа скорости прямо

Результаты облучения терфенилов

Дальнейшим шагом вперед в изучении действия бактерицидных лучей (были работы советских исследователей В. Л. Троицкого и Т. А. Свиридовой в 1934 г. [41]. Они указали, что с физиологической точки зрения можно различать три дозы ультрафиолетовых лучей1: 1) суббактерицидную, не вызывающую гибели бактерий; 2) минимальную бактерицидную дозу, убивающую некоторое количество данного вида бактерий, но не "все, подвергшиеся облучению; 3) полную бактерицидную дозу, убивающую; все облученные бактерии данного вида. Исследователи подвергали облучению ряд культур 1кишечно-тифозной группы на расстоянии 50 см от ртутно-кварцевой лампы. В табл. 22 представлены результаты облучения этих культур при различных сроках воздействия. Эффект, облучения в таблице выражен в виде отношения числа колоний, выросших на облученной половине чашки, к числу колони*, дарФеших на контроль-




Рекомендуем ознакомиться:
Регулировочного диапазона
Регулируемый скоростной
Регулируемых климатических
Регулируемым давлением
Регулируемой скоростью
Различной растворимостью
Регулируется дросселем
Регулируется поворотом
Регулирующая диафрагма
Регулирующее воздействие
Регулирующих воздействий
Регулируют изменением
Рекомендации относятся
Рекомендации приведенные
Рекомендовать следующее
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки