Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Результаты представлены



При проектировании сложных зубчатых механизмов, например коробки передач (рис. 3.12, а), проводят последовательные построения, а результаты представляют в виде совокупности нескольких линий частот вращения для разных валов, например А, В, С. На рис. 3.12, а приведена схема шестиступенчатой коробки передач, состоящей из подвижного блока колес Zi, 22, 2,4 на валу А, подвижного блока колес z7, z8 на валу В, колес z4, z5, z6, закрепленных на валу В, и колес zg, z\o, закрепленных на валу С.

При проектировании сложных зубчатых механизмов, например коробки передач (рис. 3.12, а), проводят последовательные построения, а результаты представляют в виде совокупности нескольких линий частот вращения для разных валов, например А, В, С. На рис. 3.12, а приведена схема шестиступенчатой коробки передач, состоящей из подвижного блока колес г\, z2, 23 на валу А, подвижного блока колес z?, ze на валу В, колес z4, 25, ze, закрепленных на валу В, и колес zg, z\o, закрепленных на валу С.

В этих исследованиях использовалось весьма жесткое допущение о том, что поверхность внешнего цилиндра свободна от напряжений, т. е. пренебрегалось взаимодействием смежных волокон, имеющим место в реальном композите; поэтому полученные здесь результаты представляют интерес, ненамного превышающий чисто академический. Таким образом, модель коаксиальных цилиндров является приемлемой схематизацией лишь для композитов с очень небольшим (менее 10%) содержанием армировки, в которых волокна расположены далеко друг от Друга.

В литературе, посвященной неоднородным материалам, наибольшее внимание уделялось эффективным константам. В разд. V мы получим границы для эффективных констант при помощи статистической информации. Окончательные результаты представляют собой простые алгебраические выражения. (Большую часть этого раздела можно читать независимо от предыдущих.) В то время как определение границ эффективных констант является интересной теоретической задачей, инженеру-проектировщику, имеющему дело с композиционными материалами, необходимы оценочные выражения, в которые входят объемные доли компонентов, а также данные об их форме и упаковке. Бесконечное число возможных комбинаций делает невозможной оценку первоначальных проектов путем измерений, так что границы необходимы для того, чтобы дать в рас-

Испытания при 297, 200, 77 и 4 К проводили на универсальной испытательной машине, оборудованной автоматической системой записи диаграммы «нагрузка — деформация». Полученные результаты представляют собой средние значения трех (а чаще пяти) испытаний. Замеры деформации при комнатной температуре осуществляли с помощью стандартных тензометров; для замеров при низких температурах были сконструированы специальные крио-

В 50-х и начале 60-х годов была проделана очень большая работа по изучению влияния поверхностей, включая покрытия и оксидные пленки, на механические свойства металлов и сплавов. Хотя большая часть этих исследований не была связана с ползучестью и разрушением, их результаты представляют интерес, поскольку непосредственно характеризуют зависимость образования и подвиж-• ности дислокаций от состояния поверхностей и присутствия покрытий и пленок оксидов. Для наших целей нет необходимости давать широкий обзор всех экспериментальных данных. Читатели, желающие получить более подробные сведения, могут обратиться к обзорным работам [113—116]. В последующем будут использоваться только данные, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу.

Задачей работы является приближенная оценка влияний отдельных фактооов типа нечувствительности (трения в элементах системы, зазоров в шарнирах и перекрыш золотников) на устойчивость и ход процесса непрямого регулирования. Исследования проводятся для схем непрямого регулирования с одной ступенью усиления. Полученные результаты представляют, с одной стороны, самостоятельный интерес, а с другой стороны, могут служить для сопоставлений при исследовании более сложных систем.

Полученные результаты представляют практический интерес в плане возможности комплексного получения оптимальных механических и тепловых свойств наполненных клеевых прослоек путем применения модифицирующих добавок.

Изменение константы скорости реакции ОН + Н + A j± i±H20 -j- А от «стандартного» исходного значения в 3 раза (в сторону увеличения или уменьшения) на результатах расчета температуры и концентрации радикала ОН в сопле сказывается сильнее, чем десятикратное изменение константы скорости реакции Н + Н-_А^±Н2 + А. Трехкратное изменение константы скорости реакции Н20 + Н ?± Н2+ОН практически не оказало влияния на результаты расчета, что можно считать подтверждением соображения о близости бимолекулярных реакций в рассматриваемых условиях к равновесию. В работе [10] высказано предположение, что в бедных водородом смесях заметное влияние на процесс рекомбинации могут оказывать реакции с участием радикала Н02. Приведенные результаты представляют большой интерес для оценки влияния отдельных химических реакций на рекомбинацию в сопле смесей Н — О — N. Однако для того чтобы из исходных данных по химический кинетике можно было выделить достаточно надежно все величины, для которых с целью повышения точности расчетов требуется дополнительная проверка и уточнение, необходимо проведение подробного и систематического анализа.

Полученные результаты представляют собой численное решение важной прикладной задачи определения коэффициентов концентрации, градиентов и распределения напряжений в зоне уплотнений паровых турбин. Эти результаты позволяют проверить погрешность и область применения ряда приближенных методик, гипотез, формул, уточнить или определить область их применения.

Пирамидка внедряется в материал ОК тем глубже, чем меньше его твердость. С уменьшением твердости значение контактной гибкости Кк уменьшается, модуль упругого импеданса зоны контакта \ZK\= 1/(аКк увеличивается, собственная частота преобразователя и определяемая ею частота автогенератора повышаются. Частоту измеряют частотомером 4, результаты представляют на цифровом индикаторе 5. УЗ-твердомеры используют диапазон частот 30 ... 70 кГц.

На рис. 11.8 в качестве примера представлены наблюдаемые деформации металла ът(Т), г\и(Г), е2„(7') при сварке и дилатограм-ма металла еСв(Г) для соответствующего термического цикла в продольном сечении, расположенном на расстоянии у= 15 мм от оси шва пластины толщиной 6=10 мм из коррозионно-стойкой стали 12Х18Н10Т размером 400X400 мм, проплавляемой посередине неплавящимся вольфрамовым электродом в среде аргона (УСВ— 2,8 • 10~3 м/с), тепловая мощность q—3670 Вт. Здесь результаты представлены в координатах деформация — температура с равномерной разбивкой температурной оси на стадии нагрева от нормальной до максимальной температуры и на стадии охлаждения от максимальной до нормальной температуры.

Изучены стекла системы Si02—ВаО— ZnO, в которые вводили в различных соотношениях щелочные компоненты: K20-Na20; KaO-Li20; Li20-Na20. Влияние этих составляющих на защитное действие покрытий изучалось путем определения кинетики окисления образцов из стали 08КП, защищенных экспериментальными составами, по привесу, а также методом погружения стержней в опытные расплавы [4]. Определения осуществлялись при температуре 900° С. Полученные результаты представлены на рис. 1. При наличии в составе покрытия только одного из щелочных компонентов (К20, Na20 или Li20) защитное действие этих покрытий было крайне незначительным. Постепенная замена в составе эмали одного щелочного окисла другим приводила к усилению защитного действия покрытий, которое достигало максимума при соотношении К20 и Na20, равном примерно 1 : 1, а при дальнейшем изменении указанного соотношения — вновь уменьшалось. Эти результаты с достаточной очевидностью указывают на влияние в исследованных случаях полищелочного эффекта на защитное действие изученных составов. В наибольшей степени влияние этого эффекта было обнаружено при сочетании в исследуемых покрытиях К20 и Na20. В этом случае защитное действие покрытий оказалось исключительно высоким, несмотря на то

Полученные результаты представлены на рис. 6. Мы видим, что обнаруживается полное соответствие интен-

Были сопоставлены между собой периоды роста усталостных трещин в различных сечениях по длине лопасти путем измерения расстояний между мезолиниями и шага усталостных бороздок. Далее эти результаты представлены в обобщенном виде применительно к наиболее характерным закономерностям [4].

Для определения зависимости интенсивности коррозии и образования отложений от времени экспозиции исследуемые образцы завешивали на различные промежутки времени — от 792 до 2158 ч. Полученные результаты представлены на рис. 24. Из рисунка видно, что процессы коррозии и образования отложений стабилизи-

, Ч уль упругости Е аустенитных швов также 1 ' ~Ы к пня измерения. Из анализа кривых 2, 3 < • ,. < i, что минимальные значения модуля упру-II < н с р правлению вдоль оси кристаллитов (в кри-1 ' t OJM направлении [001]); максимальное значе-i t ' > п и ф = 45° к оси кристаллитов. Изменение; Е ч • fin i чо • ibticm от того, проводилась ли наплавка в одном г i lei' (ч иль I менялось для разных слоев. Для ферритных • i' i чшпмих наплавок значения Е во всех направлениях оди-, , >1 ы л t'-шзки к среднему значению Е кованых сталей (кривая / л ,• L 6 16). Модуль упругости аустенитно-ферритных швов с i ^ рл<,анием феррита свыше 40 % во всех направлениях со-oif.i ^ ыуе! перлитным (ферритным) швам. Причиной неравномерно изменения Е металла шва является анизотропия упругих vBomB чрчсталлита аустенита. В работе [3] рассчитано изме-"и Г дтя отдельного кристаллита в предположении, что паи-niunf размер кристаллиты имеют в поперечном сечении шва i не 6 15), находящемся в кристаллографической плоскости Г;П4 плоскости грани куба. Результаты представлены в виде MI и* / на рис. 6.16. Расчетное изменение Е для отдельного ;> , тпт? близко к экспериментальному, полученному для i i наплавленного металла в области углов ф = 20 ... 65°. i' ч. г т'деьие расчетных и экспериментальных значений в дна-'i' is. q 0 ... 20° и ф = 65 ... 90° объясняется некоторой раз-i ", шровкой кристаллитов.

Распределения напряжений, обусловленных внешней нагрузкой, вдоль средних линий межволоконных промежутков показаны на рис. 29 и 30, а в поперечных сечениях межволоконных промежутков — на рис. 31 и 32. Результаты представлены в безразмерной форме отнесением напряжений к среднему напряжению в сечении композита ао. Последнее было получено интегри-

Для композитов алюминий — бор было установлено, что отклонение технологических параметров от рассмотренных выше оптимальных значений приводит к снижению прочности. Кроме того, было показано, что к разупрочнению приводит и термическая обработка по режиму диффузионной сварки, но без приложения давления. В наиболее обширном исследовании, проведенном Штурке [33], образцы композита А16061—35 об.'% В отжигали в течение до 5000 ч при 505, 644 и 811 К. Полученные результаты представлены на рис. 8 в гл. 3; они показывают, что разупрочнению при 505 и 644 К предшествует инкубационный период, однако при 811 К его продолжительность должна быть меньше, чем минимальная в этих экспериментах продолжительность отжига (1ч). Штурке не исследовал поверхности раздела, но предполагает, что разупрочнение обусловлено либо нарушением связи волокон с матрицей (из-за чего не возникает сложного напряженного состояния), либо взаимодействием между бором и алюминием, приводящим к снижению деформации разрушения волокон.

Типичные результаты для этого случая приведены на рис. 44. Все компоненты напряжений изображены в зависимости от угла, меняющегося между осями симметрии, соответствующими 0 и 30°. Этого сегмента, раствором в 30°, достаточно для полного описания распределения напряжений вокруг волокна, так как гексагональная укладка содержит 12 симметричных сегментов (рис. 43). Результаты представлены также в зависимости от относительной жесткости компонентов. Из приведенных результатов можно заключить следующее:

оценена их первоначальная статическая прочность. Нормированные результаты представлены на рис. 18. Для описания кривых S — N были проведены две линии. Верхняя является аппроксимацией log средней долговечности, а нижняя представляет границу, ниже которой разрушения, как правило, не происходят. При напряжениях ниже 70% от средней статической прочности усталостных разрушений не происходило.

Изменение механических свойств ВеО под действием облучения изучалось всеми исследователями, проводившими опыты с облучениями этого материала. Сообщалось, что модуль упругости ВеО плотностью 2,74 г/см3 уменьшается на 50% после облучения потоком быстрых нейтронов 6-Ю19 нейтрон/см2 при температуре меньше 100° С, а при плотности 2,90 г/см3 — на 64% [76]. Таким образом, снова подтверждается вывод, что чем выше плотность ВеО, тем меньше ее устойчивость при облучении. Кларк [41, 43 ] подвергал ВеО облучению тепловыми нейтронами до 5 X X Ю20 нейтрон/см2 и сообщил, что сопротивление изгибу и модуль Юнга существенно не изменялись. Эльстон и Лаббе [77] опубликовали, видимо, наиболее полные данные по изменению прочности на сжатие как функции температуры облучения, плотности вещества, потока нейтронов и температуры отжига. Их результаты представлены на рис. 4.12. Они сделали вывод, что сопротивление сжатию уменьшается с увеличением дозы облучения и что это уменьшение более резко выражено в ВеО большей плотности. Облучение при повышенных температурах (350° С) оказывало меньшее влияние на механические свойства. Потока быстрых нейтронов 2-Ю20 нейтрон/см2 оказалось достаточно, чтобы превратить в порошок образец горячепрессованной ВеО плотностью 3,0 г!см? при температурах облучения ниже 100° С. Эльстон и Лаббе считают, что ухудшение механи-




Рекомендуем ознакомиться:
Различной растворимостью
Регулируется дросселем
Регулируется поворотом
Регулирующая диафрагма
Регулирующее воздействие
Регулирующих воздействий
Регулируют изменением
Рекомендации относятся
Рекомендации приведенные
Рекомендовать следующее
Рекомендуемые конструкции
Рекомендуемые температуры
Рекомендуемая термическая
Рекомендуемое соотношение
Рекомендуется использование
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки