Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Результаты указывают



коррозии. Если трубы имеют цинковое или алюминиевое покрытие, то покрытия должны быть тщательно удалены. Образцы обезжиривают ацетоном, высушивают фильтровальной бумагой и выдерживают в течение 1 сут в эксикаторе с кристаллическим хлористым кальцием, затем образцы маркируют и взвешивают на весах с точностью до 0,1 г. Результаты взвешивания заносят в специальный журнал.

Результаты взвешивания выражаются в процентах от первоначального веса пробы

Кроме Метода пьезометров, Для определения удельных объемов (плотности) газов, жидкостей и паров как при комнатных, так и при повышенных температурах и давлениях применяется метод гидростатического взвешивания. Этот метод основан на том, что на поплавок, погруженный в исследуемое вещество, действует выталкивающая сила, пропорциональная плотности исследуемого вещества. При известном объеме поплавка эту силу можно определить, сравнив результаты взвешивания поплавка в воздухе и в исследуемом веществе. Взвешивание поплавка может производиться как на рычажных, так и на пружинных (часто кварцевых) весах.

1) в перегретом паре результаты взвешивания и зондовых измерений удовлетворительно совпадают;

2). После закрытия вентиля выхода жидкости из ресивера и перекачки всего хладагента в жидкостной ресивер нужно будет слить CFC, для экономии времени желательно в жидкой фазе (см. раздел 57. Проблемы слива и повторного использования хладагентов.). После откачки из установки остатков хладагента, находящихся в контуре в газовой фазе, нужно будет взвесить весь слитый хладагент (результаты взвешивания понадобятся нам при выполнении операций, изложенных в пункте 4). Наконец, можно слить масло, соблюдая правила обращения с обычными маслами.

Наименование материала образца Результаты взвешивания, Н Плотность материала, р, кг/м3

металла, который применяют в качестве анодов в рабочей электролизной ванне (цинк — в ванне для цинкования, свинец —в ванне для хромирования и т. п.). Катод Кат в этом сосуде рекомендуется изготовлять из листовой меди или латуни в виде пластинки с узким длинным отростком. Как и алюминиевый катод кулометра, медный или латунный электрод перед покрытием травят, промывают^ высушивают и взвешивают (стр. 23). Результаты взвешивания катода кулометра и электрода исследуемой ванны S заносят в-форму № 1.

шая, чем ниже применяемая плотность тока). По истечении времени электролиза вводят сопротивление реостата R и ток выключают. Катоды вынимают из клемм, промывают водой в отдельном сосуде, а затем удаляют с них влагу фильтровальной бумагой и высушивают в сушильном шкафу при 105— 110° С. После охлаждения катоды взвешивают на аналитических весах и результаты взвешивания заносят также в форму № 1. Пользуясь этой формой, вычисляют выход по току по по уравнению (4).

Подготовка образцов и опыт проводятся так же, как описано выше. Результаты взвешивания записывают по форме № 11.

Результаты взвешивания катодов, а также привес осажденного металла на них, заносят в форму № 24. Оформление результатов работы выполняют по форме № 25.

Подготовленные и высушенные алюминиевый катод и железные катоды № 1—5 взвешивают на аналитических весах, результаты взвешивания записывают в формы № 26 и 27; после этого проводят опыт по определению катодного выхода по току. Алюминиевый катод помещают в кулометр, заливая в него электролит для «улометра, а железный катод № 1 — в ванну для лужения И1, включив рубильник Р, с помощью реостата R устанавливают на миллиамперметре заранее вычисленную силу тока в соответствии с заданной катодной плотностью тока 0,75 а/дм^, В процессе осаждения ток поддерживают с помощью реостата R постоянным.

случая произвольно ориентированной трещины. Результаты указывают на то, что относительное снижение коэффициента концентрации N практически не зависит от ориентации трещины, характеризуемой углом а.

Существенное влияние на окисление диоксида серы оказывает также и оксид FesCU, но в меньшей мере, чем Рб2Оз. Гидрооксид натрия каталитического эффекта не имеет, поскольку оксиды серы расходуются на образование сульфата натрия. Что касается влияния сульфата натрия на окисление SO2, то, несмотря на относительно низкие концентрации SO3 вблизи поверхности, все-таки имеет место существенный каталитический эффект. Примерно такой же эффект, как и Fe2O3, имеет и V2O5. Эти результаты указывают на то, что концентрация SO3 на поверхности труб либо в зо-ловых отложениях может отличаться от концентрации триоксида серы в потоке газа. Это имеет существенное значение для условий превращения компонентов золы на трубах поверхностей нагрева ч может сильно влиять на коррозионную активность золовых отложений.

горения водорода в окислительных зонах. Проведенные исследования с антрацитовой пылью при различном содержании водяного пара в воздухе показали, что при коэффициентах избытка воздуха 0,32—0,36 и максимальных температурах факела 1590—1620°С количество Н2 в продуктах сгорания увеличилось от 1,2 до 3,2%, а концентрация сероводорода от 0,026 до 0,045% при изменении влажности воздуха от 1,8 до 120 г/м3. Таким образом, эти результаты указывают на возможность восстановления углерода водяным паром в пылеугольном факеле.

ном газе возле экрана НРЧ в условиях сжигания антрацита. Изложенные результаты указывают на возможность при помощи соотношения СО/(СО+СО2) оценить количество H2S в продуктах сгорания на основе газового анализа на оксид углерода.

Капуе [170] сообщил о существовании зависимости между отпускной хрупкостью и величиной зерна аустенита в низколегированных хромоникелевых сталях. Были исследованы две стали (0,3% С; 3% Ni; 0,75% Сг), содержащие вредные примеси: фосфор и цинк. Склонность к отпускной хрупкости сталей с фосфором и цинком усиливается с ростом зерна аустенита (сегрегация элементов на границах зерен); точно также температура перехода ударной вязкости улучшенной хромоникелевой стали с повышенным содержанием примесей зависит от величины у-зерна. Эта же сталь без загрязнений приобретает отпускную хрупкость как при 450, так и при 600° С. Полученные результаты указывают на то, что повышение температуры перехода при росте зерен ^-фазы объясняется присутствием примесей. На основании данных работы [170], можно заключить, что предпочтительное растравливание границ зерен аустенита при травлении водным раствором пикриновой кислоты наступает лишь тогда, когда отпускная хрупкость вызывается малым содержанием фосфора. Таким образом, чтобы отпускная хрупкость проявилась при отпуске, необходимо определенное отношение числа сегрегации на границах к величине зерна.

™ Уже было отмечено, что как теоретические предсказания, так и экспериментальные результаты указывают на сильную зависимость прочности слоя от жесткости и некоторого предельного, или разрушающего, напряжения составляющих композит материалов. В данном пункте будет кратко рассмотрено влияние скорости деформирования на жесткость и прочность компонентов. Гораздо более подробно эти вопросы изложены в гл. 6.

полученные ими, приведены на рис. 3.3. Эти результаты указывают на значи- § тельные различия в термо- ° ^^ стойкости, особенно при JL!!^ мощностях дозы больше ° § 1-Ю11 эрг/(г-ч). К сожале- § ^ нию, по некоторым сооб- ~ ~~ ражениям в качестве источника излучения в этих экспериментах использовали электронный ускоритель. Отличие в поведении топлива JP-4no сравнению с JP-5 и керосином при мощностях дозы больше 1012 эрг/(г-ч) не совсем понятно, так как по химическому составу топлива JP-4 и JP-5 весьма сходны и отличаются от керосина.

Сообщалось, что скорость окисления графита в кислороде или воздухе, как и в случае с С02, увеличивается с увеличением потока и в некоторых пределах не зависит от температуры облучения [61 ]. Однако в одном из исследований обнаружена сложная зависимость скорости окисления от температуры [122]. Замечено, что скорость реакции окисления графита в реакторе при 350—400°С была ниже, чем при 300°С. Это явление инверсии скорости было объяснено действием смещенных атомов. Результаты указывают, что смещенные атомы облегчают окисление, хотя сами не являются предметом предпочтительного окисления [122].

Некоторые из результатов представлены в табл. 4.10 и на рис. 4.48 и 4.49. Эти результаты указывают на те же тенденции радиационных нарушений, которые наблюдались для графитов других типов. Более ориентированный графит больше меняет свои свойства.

Из этих результатов следует вывод, что нержавеющую сталь типа 347 можно применять в реакторной технике в течение значительно больших периодов времени, чем ожидалось ранее. Некоторые результаты указывают на то, что наблюдается уменьшение относительной ударной вязкости облученных образцов. Есть также данные, что облученная нержавеющая сталь испытывает хрупкое разрушение при температуре жидкого азота. В необлученном состоянии эта сталь не переходит в хрупкое состояние вплоть до температуры порядка —204° С.

В любом случае облучение при повышенных температурах, независимо от предварительной подготовки материала, приводит к увеличению-пределов прочности и текучести и соответственно к уменьшению пластичности. Исключение составляют те же материалы, облученные при 380° С и испытанные после облучения при комнатной температуре. В этом случае материалы, получившие 13 и 25% холодной деформации перед облучением, показали уменьшение пределов текучести и прочности после облучения и очень небольшое изменение пластичности. Эти результаты указывают, что влияние предварительной холодной обработки уменьшается, если облучение производить при повышенных температурах (см. табл. 5.6), Влияние температуры и времени отжига на облученный циркалой-2 изучал также Хоув [39] (см. табл. 5.8). Он показал, что после облучения при 50° С интегральным потоком 9-Ю19 нейтрон 1см2 для частичной ликвидации последствий облучения потребовалось 140 мин. За это время восстанавливалась в основном пластичность'циркалоя-2, но еще оставались существенно повышенными значения пределов текучести и прочности. Как можно видеть в табл. 5.7, для циркалоя-2, облученного до такого же уровня при 280° С, требовалось только 60 мин для восстановления пределов прочности и текучести в такой же степени, в какой они восстанавливались за 140 мин в материале, облученном при 50° С. : Часовой послерадиационный отжиг циркалоя-2, облученного интегральным потоком 9-Ю19 нейтрон/см2 при 50° С, проводили в интервале температур 150—400° С (см. табл. 5.8). Из табл. 5.8 видно, что отжига в течение часа при 335° С было достаточно, чтобы началось восстановление свойств. Одного часа при 400° С было достаточно для ослабления :влияния облучения настолько, что свойства материала после облучения и отжига были близки к свойствам необлученного материала. Хоув [40J сообщает также, что облучение циркалоя-2 при 220 и 280° С не повлияло 1в заметной степени на его сопротивление удару.




Рекомендуем ознакомиться:
Рекомендовать следующее
Рекомендуемые конструкции
Рекомендуемые температуры
Рекомендуемая термическая
Рекомендуемое соотношение
Рекомендуется использование
Различной технологии
Рекомендуется обеспечивать
Рекомендуется осуществлять
Рекомендуется покрывать
Рекомендуется предварительный
Рекомендуется произвести
Рекомендуется располагать
Рекомендуется смазывать
Рекомендуется сваривать
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки