Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Результаты соответствующих



Хотя проведенные выше рассуждения показывают, каким образом композиционный материал можно одновременно считать и однородным, и неоднородным, они еще не дают критерия, по которому можно было бы судить, является ли тот или иной композит однородным. Такой критерий было бы удобно использовать для того, чтобы установить границы применимости различных теорий. В настоящее время были сделаны попытки установить подобный критерий. Обычно предполагалось (так делается и теперь), что неоднородный композит можно заменить эквивалентным однородным телом, свойства которого устанавливаются экспериментально. Затем теоретически определяются характеристики эквивалентного однородного тела на моделях, которые допускают аналитическое исследование, но не обязательно отражают структуру материала. Эти характеристики сравниваются с экспериментальными данными. Если результаты согласуются в разумных пределах, то модель считается приемлемой. Описание различных моделей, употребляемых для композитов, является темой настоящей главы.

Тайсон и Дэвис [66] испытывали модель, состоящую из алюминиевой полосы прямоугольного поперечного сечения, заделанной в паз пластины из фотоупругого материала той же толщины. При нагружении модели в направлении волокна вблизи прямоугольного конца наблюдались максимальные касательные напряжения, превосходящие номинальное растягивающее напряжение в матрице в 2,5 раза. Были получены распределения по длине волокна максимального касательного напряжения и касательного напряжения на границе между волокном и матрицей. На расстоянии от конца волокна, превосходящем два диаметра, экспериментальные результаты согласуются с аналитическими.

При разрушении в случае простого растяжения, двухосного растяжения, двухосного растяжения — сжатия и циклического нагружения вблизи волокон, ориентированных под углом к направлению главного растягивающего напряжения, возникают трещины. Как показывает характерная картина сдвига в образцах с ориентацией волокон ±45°, главную роль в таком разрушении играет сцепление на границе раздела. Разрушенные волокна с ориентацией 0° оказывали на прочность и вид разрушения большее влияние, чем изолированные дефекты матрицы или несцепленные участки. Эти результаты согласуются с наблюдениями Розена [55].

волокна и, таким образом, применение этого правила может привести к недооценке жесткости и прочности композита. Несмотря на заниженный характер оценок, правило смеси оказалось полезным для ориентировочных расчетов, так как поперечные напряжения, возникающие в волокне и матрице, взаимно противоположны, и их суммарное влияние на кривую напряжение —деформация композита в целом ослабляется. В результате может создаться неправильное представление о том, что при продольном нагружении на поверхностях раздела не возникает заметных напряжений, поскольку экспериментальные результаты согласуются с правилом смеси, игнорирующим наличие напряжений на поверхностях раздела.

Хотя плавление второй фазы при температурах 1273—1573 К вызывает разрушение многих усов, как обсуждалось в разд. П,А,2, следует подчеркнуть, что значительная доля усов фирмы СТН (~30%) не повреждается в результате этого процесса. Однако в этих усах после отжига при 1273 К обнаружено локальное образование поверхностных питтингов; этот процесс наиболее выражен после термообработки при 1673—1773 К, когда питтинги имеют форму больших полусферических углублений. Многие из этих питтингов находятся около частиц второй фазы, но некоторые образуются в беспримесных областях. Наблюдаемая в экспериментах локальность распределения питтингов и их четкая радиальная форма не соответствуют той кристаллографической огранке, которая была теоретически предсказана Николсом и Маллинсом [13] на основе модели поверхностной капиллярной диффузии. Следовательно, маловероятно, чтобы самодиффузия А1аО3 сама по себе приводила к образованию питтингов. Эти результаты согласуются с данными Стапли и Биверса [17], по наблюдениям которых для образования перетяжек в усах сапфира необходим вакуумный от-

С помощью электронного микроскопа обнаружено наличие около 10 монослоев (из расчета .1 молекула на 100 А2), которые остаются на поверхности раздела и способствуют ее сглаживанию. Если не учитывать разницы концентраций растворов и особенности-метода Йоханнсона (содержание фракции 1 в покрытии минимально), то эти результаты согласуются с данными Стермана и Брэд-ли [11] и Шрейдера и др. [9].

Представляется сложным сравнить результаты работ [11] и [15], так как в них использовались различные отношения пролета к высоте. Однако кажется, что поверхностные обработки, примененные в [15], дают более высокие статические прочности, чем промышленные обработки, примененные в [11]. В остальном результаты согласуются весьма хорошо.

Для изучения пропускания света свинцово-силикатные стекла подвергались облучению у-квантами дозой 1-Ю10 эрг/г, после чего в течение недели измеряли оптическую плотность [10]. Окрашенное в процессе облучения стекло отбеливалось почти до исходного состояния при облучении светом ртутной лампы. После этого образцы были облучены повторно дозой 1010 эрг/г. При этом было установлено, что оптическая плотность стекла после второго облучения была выше, чем после первого. Эти результаты согласуются с тем, что оптическая плотность увеличивается экспоненциально с увеличением дозы облучения вплоть до 5-Ю7 эрг /г, а после этого изменяется линейно.

В работах [89, 99] на основании единичных измерений сделано предположение, что влияние меди на а жидкого железа должно быть незначительным. Однако в [88] показано, что с увеличением содержания меди до 20,6 ат.% ст железа понижается. Авторы [88] для расчета о исследуемых сплавов пользовались значениями плотности, рассчитанными по правилу смешения. Нами изучена изотерма о системы Fe — Си при 1600° С во всем концентрационном интервале (табл. 1). В области, богатой железом, наши результаты согласуются с данными [88].

Электрохимическое поведение пассивных сплавов железа с хромом и никелем коррелирует с поведением составляющих их металлов. Так, для хромистых сталей установлено снижение количества электричества, необходимого для пассивации, с ростом содержания в них хрома до некоторой критической величины (12-14%) [ 70,114] , Аналогичные результаты были получены для сплавов железо-никель, критическое содержание никеля в которых соответствует 30% [ 114 ]. Эти результаты согласуются с заключением о более тонких пассивирующих слоях на хроме и никеле по сравнению с железом.

Следует отметить широкие пределы изменения «энергии активации» в области II (определенной исходя из представления о единственном термически активированном процессе, контролирующем скорость растрескивания в этой области): от 85 кДж/моль для данных рис. 46 до 16 кДж/моль [2]. Для данных, представленных на рис. 47, эта величина равна 23 кДж/моль [207], что согласуется с результатами исследования КР титановых сплавов [296]. Для некоторых других комбинаций материал — среда в литературе приводились значения около 38 кДж/моль [172]. Несмотря на попытки детальной интерпретации [2, 172, 207, 296], в общем неясно, какой строгий смысл имеют (если имеют) эти различные величины. В некоторых случаях полученные результаты согласуются с литературными значениями энергии активации диффузии водорода в исследованных металлах (вопросы диффузии обсуждаются ниже). Примерами могут служить данные для Ti [207] и результаты испытаний сплавов Ni и А1 и высокопрочной стали в дистиллированной воде [172]. В трех последних случаях энергия активации диффузии водорода составила около 40 кДж/ моль. Однако не чувствуется, чтобы подобные «энергетические» сравнения были очень полезными для понимания рассматривае-

Мир элементарных частиц был в значительной части создан физиками, занимавшимися их исследованием. При исследовании нестабильной частицы она должна обнаруживаться быстро, и результаты соответствующих измерений должны регистрироваться раньше, чем она распадется или будет поглощена. В прилагаемой таблице (частично составленной У. Баркасом и А. Ро-зенфельдом) приведены массы и средние времена жизни многих из наиболее устойчивых элементарных частиц.

Результаты соответствующих экспериментов на образцах из силикатного стекла показывают, что параметр нагрузки tn, относящийся к моменту начала лавинного роста трещины, в пять раз больше величины параметра t0 в момент страгивания исходного разреза [2471. Из рис. 24.7 видно, что траектория трещины качественно подобна расчетной. Количественные различия между экспериментальными и расчетными результатами можно объяснить влиянием границ образца на поле напряжений вокруг растущей трещины.

Ниже приведены основные результаты соответствующих исследований авторов, в которых основное внимание уделено испытанию конструкционных ста,, «I и алюминиевых сплавов. Выбор' материалов для исследования производил-* ея с учетом следующих основных требований.

учитывающим квадратичное влияние наружного диаметра и кубическую зависимость от отношения внутреннего диаметра к наружному. Так как формулы в работах [7 ] и [8 ] даются в замкнутом виде и обе они в наибольшей степени соответствуют формам гофров нормализованных сильфонов, в табл. 5 приводятся результаты соответствующих вычислений, а также сопоставления полученных значений со значениями жесткости сильфонов по нормали.

Результаты соответствующих расчетов приведены на рис. 8.19 в виде пунктирной линии, разделяющей область значений а в интервале 1 < \ < 2 на два участка. Заштрихованный участок соответствует тем значениям параметров системы, при которых периодичность ее движения нарушается в результате дополнительных соударений.

Книга П. Коэна издана в конце 1969 г. и писалась, следовательно, в течение 1968—1969 гг. Хотя автор использовал ряд публикаций 1969 г., естественно в книге не нашли отражения как опыт эксплуатации, накопленный с тех пор на ряде пущенных за последние два-три года мощных АЭС с ВВЭР, так и результаты соответствующих научно-исследовательских работ в рассматриваемой области атомной энергетики.

Для примера приведем результаты соответствующих вычислений для п = 1 (ламинарное течение) и для п = 2 (развитое турбулентное течение)

Данные испытаний трех пологих открытых в вершине сферических оболочек со стрелой подъема над плоскостью 7,23; 7,31 и 7,36 мм и результаты соответствующих расчетов приведены в табл. 7 (третий столбец). Как показали испытания, потеря устойчивости оболочек носила осесимметричный характер. Численные исследования выявили потерю устойчивости оболочек путем резкого осесимметричного выпучивания (четвертый столбец).

Результаты соответствующих расчетов приведены в табл. 2-2.

В свете ограниченности любых моделей непосредственные измерения е псевдоожиженного слоя представ-' ляют существенный теоретический и практический интерес, но экспериментальных работ по этому вопросу до последнего времени [Л. 260] не было опубликовано. Ниже освещены по [Л. 260] методика и некоторые результаты соответствующих измерений.

Результаты соответствующих расчетов представлены на рис. 10, 11 и 12 в виде зависимости:




Рекомендуем ознакомиться:
Регулирующей арматурой
Регулирующего воздействия
Регулирующих устройствах
Регулируют положение
Различными инструментами
Рекомендованы следующие
Рекомендовать следующие
Рекомендуемые параметры
Различной структуры
Рекомендуемое количество
Рекомендуется добавлять
Рекомендуется изготовить
Рекомендуется монтировать
Рекомендуется обработка
Рекомендуется подбирать
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки