Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Результаты относятся



В действительности в этих рассуждениях допущена принципиальная ошибка. Эта ошибка касается рассуждения с «точки зрения» часов В, ибо система отсчета, связанная с этими часами, является неинерциальной (она сначала удаляется с ускорением, а затем приближается), и мы не имеем права в данном случае использовать результаты, относящиеся только к инерциальным системам отсчета. Детальный расчет, выходящий за рамки специальной теории относительности, показывает, что часы, движущиеся с ускорением (в нашем случае часы В), идут медленнее, поэтому при возвращении отстанут именно они.

[194 ], которые дополнительно учли деформацию сдвига по толщине. Первые результаты, относящиеся к нелинейному анализу пластин с несимметричным расположением слоев, принадлежат By и Винсону [194]. Однако учет несимметричности структуры пакета осуществлялся ими приближенно с использованием приведенных изгибных жесткостей, определяемых равенствами (64). Строгий анализ несимметричных слоистых пластин был проведен Венетом [24] при определении динамической устойчивости прямоугольных пластин с шарнирно опертыми и закрепленными в плоскости пластины краями. Берт [28] рассмотрел прямоугольные пластины с произвольным расположением слоев и более реальными граничными условиями, соответствующими упругому закреплению при изгибе и плоской деформации.

Теория разрушения композиционных материалов довольно подробно описана в недавно вышедшем на русском языке седьмом томе известной серии «Разрушение» (часть 1, часть II, М.. «Мир», 1976) и в пятом томе настоящего издания. Некоторые результаты, относящиеся к разрушению анизотропных материалов, приводятся в данном томе (глава 9). Однако здесь полностью отсутствует изложение критериев длительной прочности, характеризующих реономность процессов разрушения — специфическую особенность разрушения многих композиционных материалов.

Здесь будет рассматриваться второй тип термореологически сложных материалов (ТСМ-2), к которому можно отнести как монолитные, так и композиционные материалы. Для вывода определяющих уравнений для линейных и нелинейных материалов ТСМ-2 были использованы термодинамические соображения (Шепери [89]). Мы приведем только некоторые результаты, относящиеся к случаю линейного поведения материала при одноосном нагружении.

Данная глава включает шесть разделов, два приложения и список литературы. Основные сведения о распространении механических возмущений приведены в приложении А. Некоторые результаты, относящиеся к динамике линейно упругих тел, обсуждаются в приложении Б. В разд. II дается обзор теории эффективных модулей для слоистых сред и сред, армированных волокнами. Несколько более подробно рассматривается слоистая среда, состоящая из чередующихся слоев двух изотропных однородных материалов; здесь находятся выражения для эффективных модулей через упругие постоянные материала и толщины слоев. Построенная теория используется для нахождения постоянных фазовых скоростей продольных и поперечных волн в направлении, параллельном слоям. После этого исследуются пределы применимости теории эффективных модулей для изучения волн в слоистой среде. Соответствующие ограничения устанавливаются сравнением частот и фазовых скоростей с точными значениями, найденными в разд. III.

Для подробного ознакомления с линеаризованной теорией упругости читатель может обратиться к книге Сокольникова J59J1). Краткая сводка основных уравнений для справок дана в настоящем приложении. Несколько подробнее рассматриваются результаты, относящиеся к волновым и колебательным движениям изотропных однородных линейно упругих тел.

Однако сюда включены экспериментальные результаты, относящиеся как к разрушению по поверхности раздела, так и к другим конкурирующим механизмам разрушения, обусловленным косвенным влиянием поверхности раздела.

ракции рентгеновских лучей, с упоминавшимися выше электрическими параметрами неясна. Для получения сведений о пороговых явлениях было проведено сравнение данных различных экспериментов, в которых эффекты рассматривали с точки зрения физических характеристик. Например, в работе [79] сообщается, что титанат бария облучали интегральным потоком быстрых нейтронов вплоть до 1018 нейтрон/см2, и при этом никаких изменений в параметрах кристаллической решетки не наблюдали. Однако с помощью дифракции рентгеновских лучей было обнаружено, что с увеличением интегрального потока до 1,4-1020 нейтрон/см2 тетрагональная фаза титаната бария переходит в кубическую фазу, подобно тому как это происходит под действием излучения в сегнетовой соли. Ранее были опубликованы результаты, относящиеся к влиянию излучения на пьезоэлектрические кристаллы. Из этих результатов следует, что резонансные частоты изменялись менее чем на 0,1% при интегральном потоке быстрых нейтронов 3,6-101в нейтрон /см2.

Основное преимущество применения метода микротвердости в металловедении — возможность изучения свойств малых объемов материалов, например отдельных фаз и структурных составляющих металлических сплавов. В настоящее время имеется большое количество работ по исследованию методом микротвердости структур металлов, в частности, облученных нейтронами. В данной работе сделана попытка кратко обобщить результаты, относящиеся к этому вопросу.

7.1. Случай неучета сопротивления. Результаты, относящиеся к колебаниям системы с одной степенью свободы, могут быть интерпретированы на фазовой плоскости (см. раздел 4.3 § 17.2). Рассмотрим собственные колебания системы с одной степенью свободы при отсутствии сопротивления, уравнение которых имеет вид (17.97).

8. Резюме о свободных и вынужденных колебаниях. Повторим ввиду их важности некоторые ранее полученные результаты, относящиеся как к системам с конечным, так и с бесконечным числом степеней свободы.

Эти результаты относятся к непрерывному эталонному сигналу, описываемому формулой (5.6.1). В действительности ЦАП формирует сигнал, который дискретизирован по времени и квантован по уровню, т.е. вместо гладкой функции U(t) получается восстановленная до непрерывной при помощи полиномов Лагранжа первой степени функции U ft), ступенчато изменяющаяся в моменты времени, кратные периоду дискретизации. Ее параметры зависят не только от вида исходной функции U(t), но и от числа точек дискретизации JVd на периоде и от разрядности R используемого ЦАП. Принципиально важно так выбрать значения Nu. R, чтобы значения коэффициентов К$, Кл и Ку функции U ft) отличались от значений, рассчитанных по формулам (5.6.2) — (5.6,4) для гладкой функции U ft), не более чем на заданную малую величину. В этом случае параметры выходного сигнала калибратора (/ft) можно вычислять по формулам (5.6.1), (5.6.3) и (5.6.4), описывающим гладкий сигнал.

Полученные нами количественные результаты относятся только к одному случаю относительного движения, когда относительная скорость все время лежит в плоскости, проходящей через ось вращения (рис. 164). Чтобы убедиться, что это выражение справедливо при любом направлении относительной скорости, нужно еще показать, что оно справедливо при относительной скорости, направленной нормально к плоскости, в которой лежат движущаяся точка и ось вращения. Для этого рассмотрим случай, когда относительное движение представляет собой вращение вокруг той же оси, вокруг которой происходит вращение движущейся системы отсчета.

Эти результаты относятся к непрерывному эталонному сигналу, описываемому формулой (5.6.1). В действительности ЦАП формирует сигнал, который дискретизирован по времени и квантован по уровню, т.е. вместо гладкой функции U(t) получается восстановленная до непрерывной при помощи полиномов Лагранжа первой степени функции U ft), ступенчато изменяющаяся в моменты времени, кратные периоду дискретизации. Ее параметры зависят не только от вида исходной функции U(t), но и от числа точек дискретизации Л^ на периоде и от разрядности R используемого ЦАП. Принципиально важно так выбрать значения N и R, чтобы значения коэффициентов А"ф, Л"„ и Ку функции U ft) отличались от значений, рассчитанных по формулам (5.6.2) — (5.6.4) для гладкой функции U*ft), не более чем на заданную малую величину. В этом случае параметры выходного сигнала калибратора U ft) можно вычислять по формулам (5.6.1), (5.6.3) и (5.6.4), описывающим гладкий сигнал.

Анализ продуктов сгорания в процессе эксплуатации тепловой установки производится с помощью газоанализаторов типа ВТИ, Норзе, Орса. При анализе газов с помощью прибора типа Орса (рис. 39) определяют содержание газов RO2, которые поглощаются водным раствором едкого калия или натрия, и содержание кислорода, который поглощается щелочным раствором пирогалловой кислоты. Таким образом осуществляется избирательное поглощение отдельных составляющих продуктов сгорания химическими реактивами. При выполнении анализа газов водяные пары конденсируются; поэтому полученные результаты относятся к сухим продуктам сгорания.

Характер распределения скорости около поверхности канала играет определяющую роль в процессах переноса теплоты и массы от газа к стенке и наоборот. Имеющиеся к настоящему времени в литературе результаты относятся только к циклонным и вихревым камерам [ 47 ], для внутренних поступательно-вращательных потоков обнаружен лишь факт деформации (большей заполненности) профиля скорости в пристенной зоне и уменьшение толщины этой зоны под действием закрутки. 1 Экспериментальное исследование локальной структуры закрученного потока в пристенной области канала выполнено в условиях, описанных в разд. 2.1. Поле скоростей зондировалось с помощью термоанемометра, в опытах использовались однони-точные датчики с прямой нитью из позолоченного вольфрама длиной 1...2 мм и диаметром 6...S микрон. Точность линейного перемещения зонда составляла 0,01 мм, углового — 1°. Все измерения проводились на основном участке канала, где область пристенного течения имеет достаточно большую толщину

Приведенные на рис. 14 экспериментальные данные для однонаправленного композита, нагруженного под углом 30° к армированию, хорошо согласуются с теорией; данные, использованные для расчета, представлены в табл. 2. Хотя формулы, полученные Грещуком [11], громоздки, тем не менее они представлены в замкнутом виде и хорошо приспособлены к ручному или машинному счету. Приведенные в этом разделе численные результаты относятся только к пластинам с отверстиями из эпоксидных боропла-стиков. Для других материалов результаты будут другими и могут быть рассчитаны с помощью изложенной методики или по формулам из работы [11].

Качество адгезии на поверхности раздела зависит от режима нагружения композита. Влияние поперечной нагрузки было показано ранее. В данном разделе рассматривается влияние продольной нагрузки. Аналитические зависимости при разном нагружении даны для композита с гексагональным расположением волокон (рис. 21 и 25). Обсуждаемые результаты относятся к изотропным материалам и рассчитаны для дуги от 0 до 30° (рис. 25). Распределение напряжений по этой дуге полностью характеризует напряженное состояние вокруг волокна.

На рис. 4—7 приведены характерные экспериментальные результаты по прочности слоя при простом напряженном состоянии. Эти результаты относятся к слоям угле-, боро- и стеклопластиков. На рис. 10 и в табл. I приведены основные свойства волокон, а в табл. II — свойства матриц.

В заключение заметим, что наши предыдущие количественные результаты относятся к весьма простому случаю равномерного нагружения деталей. В реальных конструкциях напряжения обычно распределены неравномерно. В этом случае рассмотрение должно вестись на основе более сложного соотношения (2), в котором вероятность разрушения при параметре нагружения не больше Р определяется интегрированием по всей поверхности (или объему) с весовой функцией напряжения. Частное приложение этой теории будет дано ниже при рассмотрении разрушения слоистых композитов.

Приведенные результаты относятся к образцам, повторное сваривание которых проводилось после их полного разрушения. Детали с усталостной трещиной при циклическом деформировании в вакууме обладают существенно большей потенциальной способностью к свариванию, так как противоположные стороны трещины гораздо более плотно прилегают друг к другу.

Приведенные выше результаты относятся к материалу, термо-обработанному на раствор с температуры выше р-превращения с




Рекомендуем ознакомиться:
Регулируемых электроприводов
Регулируемых соединений
Регулируемым передаточным
Регулируемого электродвигателя
Регулируемого скоростного
Регулируется положение
Регулируется установкой
Различной скоростью
Регулирующие устройства
Регулирующими устройствами
Рекомендациями приведенными
Различной способностью
Рекомендовать использование
Рекомендуемый температурный
Рекомендуемые сочетания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки