Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Результаты статистической



Результаты статических гидравлических испытаний

и подаче приспособления для обкатки вдоль оси образца 0,1 мм/об. Результаты статических испытаний образцов на разрыв показали, что ППД приводит к незначительному повышению временного сопротивления, линейно изменяющегося в зависимости от усилия обкатки (рис. 121). Твердость поверхности с возрастанием усилия обкатки сначала повышается, а затем остается без изменения (рис. 122).

Для того чтобы проследить влияние обкатки на статическую прочность, были испытаны образцы, половину длины рабочей части которых подвергали обкатке при усилии Р= 1000Н, а половина оставалась в исходном состоянии. После разрушения на участке образца с исходным состоянием поверхности наблюдался четко выраженный деформационный рельеф, связанный с выходом на поверхность пластических сдвигов, в то время как наклепанная часть образца оставалась гладкой, без следов деформации (рис. 123). Аналогичный образец был растянут до уровня 0,98 ов, при этом он получил среднюю деформацию около 4 %. Измерение деформаций различных участков образца на его рабочей длине показало, что на части образца с исходным состоянием поверхности величина относительного удлинения составила 7 %, а на обкатанном участке 1 %. Таким образом, результаты статических испытаний однозначно показали, что участки с обкатанной ловерхностью имеют более высокое сопротивление деформированию, чем металл с исходным состоянием поверхности.

Например, результаты статических испытаний свидетельствовали о быстром потускнении поверхности пористых хромовых покрытий в сильно загрязненной среде, в связи с чем подвергалась сомнению возможность практического использования этих покрытий. В действительности при эксплуатации автомобилей данный вид повреждения происходит редко. Следовательно, для этих покрытий жесткие статические испытания можно считать ускоренными, хотя и очень длительными. Предполагают, что степень износа пластмассы с нанесенным на нее покрытием, обусловленная распространением язв по поверхности при общей коррозии, значительно больше в статических опытах при воздействии загрязненной среды, чем в реальных условиях.

Результаты статических испытаний [285, 336, 420] противоречивы: для одинаковых материалов в различных исследованиях получено как пов-ышение сопротивления с ростом гидростатического давления, так и его постоянство, что может быть связано с ограниченным диапазоном изменения давления, недостаточным для выяснения тенденции при слабом влиянии величины давления на сопротивление пластической деформации. Сопротивление материала сдвигу за фронтом интенсивных волн нагрузки исследовалось в ряде работ путем анализа процесса затухания волны нагрузки, вызванного действием догоняющей волны разгрузки [14, 187]. На основании этих исследований делается вывод о значительном влиянии сопротивления сдвигу за фронтом волны на процесс ее затухания. Сопротивление сдвигу растет с ростом интенсивности волны до некоторого ее предельного значения, соответствующего плавлению материала при сжатии, после чего понижается.

Результаты статических и динамических испытаний

Таблица 2 Сводные результаты статических испытаний сальников на герметичность

Динамическое испытание производится, если результаты статических испытаний признаны удовлетворительными. Это испытание заключается в повторных подъемах и опусканиях груза, превышающего предельный рабочий груз на 10%. При этой же нагрузке испытываются все другие механизмы, а также автоматические ограничители хода крана и тележки.

Результаты статических коррозионных испытаний стали 1Х18Н9Т в жидкометаллической среде

В табл. 11.13 приведены результаты статических высокотемпературных испытаний некоторых материалов в жидком висмуте [222].

Вместе с тем результаты статических и динамических расчетов показывают, что полную модель с переменными по длине коэффициентами целесообразно применять только для расчета специфических участков типа зоны максимальной теплоемкости. В области фазового перехода происходит резкое изменение свойств рабочей среды, сильно проявляется связь между процессами изменения температуры и давления. Для большинства других участков изменение свойств рабочей среды от входа до выхода и перепады давления невелики. Такие участки достаточно полно описываются уравнениями с постоянными по длине коэффициентами, для которых можно найти более эффективный способ решения. Следует отметить, что оценивать упрощения модели не удается, если ограничиться рамками отдельно взятого теплообменника. Критерием допустимой погрешности является расхождение динамических характеристик, которое получается при моделировании парогенератора в целом.

Рис. 182. Влияние содержания углерода в пределах марочного состава на временное сопротивление и ударную вязкость стали 40ХИ2МА (а) и сужение и ударная вязкость в зависимости от временного сопротивления (б) после закалки с 850° С в масле и отпуска 580° С 2 ч, охлаждение в масле. Приведены результаты статистической обработки данных испытания 150 плавок [125]

Примечания: 1. В таблице приведены результаты статистической обработки контрольных испытаний 970 плавок (7700 образцов). 2. Образцы для испытаний вырезали с поверхности заготовки диаметром 120 мм, подвергали закалке в обойме 120 мм с 950° С на воздухе и с 850° С на воздухе+отпуск 170° С, выдержка 3 ч. 3. Знак «+» означает повышение, знак «—» — понижение значений по сравнению со средними механическими свойствами: ств =1,2 ГПа; 65=13,5%; 1>=56,4%.

= 73 100 МПа, va = 0,25 — для обычных стекловолокон и Еа = 95 000 МПа, va = 0,25 для высокомодульных волокон. Упругие характеристики исследуемых материалов и результаты статистической обработки приведены в табл. 4.4. Коэффициенты вариации для всех приведенных данных свидетельствуют о малом разбросе величин упругих постоянных. Сопоставление расчетных и экспериментальных значений представлено в табл. 4.5. Приближенные зависимости Довольно хорошо описывают модули упругости и сдвига исследованных стеклопластиков. Расхождения в расчетных и экспериментальных значениях модулей упругости не превышают 17%, причем расчетные значения в основном оказываются выше экспериментальных. Для модулей сдвига (в отличие от модулей упругости) наблюдается некоторое превышение экспериментальных значений над расчетными; максимальное расхождение 19%. Расчетные модули сдвига G12 и G23 одинаковы и не зависят от степени искривления волокон в направлении оси 1. Это следует из формул для G~~, G~.~., co-

Результаты статистической обработки испытаний надрезанных образцов показали, что наличие концентрации напряжений не меняет качественной картины усталостного разрушения при программном нагружении гладких образцов.

В табл. 2 приведены результаты статистической обработки показателей коррозионной агрессивности воды природных источников водоснабжения более чем 30 городов нашей страны [5].

элементом, предложено вводить временную селекцию, исключающую из обзора ту часть развертки, где возможно появление сигналов от неровностей. При этом при прозвучивании прямым лучом, естественно, будет пропускаться какое-то число дефектов в надкорневой зоне. Однако результаты статистической обработки (более 80 % трещин и непроваров находятся в корневой части шва) показывают, что риск от введения такой системы селектиро-вания невелик и вполне окупается практически полным исключением напрасной браковки. Отметим, что эта система требует повышенной точности настройки развертки дефектоскопа (схема /// на рис. 6.32).

Общий уровень качества антикоррозионной бумаги марки УНИ определяется не только антикоррозионными свойствами, но и физико-механическими показателями, из которых основными для упаковочного материала являются разрушающее усилие и показатель удлинения в продольном и поперечном направлениях. На рис. 22 представлены результаты статистической обработки указанных физико-механических показателей в продольном (машинном) (а) и.

В литературе отсутствуют данные по оценке марочных характеристик длительной прочности с учетом вероятности разрушения, т. е. с учетом склонности к рассеянию долговечности исследуемого материала. Восполняя этот пробел, рассмотрим результаты статистической обработки данных испытаний на длительную прочность ряда широко используемых в отечественном энергомашиностроении марок стали [141].

Результаты статистической обработки всех обследованных материалов показали, что коэффициент при параметре т Л имеет знак минус (Я > 0). Проанализируем, имеет ли это какои^о физический смысл. Числитель формулы (4.4) представляет величину, пропорциональную среднему напряжению, которое вызывает только изменение объема без изменения формы [72]. Если рассматривать этот эффект на микроуровне, то можно предположить, что среднее напряжение может влиять на межатомные силы связи и как следствие — на энергию активации процесса разрушения. Когда среднее напряжение больше нуля (?7>0), происходит ослабление межатомных сил связи; когДа преобладают напряжения сжатия (//<0), возможно увеличение энергии активации процесса разрушения. С увеличением жесткости напряженного состояния (&) растет величина TJ , и при положительном среднем напряжении вероятность хрупких разрушений повышается, в области сжимающих напряжений увеличение жесткости снижает вероятность разрушения. При всестороннем равном сжатии разрушение невозможно — энергия активации процесса разрушения безгранично растет. Таким образом, уравнение типа (4.16) позволяет раскрыть физическую суть параметра ц и показывает, что изменение вида напряженного состояния приводит к изменению исходных свойств исследуемого материала, т.е. при каждом виде напряженного состояния исследователь имеет дело с измененным объектом исследования. В таких условиях теряется смысл оценки состоятельности критерия прочности на основании результатов анализа предельной поверхности предполагаемого неизменным материала [89].

С целью определения параметров кинетического уравнения (14) экспериментальные данные,, представленные для сталей 45 (рис. 2, а, а') и 40Х (рис. 2, б, б'), а также аналогичные данные для других материалов, подвергнуты статистической обработке по методу наименьших квадратов. Результаты статистической обработки представлены на рис. 3 и 4. Анализ этих данных показывает, что параметр А кинетического уравнения повреждаемости (14) зависит в основном от амплитуды циклических напряжений аа. Экспериментальные точки на рис. 3 хорошо укладываются на прямые в координатах 1ш1 — 0Q, т. е. наблюдается экспоненциальная зависимость кинетического параметра А от амплитуды напряжений аа в квадрате, что находится в хорошем соответствии с зависимостями (15) — (16). Па-

Для экспериментального обоснования температурно-времен-ной зависимости длительной прочности (24) произведена статистическая обработка экспериментальных данных зависимости циклической долговечности от амплитуды напряжений, полученных в работе и других авторов. Результаты статистической обработки экспериментальных данных по формуле (24) подставлены на рис. 5, а. Для сравнения на рис. 5, а приведены также результаты статистической обработки экспериментальных данных по формуле С. Н. Журкова с сотр. (28). На рис. 5, б представлены графики, свидетельствующие о слабой зависимости t0 — оа в формуле (24). Из рис. 5, б также следует, что величина предэкспоненты ?0 на 2—7 порядков меньше i0 = 1013 с и изменяется в предалах i0 = 10е-МО11 в зависимости от марки стали, ее структурного состояния и амплитуды напряжений.




Рекомендуем ознакомиться:
Регулирующих устройствах
Регулируют положение
Различными инструментами
Рекомендованы следующие
Рекомендовать следующие
Рекомендуемые параметры
Различной структуры
Рекомендуемое количество
Рекомендуется добавлять
Рекомендуется изготовить
Рекомендуется монтировать
Рекомендуется обработка
Рекомендуется подбирать
Рекомендуется поскольку
Рекомендуется предусматривать
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки