Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Результаты тарировки



При замене воздуха высоким вакуумом (10~6 Па) в процессе испытания технического никеля на малоцикловую усталость при 550 °С результаты существенно изменяются: вместо межкристаллитного разрушения в атмосфере воздуха происходит транскристаллитное разрушение при значительной деформации зерен с образованием линий сдвига. Сопротивление усталости никеля при испытании в вакууме существенно повышается [1]. Все это свидетельствует о важной роли внешней среды, которая изменяет не только механические свойства металла, но и характер разрушения.

Однако и расчет по методу регуляризации не исключает погрешностей, обусловленных отклонением реальной структуры материала от идеализированной ее модели. Для оценки указанного отклонения применяют статистические методы, основанные на различных приближениях теории случайных функций. Целью этих методов является представление эффективных значений упругих констант композиционного материала с учетом усредненных их значений и корреляционной добавки к ним. Разработке подходов к. решению этой задачи, позволяющей использовать корреляционное и сингулярное приближения теории случайных функций, в настоящее время посвящено много работ. Указанные методы теории случайных функций достаточно работоспособны только при малой относительной разнице модулей упругости компонентов материала. При этом результаты существенно зависят от точности определения корреляцион-

Потенциалы резервуар—грунт и труба—грунт после первоначальной настройки параметров нужно контролировать ежегодно путем повторных измерений. При измерении потенциалов следует руководствоваться указаниями в разделе 3.3. Результаты измерений необходимо заносить в протокол. Основным документом для обслуживания являются результаты измерений, проводившихся при настройке. Если при последующих измерениях будут получены результаты, существенно отличающиеся от записанных при первоначальной настройке, то нужно найти причину расхождения и устранить возможную неисправность.

некристаллической Си. Полученные результаты существенно дополняют рассмотренные выше результаты прямых измерений модуля Юнга в наноструктурной Си, полученной РКУ-прессованием, где также наблюдали пониженные значения упругих параметров по сравнению с крупнокристаллическим состоянием. Вместе с тем отметим, что в результате низкотемпературного отжига при температуре, равной в случае Си чистотой 99,98% 150°С, начинается рост зерен с новой ориентацией, т. е. формируется кристаллографическая текстура, которая существенно влияет на величину модуля Юнга и его анизотропию. Изменение кристаллографической текстуры может также давать вклад в изменение величины модуля Юнга в Си и с более крупным размером зерен.

Если этот метод энергоинтенсивного ведения сельского хозяйства, возможно, и дает удовлетворительные результаты в США, это совсем не означает, что подобная «зеленая революция» может быть успешно перенесена в другие, менее развитые страны. В действительности, становится все более очевидным, что фактические результаты существенно отличаются от ожидавшихся. Потребности США в зерне можно рассматривать как стабилизировавшиеся, хотя из рис. 1.7 это не следует. В США большая часть зерна используется как фураж для крупного рогатого скота. В других странах зерно употребляется в основном в пищу, что является более эффективным с точки зрения использования энергии.

На фиг. 10.17 распределение порядков полос, найденных экспериментально, сопоставляется с теоретическим решением Митчелла [4]. По теории наибольшее касательное напряжение вдоль вертикального диаметра тмакс = [ — w/2 (R — y)]/(2R2 -j- Ry — i/2). При эксперименте TO = 0,63 кг/см-полос; R = 38,1 мм, t = 9,1 мм; удельный вес w = 1,14 г/см3. Результаты очень хорошо согласовывались друг с другом для верхней части (на двух третях диаметра диска). Однако около точки опоры диска результаты существенно расходятся. Подобное расхождение объясняется тем, что вблизи контакта в диске возникают большие деформации, благодаря чему контакт осуществляется не по линии, а по площадке. Это исследование показало, что тяжелый диск является подходящим тарировочным образцом для опытов на центрифуге.

Однако и расчет по методу регуляризации не исключает погрешностей, обусловленных отклонением реальной структуры материала от идеализированной ее модели. Для оценки указанного отклонения применяют статистические методы, основанные на различных приближениях теории случайных функций. Целью этих методов является представление эффективных значений упругих констант композиционного материала с учетом усредненных их значений и корреляционной добавки к ним. Разработке подходов к. решению этой задачи, позволяющей использовать корреляционное и сингулярное приближения теории случайных функций, в настоящее время посвящено много работ. Указанные методы теории случайных функций достаточно работоспособны только при малой относительной разнице модулей упругости компонентов материала. При этом результаты существенно зависят от точности определения корреляцион-

Как в нашей стране, так и за рубежом, для определения сопротивления трубного металла распространению хрупких разрушений применяется известная методика DWTT — испытание на разрыв падающим грузом. Стандартные образцы (рис. 1) имеют надрез, который наносится вдавливанием с помощью соответствующего пуансона с радиусом вершины менее 0,025 мм. Такой радиус надреза совместно с наклепом, вызванным прессованием, обеспечивают получение начального хрупкого разрушения и его развитие в зоне вершины дефекта с большой скоростью при незначительных энергетических затратах. Эта деталь очень важна. В последнее время на некоторых трубных заводах и даже в научно-исследовательских институтах вместо прессованного надреза стали делать обычный механический пропил. В этом случае теряется основная идея таких испытаний, поскольку их результаты существенно зависят как от способа изготовления надреза, так и радиуса его вершины. Так, на стали 09Г2СФ (t — 20 мм) фрезерованный надрез с таким же радиусом закругления как и у прессованного (0,025 мм) сдвигает переходную температуру на 12 °С в область более низких температур (рис. 1). Увеличение радиуса приводит к еще большему снижению критической температуры. Только при наличии прессованного надреза вид излома при дальнейшем движении трещины в образцах определяется, главным образом,, вязкостью материала и, как следствие этого, отражает характер разрушения натурных газопроводов. Исходя из этого, Институтом Ваттела (США) были предложены такие образцы для определения температуры, выше которой невозможно распространение хрупкого разрушения в реальном газопроводе. Установлено, что эта температура соответствует 80 %-ной вязкой составляющей в изломе образца с прессованным надрезом. Натурные испытания, проведенные в нашей стране, также подтвердили это положение.

Сопоставление количественных данных расчета и опыта показало, что экспериментальные результаты существенно отличаются от расчетных. Если наибольшая относительная величина осадка в опытах составляла 40% от поданного количества цезия, то расчетное значение для этого случая составляло 70—80%. Причиной несовпадения расчетных данных с опытными может являться образование тумана цезия в пристенном слое потока. Это обстоятельство не было учтено в использованной расчетной методике.

Поверхность нагружения материала и ее эволюция при неупругом деформировании. В теории пластического течения понятие поверхности текучести (нагружения) занимает центральное место. В частности, Для учета деформационного упрочнения необходима информация об изменении положения и формы поверхности текучести в процессе неупругого деформирования. Получению этой информации посвящено значительное число экспериментальных исследований. Однако фактически четкой границы между упругим и неупругим поведением реального материала не существует, и получаемые из опытов результаты существенно зависят от принятого критерия начала неупругого деформирования и величины

Испытания при высоких температурах дают результаты, существенно отличные от испытаний при комнатной или повышенной температурах. Горизонтальный участок кривой усталости становится наклон-

Схема и результаты тарировки микромашины установки «Микрат-4» по динамометру типа ДОРМ-3 показаны на рис. 41 и в табл. 8. Для выбора оптимального режима работы микромашины в таблице приведены пределы записи, масштаб и погрешности измерения силы, действующей на испытываемый образец при записи на соответствующих диапазонах тензостанции и двухкоординатного потенциометра.

Схема и результаты тарировки устройства для записи деформации растягиваемых образцов приведены на рис. 42 и в табл. 9.

нален напряженности электрического поля Е. В случае высокого уровня напряженности не исключено нарушение этой пропорциональности, что не позволяет принимать неизменными результаты тарировки датчика при различных уровнях поляризующего напряжения без соответствующей экспериментальной проверки. Чтобы выяснить величину сигнала с датчика в зависимости

Окончательные результаты тарировки представляют обычно Б виде графика, построенного в координатах нагрузка (т. е. сила, момент или номинальные напряжения в объекте испытаний) — показания силоизмери-теля машины. Описанные » настоящей главе машины работают в околорезонансной области частот, поэтому силы инерции<-колеблющихся сосредоточенных масс увеличивают нагружен-ность динамометра и разгружают образец. В результате такого перераспределения напряженности элементов нагружаемой системы прямая динамической тарировки размещается на графике ниже прямой статической тарировки. Это видно на рис. 75, где изображены результаты тарировки машины при испытании коленчатого вала на изгиб в одной плоскости. Игнорирование влияния сил инерции здесь привело бы к ошибке, в результате которой регистрируемая нагрузка на 18% превышала бы истинную.

Во всех рассмотренных методах необходима тарировка материала модели при условиях, отвечающих проводимому исследованию. Тарировку можно провести на самой исследуемой модели (самотарировка). Если для тарировки используются специальные образцы, то они должны проходить ту же историю нагружения и изменения температуры, что и исследуемая модель. Это особенно важно при исследованиях по методу «ползучести», так как результаты тарировки в этом случае зависят также от времени.

иий. Амплитуда колебаний э. д. с. измеряется по шкале экрана, и при помощи масштабной шкалы по ней определяют амплитуды колебаний в данной точке. Для получения масштабной шкалы прибор тарируется на вибрационной платформе. Результаты тарировки указываются в его паспорте.

Частоту и форму колебаний, а также соответствующие им двойные амплитуды вибраций можно измерять по шкале экрана при помощи масштабной шкалы, а также на стрелочном указателе, где непосредственно отсчитываются амплитуда и частота колебаний. Для получения масштабной шкалы прибор тарируют вместе с датчиком на вибрационной платформе. Результаты тарировки заносят в паспорт. В приборе предусмотрен 22

предположить, что резкое возрастание Др<> при г/о>0 объясняется специфическими условиями обтекания носика и диссипативными процессами в приемной камере зонда, то конструктивно разные зонды должны иметь различные характеристики. Представленные на рис. 2.26, б результаты тарировки разных зондов отчетливо показывают, что интенсивность скачка Дро при x-ii =0,975 и возрастание Дро при А'2т>0,97 существенно зависят от формы приемника и конструктивной схемы зонда. Максимальные значения Дро отвечают зонду '///, который характеризуется наибольшим отношением внешнего диаметра к внутреннему (rfj/rf0= 10/й). Промежуточное положение занимает характеристика зонда / * (di/do=4/5), а минимальную погрешность дает зонд //, выполненный с внешним обтекателем •со сквозным протоком. Следует подчеркнуть, что все три зонда имеют одинаковые размеры приемников полного давления и сливных отверстий, расположенных в кормовой части зондов (d0/ds= 3/0,3). Зонд IV выполнен со значительно большим отношением диаметров входного и сливного отверстий (dt>/d3= 12/0,7). Большой диаметр приемного отверстия способствует уменьшению эжекционного эффекта и уменьшает влияние теплообмена. Однако при этом возрастает погрешность, обусловленная торможением капель в приемнике зонда. Для проверки влияния теплообмена зонд / был покрыт с внешней стороны нетеплопроводным лаком и в одной i из модификаций изготовлялся из стекла. При значительной конечной влажности характеристики зонда /-С улучшились.

зометрирования при столь высоких давлениях, его техника отрабатывалась в процессе испытаний, что привело к некоторым неудачам и необходимости повторения опытов. В этом отношении следует отметить, что в первом испытании на торцы обтюратора были приклеены фольговые тензорезисторы Томского завода математических машин, показавшие удовлетворительные результаты тарировки до давления 1900 кгс/см2. Несмотря на соблюдение режимов термообработки приклеенных тензорезисторов, выполненной в лабораторном термостате, при первом цикле подъема давления тензорезисторы вышли из строя, оказавшись неспособными работать в условиях сверхвысоких гидростатических давлений. После разборки было установлено, что фольговые тензорезисторы отклеились и в последующих опытах были заменены проволочными тензорезисто-рами.

6-3. Можаров М. А., Панасенко М. Д. Результаты тарировки устройств по отбору проб пара. — «Электрические станции», 1959, № 3.

Недостатки метода были устранены путем линеаризации криволинейной зависимости при помощи тарировки зонда, предназначенного для измерения температуры указанным методом, по температуре, измеренной по такому методу, показания которого можно принять за образцовые. В качестве термоприемников использовались три термопары типа ПР-30/6 с различными диаметрами спаев, сваренные по обычной технологии из проволоки диаметром 0,2; 0,4; 0,5 мм; при этом отклонения корольков -термопар от геометрической формы автоматически учитывались при тарировке зонда. Провода термопар помещались в алундовые соломки, которые крепились в водоохлаждаемом чехле (рис. 1). Тарировка производилась в камере печи в потоке продуктов полного сгорания природного газа (с равномерным полем параметров, не считая пристеночных слоев); при этом температуры стен и газа были различными. В качестве образцового прибора служила отсасывающая термопара из того же материала. Результаты тарировки обрабатывали в виде условных размеров. Всего проведено около 120 тарировочных опытов при различных температурах газового потока и окружающих поверхностей. Среднеквадратичная относительная погрешность определения температуры ±1%- В нее входит также погрешность, вызванная колебаниями температуры газового потока вследствие колебания расходов газа и воздуха, и приборная по-чешность. Тем не менее полученная точность вполне удовле-




Рекомендуем ознакомиться:
Регулируют положение
Различными инструментами
Рекомендованы следующие
Рекомендовать следующие
Рекомендуемые параметры
Различной структуры
Рекомендуемое количество
Рекомендуется добавлять
Рекомендуется изготовить
Рекомендуется монтировать
Рекомендуется обработка
Рекомендуется подбирать
Рекомендуется поскольку
Рекомендуется предусматривать
Рекомендуется проведение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки