Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Результаты получаемые



КР высокопрочных алюминиевых сплавов в нефти известно до некоторой степени, однако только недавно скорость роста коррозионной трещины была изучена количественно как функция Л* в вершине трещины при испытаниях в органических жидкостях [44, 83, 93]. Одним из первых были опубликованы результаты, показанные на рис. 71, где скорость роста трещины сплава 7075-Т651 з этаноле нанесена как функция коэффициента интенсивности напряжений в вершине трещины при плоской деформации. Линейная связь между скоростью трещины и К была показана для сплава 7075-Т651 в этаноле и четыреххлористом углероде. По пересечению кривой с осью абсцисс был установлен уровень /dKp, равный 7,7—9,9 МПа-м'/2 для этанола и 11—13,2 МПа-м'/2 для четырех-хлористого углерода [83]. Предполагается, что в этом случае распространение трещины происходит не в результате действия следов воды в органических растворителях [83, 93]. Следует отметить, что эти данные были получены на трещинах ориентации ДГ) и что пути распространения трещины имели смешанный характер — транс- и межкристаллитный [83].

масла, проведённые М. М. Пицхелаури в автомобильной лаборатории Военной Академии им. И. В. Сталина, дали результаты, показанные на фиг. 6.

Промышленность изготовляет 16 размеров форсунки Григорьева с диаметром выходного отверстия от 0,6 до 2,9 мм. Эти размеры обеспечивают расход топлива от 12 до 200 кг/час при давлении 6 ати. Следует, однако, иметь в виду, что при малых расходах форсунка работает ненадежно, так как при этом очень часто забиваются выходное отверстие и тангенциальные каналы (даже при весьма тщательной фильтрации жидкого топлива). Испытания, состоявшие в распыливании воды, дали результаты, показанные в табл. 6-1.

Указанный метод в применении к оценке сверхнизкой теплопроводности тонкодисперсных-матерналов, для которых известны все необходимые для расчета данные (тонкослойные золовые отложения и сажа), дает результаты, показанные кривыми 2, 3 и 4 на рис. .5-1. Оказывается, что и здесь результаты расчетов по формуле (6-10) для монопорошков, каким является сажа, практи-чес^си совпадают с опытом при Кп я= 1. Несколько большее расхождение получается для 'отложений, -которые полидисперсны, если расчет вести по среднему диаметру частиц d zy 1 мк, Кп як 0,03. При d як 0,1 мк, Kn ;=ss 0,3 результаты расчета и опыта совпадают. Это объясняется тем, что именно частицы наименьшего диаметра определяют величину Кэк, заполняя поры между более крупными (d =s 1 мк).

сутствующих Б отлитых сплавах. Например, может случиться, что в одном углу трехфазного треугольника слитки содержат фазы А, В, С и D, в то время, как в другом углу — фазы А, В, С, D и Е. В таком случае поглощение фазы Е может быть гораздо более медленным процессом, чем поглощение других фаз. Предположим, что микроанализ этих сплавов дал результаты, показанные на рис. 228. Из этих результатов следует, что линия предельной растворимости является почти прямой, и можно приблизительно нанести границу области твердого раствора (на рисунке она показана пунктирной линией). Но гожа

сутствующих Б отлитых сплавах. Например, может случиться, что в одном углу трехфазного треугольника слитки содержат фазы А, В, С и D, в то время, как в другом углу — фазы А, В, С, D и Е. В таком случае поглощение фазы Е может быть гораздо более медленным процессом, чем поглощение других фаз. Предположим, что микроанализ этих сплавов дал результаты, показанные на рис. 228. Из этих результатов следует, что линия предельной растворимости является почти прямой, и можно приблизительно нанести границу области твердого раствора (на рисунке она показана пунктирной линией). Но гожа

Поэтому принимая во внимание увеличение истинных напряжений вследствие ползучести с помощью того же уравне- 0 , ния (4.45) получили результаты, показанные на рис. 4.11, б. Из приведенных данных следует, что под действием только внутреннего давления (0g/az = 2) увеличение истинных напряжений максимальное. При сложном напряженном состоянии, когда к осевому растяжению

Видно, что при увеличении показателя степени ползучести а/п кривая, характеризующая указанное соотношение, приближается к прямой, проходящей под углом 45° к осям координат и соответствующей оа/ое = 1, ат/ае = 1. На рис. 4.34, б приведена безразмерная диаграмма прочности, выражающая результаты, показанные на рис. 4.32 и 4.33. Расчетные и экспериментальные результаты достаточно хорошо совпадают.

Результаты, показанные на рисунке, значительно различаются в зависимости от того, принимали ли в качестве времени до разрушения общее время приложения нагрузки или «чистое» время приложения напряжений растяжения. В последнем случае время до разрушения приближается к времени до разрушения при ползучести при постоянном напряжении, в частности, образцов, с надрезом. На рис. 5.8 показано, что при циклической ползучести нержавеющей стали 316 время до разрушения, если определять это время суммированием времени приложения напряжений растяжения сть почти не зависит от величины напряжений сжатия ос и определяется только напряжениями растяжения. Необходимо отметить, что указанное время до разрушения почти не зависит от амплитуды полной деформации. Кроме того, ,из представленных результатов следует, что если считать, что напряжения сжатия не оказывают непосредственного влияния на время до разрушения при циклической ползучести, то повреждения ползучести Фс при высокотемпературной малоцикловой усталости с заданной амплитудой деформации (т. е. при испытаниях с циклическим изменением деформации) определяются как

На рис. 5.20 показаны кривые ползучести при одноосном растяжении и внутреннем давлении в цилиндрических образцах, рассчитанные с помощью уравнений (5.11) и (5.13), при этом по оси абсцисс представлены безразмерные величины времени, полученные путем деления t на tr, определяемые по уравнениям (5.12) и (5.14). Различия кривых ползучести круглых образцов при растяжении и цилиндрических образцов при внутреннем давлении (рис. 5.20) имеют такой же характер, как и экспериментальные результаты, показанные на рис. 5.17. Кроме того, следует указать, что различия кривых ползучести цилиндрических образцов в зависимости от отношения наружного и внутреннего диаметров Did аналогичны экспериментальным резуль татам, показанным на рис. 3.4.

у усталости. На рис. 6.35, б результаты, показанные на рис. 6.35, а, представлены в зависимости ' от А/, они характеризуются единой^прямой до высоких скоростей распространения трещины.

Таким образом, обнаружено, что испытания образцов с постоянной скоростью деформации эффективны для изучения механо-химического поведения стали в нейтральных и кислых средах и менее эффективны в щелочных средах. Для щелочных сред результаты, пригодные для практического использования, могут быть получены только при повышенных температурах испытаний, что подтверждается данными зарубежных исследователей [214]. Последнее может служить серьезным недостатком метода в связи с невозможностью получения достоверных результатов для их реализации на магистральных газопроводах Западной Сибири и Урала. Кроме того, максимальная механохимическая активность наблюдается при растягивающих напряжениях, превышающих предел текучести. Поэтому результаты, получаемые с помощью данной методики, можно переносить на реальные объекты с определенной степенью осторожности вследствие эксплуатации инженерных сооружений, таких как магистральные газопроводы в области механических напряжений, не превышающих предел теку-

ным прорывом в этом направлении следует считать успешное испытание в 1995 г. нового ультразвукового дефектоскопа фирмы Pipetronix в районе Краснотуринской ЛПУ. При этом, по сообщению представителей ПО "Тюменьтрансгаз" на секции РАО "Газпром" в 1996 г., давление газа было снижено до 5 кг/м2. Следует отметить, что наиболее эффективным методом создания акустического контакта для ультразвукового дефектоскопа является заполнение трубы жидкостью. При этом требуется практически полная остановка транспорта газа. При испытаниях было использовано 5 разделительных поршней, между которыми находилась жидкость (вода). Разделительные поршни располагались на расстоянии 100 - 200 м. Общая длина диагностической системы составляла около 2 км (1900 м). Дефектоскопическая система продвигалась с невысокой скоростью (0,9 м/с). В настоящее время в мировой практике отсутствуют дефектоскопы, позволяющие проводить ультразвуковую инспекцию магистральных газопроводов диаметром 1420 мм. Поэтому для инспекции был использован доработанный дефектоскоп фирмы Pipetronix, предназначенный для инспекции труб меньшего диаметра. В настоящее время в мировой практике проблема идентификации трещин КР остается открытой. Поэтому результаты, получаемые с помощью такого вида обследований, носят вероятностный характер, хотя, судя по докладу представителя фирмы Pipetronix, сделанному в УГНТУ в 1996 г., вероятность идентификации трещин достаточно высока. Кроме того, остановка перекачки газа и заполнение трубы жидкостью снижает пропускную способность многониточных магистральных газопроводов. Однако такой вид инспекции может быть совмещен с проведением плановых переиспытаний избыточным давлением. Более широкое внедрение дефектоскопов указанного типа следует ожидать после создания надежных вспомогательных устройств, обеспечивающих акустический контакт между датчиками и стенкой трубы, заполненной газом при рабочем давлении, разработкой и апробацией на практике надежного метода идентификаций трещин.

Результаты, получаемые при обработке зубчатых колес зубошлифованием, могут быть улучшены з у б о п р и т и р к о и. С ее помощью можно получать поверхности высокого качества, увеличивать плавность хода и долговечность работы зубчатой пары. Такой метод отделки применяют для закаленных зубчатых колес.

Особый случай расчета тепловых процессов, который может быть выполнен только с использованием крупных ЭВМ, — расчет с учетом зависимости теплофизических характеристик металла от температуры. Достаточно обратиться к рис. 5.3 и 5.5, чтобы убедиться в том, что использование в расчетах средних значений ср, К и а, а также а (см. рис. 5.6) и Ъ, зависящего от а, сопряжено со значительными неточностями, достигающими нередко десятков процентов от результата. Качественно картина тепловых процессов, рассчитанных при переменных теплофизических свойствах, сохранится безусловно той же самой, что представлена в гл. 6 формулами, полученными при постоянных значениях теплофизических коэффициентов. Количественные результаты, получаемые по формулам, которые приведены в разд. II настоящего учебника, могут существенно отличаться от результатов, которые получены экспериментально.

В машиностроении или строительстве при проектировании и изготовлении какой-либо механической конструкции необходимо исходить из неизбежности возникновения упругих деформаций, предъявляя при этом к каждому элементу определенные требования в отношении прочности, жесткости и устойчивости. Сопротивление материалов, опираясь на законы и положения теоретической механики и математики, а также на результаты, получаемые при испытаниях конкретных материалов, разрабатывает приемы и методы расчетов на прочность, жесткость и устойчивость в целях обеспечения работоспособности конструкции при минимальной затрате материалов.

Таким образом, обнаружено, что испытания образцов с ПСН эф фективно для изучения механохимического поведения стали в нейтральных и кислых средах и менее эффективно в щелочных средах. Для щелочных сред результат, пригодные для практического использования, могут быть получены только при повышенных температурах, испытаний, что подтверждается данными зарубежных исследователей. Последнее может служить серьезным недостатком метода в связи с невозможностью получения достоверных результатов для их реализации на МГ Западной Сибипи и Урала. Кроме того, максимальная механохи-мическая активность наблюдается при растягивающих напряжениях, превышающих предал текучести. Поэтому результаты, получаемые о помощью данной методики, можно переносить ь^ реальные объекты с определенной степенью осторожности, вследствие эксплуатации инженерных сооружений ттких как МГ, как правило, в области механических напряжений, не превышающих предел текучести, тем более, что очаги растрескивания, как правило, не связаны с имеющимися на поверхности труб концентраторами напряжений, в которых последние могут превысить предел текучести стали.

Уравнение вида (18.1) позволяет определять критическую па-грузку для всего диапазона изменения длины трещины. В продельных случаях результаты, полученные для критической нагрузки, совпадают с таковыми, полученными по обоим указанным критериям разрушения, а именно, при неограниченном увеличении длины трещины результаты, получаемые по всем трем критериям, одинаковы. С уменьшением длины трещины критерий (3.9) исключается, а два других при / = 0 дают совпадающий результат (о, = ов). Поэтому предлагаемый критерий разрушения, представленный пока уравнением вида (18.1), следует рассматривать как удачную возможность объединения достоинств двух известных критериев, с исключением их недостатков. В то же время в проделе (/--*- О, I-*-ж) рассматриваемый критерий переходит в известные.

ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ СЕТЬ - система закреплённых на земной поверхности геодезич. пунктов, положение к-рых определено единой системой координат и высот над уровнем моря. Координаты геодезич. пунктов определяют в осн. методами триангуляции и по-лигонометрии, используют также результаты, получаемые со спутников Земли (с 1962). Г.с. служит основой для создания топографич. карт, для решения инж. задач при городском, пром. и трансп. стр-ве, гидротехн. изысканиях, геол. и геофиз. разведках, в маркшейдерском деле.

Конечная цель науки о сопротивлении материалов — это (путем расчетов на прочность, жесткость и устойчивость) определение размеров элементов конструкции, обеспечивающих ее работоспособность при минимальной затрате материалов. В своей теоретической части сопротивление материалов опирается на законы и теоремы теоретической механики и математики, в практической же части широко использует результаты, получаемые при испытаниях конкретных материалов.

Для исследования влияния на процесс какой-либо одной величины •остальные нужно сохранять неизменными, что не всегда возможно или затруднительно из-за большого количества переменных. Кроме того, при этом нужно быть уверенным, что результаты, получаемые с- помощью •какой-либо конкретной установки (модели), можно перенести и на другие аналогичные процессы (образец). Эти трудности помогает разрешить теория подобия. С помощью теории подобия размерные физические величины можно объединить в безразмерные комплексы, причем так, что число комплексов будет меньше числа величин, из которых составлены эти комплексы. Полученные безразмерные комплексы можно рассматривать как новые переменные.

Результаты, получаемые при таком способе испытаний, могут быть непосредственно использованы для оценки работоспособности соединений при изучении свойств композиционных материалов.




Рекомендуем ознакомиться:
Регулируемых соединений
Регулируемым передаточным
Регулируемого электродвигателя
Регулируемого скоростного
Регулируется положение
Регулируется установкой
Различной скоростью
Регулирующие устройства
Регулирующими устройствами
Рекомендациями приведенными
Различной способностью
Рекомендовать использование
Рекомендуемый температурный
Рекомендуемые сочетания
Рекомендуемая концентрация
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки