Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Результаты показывают



При высоких скоростях течения в пористых материалах могут стать заметными потери давления на перестройку течения»охладителя на входе и выходе матрицы в связи с резким изменением проходного сечения. Причем выходные потери всегда больше входных из-за меньшего давления газа. На основе расчетов в [8] показано, что потерями давления на выходе, а следовательно, и на входе можно пренебречь почти до наступления звукового истечения, а точнее - до достижения величины расхода охладителя, составляющей 0,92 от величины расхода в режиме достижения скорости звука на выходе из пористого материала. Эти результаты подтверждаются экспериментальными данными, которые показывают также, что для пористых металлов толщиной более 2 мм входными и выходными потерями можно пренебречь.

ния агрессивной жидкостью во время технологического процесса. В остальной части испытывают только сварные швы «на керосин». При этом в соответствии со СНиП Ш-18-75 сварные швы должны быть обильно опрысканы керосином не менее двух раз с перерывом в 10 мин. На противоположной стороне шва, покрытой водной суспензией мела или каолина, в течение 4 ч при положительной и 8 ч при отрицательной температурах окружающего воздуха не должно появляться пятен. Испытание должно производиться на месте установки оборудования после зачистки и шлифовки сварных швов. Его результаты подтверждаются актом. Аппараты, поступившие с заводов-изготовителей в полностью собранном виде, допускается не испытывать при наличии технического паспорта и акта испытания на герметичность; аппараты, работающие под давлением или вакуумом, до начала химзащитных работ должны быть проверены инспекцией Госгортехнадзора с оформлением соответствующего акта.

Повышение температуры отпуска до 550°С и более приводит к коагуляции карбидной фазы, увеличивает способность стали к пластической деформации, что уменьшает сопротивление стали усталостному разрушению. Эти результаты подтверждаются приведенными выше данными о влиянии структуры углеродистой .стали на ее предел выносливости. Среда 3 %-ного раствора NaCI заметно, а 20 %-ного раствора Н2 SO4 резко снижает число циклов до зарождения трещины, уменьшая влияние структуры. В 20 Тоном растворе H2S04 вследствие наводороживания металла влияние содержания углерода и структуры металла на время до появления трещины проявляется слабо, так как числе циклов до появления усталостной трещины во всех случаях незначительное. Коррозионная среда, особенно на-водороживающая, увеличивает скорость роста усталостной трещины. Для стали У8 в различном структурном состоянии наблюдается определенная качественная корреляция между скоростью зарождения и скоростью роста усталостной трещины в указанных выше средах.

Приведенные результаты подтверждаются данными, полученными при паровоздушной газификации в кипящем слое [42J: у газораспределительной решетки были обнаружены агломераты при температуре, значительно меньшей, чем температура начала деформации, определенная стандартным методом для минеральной части газифицируемых остатков.

Указывается, что при давлении водорода 10 атм все сплавы не подвергаются коррозии; при повышении давления водорода до 100 атм для сплава с 0,5% Сг и до 800 атм для сплава с 5% Сг уже наблюдается склонность IK коррозии. Для стали с 25% Сг граница устойчивости около 800 атм. Экспериментальные результаты подтверждаются в производственных условиях. Приводимые авторами объяснения результатов экспериментов можно было бы оспаривать, но практические выводы представляют ценность.

Нагружение компенсатора осевой силой, циклически приложенной к одному из граничных контуров в условиях ограниченного осевого перемещения, приводит к тому, что наиболее нагруженными зонами являются наружная и внутренняя поверхности силь-фона. Максимально нагруженные точки этих поверхностей (как и в предыдущем расчете) соответствуют приблизительно серединам нелинейных зон гофра оболочки при у = Н-й/2. Указанные результаты подтверждаются рядом известных экспериментальных данных, полученных с использованием тензометрии и оптически чувствительных материалов [21, 22], а также тем, что данные точки соответствуют местам разрушения при экспериментах и эксплуатации сильфонных компенсаторов рассматриваемого типа.

Подобно тому, как в однофазном потоке ламинарный и турбулентный режимы течения характеризуются определенными профилями скорости и температуры, режимы двухфазных течений характеризуются определенными профилями паросодержания и объемного расхода, т. е. значениями С0 и скорости всплытия пара. Эти результаты подтверждаются довольно обширными измерениями и наблюдениями, проведенными в опытах на фреоне-22 [20, 21]. Было обнаружено, что для каждого режима течения линейная зависимость, определяемая уравнением (10), находится в хорошем соответствии с экспериментальными данными (см., например, фиг. 3, которая заимствована из [20]). Из этого графика можно также видеть, что пузырьковому и эмульсионному режимам течения соответствуют одинаковые значения С0 и Vgj, а при переходе к кольцевому режиму течения эти значения изменяются. Для определения режимов течения и последующего представления данных в виде графика измеренных значений Vg в зависимости от {/) были использованы данные фотографического исследования.

Эти результаты подтверждаются данными оже-анализа (рис. 4.9). Так, после механической обработки (рис. 4.9.7), т.е. шлифовки мелкозернистой шкуркой, а тем более после отжига, на поверхности образца практически отсутствуют примеси (чувствительность анализа составляет около 0,1 ат. %). Электроэрозионная резка вносит, кроме структурных нарушений (на что указывалось выше), существенное загрязнение поверхности материалами, участвующими в технологическом процессе резки (рис. 4.9.2). Так, например, молибден — материал режущей проволоки, железо — материал направляющих и т. д. Сравнение результатов лазерного масс-спектрального анализа и автоэмиссионных свойств позволило сделать вывод о том, что примеси оказывают наибольшее влияние на автоэлектронную эмиссию из графита при их концентрации более 2,5хЮ-2%.

Изложенные результаты подтверждаются экспериментами. Однако в ряде слу-аев расчетные значения скоростей потери устойчивости оказываются меньшими

Представ ленные "выше результаты подтверждаются исследованием стержней, извлеченных из композиций, полученных горячим вакуумным прессованием [20,*? 21]. Образец, использовавшийся для этих исследований, приведен на рис. 11. Для изготовления образцов применялись волокна Тайко диаметром около 0,5 мм в состоянии непосредственно после выращивания; как показано на рис. 12, прочность волокна (измеренная при изгибе извлеченных волокон) снижалась после нагрева в контакте с металличе-

эинга соответственно из точек А, В, С, D (на рис. 2.32 показаны также сплошными линиями). Эти кривые пересекаются штрих-пунктирной линией в точках, соответствующих указанным температурам. Аналогичные результаты обеспечивает модель поликристалла, состоящего из упругоанизотропных зерен. Расчетные результаты подтверждаются экспериментальными данными, полученными при неизотермическом знакопеременном кручении тонкостенных трубчатых образцов из меди. Сплошными линиями на рис. 2.33 показаны экспериментальные траектории движения рабочей точки образца при ступенчатом изменении температуры в разгруженном состоянии, а на рис. 2.34 — под нагрузкой с помощью быстрой смены режима работы инфракрасной лампы, нагревающей трубчатый образец изнутри. Штриховой линией на этих рисунках .показаны расчетные траектории, которые удовлетворительно согласуются с экспериментальными. Рабочий диапазон температур и напряжений, а также скорость деформирования образца (около 10~3 с-1) подбирали из условия слабого влияния ползучести на результаты эксперимента. Однако это влияние все же сказывается (см, рис. 2.34) при ступенчатом изменении температуры образца под нагрузкой.

Эти результаты подтверждаются практическими наблюдениями, которые указывают на исключительную стойкость мышьяковистой меди.

Ввиду сложности и многостадийпости физико-химических процессов взаимодействия водорода с металлами построение зависимости вида (47.3)- уже само по себе может составить предмет отдельной теории. Поэтому в дальнейшем ограничимся рассмотрением лишь той стадии, которая предполагается определяющей для роста трещины. Однако вопрос о природе этой стадии пока не может считаться решенным. Действительно, существуют две гипотезы о кинетике перераспределения водорода (п кпиетике роста трещины); согласно этим гипотезам перенос водорода к очагам разрушения контролируется или диффузией внутри металла, или (в случае воздействия водородосодержащих сред) поверхностными процессами адсорбции молекул среды и хемосорбцци без участия диффузии водорода внутрь металла 1361, 364, 374, 375, 381]. Имеющиеся результаты показывают, что диффузионная гипотеза представляется достаточно достоверной. На основе уточненных данных о напряженно-деформированном состоянии у вершины трещины [392] установлено соответствие расчетного

Полученные результаты показывают, что применяемая в ряде случаев термическая обработка для снятия остаточных сварочных напряжений, связанная с нагревом конструкций до 600—700°С на воздухе и медленным охлаждением, может привести к резкому охрупчиванию ряда сплавов при эксплуатации в агрессивных средах. Чем более легирована а-фаза алюминием, примесями внедрения, цирконием, оловом и другими элементами, тем более интенсивно она распадается при медленном охлаждении и тем большее влияние оказывает газонасыщенный слой на характеристики работоспособности металла при эксплуатации в агрессивных средах.

Представленные результаты показывают, что малый размер зоны пластической деформации

для титановых сплавов при их нагружении с высокой асимметрией цикла не всегда оказывает такое же влияние на процесс роста трещины, как и в случае припорогового роста трещины с низкой асимметрией [31]. В области начального роста трещины, пока размер зоны пластической деформации перед вершиной усталостной трещины меньше размера субзерна или колонии двухфазовой структуры, разрушение может происходить по границам субзерна с формированием фасеточного рельефа излома. Приведенные выше результаты исследования сплава ВТ8 показывают, что даже при высокой асимметрии цикла и низкой СРТ (малый размер зоны пластической деформации) трещина развивалась внутри блоков пластинчатой структуры, а не по ее границам. Такие экспериментальные данные показывают следующее.

Многим перечисленным требованиям удовлетворяют преобразователи с неравномерным распределением амплитуды при излучении и чувствительности при приеме. Ранее отмечено, что для такого преобразователя с амплитудой, возрастающей от центра к краю в соответствии с законом (рд/й)га, характерны слабые осцилляции в ближней зоне. Диаграмму направленности преобразователя с осесимметричным неравномерным распределением амплитуды рассчитывают путем разбиения его на ряд тонких кольцеобразных преобразователей и последующего интегрирования по радиусу. Результаты показывают, что такие преобразователи

В эти же годы в нашей стране были созданы баллистические ракеты среднего радиуса действия. Наконец, 27 августа 1957 г. советские газеты опубликовали сообщение ТАСС о запуске в СССР многоступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты. «Испытания ракеты, — указывалось в сообщении, — прошли успешно, «ни полностью подтвердили правильность расчетов и выбранной конструкции. Полет ракеты проходил на очень большой, еще до сих пор не достигнутой высоте. Пройдя в короткое время огромное расстояние, ракета попала в заданный район. Полученные результаты показывают, что имеется возможность пуска ракет в любой район земного шара» и.

типа Доннелла, метод Релея — Ритца и пятичленную аппроксимацию для прогиба. Полученные им численные результаты показывают, что для коротких оболочек при /?22 > ^-п нижняя критическая нагрузка очень близка к верхней, предсказываемой линейной теорией. Кобайаси установил, что ортотрошше оболочки менее чувствительны к начальным несовершенствам, чем изотропные. Он объяснил это тем, что в изотропных оболочках существенно больше роль сдвиговой жесткости, которая снижается у краев в процессе докритической деформации, уменьшая тем самым сопротивляемость потери устойчивости.

Чамиса [19]. Приведенные в ней результаты показывают, что на остаточные макронапряжения влияют такие факторы, как модуль упругости смолы, ее температурный коэффициент линейного расширения, объемное содержание пустот, неоднородность объемного содержания волокон по толщине композита и введение промежуточных слоев. В работе даны некоторые предложения по минимизации и (или) устранению остаточных макронапряжений.

Число G в формуле (78) характеризует только форму ячеек, но не их укладку (под укладкой мы понимаем как взаимное расположение ячеек, так и распределение их по размерам). Таким образом, G не зависит от размера ячеек. Чтобы учесть некоторую информацию об укладке, мы должны рассмотреть содержащий Я2 член формулы (70). Эль-Сайед [17] исследовал эту задачу и нашел, что в данном случае границы зависят еще от двух дополнительных чисел, для которых также можно найти границы. Точный физический смысл этих двух чисел до конца еще не ясен, однако предварительные результаты показывают, что в некоторых случаях задание даже одного из этих чисел позволяет получить исключительно близкие границы.

К сожалению, до сих пор не опубликованы инструкции, указывающие инженеру, как разместить включения и как распределить их по размерам для того, чтобы получить наибольшее значение вц/е,. Как указано в разд. IV, Эль-Сайед обобщил границы Миллера с учетом информации об укладке. Для того чтобы в обсуждаемой задаче учесть укладку, требуются два новых числа. Предварительные результаты показывают, что, задав одно из этих чисел, инженер часто может вплотную приблизиться к наибольшему верхнему пределу 6^/8,= 7,7.

Приведенные далее результаты показывают, что зависимость-продольной прочности от толщины реакционного слоя очень напоминает соответствующую зависимость для систем третьего класса (рис. 3). Однако развитая для систем третьего класса теория неприменима к системам псевдопервого класса из-за непостоянства толщины зоны взаимодействия. В микроструктуре образца А16061—В, отожженного в течение 12 ч при 778 К, заметен нерегулярный рост продукта реакции (А1В2) через участки разрушения окисной пленки (рис. 4). Рост происходит в обе стороны от пленки, но исходная пленка на поверхности раздела сохраняется. Отсутствие пор, возникающих при эффекте Киркендалла1, также свидетельствует в пользу предположения о примерном равенстве-




Рекомендуем ознакомиться:
Регулируемых параметров
Регулируемым напряжением
Регулируемое реактивное
Регулируемого напряжения
Регулируется перемещением
Регулируется температура
Регулирующей арматурой
Регулирующего воздействия
Регулирующих устройствах
Регулируют положение
Различными инструментами
Рекомендованы следующие
Рекомендовать следующие
Рекомендуемые параметры
Различной структуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки