Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Результатах испытания



В действительности же этот способ оказывается нереальным, так как при каждой новой комбинации главных напряжений пришлось бы снова производить эксперимент и опытным, путем получать каждый раз свои значения главных предельных напряжений. На практике встречается такое большое количество различных сочетаний главных напряжений, что. для всех применяемых конструкционных материалов создать каждое из них в лабораторных условиях оказывается неосуществимым не только из технических, но и экономических соображений. Поэтому возникает необходимость оценивать прочность в сложном напряженном состоянии, основываясь на результатах испытаний материалов на одноосное растяжение. Это становится возможным при использовании так называемых гипотез прочности — научных предположений о причинах перехода материалов в опасное состояние.

Для сварных соединений из сплава АМгб при Kg = 1 местоположение непровара не сказалось на результатах испытаний (рис. 3.21). При нормальной температуре характер разрушения определялся величиной радиуса в вершине непровара. Образцы ср = 0,08...0,16мм разрушались вязко. Их статическая прочность уменьшалась пропорционально уменьшению нетто-сечения. Образцы с меньшим радиусом в вершине непровара (р = 0,02.. .0,04 мм) разрушались квазихрупко (залитые точки на рис. 3.21,6). Аналогичные раз-

Однако, к сожалению, не учитывается, что предложенная гипотеза основана на результатах испытаний некачественных образцов. В частности, исследования, описанные в работе [1], были проведены на загрязненной меди (чистотой 99,9 %) огневой рафинировки. Медь содержала вредные примеси, в том числе висмут и свинец, которые сегрегируют к границам зерен. Загрязненная .медь ни в коем случае не может служить ни типичным представителем этого металла, ни других пластичных металлов; такая медь не является эталоном для оценки пластичности или для иллюстрации пластического разрушения.

Гипотеза Джеффриса и Арчера о природной высокотемпературной хрупкости металлов вследствие пониженной прочности межкристаллит-ного вещества ошибочна, так как она основана на результатах испытаний загрязненных металлов. У чистых Металлов нет эквикогезивной температуры, и от употребления этого термина следует отказаться, так как он не только устарел, но и неверно ориентирует в вопросах обработки металлов давлением.

Лишь при 500 °С наблюдается некоторое понижение пластичности вследствие использования для электронной плавки недостаточно чистого никеля. На результатах испытаний сказалось воздействие внешней среды, поскольку растяжение образцов при всех температурах производили в воздушной атмосфере. Сравнительное испытание образцов в вакууме Ю-2 Па при 900 °С показало улучшение пластичности и небольшое понижение прочности; сгв=45 МПа, а02=28 МПа, 6=98%, ф = = 100%.

Для сварных соединений из сплава АМгб при К^ = 1 местоположение непровара не сказалось на результатах испытаний (рис. 3.21) . При нормальной температуре характер разрушения определялся величиной радиуса в вершине непровара. Образцы с р = 0,08.. .0,16 мм разрушались вязко. Их статическая прочность уменьшалась пропорционально уменьшению нетто-сечения. Образцы с меньшим радиусом в вершине непровара (р = 0,02.. .0,04 мм) разрушались квазихрупко (залитые точки на рис. 3.21, б). Аналогичные раз-

Целесообразность использования уравнения типа (3.7) для изучения закономерностей ползучести металла крепежной стали ЭИ-723 проверена на результатах испытаний двух партий металла. Одна партия металла испытана при 580 °С на пяти уровнях напряжений — от 350 до 100 МПа (рис. 3.13). *

В работе [108] сообщается о результатах испытаний цилиндрических сосудов из низколегированных сталей марок А-201, А-302 и Т-1. Диаметр сосудов 900мм, толщина стенки 50 мм. В процессе повторных нагружении внутренним давлением на внутренней поверхности цилиндрической оболочки и около патрубков измерялись деформации. Было обнаружено перераспределение амплитуды деформаций в зонах концентрации напряжений, которое происходило в течение только первых десяти циклов нагружения, что-связано с изменением циклических упругопластических свойств материалов. В дальнейшем деформирование в зоне концентрации соответствовало жесткому типу нагружения. Разрушение происходило, как правило, в местах наибольшей концентрации напряжений в диапазоне от 3000 до 90 000 циклов нагружения с образованием трещин, через которые возникла течь, давление в сосуде при этом падало.

Остановимся на результатах испытаний образцов из стали 12Х2Н4А. На рис. 7-7 приведены характерные

зависит от соотношения величин нагрузки на различных режимах, т. е. не является постоянным и равным единице. Так, для мягкой малоуглеродистой стали aN зависит от отношения нагрузок на ступенях режима немонотонно и в основном превышает единицу. Зависимость накопленного повреждения от режима нагружения показана также на результатах испытаний

Чтобы получить амплитуду напряжения в зоне 8 у вершины трещины, необходимо определить напряжения и на растянутой, и на сжатой стороне зоны 8. При определении напряжений на сжатой стороне предполагаем, что после снятия растягивающей нагрузки трещина не закрывается полностью. Такое предположение реально и основано на результатах испытаний на усталость при симметричном растяжении-сжатии плоских образцов с концентратором напряжений из крупнозернистого чистого железа. Испытания показали, что поверхности макроскопической усталостной трещины, возникшей и развившейся на некоторое расстояние от вершины надреза, не контактируют друг с другом, если не приложена внешняя нагрузка, т. е. усталостная трещина имеет ограниченную ширину. Аналогичное явление можно наблюдать и при испытании образцов на усталость при изгибе с вращением. Таким образом, в начальный момент приложения сжимающей нагрузки возникает концентрация напряжений сжатия у вершины трещины. При увеличении сжимающей нагрузки трещина закрывается и концентрация напряжений от нее исчезает. Однако существует еще концентрация и от наружного исходного надреза. Результирующее напряжение в области вершины трещины (см. рис. 27, б) распределяется более плавно. Для удобства расчетов можно предположить, что в случае, когда небольшая уста-

В работе [176] сообщается, что алюминий и кислород оказывают влияние на чувствительность к КР. Это заключение основывалось на результатах испытания (а + р)-сплавов. Изучалась серия трой-

В связи с известными трудностями определения и выбора показателей надежности рекомендуется на стадии испытания опытного образца определить фактически полученные показатели надежности и вносить их в техническую документацию как временные нормативы. При положительных результатах испытания опытного образца производится корректировка рабочих чертежей, технических условий и технологического процесса из-i готовления изделия, после чего техническая документация поступает заводу-изготовителю для изготовления опытной партии.

Наиболее высокие жаропрочные и эксплуатационные свойства детали из сплавов ЭИ437А и ЭИ437Б имеют при наличии равномерного зерна порядка 0,5—1 мм в диаметре. Разнозернистость, образующаяся в результате нарушения технологии обработки давлением деталей, отрицательно сказывается на их эксплуатационной стойкости и результатах испытания на длительную прочность. Наклеп от механической обработки также уменьшает жаропрочность сплавов [14].

> 1,3-1-1,7 не сказывается на результатах испытания; если же это отношение меньше указанных чисел (критического отношения твердостей), то величина относительной износостойкости увеличивается по мере приближения твердости абразива к твердости материала.

результатах испытания на машине Х4-Б. Кроме того, не всегда в условиях трения металла в почве, содержащей песок, изнашивание имеет абразивный характер, так как при очень малых давлениях оно может быть, например,

установок. Рентгеновскую аппаратуру рекомендуется помещать в цеховых лабораториях или пунктах технического контроля для текущего испытания ответственных деталей просвечиванием. Хотя современные рентгеновские установки имеют хорошие защитные устройства, но, чтобы гарантировать безопасность для здоровья работающих и создать условия для производства длительных экспозиций, когда всякие нарушения режима могут отразиться на результатах испытания, рентгеновские установки помещают в специальные кабины, защищённые баритовой штукатуркой или листовым свинцом.

дит путь 1,0 м, скорость трения 0,5—1,0 или 1,5 м/сек. Суммарное число оборотов чаши отмечается счетчиком 3. Чаша заполняется сыпучим абразивом с толщиной слоя 40 мм, при которой близость дна чаши не сказывается на результатах испытания.

Недостатки напильника как истирающей поверхности состоят, во-<пер-вых, в том, что после каждого рабочего хода, ограниченного в своей длине длиной напильника, образец должен быть снят с 'Поверхности, перенесен в исходное положение и вновь приведен с ней в соприкосновение; так, при длине хода 0,3 м нужно такую операцию повторить 10 раз на общем пути трения в 3 м. Эти повторные перерывы в контакте не могут не отражаться на результатах испытания. Второй недостаток напильника связан с тем, что на результаты испытания сильно влияют элементы геометрии насечки, которые строго не нормируются и могут быть разными у напильников разных производств или разного времени изготовления. Третий недостаток в том, что напильник пригоден для испытаний только таких материалов, которые обладают значительно меньшей твердостью, чем сам напильник.

При удовлетворительных результатах испытания закладывают асбестовым шнуром промежутки между ребрами секции 9 и выкладывают защитные бортики 10 с промазкой около головок секций шамотной глиной. Устанавливают каркас котла, монтируют топочную гарнитуру и заканчивают кладку обмуровки.

2. Источники рассеивания, связанные с различными условиями изготовления или испытания образцов. Например, даже при одновременной термообработке одной партии образцов нельзя утверждать, что все образцы этой партии подвергались нагреву и охлаждению в одинаковых условиях, так как даже в одной печи в разных ее зонах температура неодинакова. Если же образцы подвергали термообработке не одновременно, то возможность отклонений в температуре нагрева, времени выдержки, скорости охлаждения и т. д. увеличивается. Существенные различия в результатах испытания могут появляться в образцах одной партии и при механической обработке из-за различной заточки резцов и правки абразивных инструментов.

Характер движения трущихся образцов, так же как и другие условия, в которых протекает процесс износа, сказывается на результатах испытания. Поэтому нами были произведены также испытания на износ при возвратно-поступательном движении на машине Института машиноведения. Нижний образец из стали У10 хромированный (слой глубиной 0.15 мм с твердостью 1300 единиц по Виккерсу), верхний образец из чугуна 1-го класса с твердостью А/у = 187.




Рекомендуем ознакомиться:
Рекомендуемые параметры
Различной структуры
Рекомендуемое количество
Рекомендуется добавлять
Рекомендуется изготовить
Рекомендуется монтировать
Рекомендуется обработка
Рекомендуется подбирать
Рекомендуется поскольку
Рекомендуется предусматривать
Рекомендуется проведение
Рекомендуется размещать
Различной термической
Рекомендуется термообработка
Рекомендуется учитывать
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки